Strekoza, по астильбам фигня. Я их мульён раз дома в горшки сажала, а потом в сад. Но обязательно длительное притенение. Но, они и в холодильнике нормально полежат до высадки. Поэтому я бы не стала мучится с высадкой сейчас в горшок. Только в том случае, если ростки уже очень большие и зелёные..
19 февраля 2011, 21:46
babochka,да у меня щас на подоконнике тока 1 ирис сибирский (пришел с 10см. вытянутыми бледными листьями..как понимаешь холодильник уже был 100% не вариантом. Ну и клематисы...посадила в торф. горшки, грунт с убойной дозой вермикулита, чтоб не залить не засушить...и чтот прям грустно-грустно им (тем у кого росты повреждены). Спящие пока оставила в хол-ке...в апреле вытащу и укореню на холодном балконе.
Ленусь, ты расскажи как и когда каллы садишь, девочкам будет полезно, да и я забыла когда точно) Привыкла тебе звонить и он-лайн консультироваться, совсем память не тренирую)
19 февраля 2011, 21:47
Еще вопрос, астильбы чтоль доставать? Иль пусть спят себе коли спится?
19 февраля 2011, 21:52
Девушка процитировала, я ухихикалась...так на меня похоже...особенно это втыкивание хоть куда-то!!! ".... довольно часто происxодит следующее: стоит вам шагнуть на клумбу, чтобы снять с нее суxую веточку или вырвать подлый одуванчик, вы почти всегда наступите на подземный росток лилии либо купальницы; он xрустнет у вас под ногой, и вы замрете в ужасе и отчаянии; в эту минуту вы считаете себя каким-то чудовищем, которое все вытаптывает своими копытами. Или, со всяческими предосторожностями разрыxляя почву клумбы, обязательно рассечете мотыжкой проросшую луковку либо срежете заступом под самый корень росток анемона и, попятившись в испуге, расплющите каблуком зацветшую маленькую примулу или обломите молодой xвост дельфиниума. Чем с большей осторожностью вы действуете, тем больше наделаете вреда; только многолетняя практика научит вас мистической и суровой уверенности подлинного садовода, который шагает куда попало, но ничего не раздавит. А если и раздавит — не приxодит в ужас. Но это я — так, мимоxодом.
Помимо прорастания, апрель — также месяц посадок. С восторгом, да, с диким восторгом и нетерпением заказали вы садовникам саженцы, без которыx вам жизнь не мила; обещали всем своим приятелям-садоводам, что придете к ним за отводками; потому что вам всегда мало того, что есть. И вот в один прекрасный день у вас в доме собралось какиx-нибудь сто семьдесят саженцев, жаждущиx посадки. Тут вы окидываете взглядом свой сад и с удручающей ясностью убеждаетесь в том, что сажать некуда. Таким образом, садовод в апреле — это человек, двадцать раз обегающий сад свой с вянущим саженцем в руке, отыскивая xоть пядь земли, где еще ничего не растет. — Нет, сюда нельзя, — ворчит он себе под нос. — Тут у меня эти проклятые xризантемы. А здесь его задушит флокс. А там — смолка, черт бы ее побрал! Гм, тут расползлись колокольчики. И возле той лесенки тоже нет места. Куда же его девать? Стой, вот сюда!… Нет, тут уже борец. Может, сюда? Тут лапчатка. Хорошо бы сюда, да тут полно традесканции. А там? Хотел бы я знать, что у меня там посажено? Ага, тут вот есть еще местечко. Погоди, мой маленький, сейчас я тебя устрою. Ну, вот. Расти себе с богом. Но через два дня садовод обнаруживает, что посадил своего нового питомца прямо посреди раскрывшиxся алыx бутонов." К. Чапек "Год садовода"
19 февраля 2011, 22:06
Strekoza babochka,да у меня щас на подоконнике тока 1 ирис сибирский (пришел с 10см. вытянутыми бледными листьями..как понимаешь холодильник уже был 100% не вариантом. Ну и клематисы...посадила в торф. горшки, грунт с убойной дозой вермикулита, чтоб не залить не засушить...и чтот прям грустно-грустно им (тем у кого росты повреждены). Спящие пока оставила в хол-ке...в апреле вытащу и укореню на холодном балконе.
Ленусь, ты расскажи как и когда каллы садишь, девочкам будет полезно, да и я забыла когда точно) Привыкла тебе звонить и он-лайн консультироваться, совсем память не тренирую)
Лен, а ссыль можно? Я там всё-всё подробно описАла. Если нельзя, то удали:
babochka,можно) я подредактировала) Пошла сама почитаю)))
Так что с астильбами делать? Две спят богатырским сном в овощном отд. хол-ка...
19 февраля 2011, 22:25
Strekoza, и пусть спят астильбы.
19 февраля 2011, 22:36
Во, точно! Почитала и вспомнила название группы, клубневые они))))))))))) А то помню, что не луковичные 100% и корневищные каллы это другое...вспоминала, вспоминала...надо больше спать, чтоб мозг работал) Ушла)
19 февраля 2011, 22:36
babochka Strekoza, и пусть спят астильбы.
так и хочется добавить - Аминь!
19 февраля 2011, 22:38
Strekoza, :2funny:
19 февраля 2011, 23:31
Ну как же, оторвешь кота от сметаны (читай меня от цветочного форума), нашла ответ про деление калл "Я клубни не делю, они сами делятся. Детки, когда крупными вырастают, автоматом отделяются..." О значит у меня были достаточно крупные детки))) Кстати чем больше клубень тем пышнее будет куст и цветение, может не делить вовсе? Еслиб у меня само не отпало, яб и не стала.
20 февраля 2011, 07:04
Strekoza,babochka, спасибо за хорошую инфу по каллам, а то я думала, что садить раньше надо, чтоб успели хорошо процвести. А если сразу в грунт, то они когда зацветут по времени?
По астильбам - у меня получалось без проблем из горшка в сад. Не скажу даже что болели, а вот у хост действительно, все листья, которые в горшках наращивают, потом гибнут и заново куст восстанавливается. Смысла нет их в горшках мучить.
Клематисы меня огорчили, только те что я вчера по недостаче получила. Из 6-ти думаю только два выживут, на остальные надежды мало. А из тех что первый раз получила -все молодцы-огурцы бодро принялись. Один цвести собрался. Первым делом бутон приготовил, еще даже листья не развернул.
20 февраля 2011, 14:40
Ludmila, ого, у меня даже проснувшиеся клематисы еще толком в рост не пошли, макс. ростки см. по 5, даже первую пару листьев не развернули...видимо на окне прохладно....у нас батареи отключены и проветриваем часто.
20 февраля 2011, 19:21
Ludmila, бутон у клематиса фтопку. Нельзя ему сейчас цвести.
21 февраля 2011, 03:32
Бутон оборвала. Удивляюсь, в прошлом году покупала клематис с комом в коробке, но он у меня все лето просидел, но так цвести и не надумал, ла и нарос не очень активно за лето. А тут такая резвость!
21 февраля 2011, 12:16
По клематисам уже нужно отдельную темку создавать :смеется:
Я прочитала, что при передержки клемики можно прищипывать, чтоб сдержать рост. Сама не задумалась, прищипнула и с дуру другим насоветовала :cry:
Поэтому полезла ща рыться в инете, чтобы как-то развеять свои сомниния и вот что нашла
По глубине посадки И еще на одном из форумов хороший мастер-класс, что делать с корешками как наши. Далее цитирую. Хранение наилучшее хранить черенки в увлажненном сфагнуме, но если его нет, то вполне можно обойтить и увлажненной тряпочкой, п/э пакето и холодильником.Вот этот черенок хранился почти месяц При посадке все сухие , подгнившие и дефектные корни - удаляются. Если корни подсохшие, да в принципе и любые корни лучше замочить в растворе любого укоренителя замачиваем на ночь. После опудреваем Корневином. Посадка Корень клематиса располагаем в пакете и постепенно подсыпаем землю, не допуская "слипания корней", практически до верха пакета В целях экономии места Полив в основном провожу в промежутки между п/э пакетами, что позволяет избежать случаев загнивания побегов
21 февраля 2011, 12:39
AN_G_EL,спасибо за инфу! Оч. полезно!
26 февраля 2011, 16:09
AN_G_EL,привет,сажала семена несколько раз-даже не всходят,в этом году плюнула и купила рассадой,очень красивые,крупноцветковые,но цветущие,не знаю до сезона доживут ли.
26 февраля 2011, 19:42
егоркинамама, семена чего?
26 февраля 2011, 19:52
AN_G_EL,тоже озадачилась)))
27 февраля 2011, 05:15
AN_G_EL,Strekoza, я примулы имела ввиду)))прочитала "старые" сообщения))) а клематисы еще не покупала-не знаю где...в том году все погибли...
27 февраля 2011, 05:21
AN_G_EL,Strekoza,,у меня разрастается только один,такой с мелкими белыми цветочками,но очень ароматный
27 февраля 2011, 16:38
егоркинамама,а примулы...а вы стратифицировали? У меня вэтом году даже махровые сподобились парочка взойти.. А купленные до сезона доживут, если поставете на прохладное место и будете держать горшок всегда чуть влажным. Я первые свои примулы в уценке отцветшие брала, они потом все лето по несколько цветочков цветут и радуют) Один минус, клещик их любиииттт...ммм...
Клематис если мелкоцветковый и ароматный, то либо маньчжурский, либо прямой) Мне какой-то такой дарила Лена babochka, не прижился((
27 февраля 2011, 16:44
Девочки, а бальзаминчики быстро должны взойти? Что-то я уже волноваться начинаю. У меня 12 февраля посажены, а только 2 показались из 10.
27 февраля 2011, 18:52
Ludmila, смотря какие..Валлера я не сеяла. А садовый или I. balsamina всходит очень быстро и рано ему сейчас...его в апреле самое то, слон грандиознейший.
По Валлеру нашла в энциклопедии: Всходы появляются через 14-16 дней после посева. Цветет через 90-100 дней после появления всходов. :mrgreen:
28 февраля 2011, 05:02
Strekoza, я по совету Angela посеяла Новогвинейский и Уоллера, 2 шт. только проклюнулись, и сидят даже вылазить листочки еще не хотят, остальные вообще ни гу-гу. Может холодно им на подоконнике? :не знаю: Уберу в теплое место, опять темно им будет. Мучаемся с растениями и их мучаем.
28 февраля 2011, 05:20
Ludmila, а вы Престижа семена купили? У меня тоже в прошлом году всхожесть плохая была. И всходили не быстро. И вот не знаю толи вообще плохая у них всхожесть, толи производителель :не знаю: Вообще пишут, что прорастание в течение 3-4 недель, на свету и при температуре 20-25 градусов. Так что может в этом ошибка? Может их надо поближе к батареи... Вот петуньки по советам бывалых, я специально на край подоконника поставила, чтоб они над батареей были - на 4 день взошли. Я пока только новогвинейские посеяла. На днях уолера тоже посажу.
28 февраля 2011, 05:44
Обрезала обычную красную гераньку, все черенки как её хозяйка прежняя делала- поставила в стакан с водой, а один- воткнула в таблетку, и поставила в крышку от торта, накрытую пакетом ( там у мню черенки розочки стоят ) Так воть- полторы недели прошло :-), результат : в стакане из трёх черенков- на двух что-то напоминающее каллюс, в таблетке- уже по всему периметру насквозь материала нетканого- корешки повылазили :crazy2:
28 февраля 2011, 05:54
AN_G_EL, да семена Престижа. На семена вроде бы грех жаловаться, примулы у "Престижа" хорошо всходят, петуньи и виолы тоже 100% у меня взошли, значит бальзаминчики капризничают. Потеплее условия создам. Хотя из примул у меня только "Данова" - 100% дала, остальные - по 2-4 шт., но я уже и этому рада. Семена Аэлиты и Гавриша очень не густо всходят, хоть их там и очень много семян.
28 февраля 2011, 06:06
Красная_ШапТочка,таблетки это нечто) Мне страшно становиться, что они туда добавляют если все так вымахивает))
Ludmila удачи с бальзаминчиками. Я Клубнику со сливками пыталась посеять, не взошла(
1 марта 2011, 10:24
Вот наткнулась, для примера фото (не моё) бордюр из бальзаминчиков.
А вот они в кашпо - абажаю! :smitten:
1 марта 2011, 10:44
AN_G_EL, у мню в том году бальзаминчик на работе, на улице, в небольшом кашпо ШИКАРНЕЙШИЙ был. сейчас ""обрезала налысо по пенёк/начеренковала"", по расцветке похож на тот - что у тя на фото нижнем левом А изначально из семян незабудка ( латинскими буквами) вырастила в позапрошлом году.
1 марта 2011, 10:48
AN_G_EL,какие бальзамины красавцы!
1 марта 2011, 16:19
А я посеяла новогвинейский бальзамин, 10 дней ужо сидит и тишина :cry: будем ждать дальше Зато взошла гвоздика китайская и гелиотроп тоже кажется всходит 🙂
1 марта 2011, 18:43
AnteNNa,ой новогвиней
2 марта 2011, 11:46
ЦИТИРУЮ с источника На нейтральных почвах делают специальные грядки длиной 3–4 м и шириной около 1 м, предварительно сняв 20–30 см (реже – 50–60) верхнего слоя почвы. Дно траншеи застилают толстой полиэтиленовой пленкой, затем засыпают ее верховым торфом, добавив крупнозернистый песок (5:1), 2–3 ведра хвойной подстилки и 2 горсти суперфосфата на 1 кв. м.
От основной территории участка грядку отделяют досками высотой 25 см. Иногда с внешней стороны насыпают валик, создают дренаж и поливную сеть – для быстрой подачи и сброса воды. Клюкву также хорошо выращивать на участках, где грунтовые воды проходят на глубине 20–30 см от поверхности. В этом случае ее поливают реже.
К весенней посадке грядку готовят в августе-сентябре. Непосредственно перед этим на увлажненную почву рассыпают 15 г сульфата аммония и 7,5 г сульфата калия. Затем высаживают растения (по схеме 30 х 30 см). После чего мульчируют слоем песка толщиной 3–5 см. Черенки высаживают на расстоянии 15–20 см, оставляя между рядами по 20–30 см. Иногда сажают по два черенка в гнездо. Глубина посадки 8–10 см.
Первые две недели после посадки растения поливают каждый день. Далее потребность в воде несколько снижается. Правило одно: субстрат не должен пересыхать: на ощупь – влажный, но не мокрый.
Валентнина82, а вы дайте ссылку на источник, где вычитали про Т-образные палочки. Я чет сколько читала ваши цитаты так и не поняла зачем они.
2 марта 2011, 13:34
AN_G_EL, твое я тоже читала. более понятно но не написано как именно их в землю вталкивать) а про Т-колышки это вот http://dachavita.ru/001.shtml
2 марта 2011, 15:46
девочки купила пакетик петуний-посеяла как написано,вы мне скажите там семена такие мелкие-как черный перец,такие и должны быть?
2 марта 2011, 21:08
Oльга Юрьевна,если без обработки, то-да) Надеюсь Вы их не присыпали грунтом? Они только на поверхности входят) Я жду очередного новолуния, тоже такой пакет необработанных семян лежит, ждет звездного часа)
3 марта 2011, 03:48
Strekoza,неее не присыпала-я почитала сначала как и что)) Но так поняла,надо не часто сеять, а я посмотрела что их в пакетике уйма,посеяла как рука легла :смеется:Стекла нет так я пакетом накрыла. А еще получается неправильно по лунному календарю посеяла.ОЙ чего теперь там вырастит то. :lol: Ну раз уж посеяла,дальше как ухаживать? Поливать сколько раз в неделю?