Дельфинотерапия - это метод медико-психологической коррекции и реабилитации детей, которые страдают различными нарушениями в развитии. Открытие этого направления медицины датируется концом семидесятых годов прошлого столетия. Британскими учеными, которые изучали дельфинов, в процессе работы был сделан вывод, что общение с дельфинами оказывает положительное влияние на здоровье человека. При этом брали в расчет как физическое, так и психическое здоровье. Позднее были подтверждены научные данные о том, что контакты с дельфинами помогают в процессе лечения самых различных болезней - от синдрома Дауна и аутизма, до расстройства слуха, речи и памяти.
Учеными установлено, что дельфинотерапия помогает пациентам с нейросенсорной тугоухостью, ДЦП, функциональными нарушениями центральной нервной системы. После сеансов дельфинотерапии гиперактивные дети учатся концентрировать внимание, становятся более спокойными. А страдающие аутизмом пациенты наоборот начинают общаться с окружающими их людьми. Существует также опыт реабилитации детей с минимальной мозговой дисфункцией и гипоксией головного мозга. Описаны случаи, когда при помощи дельфинотерапии происходили восстановление после тяжелых психических травм, например, когда ребенок пережил гибель родителей, землетрясение.
Физиологические механизмы воздействия. Дельфинотерапию характеризуют такие физиологические механизмы воздействия:
- рефлексотерапия;
- ультразвуковое воздействие;
- гидромассаж;
- виброакустическое воздействие;
- психологическое воздействие;
- кинезотерапия.
В настоящее время ученые широко исследуют ультразвуковое воздействие дельфинов. D. Coll (1997) считает, что интенсивность ультразвука, излучаемого сонаром дельфина, составляет 8,3 Вт/см2. Ультразвуком такой интенсивности в тканях и клетках вызывается явление сонофореза и кавитации. Кавитационно-индуцированным сонофорезом изменяется мембранный потенциал в постсинаптической мембраны, оказывая влияние на приток кальция и натрия, а также отток калиевых ионов. При помощи этой версии объясняется, например, эффект "обезбаливания" при общении с дельфинами благодаря тому, что повышается содержание гормонов в плазме пациентов, у которых больной позвоночник.
При излучении ультразвуковых колебаний дельфином, а также когда он издает звуки слышимого диапазона частотой 200-2000 Гц, в ткани проникают микровибрации и на различные биологические структуры оказывается избирательное действие, которое называется виброакустическим. При виброакустической терапии происходит не только увеличение лимфооттока и кровооттока, но и облегчается транспорт из капилляров эритроцитов, крупных биологических молекул и иммуннокомпетентных клеток в интерстиций, а также в лимфатические и венозные капилляры из интерстиция, при этом происходит улучшение клеточной среды обитание, а также из ткани выводятся различные медиаторы в циркуляцию. Чем сильнее в области патологии выражены нарушения сосудистой регуляции, тем эффективнее виброакустическая терапия.
Дельфинотерапия эффективна также гидромассажем кожных покровов и внутренних органов, который происходит за счет областей турбулентности, создаваемых при движении дельфина. Эти области являются разнонаправленными потоками воды, которые модулируются хвостовым плавником животного.
Также дельфины оказывают на человека рефлексотерапевтическое воздействие. Когда дельфин прикасается рострумом к биологически активным точкам на ногах и руках ребенка, стимулируются нервная система в рефлекторных зонах. В соответствующие нервные центры передаются возникающие импульсы, в свою очередь нервная система к пораженным органам посылает импульсы, которые активизируют системы самовосстановления.
У кинезотерапии имеются свои преимущества во время проведения занятий в воде. Связано это с тем, что водной средой с суставов снимается нагрузка и одновременно дается оптимальная обстановка к тренингу мышц при связанных с двигательными расстройствами заболеваниях.
Т акже взаимодействие с дельфином - это мощное психо-коррекционное и психо-терапевтическое средство.
На пациента влияют такие основные аспекты, как игровая деятельность и общение. Невербальным характером общения ребенка с дельфином облегчается задача взаимодействия для ребенка, это становится естественным процессом. Очень важный элемент при таком общении - это телесный контакт дельфина и ребенка. Установление дружеского, близкого контакта с животным - это предпосылка для дальнейшего построения конструктивных и позитивных отношений с окружающими, что позволяет ребенку практиковаться в социальном взаимодействии.
Общение ребенка с дельфином - это мощный эмоциональный фактор, стимулирующий ребенка к освоению поведенческих паттернов и новых движений, делает его открытым для восприятия и закрепления позитивных социальных установок.
Игра с дельфином - это стимул для развития как познавательных процессов, так и психо-моторной сферы ребенка. При общении с дельфинами мобилизируется волевая деятельность у пациентов, увеличивается мотивация, а также усиливается стремление достигнуть положительных результатов в движении. Это позволяет ребенку эффективнее и быстрее справляться с игровыми задачами, поставленными перед ним терапевтом. При помощи положительных эмоций общения с дельфинами значительно стимулируется физическое, речевое и психическое развитие детей. (
http://www.hurghadadolphin.com/ru/delfinoterapiya.html )
Дельфинотерапия для каждого пациента индивидуальна. Программу курса разрабатывают терапевты и психологи. Они учитывают все особенности состояния пациента. Дельфин, участвующий в лечении, перед началом курса обучается по специальной программе. А сами сеансы проводятся в присутствии терапевта, который наблюдает за происходящим и корректирует программу, если нужно.
Дельфинотерапию можно совмещать с другими видами лечения. Это может быть психотерапия, виброакустическое воздействие или светолечение. Совместно с дельфинотерапией можно использовать и такие не слишком распространенные формы лечения, как талассотерапия – воздушные ванны, морские купания, лечение солнцем как единый комплекс процедур. Особенно удобно проводить такую терапию в лечебном центре, расположенном на берегу моря. Используется и кинезотерапия – лечение движением, массаж, гимнастика. (
http://www.delphinarium.su/dolphin-therapy/ )
Критики дельфинотерапии для детей утверждают, что даже если плавание с дельфинами и может улучшить самочувствие ребенка, этот эффект получается просто от игры с миролюбивыми животными. Кроме того, настаивают противники этого метода, к настоящему моменту проведено недостаточно профессиональных исследований, которые бы подтвердили терапевтическую эффективность дельфинотерапии для детей.
Вне зависимости от специальных исследований, родителям, решившим обратиться к дельфинотерапии для детей, нужно помнить, что всегда существует риск получения травмы при контакте с дельфинами. Особенно, если учитывать, что это животное, которое насильно изъято из своей естественной среды обитания. (
http://www.woman.ru/health/medley7/article/89288/ )