Irinka79, низкий Вам поклон :smitten:! Выпала я из темы за заботами...
Испытываю очень противоречивые чувства, плачу, т.к. у ситуации не оказалось другого, лучшего исхода в отношении моих предположений о семье (очень хотелось чтобы было всё не так, как я себе представляла), и радостно за мальчонку (не знаю его имени), что у него теперь есть будущее, есть с чего начать жизнь, почувствовать заботу и забыть о том, как он был никому не нужен. Пусть он теперь любит папу и маму абстрактно - на расстоянии, идеализируя их - это даже лучше, чем он с возрастом понимал бы всю "правду жизни" и видел "её проявления", воспринимая их так данность. У ребёнка появился шанс вырваться из "болота",
Irinka79,
в этом только Ваша заслуга, спасибо, что не оставили без внимания эту, пока ещё маленькую, невинную жизнь, :smitten:, да - сердце разрывается, да - больно очень за каждого ребёнка - работа такая, работа, которая помогает детям обрести БУДУЩЕЕ, пусть даже без родителей... Миссия небесполезна. "Жизнь ребёнка - бесценна!"

Часто ребёнок из ДД возвращается "по зову генов", но ведь большинство воспитанников "выходят в люди", и после, с большей нежностью вспоминают своих воспитателей, нежели родителей, у меня много примеров:
первый и самый важный - это мой отец, он был воспитан в интернате (конечно он не бросил в старости свою мать, которая в своё время, по неизвестным причинам отдала его на воспитание), он регулярно навещал своего классного руководителя Раису Трофимовну. Моего отца уже нет, но та женщина, которая его вывела "в люди" - это такой потрясающий Человек, конечно она уже очень пожилая - 79 лет, но до сих пор чувствуется ТА любовь к детям, про неё даже снят фильм. Мы с сестрой, бывая в Воронеже, обязательно всегда навещаем папину учительницу, и желаем ей долгих лет жизни и здоровья.
Второй пример уже из моей юности, работала я преподавателем в ПТУ, у меня в группе была дд девочка - Светланка, ребёнок из семьи с 10 детишками, все они были на воспитании в дд, самому маленькому было 7 лет. Светланка хорошо училась, наверное понимая, что в жизни нужна хоть какая-то профессия, по вечерам она работала, я была удивлена, когда узнала, она пела в ресторане... зарабатывая прилично, девочка сама снимала себе жильё и вела вполне правильный образ жизни, жила стремлениями и надеждами. В детском доме, выпустив её в новую жизнь, за ней закрепили несуществующий адрес проживания (в Копейске по этому адресу остался только фундамент дома...). Про родителей: они уже пенсионного возраста, всю жизнь вместе...бомжуют, пьют, любят друг-друга - идеальная пара! Со слов девочки: "Мы с сестрами, когда встречаем их нечаянно, начинаем врать о том, что нам негде жить... иначе будут проситься в гости: пожить, помыться, а там...нееееееее, пусть живут в своём колодце, они не хотят жить нормальной жизнью, они променяли её на пьянку! У них был не один шанс жить НОРМАЛЬНОЙ жизнью, в последний раз они были устроены на работу в монтажный колледж дворниками, им предоставили бесплатное жильё в общежитии, но... привычка пить взяла своё :cry:. " Вот на этом примере я увидела жажду девочки к нормальной жизни, стремление к большему, нежели жизнь её родителей...ну и конечно страшно понимать, что ребёнок избегает встреч со своими родителями...

Таких примеров очень много, и дай бог, чтобы этот 4-летний малыш тоже пошёл СВОЕЙ дорогой по этой жизни, тем более, что отец дал ему "добро" на это.
Конечно моральный аспект в данной ситуации немаловажен, семья в том понятии, к которому привыкли мы в Вами - это совершенно не то, что имеют ввиду родители того малыша: условка, СИЗО, пьянка беспробудная - вот приоритеты в семье этого малыша. Прежде чем написать сюда я долго мучилась вопросом о том, "влезать" ли в их частную жизнь?, как сделать так чтобы не навредить малышу и не лишить его последнего?", решила, что безопасность для него должна быть в данный момент в приоритете, но уязвим от нечистоплотных намерений... страшно даже подумать!
Интересен вот какой вопрос, будет ли этот малыш находиться вместе со своим братиком? Или они будут в разных учреждениях?