Дети74.ruархив форума

Делимся секретами выращивания цветов!

678 сообщений · 122 572 просмотров · стр. 1 из 17
:рай: А здесь предлагаю делиться различным положительным опытом по выращиванию цветов. Чтобы темку хвастов не засорять  :смеется:
В прошлом году сеяла примулу бесстебельную фирмы Джонсонс. Этот вид примул в стратификации не нуждается.
В пакетике семян много, но я на пробу 10 штук посеяла, взошло и дожило до ОГ 8. В июле уже цвели. Я пыталась бутоны сначала убирать, но они не унимались. Надеюсь этой весной на более пышное цветение.
P1070019.JPGP1070201.JPGP1070093.JPG
AN_G_EL, а когда посадили, что они уже в июле расцвели?
Ой, забыла уточнить. Сажала в начале марта!
Ого! Я в феврале садила и они только к осени у меня цвести собрались и то не все.
На днях в магазине мне предлагали эустому семенами купить, сейчас ее уже на рассаду садят. Однолетник. Кто нибудь выращивал? По картинке красиво. А как с ней хлопотно?
Девушки , поделитесь секретами выращивания красивых крупных тюльпанов.
А то у меня какие-то маленькие всегда)))
marsche, тюльпаны как культура довольно короткой вегетации очень отзывчивы на подкормки.
Своими словами долго писать, поэтому процитирую вам
Тюльпан — растение, очень активно реагирующее на внесение удобрений. Усвоение питательных веществ корнями начинается еще осенью, одновременно с их ростом. Поэтому чем лучше будет развита корневая система в этот период, тем больше питательных веществ получат растения, а значит — эффектнее будут цветы и крупнее луковицы. Внесение удобрений в почву проводят одновременно с ее перекопкой. Минеральные удобрения (фосфорные и калийные) вносят сразу при подготовке почвы, а азотные удобрения непосредственно перед посадкой луковиц. Если при перекопке удобрения не были внесены, перед посадкой можно внести в почву комплексное минеральное удобрение, в состав которого входят все необходимые элементы.
Так, присутствие в почве достаточного количества азота увеличивает урожай луковиц, число листьев, благотворно действует на размер цветов и длину цветоноса. А его нехватка, напротив, задерживает развитие растения, цветение наступает позже, количество листьев сокращается, коэффициент размножения снижается.

Теперь своими словами ))))
Весной, можно еще даже по снегу разбросать, подкормите их азотосодержащими удобрениями. В период бутонизации уже нужно подкормить удобрением, в котором присутствует больший процент калия и фосфора. И после отцветания подкормить фосфорно-калийными удобрениями.
Постою послушаю.пригодится.
AN_G_EL, спасибо большое!! а то из меня еще тот садовод)) а хочется красоты...
AN_G_EL, а когда тюльпаны отцветают с ними нужно что-нибудь делать? Или можно оставить в земле до следующего года?
Кто любит крупные кусты цветов  попробуйте титонию. Однолетник, но такой мощный. Георгин рядом рос с титонией, ему туго пришлось. Вырастает до 1.5 м в высоту и ширину. Посадила на рассаду в апреле. Могу семенами поделиться. Собирала для сестры, но еще много осталось.

marsche, если быть правильным цветоводом, то тюльпаны после того как они отцветут, нужно подкормить и подождать когда пожухнут листья. После этого выкопать, промыть, протравить в фунгицидах, просушить и положить на хранение до сентября.
AN_G_EL, ммм... вот теперь мне понятно, почему они у меня мелкие... я их не выкапываю. В этом году попробую стать правильным садоводом. Спасибо за совет.
marsche, да, именно поэтому сортовые тюльпаны и мельчают ))) Во-первых, каждый год они все глубже уходят в землю, и им все сложнее пробится вверх. А во-вторых, наше уральское лето не всегда может обеспечить им погоду для правильной закладки цветочной почки, в идеале это жаркое сухое лето )))
Девочки, кто-нибудь выращивал из семян гвоздику-травянку??
Я в прошлом году посеяла дома в плошечки, но уже довольно поздно в конце мая. Она взошла - мелочь мелкая ((( И как-то не росла практически, так я уже потом плюнула и засушила ее. А в этом году снова купила семяна. Хочу я ее развести - такая прелесть - и красива и неприхотлива

AN_G_EL, может, посоветуйте, что делать с клематисами. Сегодня заберу (из закупки у Алены). А что с ними делать, не представляю...
Почитала в теме, так и не поняла... высаживать их уже в горшок. Или оставить на хранение. Если на хранение, то каким образом?

По хостам более менее понятно, что лучше в холодильник положить и сделать дырочки в пакете. Плюс влажные опилки, вермикулит или сфагнум. Если Вам есть чего дополнить, дополните , пожалуйста...
Нам начинающим садоводом так нужна Ваша помощь и опыт)) Заранее благодарю!)
marsche, могу сказать только что я лично собираюсь сделать. Опыта такого с клематисами тоже нет. Но мне кажется, что лучше попробывать передержать как можно дольше в холодильнике.
Сначала тоже хотела, те что с большими ростками высадить в горшочки. Но тут одна девочка нарыла инфу, что все таки клемикам проросшим лучше обеспечить пониженный температурный режим и для сдерживания роста прищипывать.
Они у меня тоже в опилках в холодильнике сейчас, верхушку с сантиметрик прищипнула.

Девочки может позже подскажут еще чего.
Девочки, а можно ли другие цветочки тоже в холодильник?  Клемики вот прорастают - но их все равно, гляжу, можно в холод засунуть... А еще у меня Зеленеет  Астильба, Ирис сибирский, Лилейник и хоста начала что-то беленькое выпускать из луковки... В раздумьях я, можно ли это все тоже в холодильник? или без вариантов-сажать?
AN_G_EL, спасибо! значит я правильно сделала!)
AN_G_EL, ты молодец, темку создала. Теперь надо, со всего мира по нитке, в виде информации, получить. И наши сады будут просто заглядение.
LinkoZavr, все в холодильник )))
Если все высадить, то это сколько окон надо! А потом еще у многих рассада пойдет.
И отопление еще долго будет, батареи шпарят по полной и растюхам будет плохо.

Растюхи начали рости почему? Потому что температура повысилась, когда ехали к нам в теплом вагоне. А сейчас, когда мы им обеспечим правильное хранение - они еще немного поспят, их рост снова притормозится.

У меня ирис сибирский вот тоже практически с зелеными уже стебельками. В пятницу схожу проведаю его.
AN_G_EL

У меня ирис сибирский вот тоже практически с зелеными уже стебельками. В пятницу схожу проведаю его.

А где он у тебя, что ты его проведать идешь???
Эээх.. не видела я вчера сообщения    AN_G_ELа, высадила вечером 4 цветика в торфяные горшочки... но что-то они маловаты оказались...  :uglystupid2: опять я не по-человечески сделала...  а можно, я их прям в горшках в подпол засуну?? Там холодно. И темно.
AN_G_EL,с клематисами поступила как Вы советовали (вернее описала свой способ хранения), хосту и астильбы выдерживаю пока в растворе с НВ-101, сегодня посажу в грунт, а что делать с георгинами? Я пока раскрыла пакеты и поставила в холодильник.Наверное, надо в бумагу переложить. Нужно ли им создавать влажную среду? Посоветуйте, пожалуйста.
Л-е-н-у-с-Я
AN_G_EL

А где он у тебя, что ты его проведать идешь???

Он в подполе у сестры, которая в своем доме живет ))) Заодно и сестру проведаю  :смеется:
LinkoZavr, если есть подпол, то канешь лучше туда.

Ле_ныч, мне кажется георгины лучше не прыскать. В холодильнике мне кажется хватит им влажности, там воздух то все равно не сухой. Лучше канешь в бумагу, а если в пакете оставите, то смотрите, чтоб конденсат не образовывался. У меня почему-то в холодильнике в овощном отсеке всегда конденсат получается, если что-то в пакете лежит  :не знаю:
Кто выращивает каллы, подскажите нужно ли отделять детки, которые на них наросли и как это лучше сделать и когда?
Ludmila,корневищные делят перед посадкой, срез обрабатывают углем или зеленкой (более травматичный метод) и дают подсохнуть, после этого садят.

По клематисам:

Пара бессонных ночей и я перерыла несколько форумов, в частности вебсад (оч. его люблю).
Все опытные люди утверждают, что если клематисы проснулись, то они проснулись, уложить их спать как гладиолусы не удастся. Понижение температуры нужно им не столько для стопорения роста, сколько для развития всасывающих корешков, они, как и некоторые луковичные, укореняются только при температуре не выше +18.
Еще, девушки утверждают на опыте, что низкая прищипка стопорит развитие растения. Описывалось много способов и практик, кто и как делал. В итоге: те растения, которые прищипывают выше третьей пары листьев лучше развиваются и зацветают в первый же год. Те которые прищипнули ниже (одна, две пары листьев), стопарятся и даже после высадки в сад остаются вялыми, слабыми, неохотно дают боковые побеги  :sad:

Я не смогла принять для себя однозначного решения. Отпоила всех.
Кто еще не проснулся, уложила во влажный вермикулит в холодильник, кто проснулся и травмировался при перевозке (обломался росток, усох, завял) их посадила и поставила горшки в холодильник(решат проснуться, выну), а которые проснулись и начали расти, поставила на южное окно вплотную к раме(там прохладнее).

Конечно, мой эксперимент с разными способами передержки не будет показательным, так как изначально растения были в разном состоянии.
Я не критикую чужие методы, я лишь делюсь собственными выводами, которые не факт, что правильные.

Почитайте со мной, подумайте...может совместными усилиями и выходим растишки.

Strekoza, спасибо за инфу. Буду сегодня снова свои рассматривать.
Strekoza, но у каллы скорее плоские круглые клубни и нарастают очень плотно детки. Их отделять страшно. Там такой большой срез будет, может лучше сейчас, чтоб подсох, затянулся?
Клематисы - да, не любят тепло. Один уже отдал концы... Побоялась на подоконнике оставить, что холодно будет - и вот... Что-то в пн найду - они у меня в офисе живут...
Пока лежали в холодильнике - всё нормально было, чуть подвяли - водички - и опять нормально...
Ludmila, я знаю как выглядят корневища каллы, в этом году третий раз посажу.
Я их не назваю луковками т.к. луковки для меня, это всеж что-то с чешуйкми и слоями))
Делят как и картошку, как большие луковицы гладиолусов, перед высадкой режут ножом и обрабатывают срез. Можете сейчас, но я бы не стала. Всеж срез как бы он не затянулся, это открытые ворота для выхода влаги и входа инфекций (вспомните разрезанная картошка храниться хуже целой). Одно дело в грунте, когда на помощь приходят корешки и естественное дыхание почвы...но решать Вам.
Попробуйте и так и так. Потом расскажете.
Какая хорошая тема  :рай:. Отмечусь  🙂
Strekoza, спасибо за совет. Все таки отложу деление до посадки. Тем более, что все равно в горшочках буду дома  подращивать, а не сразу в сад, буду следить. А вы как сразу в грунт высаживаете? У меня они тоже третий год будут расти, но я их не делила до этого. Первый год из 3 купленных одна выжила, но цвела не очень активно. А в прошлом году вообще не расцвела, но зато деток наросло много. А какое место для них самое удачное?
AN_G_EL, я опять к вам за консультацией. Проведала свой клематис и хосту. Чего-то они засохшие какие-то... Корни только в опилки надо, или полностью росточек?
Они у меня в овощном отделении в холодильнике. Завернула в газету. Корешки опилками посыпала.
Чего не так сделала??
marsche, да вроде все правильно сделали.
В опилки только корни. Если кажутся сухими - немного увлажните.
Я вчера тоже клемики перебрала, у двух из них мне тоже корни суховатыми показались, увлажнила и снова в холодильник. Боязно все таки за них ((((

Вот девочки, нажили мы себе сами головную боль )))
Вот девочки, нажили мы себе сами головную боль )))

это точно))) но ничего, будем выхаживать, стараться, чтоб насладиться красотой летом!
AN_G_EL, спасибо за ответ.
Ludmila,я свои каллы брала у Лены- babochka, она садит сразу в грунт, я сажу по её же методике.
В первый год брала вроде две, садила в грунт, цвели обе шикарными букетами, с одной до 5 цветков одновременно открыто было, но не смогла сохранить за зиму (
В прошлом году снова взяла 5 сортов, процвели два, хиленько, но лето было аномальное, у Лены тоже неохотно они цвели...видимо серьезная засуха и высокая температура в начале вегетации им не гуд( А может излишне заглубила при посадке...
Надо Ленуську попытать, она их мнооого лет разводит.

В этом году я надеюсь на старые луковки и на новые от Алёны Пчелкиной. Кстати, у меня на удивление детки осенью легко отделились...не помню как....но как-то сами...так как я их сразу подруге за хранение отдала)))

По клематисам, мои что с обломанными/засушенными ростами как-то неважно стоят( грустно...не знаю что с ними делать...вроде и в гетероауксине отпаивала, корневином перед посадкой опудривала...эх...выжили бы, не заикаюсь даже о цветении.
Села опять читать по клематисам и наткнулась...девушки! ВНИМАНИЕ!
"У приятельниц подсаженные астильбы чудесно процвели и, высаженные в сад, постепенно загнулись все (потом где-то, кажется, у Е. Грошавень, прочитала, что именно астильбы высаживать дома нельзя, растратив силы, они неизбежно гибнут)." (С)
перепостила с любимого веб

Хотяяя...вот другое мнение:
"Астильбы, как и хосты, очень хорошо передерживются в горшках в комнате. У меня не гибли ни на окне, ни в холодильнике, ни после высадки в сад ни разу."

Девушки, слямзила табличку по "холодному старту" растений Отсюда, автор chi_911, Москва. Низкий ей поклон, инфа уникальная!
oks.xls 33 КБ
По клематисам. Я бы однозначно всё высадила с низкой прищипкой. И поставила бы дома расти на самое светлое, по возможности холодное место.
Но, готовьтесь к тому, что горшок на до приличный и опору. Иби растут они как угорелые и прищипки потом не помогают.
Лично у меня они дома процвели все пышным цветом до высадки в сад.
Хосты при любом раскладе - упаковываем в СЛЕГКА влажные (даже чуть суховатые) опилки, в мешок - и в холод. БЕЗ ВАРИАНТОВ!
Иначе, если посадите, дома они усиленно вырастут. Они приотлично чувствуют себя в контейнерной культуре, но после высадки в грунт будут сильно болеть. Потому как все листья, даже при нормальном притенении умудрятся обгореть. Особенно это касается хост с максимальным количеством белого или жёлтого цвета на листьях.
По каллам: В прошлом году они у меня просто отвратительно себя чувствовали. Аномальная жара (при постоянном поливе) не дала им толком вырасти. Растения были хилые, как никогда.
Сейчас купленные луковки убираем в холодильник. Но, ни в коем случае, не в мешок. В тряпочку, или газетку заворачиваете и прячете в дальний угол холодильника до высадки в грунт. Вот и все хитрости. Надеюсь, что это лето будет не столь экстремальным, как прошлое.