Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Мы читаем! Ура!
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Yozhik
вечный житель
********

Карма: 433
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12158



Награды
« Ответ #60 : 29 Июля , 2010, 15:07:12 »

Alina, с учетом того, из скольких факторов складывается успех, ценность любого фактора слишком мала.
ну по идее, когда ребенок учится читать - он получает самостоятельный доступ к информации в книгах и интернете. если это сочетается с возможностью обрабатывать данную информацию - то это фактор, благоприятный для развития интеллекта, воображения, эмоциональной сферы. и это хорошо, и это увеличивает шансы на успех в жизни. если ребенок не готов обрабатывать информацию самостоятельно, то никакого смысла в раннем самостоятельном чтении нет.
Сообщить модератору   Записан
Alina
вечный житель
********

Карма: 260
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11290


Награды
« Ответ #61 : 29 Июля , 2010, 15:21:15 »

Olga, ну вот смотри брат научился рано читать
правда как это сам, мне сложно представить
 я хорошо помню, как сама учила читать брата в его 7 лет- так как в школе сказали, что неумеющего читать не возьмут в гимназический класс
Мне было тогда 16 лет, учила я его с букварем, поизучав предварительно вопрос методики обучения чтению

Все-таки вопрос остается ЗАЧЕМ?
 как варианты ответа: для того, чтобы родители могли гордиться, рассказывая всем- смотрите, какой у меня умненький дитенок- весь в меня пошел - причина понятная, человеку почему-то (опять же пока не знаю почему) приятнее гордиться достижениями своих детей, чем своими собственными) тоже кстати интересно- почему?

второй вариант- родитель думает- сейчас научу его читать и он отстанет от меня с просьбами- почитай-и я смогу спокойно заниматься своими делами (но в этой темке данную идею уже опровергли)

третий вариант - родитель думает- что научившись читать ребенок- получит возможность охватить больший объем информации, чем ребенок, не умеющий читать

хорошо, соглашусь
читающий трехлетка сидит и изучает энциклопедию на волнующую его тему
изучил
получил большой объем информации, превыщающий аналогичный объем информации, которым по данной теме располагает папа
и?
опять вопрос- зачем?
опять же- чтобы родители могли с гордостью рассказывать, что их трехлетка знает названия всех бабочек мира
ладно- гордимся, дальше?

какой полезный выход для будущей жизни
даже не для успешного получения пятерок в школе (хотя тоже может быть причиной- хочу научить его читать в 3 года- чтобы он потом был отличником- похвальная идея- а точно он будет отличником, если научить его читать не в 6 лет, а в 3 года?)


честное слово, мне это важно

закрадываются мысли- вдруг я лишабю своего ребенка чего-то важного в жизни, не занимаясь с ним ранним развитием (как это сейчас называется)

Сообщить модератору   Записан
Alina
вечный житель
********

Карма: 260
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11290


Награды
« Ответ #62 : 29 Июля , 2010, 15:24:09 »

Alina, с учетом того, из скольких факторов складывается успех, ценность любого фактора слишком мала.
ну по идее, когда ребенок учится читать - он получает самостоятельный доступ к информации в книгах и интернете. если это сочетается с возможностью обрабатывать данную информацию -
допустим, он муеет обрабатывать эту информацию
это означает, что у него в голове есть совокупность фактов о природе, технике и т.д.

совокупность прицинно-следственных связей (правда насчет этого  я не уверена, скорее- просто совокупность фактов)

и ?

как наличие в голове трехлетки опредленной совокупности фактов, полученной из различных информационных источников повлияет на его жизнь?

ну правда?
наверняка специалисты в этой сфере изучали этот вопрос
Сообщить модератору   Записан
Северозападная
вечный житель
********

Карма: 288
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6230


блюз 18+


Награды
« Ответ #63 : 29 Июля , 2010, 16:15:54 »

Alina, я тоже года три назад поддалась всеобщей истерии "раннего развития" и записала сына в развивалку, где его научили в числе прочего и читать. После этого мы полгода лечили заикание и еще столько же - тики :( Насчет заикания логопед вынесла однозначный вердикт именно о неготовности мозга обрабатывать информацию, вычитанную ребенком из книг, проще говоря - перегруз. Невролог мнение логопеда тоже не особо опровергал.
На чтение мы "забили" сразу же, на мой взгляд, самостоятельное чтение - это не самый главный навык для ребенка-дощкольника. В итоге только когда ребенку исполнилось 6 лет и 3 месяца,он сам (по собственной инициативе) достал из ящика запылившиеся кубики с буквами, начал складывать из них слова и читать их. После этого мы ему подсунули "Баба Яга учится читать" и "Букварик-Смешарик", чтобы новый навык отполировать и закрепить :)     
Сообщить модератору   Записан

Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Alina
вечный житель
********

Карма: 260
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11290


Награды
« Ответ #64 : 29 Июля , 2010, 16:34:00 »

Северозападная, ты меня прям успокоила
теперь я практически с чистой совестью забью на раннее развитие ребенка и буду заниматься своим зрелым развитием :-)
Сообщить модератору   Записан
Скифка
долгожитель
*******

Карма: 75
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2198


Человек рожден для счастья


Награды
« Ответ #65 : 29 Июля , 2010, 16:46:57 »

На мой взгляд, обучать совокупности фактов (в ЛЮБОМ возрасте) - в корне неверно, это даст мозаичную кашу в голове. Необходимо тогда уж обучать взаимосвязи процессов в мире, чтобы кусочки мозаики вставали на свои места.
По уму каждое новое знание должно иметь сцепку с предыдущим "багажом".

По теме - старший буквы знал в год, слоги начал складывать где-то в 2,5. Читать научился недавно (т.е. после 4 лет), по собственной инициативе (я особо с ним занималась, комп.программа обучающая есть).
Младшему уже год, буквами не занимались (руки не дошли), по этому поводу абсолютно не парюсь.  :не знаю:
Сообщить модератору   Записан

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
иришка76
участник
**

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Награды
« Ответ #66 : 30 Июля , 2010, 11:24:41 »

девочки, а что реально в этом есть смыл научить рано читать?
Глобально для будущей жизни какую это играет роль?
Alina, в раннем обучении ребенка существует некоторая опасность, и вот в чем. Ребенок до пяти лет минимум правополушарен (доминирует правополушарный, образный способ мышления, т.к. быстрее формируется), и если мы начинаем обучать его символам и знакам(цифры, буквы), которые не порождают образа, мы аппелируем к незрелому еще левому(логическому) полушарию и подавляем правое. Поэтому такими левополушарными способами обучать ребенка действительно вредно. Традиционное школьное обучение левополушарно, но оно и возможно с семи лет. Заниматься с маленьким ребенком нужно совсем по другому, и на это есть методы, как развивать именно правое полушарие.
"Развивая левое полушарие, вы развиваете только левое полушарие, развивая правое, вы развиваете весь мозг"-не помню, кто сказал.

Alina, не знаю возраста вашего ребенка...Ни читать, ни считать дети в 2 - 3 года не должны уметь. Но, заниматься развитием своей деточки, конечно же, нужно в любое время. Развивать ребенка! а не заучивать с ним какие-либо знания. Это главный совет.
Развиваем речь - берем легкие скороговорки и уже более сложные стихи для развития памяти и четкости речи ребенка; занимаемся театрализацией - с помощью кукольного театра рассказываем сказки, придумываем сами истории, рассказы, инсценируем их. Обращаю внимание на то, что видов театрализации большое количество - пальчиковый театр, театр на фланелеграфе, бумажный театр, конусный театр, театр перчаточных кукол, театр игрушек, театр из банок и коробок. театр из теннисных шариков и т.д. - можно вместе с ребенком придумать любой театр. Самое главное, что драмматизация очень полезна для развития речи и эмоционального развития ребенка.

Советую постоянно развивать мышление ребенка - в 2 - 3 года - это логическое, образное и творческое мышление. Творческое развивается в разных видах творческой деятельности (рисование, лепка и т.п.); образное - через чтение, театрализацию, рисование - эти виды деятельности помогают ребенку создавать в воображении образы кого-либо или чего-либо.
 И логическое мышление - в 2 - 3 года через исследование совместно с ребенком изучайте свойства предметов - этого достаточно. Какие свойства? Мягкий - твердый, цветной - без цвета, большой - маленький, толстый - тонкий, квадратный - круглый - треугольный, пушистый - гладкий, холодный - горячий, пустой - целый, тяжелый - легкий, грустный - веселый, интересный - неинтересный, вкусный - невкусный, высокий - низкий, умный - глупый и т.д. - я думаю, это вам надолго. Желательно, чтобы ребенок запоминал эти слова постепенно и понимал, чем различаются эти свойства.
Помните! Что у каждого ребенка - индивидуальное развитие и никогда не ориентируйтесь на какие-либо списки того, что должен знать и уметь ребенок в определенном возрасте. Не расстраивайтесь, если ваш ребенок не умеет делать того, что делает соседский ребенок. Развивайте своего сына, дочь в различных направлениях - спортивное, художественно-эстетическое, естественно-научное, патриотическое, экологическое и у вас обязательно вырастет милый и умный ребенок! 
Сообщить модератору   Записан
иришка76
участник
**

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Награды
« Ответ #67 : 30 Июля , 2010, 11:28:04 »

Детские психологи уверены, что ребенка нужно учить обращаться с деньгами, как только он научится считать. Для начала нужно научить малыша различать деньги, объяснить ему символы на монетах и купюрах.
Потом нужно рассказать ребенку, что он может купить на ту или иную монету (купюру). Дети учатся 2 способами - наблюдая за действиями других и повторяя эти действия. Поэтому я на личном примере хочу научить Дашульку ценить деньги.
Очень важно, чтобы ребенок понимал разницу между «желанием» и «потребностью». Нельзя покупать ему все, что он захочет - это его только испортит. С самого раннего детства надо учить ребенка делать правильный выбор при покупке.
Также нужно научить малыша копить деньги. Мы приобрели в интернет-магазине «Шар-копилку». Он очень интересный – его можно собирать и разбирать. В него можно класть как монетки, так и бумажные купюры. А когда в копилке соберется достаточная сумма, Даша разбирает копилку, и мы идем покупать, что она захочет. Затем дочка опять собирает «Шар-копилку» и снова начинает копить деньги. Сборный и разборный вариант копилки – это очень удобно. Не надо копилку разбивать. Даше нравится разбирать и собирать ее обратно, как конструктор.
Фото шар-копилка:


















Сообщить модератору   Записан
мама Оля
вечный житель
********

Карма: 240
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5224


Награды
« Ответ #68 : 30 Июля , 2010, 12:11:35 »

Девочки, расскажу вам про "отдалённый" результат раннего обучения чтению.  Я была всегда "за" раннее развитие. Но всегда занималась с дитём тем, чем было ей интересно.Правда, моя дочка никогда не отличалась "шилопопостью"и любила всегда спокойные игры и занятия.  В год у нас была любимая книжка-азбука с твердыми страничками-их можно было облизывать и ничего с ними не случалось. За одно показали буквы-любимые были К и А. В полтора буквы все знала-называла и показывала. Мы с папой рисовали слоги и в них играли.Читать по букварю Жуковой научила в 2,5-там легко объяснить было как складывать в слоги.Сама книжки стала читать лет с 4-х. Вот так, чтобы прям взять книжку и посидеть часок за ней. Читать до сих пор очень любит, перечитала книг множество, не всегда по возрасту и вовремя. Но если ей в 6 лет был интересен Ж. Верн, читала.
Результаты :отличница, да. Но это никогда не было самоцелью моей и честно говоря, я даже хотела бы чтобы она маленько сбавила обороты и не убивалась так с математикой.
Грамотность . Даже когда сама училась писать печатными буквами, никогда не писала, как слышит. Чувствовала, что слово пишется не так, как слышится и спрашивала. Сейчас пишет очень грамотно, но почерк ужасный...
Творческая личность. Пишет стихи, рассказы.
Очень хорошая память. Как с листа, так и на слух. В 12 лет хорошо знает два языка.
Учёба в школе дается достаточно легко.
Отрицательны последствия. НЕ очень хорошие отношения с цифрами и точными науками. Но тут кто знает-то ли я развивала в основном гуманитарное начало, то ли изначально так было заложено.
Сейчас часто не знает, что бы ей почитать. Всё, что по возрасту, давно прочитано. А взрослые вещи пока не интересно. Но сейчас читает намного меньше чем год-два назад.
В общем как-то так. :)
Сообщить модератору   Записан
мама Оля
вечный житель
********

Карма: 240
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5224


Награды
« Ответ #69 : 30 Июля , 2010, 12:29:49 »

К предыдущему своему посту добавлю. Чтобы не сложилось впечатление, что я с указкой у доски что-то вдалбливаю в голову 2-х летнего ребенка.  :knuppel2:
Конечно, все играючи. Конечно, со сказками и фокусами( накрываешь волшебной тряпочкой разрозненные буквы на кубиках, говоришь волшебные слова..ап! слово сложилось!)И от одной буквы к другой кукольные человечки километры наматывали( у Жуковой в букваре так человечки бегают)...И игрушки все у нас грамотные были, и мама буквы безбожно путала и ничегошеньки не могла прочитать...
А еще моей дочке почему-то очень нравились коротенькие рассказики из букваря. Типа" мама мыла раму"...Иногда даже лучше, чем книжки прокатывали. Так что, всё должно быть в радость. :)
Сообщить модератору   Записан
Янина
долгожитель
*******

Карма: 75
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1551



Награды
« Ответ #70 : 30 Июля , 2010, 14:52:29 »

иришка76, про капилку это дело хорошее, я думаю тут любая подойдет, сейчас даже стеклянные открываются
Сообщить модератору   Записан



парадигма
местный житель
******

Карма: 10
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 926


телефон 89227435293


Награды
« Ответ #71 : 30 Июля , 2010, 19:44:50 »

а мы все письма учимся писать, может так и читать научимся но у нее поставлена цель написать письмо деду морозу что бы он маме подарок не забыл, и не потерял по дороге. :)
Сообщить модератору   Записан

белка_в_колесе
вечный житель
********

Карма: 53
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5134



Награды
« Ответ #72 : 30 Июля , 2010, 19:51:04 »

Мы еще не читаем, но буквы знает, я выбрала самый легкий путь - каждый день берем по 3-4 буквы , повторяем их, составляем из них слоги, и пытаемся все запомнить и все это написать. Как-то дочка психанула - мол, у меня не получается, я никогда не научусь! Но, думаю, это от нетерпежа, она у меня та еще торопыжка... Я не за то, чтобы ребенок читал в 3 года, хотя сама я читала в 3,5, но меня никто и не заставлял, я сама ходила с книжками и ко всем приставала - научи, покажи, а это как читать...мне это было в удовольствием и к возрасту 5 лет я уже полноценно читала любые книги с неплохой скоростью. Думаю, что самое оптимальное - это научиться читать к школе, ребенку все-таки в 1 классе будет проще с умением читать.
Сообщить модератору   Записан

иришка76
участник
**

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Награды
« Ответ #73 : 31 Июля , 2010, 00:39:55 »

иришка76, про капилку это дело хорошее, я думаю тут любая подойдет, сейчас даже стеклянные открываются
Янина, для маленьких детей стеклянные игрушки опасны. А "Шар - копилка" безопасна и детям очень нравится.
Сообщить модератору   Записан
Forever
вечный житель
********

Карма: 384
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13438



Награды
« Ответ #74 : 31 Июля , 2010, 13:34:34 »

Девочки, а как вызвать интерес к чтению. Моя дочь считает, что ей это не надо. Я что уже только не перепробовала...... Подскажите, может я не так пробую. И кубики, и говоящую азбуку пробовали. Наотрез не хочет учиться :(((((((.
Сообщить модератору   Записан

Только ИМЕЯ ДЕТЕЙ, ты понимаешь, что есть ЖИЗНЬ, которая ДОРОЖЕ СОБСТВЕННОЙ!
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
03 Августа , 2025, 19:38:28
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.109 секунд. Запросов: 20. smf-srv