Дети74.ruархив форума

Петуния (архив до 2014 года)

2 200 сообщений · 545 051 просмотров · стр. 1 из 55
Основная инфа по петунькам:

AN_G_EL
Лёлик.
А почему петуньи тянутся палками вверх? на свету вроде стоят... чего с ними делать надо - чикать?

Лёлик., зависит от сотросерии. Нужно смотреть на пакетики высоту растюхи.
И обязательно все кустовушки чикать еще на этапе 3-5 листочков.
Например, из личного опыта уже, мощные в росте и палкообразные сортосерии грандифлор Призма, Дадди, Парад, почти все махрушки, из мультифлор это серия Селебрети. Их надо чикать и чикать, чтобы лучше кустились, а не росли палками. Вот ваши махрушочки на предыдущей странице я бы ой как почикала  :ой засмущали:
Есть конечно сортосерии, которые и без постоянных прищипок достаточно хорошо кустятся. Это конечно же миллифлора Пикабелла, из грандифлор  Игл и Ультра в принципе ничего так, но не без греха, т.е. в грунте они достаточно низенькие, а в кашпо палками почему-то. Сортосерия Мамбо мультифлора неплохая, правда у меня только белая была пока, еще Соня нормально кустится.

Полезная ссылочка со сравнением упаковки и реального цветения https://picasaweb.google.com/114317128238027829038
vorona,я выращиваю на балконе уже несколько лет) 
золотая рыбка, а как зимой??? домой заносите???
и я люблю Петунии, выращиваю только махровые сорта))) вчера как раз купила несколько пакетиков с семенами, сегодня буду "колдовать"😉))

я выращиваю рассаду так: в достаточно глубокую и широкую емкость, насыпаю грунт, уплотняю, обильно поливаю, раскладываю семена на расстоянии друг от друга в 5-7 см.( ни в коем случае не присыпать землей,  накрываю сверху стеклом (у меня для этого все уже приспособлено и приготовлено), и на подоконник, без прямых солнечных лучей... 5-10 дней и семена прорастают, периодически переворачию стекло, чтобы капельки испарины не сломали нежные росточки... главное не переувлажнять почву, а когда подрастут немного ростки, зубочисткой подгребаю к каждому немного земли, так укрепится основание стебля, и он не упадет и не сломается, потом опять стеклом накрываю,  не трогаю без необходимости... поливаю первое время из пипетки, опять же, чтоб не повалить стебелек ростка) когда появится 5-6 листиков, постепенно начинаю открывать рассаду на 3-5 минут сначала, потом добавляю время проветривания, и так до тех пор, пока зелень не привыкнет к прохладному и не влажному воздуху...

мама моя домой с улицы заносит корешки, которые полюбились за лето, сейчас стоят петунии на подоконнике, зелененькие)
А я посадила в торфяные таблетки! Сижу жду  :смеется:
девочки, а вы какие семена садите - обычные или гранулированные?? в прошлом году посадила в гранулах, но они у меня оченьплохо проростали и какие-то слабенькие были...
vorona, а что за таблетки?? какая технология посадки петтуний в эти таблетки??
vorona
А я посадила в торфяные таблетки! Сижу жду  :смеется:

а я буду садить как всегда, в таблетки посею чего-нибудь другого)))

стрелка
девочки, а вы какие семена садите - обычные или гранулированные?? в прошлом году посадила в гранулах, но они у меня оченьплохо проростали и какие-то слабенькие были...

у меня все семена в гранулах... и всходят нормально, в прошлом году из 2 пачек не проросло 2 семечки, по-моему не плохо) они слабенькими кажутся первое время, в этот период они самые уязвимые, поэтому я подгребаю почвы к стебельку аккуратно, чтобы они не упали... потом начинают активно расти)
Я тоже купила, теперь жду растущую луну и посажу для балкона.
Дэя
мама моя домой с улицы заносит корешки, которые полюбились за лето, сейчас стоят петунии на подоконнике, зелененькие)

Так вот где можно черенки поспрашивать-то :-)))))
Тоже посеяла, точнее по одному гранулированному зёрнышку на поверхность разбухшей таблетки,( в коробке от пироженок) только я на свету оставляла- в теч. 5 дней практически все взошли
Да, они хорошо всходят )))
Я никакую растущую луну не жду, думаю, что и так выростет!
У меня тоже взошли без проблем, теперь бы сохранить...начали падать((( что делать не знаю(((.
Садила след. образом: В коробку из-под торта насыпала землю, а сверху положила снег, а на снег положила гранулки и закрыла. Снег растаял и семена вместе со снегом впитались в землю, а потом и проросли)))
Собираю в этом посте все полезные ссылки и инфу по петуниям!!!

Для начала какие они бывают
Многоцветковая петуния
Сорта и гибриды этой группы отличаются обилием некрупных цветков. Это самая неприхотливая, холодостойкая, дожде- и ветроустойчивая, рано зацветающая петуния. Растения современных гибридов F1 напоминают цветущие шарики, а в цветнике они образуют сплошной ковер. Сорта менее декоративны, так как имеют, как правило, раскидистую форму куста.

многоцветковая низкая компактная (f. multiflora nana compacta) — растения 20-35 см высотой, цветки гладкие 5-6 см в диаметре, зацветают на 70-75 день от посева; 

многоцветковая низкая махровая (f. multiflora nana flore pleno) — растения высотой 30-40 см, цветки 6-7 см в диаметре, гладкие, зацветают на 70-75 день от посева

Петуния флорибунда

Занимает промежуточное положение между многоцветковой и крупноцветковой. Растения имеют множество относительно крупных цветков, которые, как и у петунии многоцветковой, слабо повреждаются дождем. Наиболее целесообразно использовать сорта и гибриды этой группы для крупных цветников, так как эта петуния наиболее эффектна только в массе.

Крупноцветковая петуния

Самая популярная группа, насчитывающая сотни сортов и гибридов с очень крупными и красивыми цветками, но обладающая существенными в нашем климате недостатками — слабой дождеустойчивостью цветков и относительно небольшим их числом на растении. У петунии крупноцветковой цветки повреждаются любым дождем или сильным ветром, растения на время теряют декоративность. Выделяют:

крупноцветковую (f. grandiflora) — кустик раскидистый до 60 см высотой, цветки гладкие, 8-10 см в диаметре, зацветают на 80-90 день от посева; 

крупноцветковую низкую (f. grandiflora nana) — кустик компактный 25-30 см высотой, цветки гладкие, 8-10 см в диаметре, зацветают на 80-90 день от посева; 

крупноцветковую бахромчатую (f. grandiflora fimbriata) — кустик 60-75 см высотой, цветки крупные с узкой трубкой, бахромчатые по краю, 10-12 см в диаметре, зацветают на 85-95 день от посева; 

крупноцветковую бахромчатую низкую (f. grandiflora fimbriata nana) — кустик компактный 25-35 см высотой, цветки 10-12 см в диаметре, бахромчатые по краю, зацветают на 85-95 день от посева; 

крупноцветковую превосходнейшую (f. grandiflora superbissima) — кустик раскидистый, 50-75 см высотой, цветки крупные, до 12 см в диаметре, с ровным или волнистым краем, трубка широкая с массой более темно окрашенных жилок, зацветают на 85-95 день от посева; 

крупноцветковую превосходнейшую низкую (f. grandiflora superbissima nana) — кустик компактный 30-40 см высотой, цветки крупные, 10-12 см в диаметре, края гладкие, зев широкий с массой более темно окрашенных жилок, зацветают на 85-95 день от посева; 

крупноцветковую махровую (f. grandiflora flore pleno) — кустик раскидистый 50-60 см высотой, цветки крупные, махровые, с гладким или бахромчатым краем, 10-12 см в диаметре

Везде где на латиской написано pendula или trailing - это ампельная петуния.

Если на латинской (или на крайняк на русском) на пакетике не написано принадлежности петунии к виду, то не покупайте такие семяна!

Статья КАК ВЫРАСТИТЬ КАСКАДНУЮ ПЕТУНИЮ
.

Очень важен вазон, выбранный для конкретного сорта. Кроме объема, важны его высота и ширина. От сортов, выбранных вазонов и места, где будет все лето радовать нас петуния, получаются наши любимые шапки, шары-шарики, каскады и где-то даже, водопады.

1. Торнадо Сильвер — чем больше объем вазона, тем лучше, а учитывая его мощь и "стремление" к лидерству, я хочу посадить одно растение в прим 30-45 л вазон. Но, "было ... места мало, им было места мало и земли..." эта песня про Эксплорер
2. Рамблин — на одно растение не менее 10 л. Можно посадить 2 петунии в 15 л горшок.
3. Эксплореры — одно растение я сажаю в 30 л бак.
4. Фортунии легко образуют шарики с помощью одного растения и 15 л высокого горшка. (Высота такой емкости см 50)
5. Сурфинии или ампели типа сурфиний, как их называют— эти ампели для меня больше сродни фортунии со всеми вытекающими объемами.
6. Минитунии — у меня она росла, не теряя декоративности все лето без стрижки в 7 л ведерке (одно растение) причем великолепно себя чувствовала.
7. Махровые ростом 30-40 см — эти уже относятся к каскадным для них желательно дать 3,5 л на одно растение, например в 15 л вазон я сажаю 5 шт. подсаживаю разные "уплотнители" в виде брахикомы, вербены и лобелии.
8. Махровые кустовые, типа серии ДУО, не менее 3 л на одно растение. Я сажала ДУО в 5 л чугунок, 3 растения
9. Мультифлоры кустовые, ой они очень разные, принцип такой, чем меньше высота мультифлоры, тем меньше земли (в разумном пределе) — не менее 2 л на одно растение.
10. Грандифлора кустовая — они тоже имеют разную высоту от 2 л до 3 л на одно растение. Грандифлору серии Фалкон я посадила 3 растения в 9 л вазон.
11.  "Лавины" — ничего не могу сказать о лавинах,... во что и в какие объемы я ее не сажала, в конце июля она неприменно разваливалась на разные стороны толстыми побегами. Возможно, посадка у стены дома, когда все побеги устремляются к свету на одну сторону, пойдет, в моем понимании, в плюс от впечатления от этого сорта.

Все эти объемы примерные, с большим моим желанием, ну хоть как-то оценить возможности посадки с возможностями петунии.

Сopyright Лобелия с ForumHouse

Хорошая статья про ОБРЕЗКУ КУСТОВЫХ ПЕТУНИЙ
я только за!!!
Ампельные петушки сеяла 22 февраля. На фотках как они сейчас выглядят. Кустовые вчера-позавчера все посеяла.
ампельные петушки.JPGP1080632.JPG
AN_G_EL,а для чего в каждой таблеточке палочка вставлена?
Девочки, а сейчас еще не поздно сажать их?
Karamell,я в том году в апреле сеяла,нормально.
В этом часть семян посадила в марте,а часть на апрель оставила
Посеяла вот такую :
Petunia Double Cascade Pink Hybrid

из 15 гранулированных взошли 15
интересно что будет. как поняла цветок должен быть 4 дюйма (10 см),
т.е. почти один в один как на фото.
только не  пойму- нормальный размер это, или считается крупный.....
Красная_ШапТочка, 10 см. это довольно крупные.
Стандартный размер цветка 7 см.
Я в этом году посадила по 18 см.
Увидела у друзей в прошлом году такой цветищеее...и в этом мне Лельванечка подарила семена ентой прелести)
Ле_ныч, эт чтоб сорта обозначить. Я много понахапала а реальной возможности посадить всё в вазоны нет ))) Подсчитала сколько нужно, столько и посеяла с запасом +1

Karamell, бегом кустовые сажайте. В апреле тоже в принципе не поздно, просто зацветут попозжа.

Мои кустовушки взошли. Только аэлитовски Дольче Трио , что у Алены брала, не пожелали - подожду еще. И плохо взошла фрилитуния от Биотехники.
AN_G_EL, у меня Дольче Трио взошли, похуже чем остальные и как-то попозже, но взошли
Strekoza
сейчас все быстрее растет, кроме петунек...вредины!
Февральские уже кустится начали. Досеянные в марте сидят с 1 настоящим листиком и мечтают...убрала их от больших, думаю может затеняли малышню....посмотрим что через недельку будет.

Strekoza, они пока малыши, растут медленно. Ну и земличку им подсыпать надо. Посмотри на то, как они растут. Как бы на "ножке". Вот чуть выше на этой "ножке" будет расти уже сам кустик. Так вот, чтобы он нормально рос, надо подсыпать земличку до первого настоящего листа, чтобы кустик дал свои корешки..
babochka,так февральские то выдурили уже...просто который раз убеждаюсь - мартовская рассада тормознутая какая-то.
Strekoza
babochka,так февральские то выдурили уже...просто который раз убеждаюсь - мартовская рассада тормознутая какая-то.

Да? В чём думаешь причина?
babochka, не пойму сама. Вроде и там и там в нужные дни садила. И там и там в таблетки. Сравниваю скорость роста...февральские к коцу месяца уже выдали по паре настоящих листьев и показали вторую пару (посажены были 11 февраля)...а эти так с зачатком настоящего листа и сидят, как трилистники (посажены были 4-5 марта).

Земляника кстати так же. 1 настоящий показала...и хоре...
Strekoza, может от сорта зависит?
babochka, да я досевала оставшиеся гранулы к двум сортам. Т.е. по 5 растений в феврале и по 5 в марте...
Да я и в том году заметила, что посаженные в матре петунии были просто тормозами тормознутыми. тогда как мне подруга отдала февральскую рассаду. Я её распикировала с 1 наст. листом и она выдурила за 2 недели как безумная.
Пересадила сегодня ампельные петунии в стаканчики.
Общий вид.

А это рамблин поближе, видно что уже паучиться начал
AN_G_EL, ничего себе у вас петуньки!!!!! Гиганты!!!! Мои просто ещё коротышки, а я, если чесно, не помню даже когда их садила...
счастлив@я, так это февральские. Кустовые что в марте сеяла пока только первую пару листочков развернули.
AN_G_EL,хорошая рассада!!! Так уже хочется увидеть наши петунии цветущими! Я в прошлом году сеяла только один сорт Зебра, вроде бы. Сейчас-то у меня сортов поболее, потому и интересно увидеть все цветы воочию.
Тоже в этом году раньше посадила... Ампельные, так зацветут уже к концу апреля - такие красивые иповезу в сад, а мартовские - и правда "тормоза"....
Мне кажется февральские тоже были тормоза ))) Просто на начальном этапе петуния очень медленно развивается, наращивает корешочки, а не листики. Зато потом пускается в рост.
AN_G_EL,хорошая рассада у меня подобные. Яб тоже с радостью распикировала, да запихала...да пока некуда это все ставить((
Strekoza, а вот со временем их нужно будет перевалить в 500граммовые стакашки... и нужно будет новые места для рассады осваивать (((
AN_G_EL,да вот та же проблема...сегодня привезу с работы 200гр. стаканчики и присажу свои.
Может кому пригодится... у меня мама в прошлом году на балконе посадила в обычные цветочные горшки петунии, осенью не стала выкидывать, поставила горшки на подоконник. В феврале они у нее зацвели заново, сейчас такая красотища, усыпанная синими цветочками!!!
Nana, а если её начеренковать- то получится сразу несколько кустиков, и не надо с семенами возякаться
Красная_ШапТочка
Nana, а если её начеренковать- то получится сразу несколько кустиков, и не надо с семенами возякаться

вот про это я не догадалась, надо попробовать.
Девочки, у меня питуньки валятся, я их пересаживаю, т.е. заглубляю...Для них это не сильно травматично? Уже пару раз пришлось так сделать...