5 октября 2007, 19:27
Итак, пишу свой рецепт роллов, прошу не критиковать.
Понадобится:
1.Слабосоленая (я люблю совсем практически несоленую)семга или форель
2. Нори-водоросли (я беру в теореме-не все нори хорошие,бывают слишком тонкие-раскисают потом). Беру фирмы ofk что ли...
3. Рис СПЕЦИАЛЬНЫЙ японский для суши. Я беру old clad
4.огурец или авокадо
5. Майонез или сыр Филадельфия (продается в Теореме). Я больше люблю с Филадельфией.
6.рисовый уксус,соль,сахар
Итак, берем рис и хорошенько на много раз его промываем. Заливаем водой и оставляем отмокать на час. Через час промываем рис и в пропорции 1 (рис) к 1,5 (вода)заливаем холодной водой. Доводим до кипения, делаем меньше температуру и варим еще 10 минут. Выключаем и еще минут 10 держим под крышкой. Крышку открывать НЕЛЬЗЯ. Затем выкладываем в миску, даем остыть и заливаем соусом, перемешиваем.
Соус:на 5 стаканов риса (это ОЧЕНЬ много,надо брать хотя бы половину) 7-8 столовых ложек уксуса рисового, 1 с.ложка соли, ложка сахара.
Рис готов.
Теперь нарезаем авокадо(я вообще люблю роллы с авокадо), огурец и рыбу длинными полосками.
Берем лист нори. Равномерно тонким слоем распределяем рис по более пористой стороне, лучше руками. Рис должен быть липким,клейким,а не рассыпчатым. Верхний край должен остаться где-то на сантиметр без риса для залипления. На нижний край кладем (в вариациях) рыбу, огурец или авокадо и выдавливаем полоску майонеза или сыра Филадельфия. Аккуратно и ПЛОТНО (иначе роллы будут разваливаться) закручиваем колбаску. Некоторые пользуются специальной циновкой для закатывания, у меня такая есть, но мне больше нравится руками. Сразу резать колбаску нельзя, тк нори еще не пропитаются и будут сухими. Через часок нарезать колбаски на роллы. Подавать с соевым соусом (предпочитаем Киккоман слабосоленый с зеленой крышкой) и васаби,который добавляют в соевый соус (японский хрен,продатся в японских отделах в той же Теореме).
Вроде все.
Если еще вспомню какие-нибудь мелочи,допишу.