Дети74.ruархив форума

Первый день в детском саду

277 сообщений · 64 097 просмотров · стр. 1 из 7
Сегодня первый раз пошли в садик. Была в группе вместе с сыном около 3-х часов.
Впечатлений у меня много, пожалуй, больше, чем у Олега.
Группа ясельная. Возраст детей от ~2 до ~3,5. Наш Олег один из самых младших. Воспитательница совсем молодая, студентка еще. Няни нет, уволилась недавно.
Шум, гам, беготня…
За неимением няни воспитательница вынуждена мыть посуду и заниматься другими бытовыми делами. Дети как бы предоставлены сами себе. Знаете, похоже на джунгли, идет настоящая борьба на выживание. Кто сильней, того и игрушки. В ход идут и кулаки, и локти, и зубы.
После сумбурных игр наконец-то слышу призыв сеть за столы. Тихих 15 минут занятий, и все начинается сначала.
Девочки вьются около меня, забираются на коленки, просят и почитать, и порисовать, и просто поговорить. Видно, что им не хватает общения с взрослым. Мальчики тоже подходят с просьбами разрешить конфликты: кто прав – кто виноват. Воспитательница утешает лишь сильно обиженных, горько плачущих. Остальные со мной.
Детей я для себя условно разделила на три группы:
- первая: агрессоры. Это больше мальчики. Задираются сами. Не только отбирают игрушки, а могут просто дать тумака мирно сидящему ребёнку.
- вторая: дипломаты. Это дети, которые сами не задираются, а предпочитают цивилизованный обмен игрушками. Могут и стукнуть, но только с целью отобрать желаемую игрушку.
- третья: тихони. Тихо и одиноко играющие, вечно обиженные первыми.
Воспитательница почти не вмешивается в их отношения: потому что некогда или потому что не хочет??? Мало опыта или просто душа не лежит???
На улице ярко светит солнце – спрашиваю: пойдете ли гулять? «Нет, детей много, трудно всех их одеть». Не осуждаю. Просто обидно, что в солнечный день не гуляют.
Один мальчик залез на стол – слышу резкий окрик воспитательницы. В другом углу трое детей штурмуют тумбу с аквариумом, она шатается, воспитательница не реагирует, хотя видит. Залазить на стол – это неприлично, некрасиво, а если на детей рухнет аквариум это нормально? Как-то я не поняла её избирательности. И не раз.
Олег начинает просится домой. Мы собираемся. Некоторые девочки заплакали, не хотят меня отпускать. А ведь видят меня в первый раз.
Выходим. Смотрю на площадки. Засыпаны снегом, расчищена лишь серединка. Ни одной горки. Вспоминаю садики, около которых гуляем на северо-западе – чистые игровые площадки, горки из снега и фигурки животных...
На следующей неделе в первую смену будет работать другая воспитательница, более опытная. Посмотрим, как она умеет управлять детским коллективом.
Я написала не с целью осудить – воспитателя или всю эту нашу систему. Это проблема многогранная, трудно решаемая.
Скажем так: что вижу, то пишу. Очень хотелось поделиться.
Catarin, и Вы будете продолжать ходить в этот кошмар???????
Я надеюсь, что вторая воспитательница опытнее, ответственнее и мудрее. Похожу первое время с сыном. Посмотрим.
Место найти сложно. Практически невозможно. И на работу выходить надо.

Может мне, впервые оказавшейся в садиковской группе, всё кажется в серых цветах...
мы тоже ходили на знакомство с садиком..у нас группа разновозрастная, что и радует и печалит..последнее конечно что малышню обидеть могут, а радует все же-тянуться будет за старшими.. воспитательница мне понра..такая многоопытная женщина и заведующая мне нра. вообще насчет них странно-такое чувство как будто я их откуда то знаю)) ходить начнем не раньше мая, но многое уже устраивает..кстати площадки в саду чистятся и вообще садик чистенький и видно что занимаются им (при нас принесли новые шкафчики)...
Радуемся за вас и немножко завидуем.
Всё-таки внешний вид садика тоже может о чем-то рассказать. Не правда ли?
Сегодня второй раз ходили. Была другая воспитательница. И всё вполне хорошо организовано. Она УПРАВЛЯЕТ детьми, направляет их кипучую энергию в нужное русло. Ни разу не повысила голос, а дисциплина лучше.
И дети к ней тянутся, видно, что доверяют.
Вот такой контраст.
А мы сегодня гуляли у садика,так там воспитательницы чистят площадки прям на прогулке. Спрашиваю, чего чистите? А они мне: взяли ставку дворника к своей,а не возьмешь - заведка забесплатно заставит  чистить!!! Дети беспризорные, разбегаются ...

Все ж таки это еще раз утверждает меня в мысли, что если есть возможность сидеть дома- лучше сидеть. Не место такому маленькому в детском саду.
Читаю и берет обида. Работаю в д/с. Действительно так и есть. Участки не чистят - дворника нет, а я как воспитатель отказываюсь это делать не для этого получала высшее образование, да и в должностные обязанности это не входит. Бухгалтер ведь не выполняет обязанности курьера если в штатном расписании предусмотрен и тот и другой. Обращаешься за помощью к родителям - все понимают, но ссылаются на большую занятость. Можно сказать глобальная проблема человечества!
А кто посещает 353 садик? Поделитесь впечатлениями
Catarin
Радуемся за вас и немножко завидуем.
Всё-таки внешний вид садика тоже может о чем-то рассказать. Не правда ли?

безусловно🙂 так как по внешнему виду сада думаю и о человеческом факторе можно говорить.
да, печальную нарисовали картинку :-(
сравниваю с нашей группой - сроду не видела бегающих и орущих детей, то ли опыт воспитателей сказывается, то ли их количество (3 воспитки + нянечка). к тому же сейчас ходит порядка 10 деток постоянно. так что внимания думаю хватает. более того, ребенок стал откахываться уходить из садика вечером, со скандалом одеваем его каждый день. в старшей группе 2 воспитателя + нянечка. мне кажется, один человек на группу- очень мало, не уследишь за всеми.
Да уж... Я тут долго созревала для частного садика. Еще раз меня подтолкнули к этой мысли. Пусть и большие деньги, но все же будем уверены, что ребенок будет под присмотром и в безопасности. Там и группы меньше, и персонала больше на группу, и кормят хорошо, и даже дворника 2, не говоря об охранниках. А уж как там устроены детские площадки...Ну все сама себя уговорила. Спасибо за полезную информацию.
BoNa
да, печальную нарисовали картинку :-(
сравниваю с нашей группой - сроду не видела бегающих и орущих детей, то ли опыт воспитателей сказывается, то ли их количество (3 воспитки + нянечка). к тому же сейчас ходит порядка 10 деток постоянно. так что внимания думаю хватает. более того, ребенок стал откахываться уходить из садика вечером, со скандалом одеваем его каждый день. в старшей группе 2 воспитателя + нянечка. мне кажется, один человек на группу- очень мало, не уследишь за всеми.

Да я заметила, что у нас тоже такое иногда бывает, что мы из яслей не хотим уходить (думала такое только у нас  :-|), даже не знаю хорошо это или плохо. Но у нас ясли, а не садик, хорошо бы чтобы и в садике потом деткам было также комфортно как и в яслях. :roll:
anya
Да уж... Я тут долго созревала для частного садика. Еще раз меня подтолкнули к этой мысли. Пусть и большие деньги, но все же будем уверены, что ребенок будет под присмотром и в безопасности. Там и группы меньше, и персонала больше на группу, и кормят хорошо, и даже дворника 2, не говоря об охранниках. А уж как там устроены детские площадки...Ну все сама себя уговорила. Спасибо за полезную информацию.

anya, еще бы они были, эти частные садики  :sad:. Тоже хотели, но ничего не нашли. Ну и не везде же так, как пишет Catarin, разные бывают воспитатели и садики. Мы вот ходим вместе с Милашкиной дочкой и Bonиным сыночком. Воспитатели -чудесные  :smitten:. Прогулок, правда, зимой не было, но хотят начать гулять ( а может уже гуляют - мы-то болеем ). Так что не все так плохо! Конечно, с мамой ребенку лучше всего -это и не оспаривается, но что делать, если маме надо работать.
Вообще, трудно составить объективную картину о садике-группе-воспитателе, согласитесь?
Наблюдать за взаимоотношениями воспитателей и детей в течение 15 минут в день, только когда отводишь и забираешь ребёнка - это не то, что присутствовать в группе несколько часов.
С другой стороны при присутствии даже одного из родителей в группе воспитатель может "играть роль", например, заботящейся и доброй.
Так что все мнения мам о своих садиках - это достаточно субъективно и относительно. Более старшие дети могут хоть более-менее  реально рассказать обо всём этом. А с наших малышей что взять?
Я тоже думаю, что не везде так; верю и знаю, что есть хорошие воспитатели.
И стараюсь войти в их положение - зарплата, условия, отсутствие нянь и пр. и пр...
Полностью согласна с Солнышком: с мамой ребенку лучше всего, но что делать, если маме надо работать?
А я, честно говря,в садик хочу дочь отдать не из-за того, что мне нужно работать. Я и сейчас работаю.Мне кажется, что чем раньше ребенок начнет общаться с другими детками, тем проще ему будет потом находить общий язык с людьми в целом. Я видела многих деток, у которых были проблемы с привыканием к садику из-за того, что за 3 года просто "приросли" к мамам. А моей дочери нужно постоянно куда-то энергию девать, с кем-то общаться. Мы если неделю не походим в группу развития, дичаем на глазах, отбиваемся от рук, вернее наоборот, с рук не слазим. Как только возвращаемся, возвращается все - аппетит, хороший сон и относительное спокойствие. Поэтому, думаю, что хоть на полдня, но отдам в 1,5 года, а там видно будет.
Ночка,а кого водили - сына? Или двоих?
У нас Тимошка уже почти месяц ходит в ясельки. Первые дня три плакал, потом перестал, спокойно прощался и уходил. В группе 2 воспитательницы и одна нянечка. Один раз наблюдала картину, как эта самая нянечка кормила одного из ребятишек - десертную ложку с горкой каши запихивала ему в рот как в мясорубку, бедолага даже жевать не успевал - так все и глотал, я переживала как бы не подавился. Представила на его месте мою маляву :cry:. Еще не пойму как они их после туалета (по большому) не моют-не вытирают что ли - каждый день трусики грязные. И как следствие красная попка... И все время забываю спросить почему так.

Ну а в целом сказали, что ребенок садиковый. Главное чтоб не болел.
Ясли 86 на ЧМЗ.
Ируся, действительно что за нянечка у Вас такая??? Разве можно так кормить??? А сами вы еще не кушаете ложечкой??? У нас постоянно моют попу, иногда вытирают бумагой туалетной.
Ируся, а где эти ясельки №86 находятся? за Чипполино?
Мы долго ждали путевку в садик! Теперь получили и плачем! Не хочу отдавать ребенка...ей всего 2 годика. Сегодня походили посмотрели как на улице дети играют маленькие. Да вроде все в порядке, воспитательница с ними рядом, смотрит за всеми. Правда в группах постарше, воспитательницы стоят и разговаривают, практически не смотрят за детьми!
В самой группе еще не были, проходим мед обследование. Сразу сказали, что сидеть с ребенком нельзя, мама уходит. Я начала возмущаться, может я хочу посотреть как работают воспитательницы и нянечки, как вообще проходит день...Разрешила, только на 1 день. Ну думаю если моя крошка не будет прибегать ко мне и сидеть со мной, то на 2 день не пойду, а если будет кружить у меня, то и 2-й день буду рядом сидеть, смотреть.
А впечатления о садике расскажу на сл. неделе!
M@mo4k@, у всех мнения разные, но если сидеть с ребенком, то и через месяц она не отпустит. Я тоже очень расстраивалась и хотела сидеть, но воспит была хорошая и она сказала, что лучше не сидеть.
Я считаю, что если б я сидела в группе, мы бы до сих пор вдвоем там находились. А так, прошло уже 2,5 мес и мы с удовольствием бежим в садик и дома рассказываем про "Тетю". Все завиисит от воспит. А вам будет легче, тк детки уже ходят по 2 месяца и у воспит будет больше времени, чтобы уделить новенькой.
В нашем садике вообще не разрешают оставаться родителям. Я в первый день когда своего привела, была в полной уверенности, что тоже остаюсь, а мне сказали: "Идите! В 10 часов приходите!" Ужас, конечно. Привести и оставить в чужом месте, где полно незнакомых детей и взрослых. Как предатель себя чувствуешь.
Нефертити, а сейчас как? Уже время прошло, не кажется, что это было правильное решение? Как я уже говорила, тоже расстраивалась, рыдала дома, но теперь думаю, что так все же лучше
Исходя из логики мне тоже казалось, что так лучше, ребенок не привыкает, что мама с ним туда приходит играть, другие дети не плачут, что их мамы нет, а чужая есть. Но чисто из материнских чувств конечно тяжело, особенно когда не знаешь, что ждет. Приходишь и вот так чужим тетенькам отдаешь. Я в шоке была, никогда таких чувств не испытывала.
У нас группа разновозрастная, если точнее, у нас почти все 2,5 - 3 лет. Мишка у меня самый младшенький - нам 2 года. Мы отходили всего 3 дня и заболели. Потом через 3 недели снова пошли, ревели сильно, хотя всю болезнь с удовольствием дакали, что хотим в садик. Ревел скорее потому, что другие тоже ревели. Вся неделя у нас была в слезах. А теперь мы снова болеем, и я вообще не знаю, когда мы теперь выйдем в садик.
Думаю, одно хорошо, может другие уже привыкнут за это время и реветь не будут, а там и мы привыкнем. А пойдем снова как в первый раз.
Нефертити,мы также ходили несколько дней и болеть, я тоже думала каждый следующий раз  как первый , а ребенок все помнит даже после 2- 3-х недель больничного
В садик вобщем мы сходили🙂) Работают 2 воспитательницы посменно. С одной познакомились, когда принесли все документы и нам решили показать группу (мы там пробыли минут 20-30). Воспитательница мне очень понравилась, все дети крутились около нее, почитай то, давай поиграем...На второй день, мы уже начали чихать и сопли потекли, позвонили в садик, сказали приходить можно. Мы пришли на час во второй день. Была вторая воспитательница, мне не понравилась. Дети были как стадо, один в одном углу рскидывает игрушки, другой в другом. Может потому что она со мной немножко общалась, но все же вспоминая первую понимаю, что тогда бы они по пятам ходили...Ладно. Вобщем во второй день температура поднялась до 38. И вот мы болеем.
Детей кстать в группе всего с больными 9 человек из 18 мест. Воспитатели говорят не идет чтото в этом году народ. Странно, вообщето путевки нам не дают!!!
РS Еще не понравилось, что дети 2-3 лет гуляют с другой группой 3-4 чтоли, не поняла. точного возраста. Они Настеньку выгоняли из игрушечного домика и говорили уходи отсюда. А она 1 раз подбежала ко мне (все время, что были в садике играла с детишками) и говорит мама пойдем домой. 
Вот и мы отходили первую неделю. Расскажу все по порядку.
В первый день Алла очень легко пошла в группу, переоделись и побежала смотреть. Забирать надо было через 2 часа. Я ушла. Когда забирала воспитатель рассказала подробно, как прошли два часа, через час после моего ухода Алюсик заплакала, ей дали чай и бутерброд с маслом. Во вторник мы тоже остались на два часа, воспитатель нас встретила сухариками, но зря сказала "помаши маме пока-пока", мы разрыдались, ее забрали в группу, я ушла, ждать под окнами не стала, когда успокоится, мне показалось, что так тяжелее будет. Они сходили по садику на экскурсию (привожу Алюсика рано в полвосьмого, поэтому у воспитателя есть возможность уделить внимание только ей) и зайка успокоилась и не плакала совсем, и даже согласилась пописить в садике. В среду нас встречала нянечка, Алла попыталась поплакать, но я спросила, а где у тебя твоя любимая качелька ( в группе есть качель), покажи ее тете Динаре (нянечка), и она убежала. Через два часа пришла, мне сказали, что она молодец и совсем не плакала. Алла качалась на качеле и взгляд у нее был очень удивленный, привели еще 3 малышей-мальчиков, и они навзрыд все 2 часа плакали. Очень понравилось, что успокаивать их приходили и заведующая садиком и медработник. В четверг и пятницу оставались уже до полпервого. Тут она поняла, наконец-то, что садик - это невременное явление и постоянное, и стала просить, чтобы я не уходила, трудно, конечно, но я вижу, что она быстро успокаивается, незареванная и играет с игрушками и детками. Вчера пока я спускалась по лестнице, и проходила под окнами Алла уже успокоилась. Кушает в садике хорошо, после обеда деток умывают, что тоже понравилось. Воспитатели и нянечка у нас чоень добрые, стараются детей завлечь, чтобы меньше плакали, моя не ела на завтрак запеканку, ребенка не оставили голодным, предложили хоть хлеб с маслом. В понедельник будем пробовать оставаться на сон.
Helga, здорово Вам! Я очень рада за Аллу,молодец что не плачет!!! вот увидишь все будет просто отлично!!!!
Мы в первый день плакали ой как!Даже 5 дней всего лишь по часу ходили!Жалко было...Но мало-помалу привык,и уже на 2 месяц посещения совсем перестал плакать,когда его привожу,теперь,наоботот-рев,когда забираю!
А у нас всё не так просто. Мы вот уже неделю отходили гулять с малышами на площадку+ в группы заходили познакомиться.
В группы еще "куда нишло". Там игрушки, детки отвлекаются, занимаются. Кирча тоже неплохо время провел, но площадке малыши окружают нас, мы пытаемся с ними играть, но через 10 секунд рёв, просьбы взять на ручки и т.п. истерика.
Поскольку мой сынуля "ручной"/ домашний для нас садик- серьезное испытание. И я вижу, что он совершенно не хочет в нём быть ((((((((((( Да и не готов: говорим плохо (понимаю в основном я), одеваться не умеем, с детишками не контачим.... Не знаю, что и делать...
k_Irinka, может,рановато вам? Еще годик или половинку можешь посидеть с ним?
k_Irinka, мне тож кажется - лучше повременить, если в садике разрешат, за полгодика поготовить малыша, общение искать с детками... да и постарше будет - уже может отношение поменяться.

Мы недевно тоже пошли в сад. Даша совсем не плакала, ни разу! Сразу меня отпустила - снечала на 20 минут, тут же и на час. Через неделю стали приходить к завтраку, а сейчас - мы 15 июля пошли - остемся на весь день почти. Не плачем, с воспитателями и детками общий язык нашли.
Мое глубокое имхо - помимо того ,что Даша сама по себе общительный ребенок, огромную роль сыграл возраст. Год назад она бы ни за что от меня не отлепилась, невзирая на общительность. А сейчас - я поймала волну "хочу в садик", и, кажется, все получилось!
Л@рис@
Helga, здорово Вам! Я очень рада за Аллу,молодец что не плачет!!! вот увидишь все будет просто отлично!!!!

Спасибо. Она плачет но пока недолго и легко успокаивается.
Марри, Barbarella, спасибо девчата за советы. Я сама прихожу к такому выводу. Вот думаю до 3-х Кириллкиных лет поводить его в садик на 1 час для контактности (разумеется вместе со мной), а потом видно будет.
k_Irinka, я бы на твоем месте не сдавалась. В следующем году вам будет еще тяжелее. К сожалению, у нас в садике есть такой мальчик, которого мама однажды пожалела. Итог - он ходит в нашу группу и старше всех детей минимум на год (старше моей дочки на 1,5 года) - и он до сих пор "адаптируется" (в садик ходит как и мы - ровно год), у него проблемы с общением, одеванием и горшком - т.е. организованностью и социализацией. Все педагоги и психологи им уже сказали - не надо бы тянуть резину с садиком. Если есть проблема - нужно начинать ее решать как можно раньше.
Катрин, Катюш, я в 1 год и 7 месяцев консультировалась с психологом по поводу такой дикой привязанности ко мне. Она посоветовала, как можно позже одавать его в садик.Тонкая эмоциональная система....
К сожалению, в том садике, куда мы будем ходить- нет психолога и мне самой приходится смотреть на поведение сына и решать его проблемы. У нас на сейчас только 2 больших вопроса: научить его одеваться самостоятельно и контактировать с другими малышами. По вопросу одевания: говорят мальчишки до 3-х лет тянут, а контактности: не знаю... мы всегда находились с ним в обществе, много гуляли, ходили в гости и на развивалки.... Но он такой- не контактный... Всё сам и сам...
Я думаю, буду смотреть и наблюдать. Потом решать. Другого выхода у меня нет.
k_Irinka, ориентируйся ТОЛЬКО на состояние Кирюхи!!! Если отдашь сейчас, возможно, сломаешь его и нанесешь травму на всю жизнь... Он может быть и перестанет плакать через месяц (!) Но... Тебе это надо?
Catarin, интересно было бы послушать ваше мнение теперь, почти год спустя, вы все еще ходите в тот садик, как у вас там теперь дела обстоят??
Мы лизу повели в садик в 3 года, мало того что слез не было вообще, так она на второй день спать осталась, тут говрит так красиво и интересно..приходи за мной попозже. Вот так и ходим, не единого прогула(не считая болезней), с большим удовольствием
k_Irinka, у вас есть 2 варианта развития событий, как мне представляется.
Первый. Отдаёте Кирюшу в садик с полным погружением почти сразу. В этом случае вас ожидает сильный стресс малыша, и ваш тоже, но поплачет и привыкнет, и где-то через месяц будет ходить в садик, как все детки без плачей и с нормальным настроением.
Вариант второй. Отдаёте его долго, т.е. по часу, по два, как вы и хотите. Здесь, конечно, кажется, что ребёнок получит менее стрессовую ситуацию, но опасность такая: он привыкнет к тому, что в саду рядом мама, и когда вы уйдёте, будет переживать стресс расставания ещё раз.
У нас в саду врач очень эмоциональным деткам рекомендует на время адаптации попить успокаивающие средства, по назначению вашего невролога: капельки валерьяны, пустырника, ландышево-валерьяновые, для особо впечатлительных новопассит в сиропе.
Рекомендации психолога: после посещения садика дома только приятная обстановка, спокойные игры, звучащая приятная музыка, пораньше лечь спать, обязательно уделить внимание малышу, поговорить, поиграть, больше, чем обычно тактильного контакта, ласковый мамин массажик на ночь и т.д. Родители и все окружающие обязательно должны поднимать значимость ребёнка в собственных глазах: "Теперь ты уже взрослый и самостоятельный, помогаешь семье зарабытывать денежки, ходишь на свою работу, помогаешь маме и папе, молодец!"
Маленькие дети плохо ориенитруются во времени. Пребывание в садике условно делим на периоды, постоянно повторяя ему последовательность: "Сначала вы с детками сходите на занятия, потом погуляете, покушаете, поспите, и придёт мама!" Так времяпровождение не будет казаться ему бесконечной разлукой. Он подумает: "Сейчас посплю, и мама придёт!"

У меня старший сын такой же эмоционально привязан, пошли в садик в 3 года, с полным погружением. Адааптация была тяжелейшая, шла целый год. Сейчас хорошо ходит, только постоянно требуются периоды "отпуска" плюс стараемся отвести попозже да забрать пораньше, иначе сильно эмоционально перегружается и устаёт.
Тут самое главное, чтобы были друзья. У нас эта мотивация срабатывает на 100%. Если ребёнок успешен в садике и есть друзья, с которыми он играет там, будет ходить хорошо и с удовольствием.