Мишкинамама
« Ответ #1485 : 15 Декабря , 2015, 07:23:47 »
А нет ни у кого случайно контактов репетитора,чтоб сына отдать на обучение чтению? Сегодня прям до трясучки с этим чтение...что делатьи не знаю..
нас логопед учила чтению, к которой мы в прошлом году ходили звуки ставить. Отходили к ней с сентября по декабрь, сейчас уже расслабились-читаем дома со мной. В чтении главное-наработка навыка....чем чаще читаете, тем лучше дело пойдёт.нам букварь Жуковой очень помог в азах чтения....
Мне кажется, тут нужны индивидуальные занятия обязательно. Групповые вообщебесполезны, ребёнок будет себя чувствавать не как все, и вообще заменяется из-за этого чтения....
Тут вообще все очень-очень индивидуально, я понимаю , как сильно вы переживаете...и у всех детей этот навык созревает по-разному....главное-наработка и букварь))))))
« Последнее редактирование: 15 Декабря , 2015, 07:28:54 от Мишкинамама »
Сообщить модератору
Записан
Дорогу осилит идущий
Мишкинамама
« Ответ #1486 : 15 Декабря , 2015, 09:24:26 »
Мишкинамама , мы ходим на групповые. Не считаю, что они бесполезны. У меня ребёнок (5,4) тонкую книжку легко сам читает. Или один рассказ в книжке.
детки разные...если ребенок совсем читать не умеет в читающем коллективе, то думаю, что он будет себя несколько неловко чувствовать.
У меня в 6 лет сын читать не умел, так же, как и у
Natalya5 ,, причем не умел читать совсем, тогда как большинство читали сложные слова в группе...но он у меня такой, что если видит, что не может, как другие, то ничего и не будет делать...поэтому тут, конечно, тонкий момент психологический, чтобы не развился комплекс и все прочее....психологу он сказал , что читать не умеет, и она мне на это отдельно сказал обратить внимание, т.к. ребенок испугался уже, что его тетя-психолог попросит что-то прочесть, а он не сможет....дома с мамой и отдельно с педагогом читал, как мог....теперь уже на курсах подготовительных читает не смущаясь, потому что теперь он "как все" и читает, так же, как и другие детки-в принципе это и было моей основной задачей, побороть страх, чего мы и успешно добились))))) вижу на курсах девочку, которая не читает прилюдно в лицее, и еще есть такие детки (сын рассказывал), и вот ее мама после каждого занятия подходит к учителю и спрашивает, читала дочка или нет, видно, что мама очень переживает, так же как и у меня было...
Но тут мама сама должна почувствовать, как лучше для ее ребенка и комфортней, никто , кроме мамы особо не спасет и не поможет.
P.S. тонкую книжечку в 6,5 лет мы не читаем, но навык нарабатывается, и думаю к 7 годам вообще все хорошо будет. Но у нас и не в кого раночитающим быть: я к 7 годам читать научилась, папа, как и положено, научился в школе)
« Последнее редактирование: 15 Декабря , 2015, 10:53:40 от Мишкинамама »
Сообщить модератору
Записан
Дорогу осилит идущий
Мишкинамама
« Ответ #1487 : 15 Декабря , 2015, 09:30:02 »
А нет ни у кого случайно контактов репетитора,чтоб сына отдать на обучение чтению? Сегодня прям до трясучки с этим чтение...что делатьи не знаю..
только до трясучки не доводите себя и ребенка...он уже чувствует и понимает, что делает что-то не то, не может сделать так, как хочет мама...
Дорогу осилит идущий
Judith
« Ответ #1488 : 15 Декабря , 2015, 10:44:56 »
Мишкинамама , да, согласна. Он и разговаривал сложными предложениями в 1,5 года. Характер такой. Добьётся своего чего бы не стоило. Читать сам научился. Взял книжку и сидел с ней целый день, пока не понял как это "читать". Буквы знал давно уже. Мы в "маленькой школе" занимаемся. Там за пару месяцев всех научили читать.
Natalya5
« Ответ #1489 : 15 Декабря , 2015, 11:31:53 »
Taina ,мы ходим на курсы при лицее.Но там их 15 человек.2 раза в неделю.Чтению 20 минут уделяется из 2х часов занятия.Зато лепят,и вырезали аппликации. Я хочу именно индивидуально.Мишкинамама , мы записались к логопеду при садике на пробное занятие,чтоб посмотрела надо или нет.Если скажет,что надо,обязательно пойдем. Букварь Жуковой у нас есть,они по нему занимаются. Вчера вот сели.Стр. с буквой Л. Я говорю какая буква,он мне отвечает ЛЫ,ну ладно думаю. Начинаем читать.Написало АЛ, читает АЛЫ-потому что буква ЛЫ. Я объясняю,чтоб кротко сказал Л,а не ЛЫ, он мне в ответ-я не говорю букву Ы в конце. Короче мучились,психовали. До скандала оба.Он ревет,я кричу. Капец в общем. Так сын мне изначально сказал,когда я ему сказала,что сделаем задание на курсы и почитаем -ответил, я не могу,я не умею,не хочу. Я ему говорю,что все у него получается,то все сможет,а он психует,что не получается и отказывается делать. У него еще в плане чтения внимание рассеянное-смотри куда угодно,только не в книгу.Видимо потому,что не получается у него и не интересно. В общем ахтунг. Я от него не требую,чтоб он рассказы читал к первому классу,но хотелось бы,чтоб мог чисто прочитать слоги,а там уже со временем все получится. Спасибо за поддержку Мишкинамама ,
Natalya5
« Ответ #1490 : 15 Декабря , 2015, 11:33:54 »
Мы еще с ним когда начинали буквы учить,у меня мысль промелькнула что учить буквы или звуки?? Так-то буква не ЛЫ,а ЭЛЬ...Короче,где-то звуки называет,где-то буквы по по-своему.Taina ,за номер тел спасибо.Попробую позвонить.
DиM
« Ответ #1491 : 15 Декабря , 2015, 11:44:40 »
Natalya5 ,Сначала только звуками нужно буквы учить, когда читать научится уже эль, эм и т.д.
Мишкинамама
« Ответ #1492 : 15 Декабря , 2015, 11:45:57 »
Natalya5 , мне еще психолог посоветовала такой "финт" для развития уверенности в себе у ребенка в плане чтения. Но у меня деть уже умел читать короткие простые слова (это вам на будущее, на "заметку") Я на листе А4 написала большими буквами самое простое, что он точно прочитает очень быстро: "МАМА, ПАПА, ДОМ и проч." слов 6-7, чтоб не испугался количеству текста...и сказала, мол, сегодня я разговаривала в садике с Марье Дмитриевной, она говорит, что те ребятки, кто сможет прочитать такое задание молодец и показываю ему этот лист...он, естественно махом прочитывает эти "легкие" слова, и я ставлю ему здоровенную "5" в поллиста красной ручкой....ооооо , какой ты молодец!!! Он к папе с этим листом сразу побежал, мол, я выполнил задание так хорошо, папа его тут же хвалит :smitten:)))) ну, и вот более уверенным ребенок стал в себе и в своих силах)... И еще. Нам наша учитель по чтению всегда советовала следующее: дети обычно боятся большого объема текста (оооо, мол, это очень много, я не смогу столько прочитать), поэтому она закладочкой скрывала дальнейший текст и оставляла одну строчку...и ребенку кажется, что немного и легко читает до конца)
« Последнее редактирование: 15 Декабря , 2015, 11:49:31 от Мишкинамама »
Сообщить модератору
Записан
Дорогу осилит идущий
Nataliya74
« Ответ #1493 : 15 Декабря , 2015, 12:09:46 »
Бабушки - лучшие учителя. У них и времени, и терпения хоть отбавляй. А потом гордятся собой и ребенком). Когда знают буквы, советуют начинать чтение с самых маленьких и простых книг, типа курочки рябы. Понимая хорошо знакомый текст, ребенок сразу видит результат и старается с бОльшей силой.
Natalya5
« Ответ #1494 : 15 Декабря , 2015, 12:12:30 »
Nataliya74 ,в нашем случае бабушки не помощники. Не надо им это.
Natalya5
« Ответ #1495 : 15 Декабря , 2015, 12:13:00 »
ingenegr ,ну вот я только теперь понимаю это.С дочкой будем уже так учить.
Мишкинамама
« Ответ #1496 : 15 Декабря , 2015, 12:17:29 »
ingenegr ,ну вот я только теперь понимаю это.С дочкой будем уже так учить.
у Жуковой так и написано в аннотации. Жаль, что этот букварь я узнала лишь в 6 ребенкиных лет, до этого бились с чтением безрезультатно просто.
Дорогу осилит идущий
DиM
« Ответ #1497 : 15 Декабря , 2015, 12:23:32 »
Мы начали учиться с 5 лет читать, но никак не получалось: слезы, уговоры, она просто не понимала чего от неё хотят. Я отстала на пол года просто, вообще не затрагивала эту тему. С сентября этого года начали сначала со слогов, как будто ничего не умеем и процесс пошел намного лучше. У неё получается и от этого прибавляется уверенности. Так что каждому своё время когда учиться читать, кто-то и в 5 уже умеет, а кто-то к 7 только.
М@тильда
« Ответ #1498 : 15 Декабря , 2015, 12:28:33 »
Бабушки - лучшие учителя. У них и времени, и терпения хоть отбавляй. А потом гордятся собой и ребенком).
Да-да, нас дедушка научил. Как же я ему благодарна. :smitten: :smitten: :smitten:
А вот я дурак: в два года выучили буквы, а не звуки, это ж сколько времени на них упустили!
Nataliya74
« Ответ #1499 : 15 Декабря , 2015, 12:36:03 »
Мы в 1,5г знали все буквы (именно буквы, я не задумывалась над звуками), в 4 уже умели читать, но толку от этого? Интерес к чтению только сейчас появился. До этого навык был бесполезным, кроме чтения вывесок на магазинах. 6-7 и есть возраст, когда дети дозревают до этого, появляется какой-то баланс. И очень быстро этому учатся. Тут на самом деле главное не отбить желание у ребенка своей настойчивостью. И в большинстве случаев дети начинают читать сами, если знают буквы я не отговариваю обратиться за помощью, я призываю не перегнуть, если ребенок к этому остро относится. Может оставить его на пару-тройку месяцев. (а вот по слогам мы никогда читать не умели. имею в виду книги, где текст разбит на слоги. Это вызывает полный ступор у ребенка, техника чтения падает до нуля. потом еще соединить все это надо в слово и не забыть первое)