Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 6  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Пет-терапия в лечении заболеваний аутистического спектра: "за" и "против"
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Рыбулька
завсегдатай
*****

Карма: 9
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 413



Награды
« : 11 Мая , 2013, 22:46:04 »

 Доброго времени суток всем!  :)
 Предлагаю в этой темке делиться опытом и информацией о лечении особенных детишек с помощью пет-терапии.
 Термин Пет-терапия (англ. pet therapy, от англ. pet — обобщенное название домашних животных, дословно «любимое животное» или англ. animal assisted therapy) так называют терапию пациентов с помощью животных (собак, лошадей, дельфинов, кроликов, кошек, птиц и пр.) появился сравнительно недавно. В России пет-терапия больше известна под названием зоотерапия или анималотерапия (от лат. animal — животное). Широкое распространение пет-терапия нашла в западных странах. В США существует международная организация терапии животными (Pet Therapy International). Единой общепринятой терминологии у пет-терапии пока нет.
Виды пет-терапии:
1 Иппотерапия
2 Канистерапия
3 Дельфинотерапия
4 Фелинотерапия
5 Апитерапия
По-тихоньку буду заполнять темку информацией о различных направлениях пет-терапии.
Начну с дельфинотерапии.  :)
« Последнее редактирование: 05 Июня , 2013, 12:25:06 от Рыбулька » Сообщить модератору   Записан
Рыбулька
завсегдатай
*****

Карма: 9
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 413



Награды
« Ответ #1 : 11 Мая , 2013, 22:48:28 »

  Дельфинотерапия - это метод медико-психологической коррекции и реабилитации детей, которые страдают различными нарушениями в развитии.
  Открытие этого направления медицины датируется концом семидесятых годов прошлого столетия. Британскими учеными, которые изучали дельфинов, в процессе работы был сделан вывод, что общение с дельфинами оказывает положительное влияние на здоровье человека. При этом брали в расчет как физическое, так и психическое здоровье. Позднее были подтверждены научные данные о том, что контакты с дельфинами помогают в процессе лечения самых различных болезней - от синдрома Дауна и аутизма, до расстройства слуха, речи и памяти.
  Учеными установлено, что дельфинотерапия помогает пациентам с нейросенсорной тугоухостью, ДЦП, функциональными нарушениями центральной нервной системы. После сеансов дельфинотерапии гиперактивные дети учатся концентрировать внимание, становятся более спокойными. А страдающие аутизмом пациенты наоборот начинают общаться с окружающими их людьми. Существует также опыт реабилитации детей с минимальной мозговой дисфункцией и гипоксией головного мозга. Описаны случаи, когда при помощи дельфинотерапии происходили восстановление после тяжелых психических травм, например, когда ребенок пережил гибель родителей, землетрясение.
 Физиологические механизмы воздействия.
  Дельфинотерапию характеризуют такие физиологические механизмы воздействия:
 - рефлексотерапия;
 - ультразвуковое воздействие;
 - гидромассаж;
 - виброакустическое воздействие;
 - психологическое воздействие;
 - кинезотерапия.
  В настоящее время ученые широко исследуют ультразвуковое воздействие дельфинов. D. Coll (1997) считает, что интенсивность ультразвука, излучаемого сонаром дельфина, составляет 8,3 Вт/см2. Ультразвуком такой интенсивности в тканях и клетках вызывается явление сонофореза и кавитации. Кавитационно-индуцированным сонофорезом изменяется мембранный потенциал в постсинаптической мембраны, оказывая влияние на приток кальция и натрия, а также отток калиевых ионов. При помощи этой версии объясняется, например, эффект "обезбаливания" при общении с дельфинами благодаря тому, что повышается содержание гормонов в плазме пациентов, у которых больной позвоночник.
  При излучении ультразвуковых колебаний дельфином, а также когда он издает звуки слышимого диапазона частотой 200-2000 Гц, в ткани проникают микровибрации и на различные биологические структуры оказывается избирательное действие, которое называется виброакустическим. При виброакустической терапии происходит не только увеличение лимфооттока и кровооттока, но и облегчается транспорт из капилляров эритроцитов, крупных биологических молекул и иммуннокомпетентных клеток в интерстиций, а также в лимфатические и венозные капилляры из интерстиция, при этом происходит улучшение клеточной среды обитание, а также из ткани выводятся различные медиаторы в циркуляцию. Чем сильнее в области патологии выражены нарушения сосудистой регуляции, тем эффективнее виброакустическая терапия.
  Дельфинотерапия эффективна также гидромассажем кожных покровов и внутренних органов, который происходит за счет областей турбулентности, создаваемых при движении дельфина. Эти области являются разнонаправленными потоками воды, которые модулируются хвостовым плавником животного.
  Также дельфины оказывают на человека рефлексотерапевтическое воздействие. Когда дельфин прикасается рострумом к биологически активным точкам на ногах и руках ребенка, стимулируются нервная система в рефлекторных зонах. В соответствующие нервные центры передаются возникающие импульсы, в свою очередь нервная система к пораженным органам посылает импульсы, которые активизируют системы самовосстановления.
  У кинезотерапии имеются свои преимущества во время проведения занятий в воде. Связано это с тем, что водной средой с суставов снимается нагрузка и одновременно дается оптимальная обстановка к тренингу мышц при связанных с двигательными расстройствами заболеваниях.
 Т акже взаимодействие с дельфином - это мощное психо-коррекционное и психо-терапевтическое средство.
  На пациента влияют такие основные аспекты, как игровая деятельность и общение. Невербальным характером общения ребенка с дельфином облегчается задача взаимодействия для ребенка, это становится естественным процессом. Очень важный элемент при таком общении - это телесный контакт дельфина и ребенка. Установление дружеского, близкого контакта с животным - это предпосылка для дальнейшего построения конструктивных и позитивных отношений с окружающими, что позволяет ребенку практиковаться в социальном взаимодействии.
  Общение ребенка с дельфином - это мощный эмоциональный фактор, стимулирующий ребенка к освоению поведенческих паттернов и новых движений, делает его открытым для восприятия и закрепления позитивных социальных установок.
  Игра с дельфином - это стимул для развития как познавательных процессов, так и психо-моторной сферы ребенка. При общении с дельфинами мобилизируется волевая деятельность у пациентов, увеличивается мотивация, а также усиливается стремление достигнуть положительных результатов в движении. Это позволяет ребенку эффективнее и быстрее справляться с игровыми задачами, поставленными перед ним терапевтом. При помощи положительных эмоций общения с дельфинами значительно стимулируется физическое, речевое и психическое развитие детей. (http://www.hurghadadolphin.com/ru/delfinoterapiya.html)
  Дельфинотерапия для каждого пациента индивидуальна. Программу курса разрабатывают терапевты и психологи. Они учитывают все особенности состояния пациента. Дельфин, участвующий в лечении, перед началом курса обучается по специальной программе. А сами сеансы проводятся в присутствии терапевта, который наблюдает за происходящим и корректирует программу, если нужно.
  Дельфинотерапию можно совмещать с другими видами лечения. Это может быть психотерапия, виброакустическое воздействие или светолечение. Совместно с дельфинотерапией можно использовать и такие не слишком распространенные формы лечения, как талассотерапия – воздушные ванны, морские купания, лечение солнцем как единый комплекс процедур. Особенно удобно проводить такую терапию в лечебном центре, расположенном на берегу моря. Используется и кинезотерапия – лечение движением, массаж, гимнастика. (http://www.delphinarium.su/dolphin-therapy/)
 Критики дельфинотерапии для детей утверждают, что даже если плавание с дельфинами и может улучшить самочувствие ребенка, этот эффект получается просто от игры с миролюбивыми животными. Кроме того, настаивают противники этого метода, к настоящему моменту проведено недостаточно профессиональных исследований, которые бы подтвердили терапевтическую эффективность дельфинотерапии для детей.
  Вне зависимости от специальных исследований, родителям, решившим обратиться к дельфинотерапии для детей, нужно помнить, что всегда существует риск получения травмы при контакте с дельфинами. Особенно, если учитывать, что это животное, которое насильно изъято из своей естественной среды обитания. (http://www.woman.ru/health/medley7/article/89288/)
« Последнее редактирование: 12 Мая , 2013, 00:30:05 от Рыбулька » Сообщить модератору   Записан
Рыбулька
завсегдатай
*****

Карма: 9
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 413



Награды
« Ответ #2 : 11 Мая , 2013, 22:49:16 »

Контакты дельфинариев:
Анапа - http://anapa.therapynemo.com
Москва - http://www.delphinarium.su/contacts/ В настоящее время дельфиноретапия не проводится, врача в дельфинарии нет.
Набережные Челны - http://www.delfinariy-chelny.ru/ - временно отсутствует, обещают не раньше сентября.
Санкт-Петербург - http://www.dolphinarium.ru/main.php?dep=therapy - Занятия по проекту дельфинотерапии проводятся в отсутствии отдельного теплого бассейна и специально подготовленного лабораторного стада животных. В связи с этим, основными показателями при принятии решения о прохождении курса коррекционно-развивающих занятий с дельфинами остаются: возраст ребенка, а также характер отклонения от нормального физиологического и психического развития, наблюдаемые у ребенка. Занятия проводятся по авторской программе, которая базируется на интердисциплинарном подходе и новых знаниях из таких областей как: нейрофизиология, физиология, специальная психология и педагогика.
Сочи - http://sochi.therapynemo.com/ru/contacts/ (Сочинский дельфинарий "Ривьера")
                 -  http://www.delphinoterapiya.ru/ (Сочи, п.Лазаревское)
Ярославль - http://dolphin-therapy.ru официальный сайт Оздоровительного центра «Дэльфин»  - дельфинокоррекция - Курс Дельфинокоррекции· (рекомендовано 10 сеансов) ориентирован на детей в состоянии психо-эмоционального и физического напряжения, переутомления от школьной нагрузки, пониженного иммунитета, хронической усталости, самоизоляции, при потере интереса к внешнему миру, низкой самооценке и других подобных проявлениях.
Сеть дельфинариев "Немо" http://therapynemo.com/
Дельфинарии Крыма - http://mycrimea.su/help/dolphinarium/therapy.php

« Последнее редактирование: 13 Мая , 2013, 22:54:07 от Рыбулька » Сообщить модератору   Записан
Рыбулька
завсегдатай
*****

Карма: 9
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 413



Награды
« Ответ #3 : 27 Мая , 2013, 00:39:23 »

Записались на курс дельфинотерапии в дельфинарий Севастополя. Ждём-с подтверждения... :)
Может быть, у кого-то есть опыт?! Хотя бы плавания в бассейне с дельфинами? Очень интересно было бы почитать...
Сообщить модератору   Записан
Алая буква
долгожитель
*******

Карма: 62
Offline Offline

Сообщений: 2919


форумная прелюбодейка


Награды
« Ответ #4 : 01 Июля , 2013, 10:06:16 »

Рыбулька, расскажите, пожалуйста, о ваших результатах, как пройдёте!
Сообщить модератору   Записан

<br />
Рыбулька
завсегдатай
*****

Карма: 9
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 413



Награды
« Ответ #5 : 19 Июля , 2013, 16:03:32 »

Вот мы и вернулись из поездки. От дельфинотерапии осталась масса положительных впечатлений, которыми непременно поделюсь. :)
Но свой рассказ я начну с момента регистрации заявки на дельфинотерапию.
« Последнее редактирование: 20 Июля , 2013, 00:53:13 от Рыбулька » Сообщить модератору   Записан
Алая буква
долгожитель
*******

Карма: 62
Offline Offline

Сообщений: 2919


форумная прелюбодейка


Награды
« Ответ #6 : 20 Июля , 2013, 08:17:14 »

Рыбулька, очень жду рассказа! *шепните в личку ценник на это удовольствие, пожалуйста
Сообщить модератору   Записан

<br />
Рыбулька
завсегдатай
*****

Карма: 9
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 413



Награды
« Ответ #7 : 21 Июля , 2013, 22:52:52 »

Дельфинотерапию проходили на базе государственного океанариума в Казачьей бухте недалеко от Севастополя. Курс состоит из 10 занятий, каждое по 15 минут.
Запись за дельфинотерапию рекомендуется осуществлять заранее, примерно за год.
Однако я записывалась примерно в марте и нам повезло попасть на терапию уже в начале июля.
Для того,чтобы встать на очередь, необходимо отправить письмо по эл. почте с указанием диагноза, а также прикрепить соответствующие меддокументы.
Потом перезвонить им в сроки, которые будут отмечены в письме с их стороны.
« Последнее редактирование: 21 Июля , 2013, 23:04:56 от Рыбулька » Сообщить модератору   Записан
Рыбулька
завсегдатай
*****

Карма: 9
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 413



Награды
« Ответ #8 : 22 Июля , 2013, 23:57:13 »

Теперь самое интересное... :)
Занятия проходили в открытом море, каждый дельфин в своем вольере. Детям предоставляются гидрокостюмы и нарукавники. Мы, в частности, воспользовались костюмом всего  3 раза в связи с непогодой, в остальное время малыш плавал в нарукавниках.
Подход к каждому ребенку индивидуальный в зависимости от диагноза.
На первом занятии со стороны ребенка было полное отторжение, даже страх присутствовал. На второе занятие также неохотно шел, а вот с третьего ситуация стала постепенно меняться. Малыш привык к животному, общение с дельфином стало доставлять радость и удовольствие. Кроме того, сын начал чувствовать воду и научился плавать.
На пятом занятии контакт с дельфином был установлен полностью, сын не только не боялся животного, но и с радостью кормил, играл, катался на нем верхом. Зрелище, конечно, потрясающее! :)
Результаты терапии начали радовать уже в середине курса.
 
Сообщить модератору   Записан
Татуля
долгожитель
*******

Карма: 22
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1053



Награды
« Ответ #9 : 30 Июля , 2013, 05:23:15 »

Рыбулька, а какие конкретно результаты?
Сообщить модератору   Записан

Илюшка 29.06.2007
Мишаня 25.04.2011
Рыбулька
завсегдатай
*****

Карма: 9
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 413



Награды
« Ответ #10 : 30 Июля , 2013, 21:44:04 »

Татуля, расскажу. :)
Сообщить модератору   Записан
Нюська
долгожитель
*******

Карма: 17
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1685



Награды
« Ответ #11 : 30 Июля , 2013, 22:02:27 »

Читаю!
Сообщить модератору   Записан
Рыбулька
завсегдатай
*****

Карма: 9
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 413



Награды
« Ответ #12 : 31 Июля , 2013, 21:09:44 »

Итак, результаты были следующие:
1. Появилось желание общаться с незнакомыми детьми и взрослыми;
2. Появился интерес к совместным играм;
3. Прошла боязнь животных (раньше был очень сильный страх);
4. Появились новые звуки  и их сочетания; стал тянуть звуки;
5. Улучшился эмоциональный фон;
6. Стал лучше рисовать (появился сюжет, увеличилась площадь рисунка);
7. Изменилась тактильная чувствительность.
В целом можно отметить, что он стал более социализированный, у него появилась потребность в общении.
Хотя итоги подводить рано, т.к. специалисты океанариума говорят, что разворот происходит на протяжении 8-10месяцев. Так что будем наблюдать. :)
Возможно, я что-то упустила, задавайте вопросы, постараюсь ответить подробно. 
Сообщить модератору   Записан
Татуля
долгожитель
*******

Карма: 22
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1053



Награды
« Ответ #13 : 03 Августа , 2013, 20:10:17 »

Рыбулька, спасибо!
Мы в прошлом году думали, да не надумали поехать
М б зря
Сообщить модератору   Записан

Илюшка 29.06.2007
Мишаня 25.04.2011
Рыбулька
завсегдатай
*****

Карма: 9
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 413



Награды
« Ответ #14 : 03 Августа , 2013, 23:53:29 »

Татуля, на самом деле, существует много противоречивой информации о дельфинотерапии, кроме того есть и противопоказания к ней. Однако это шанс помочь своему ребенку...
С нашей стороны также был большой риск, несмотря на то, что я готовила сына заранее: включала звуки дельфинов, показывала фото, много говорила о планируемой поездке.

Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
04 Августа , 2025, 19:33:02
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.085 секунд. Запросов: 20. smf-srv