Дети74.ruархив форума

Окончание ГВ.

1 969 сообщений · 332 692 просмотров · стр. 1 из 50
Подскажите мамочки, закончившие ГВ! Как Вы настраивали ребенка на успокоение перед сном после отлученя? Чем-нибудь заменяли или нет успокоения при падениях или перевозбуждения ребенка? Дайте, пожалуйста, какие-нить советы для отлучения ребенка от груди более безболезненного для ребенка за пару-тройку месяцев. И как можно успокаиваить и усыплять ребенка, если он проснулся ночью и не находится на ГВ? Последний вопрос меня волнует сильнее всего, представить себе не могу как это можно сделать.
Ох, Евгения, вы же еще маленькие, не знаю, сработают ли наши приемы...
Мы сейчас потихоньку сокращаем ГВ, но я никуда не спешу, да мы и большенькие, 3 года скоро...

Чтобы успокоить перед сном неплохо придумать ритуал отхода ко сну. У нас это выглядит примерно так: Где-то за час до отбоя сообщаю,то через час идем спать. Потихоньку собираем игрушки, стелим постель, идем купаться, потом - сказка на ночь, уже в постели. Если хочет - колыбельные. Когда попросит - стакан воды.

У нас грудь перед сном именно стакан воды заменил. Доча, конечно же, не засыпает со стаканом 🙂, но то, что сисю ей не дадут, воспринимает легче.
Еще на начальном этапе колыбельные выручали. Я с рождения ей всегда пела, укладывая спать на ночь. Когда кормление на ночь убрали, петь приходилось дольше, часа полтора 🙂 Сейчас пою, только если дочь попросит.

А вот ночные кормления я пока не убираю, хотя на днях выяснила, что уже реально. Дочь отравилась чем-то, ночью ее рвало, и кормить грудью было нельзя. Когда она просыпалась, я объясняла ей, что нельзя, т.к может снова вырвать, целовала и уходила, а с дочерью ложился папа и рассказывал сказку. Засыпала за 5 минут!

При ушибах-обидах-перевозбуждении мы тоже дано уже обходимся без груди. Это был первый шаг. Я дочу обнимала-целовала, давала водички, а потом уже, если не успокоилась - грудь. Причем дать ей грудь не оказывалась, а именно говорила, что сначала поцелую, потом водички попьем...Сейчас достаточно обнять, в тяжелых случаях - взять на руки.

Ах да, про ночные кормления, приведу еще опыт моей приятельницы. Когда ее дочери было 1год 3 месяца, та перестала засыпать с грудью, и тогда они убрали кормления перед сном, а девочку стали укачивать на руках. Причем мама не собиралась заканчивать ГВ. Но через некоторое время девочка перестала просыпаться ночью, чтобы пососать, спала до утра. В итоге к 1,5 годам они ГВ закончили.
Мы к полутора годам грудь закончили, путем перехода на бутылку с кефиром, а потом к 2 годам пошли в садик и сама отказалась от бутылочки.
LuluМы к полутора годам грудь закончили, путем перехода на бутылку с кефиром, а потом к 2 годам пошли в садик и сама отказалась от бутылочки.

А мы к сожалению даже не знаем, что такое бутылочка, и как из неё можно пить, может кружка непроливайка подойдет?
Третий день как не кормлю дочу. Грудь не наполняется, не приливает молоко..... как думаете нужны ли мне какие-нибудь таблетки, или что-то еще для того, чтобы молоко совсем пропало, или просто подожать пока само перегорит?
Уплотнений никаких нет. Одной грудью вообще не кормила с февраля.... там само пропало. и сейчас только если очень сильно нажать можно выдавить 1-2 капли....
Во второй груди молоко струйками....
Мы с 15 июня не кормимся грудью, ничего не уплотнялось, не болело. Никаких таблеток не пила. И так все в порядке, так зачем что-то пить? Сейчас при нажатии капельки молозива (судя по цвету) выделяются.
не допускать появления уплотнений, чуть-чуть сцеживать при переполнении груди. По поводу таблеток - читала что появляются проблемы с лактацией со следующим ребенком. Шалфей понижает выработку молока, можно настой попить, если струйками бежит.
angel111не допускать появления уплотнений, чуть-чуть сцеживать при переполнении груди. По поводу таблеток - читала что появляются проблемы с лактацией со следующим ребенком. Шалфей понижает выработку молока, можно настой попить, если струйками бежит.

Спасибо, уплотнений пока нет, хотя уже четвертый день. Если что, попью. А таблетки мне сказала гинеколог пить, только я решила сначала спросить у вАс всех :lol: форуму больше доверяю :wink:
Я с обеими девчатами заканчивала кормить без всяких таблеток. Если грудь не наполняется, нет уплотнений, то делать ничего не надо. Единственное, первые дней 10 немного ограничить жидкость.
Я тоже таблеток никаких не пила.
Молоко само постепенно пропало, но при надавливании можно было выжать пару капель еще месяцев 5 после прекращения кормления :?
Евгения, как у тебя выглядит грудь после окончания? Я про то, что ты с февраля одной грудью кормила. У меня такая же проблема. Пыталась наладить кормление из второй, ничего не получилось. Вот и спрашиваю: они сильно разные стали? Может, еще попробовать
ЕвгенияТретий день как не кормлю дочу. Грудь не наполняется, не приливает молоко..... как думаете нужны ли мне какие-нибудь таблетки, или что-то еще для того, чтобы молоко совсем пропало, или просто подожать пока само перегорит?

Я бы посоветовала с таблетками поосторожнее. У меня была на них тяжелая аллергическая реакция. Я чуть сознание не потеряла. Хорошо, что меня предупреждали о подобной возможности и я быстро приняла меры. А девочка знакомая 2 раза в обморок падала, когда пыталась пить таблетки снижающие лактацию. В итоге я от таблеток отказалась. А педиатр потом сказала, что их вводить нужно очень осторожно с четверти таблетки, а не с целой, как написано в инструкции.
СолнышкоЕвгения, как у тебя выглядит грудь после окончания? Я про то, что ты с февраля одной грудью кормила. У меня такая же проблема. Пыталась наладить кормление из второй, ничего не получилось. Вот и спрашиваю: они сильно разные стали? Может, еще попробовать

С февраля по апрель примерно были разные, а потом сравнялись к счастью :lol:

Дрыхля, я тоже рада очень, что меня предупредили, тоже ничего не покупаю :wink: и не пьюю. никаких таблеток
Евгения
Дрыхля, я тоже рада очень, что меня предупредили, тоже ничего не покупаю :wink: и не пьюю. никаких таблеток

И правильно. 😀
Придумывают ерунду всякую - таблетки для уменьшения лактации!
Это чтоб впарить мамашкам что-нибудь и подороже! :evil:
Чушь какая! Это естественный процесс, ребенок меньше сосет - молока меньше образуется.
Это бросать кормить, когда ребенку 3 месяца опасно, вот там активная лактация, застои могут быть, потому кто бросает грудь перевязывает.
А когда ребенку больше года, то грудь уже готова к прекращению лактации! 😀
Элен, я бы не стала так категорично утверждать, по-разному бывает и после года. и приливы, и застои, и маститы... :? я разные мнения слышала от кормящих мам. и таблетки, думаю, не зря такие есть, просто надо с врачом консультироваться, а не самостоятельно решать, пить их или нет.
У меня молоко уходило долго и трудно (от ключиц и ниже все было в комках, очень болело, несмотря на тугие перевязки и прочие меры, поднималась температура), через неделю я не выдержала и пошла к врачу, который прописал мне прием таблеток (бромокриптин). Еле справились... Почти месяц мучалась
Таблетки - это крайний случай, и их должен назначать ТОЛЬКО врач, и никто иной.
BoNaЭлен, я бы не стала так категорично утверждать, по-разному бывает и после года. и приливы, и застои, и маститы... :? я разные мнения слышала от кормящих мам. и таблетки, думаю, не зря такие есть, просто надо с врачом консультироваться, а не самостоятельно решать, пить их или нет.

Понятно, что у всех индивидуально, но в общем молока образуется в груди столько, сколько высасывает ребенок.
Я помню, что когда убирала одно кормление дневное и заменяла прикормом, у меня ко времени предполагаемого кормления грудь разбухала сильно, молоко течь начинало. Через пару дней проходило. Потом еще одно... и молока становилось меньше и меньше.
В итоге, когда мы оставили одно кормление на ночь, я вообще не чувствовала, что у меня есть молоко - ни приливов, ни набуханий, ни подтеков, поэтому когда дочь совсем перестала сосать, у меня не возникло потребности в каких-то экстренных мерах снижения лактации.
Хотя сцедить на одно кормление, в принципе, я могла потом еще месяц-полтора точно.

Когда нам читали лекции говорили, что существует такая закономерность - сколько ребенок высасывает, столько и образуется, сколько сцедили на столько и прибавилось (Это у меня на практике и подтвердилось :wink: )
Поэтому современные врачи советуют не сцеживать молоко вообще при установившейся лактации и мягкой груди. Раньше наоборот советовали после кормления сцеживать все остатки, якобы чтоб застоев не было.

Поэтому кто постепенно прекращает кормление, проблем-то быть не должно, по идее :? Я именно постепенное прекращение кормления имела ввиду, когда писала, что "если ребенку больше года, то грудь готова к прекращению лактации".
Но если ребенок сосет по 10 раз за день и вдруг в один день нужно прекратить кормления, тогда конечно проблемы возможны.
Сегодня ночью мы не ели титю, не потому что я изверг, а просто кормления игровые какие-то - соснёт и отпустит, и так бесконечное число раз, устали все очень. И не ест ведь - так, проверяет мою реакцию...
В общем проснулась ляля, пристаёт ко мне, тычет в грудь, а я ей говорю, помнишь мы с тобой сегодня гуляли, там киса была с котятами (доча насторожтлась, вспомнила то бишь), так вот мама на ночь титю котятам отдала, они ведь маленькие... Ляля подумала, сказала "ааа... ммм..." (типа, поняла 🙂) Ну и не ревела моя ляля, даже соку попила из поильника (не было такого раньше ночью..., ничего кроме тити не признавала). Часа 1,5 покаталась по кровати, периодически приставая ко мне, и снова понимая, что титю котятам отдали... Потом уснула, и спала до утра!!! До 10. Не было такого у нас никогда, больше года уже не сплю ночами, поэтому удивилась. Вот ведь ребёнку 1,2 года, а всё понимает. Я и раньше удивлялась, когда уговаривала её титю взять в 5 месяцев - всё понимает детка. Не знаю, конечно, как дальше будет... С папой спит по мере возможности, у него тити нет и соответственно ляля не просит, ругается меньше, чем со мной
и у нас внимание к тите иссякает. только одно но..незнаю как дальше укладывать..пыталась по методике ..но реву столько..хотя деть себя совсем по другому сейчас ведет и о тите даже не вспоминает.
У нас без груди дневной сон через раз срабатывает. Не ложится он днем полежать, хоть тресни! Либо в машине засыпает, либо сам умается и падает (однажды в шкафу заснул, где с обувью возился), либо вообще днем не спит. Ночью ложится нормально, а что днем делать - ума не приложу. Но это уже оффтопик пошел, простите...
и у нас по методике не получилось, слёзы-сопли-вслипывания по 1,5 часа потом, в общем, я не могу такое выдержать, давала грудь, успокаивала. Теперь вот по 2 часа засыпаем, полночи бегаем, потом с папой кое-как заснёт, со мной - хуже. Днём засыпаем часа в 4, сегодня в 5 :shock: , когда уж совсем умотается, но днём я её от груди не отучаю, и всё равно фиг уложишь - прямо энерджрайзер - носится и носится, а устанет - книжки читает или по полу катается 🙂 , но не спит!
Нюсики у нас внимание к тите иссякает. только одно но..незнаю как дальше укладывать..пыталась по методике ..но реву столько..хотя деть себя совсем по другому сейчас ведет и о тите даже не вспоминает.

Нюсик, у нас было также, но к году и 3 мес. внимание и любовь огромная к тите вернулась с двойной силой, и снова как новорожденная по 1,5 часа могла нна тите висеть :lol:
НюсикЖеня боже упаси!!! :shock:

Тяжело конечно, но мне было приятно :lol: К полутора годам опять на нет сошло почти........ сейчас вспоминает про грудь 1 разу за 2 дня, со времени приезда было 2 случая уже, но отвлекали и она забывала, в тот день когда приехала конечно очень тяжело было отвлекать, она ничего не хотела слушать :cry: и отвлекаться по минуте примерно.... но засыпала ттт...... хорошо и легко...... а вот когда играли вспоминает иногда...... думаю мы были готовы к естественному отлучению..... :lol: ну это уже др. тема :lol:
ЕвгенияТретий день как не кормлю дочу. Грудь не наполняется, не приливает молоко..... как думаете нужны ли мне какие-нибудь таблетки, или что-то еще для того, чтобы молоко совсем пропало, или просто подожать пока само перегорит?
Уплотнений никаких нет. Одной грудью вообще не кормила с февраля.... там само пропало. и сейчас только если очень сильно нажать можно выдавить 1-2 капли....
Во второй груди молоко струйками....

Я тоже кормлю одной грудью несколько месяцев. А тут не кормила дочку 25 часов! :shock: (Ходили на свадьбу, доча ночевала у мамы). Я думала,я умру! :x Грудь стала каменная, я сцеживалась понемногу, но помогало не сильно. На следующий день кормила дочу весь день 😀 И все равно сейчас грудь побаливает в одном месте при нажатии. Видать, был застой в этом месте. Вот я и думаю: как же люди заканчивают кормить? Если это не 2-3 года? Я планировала года в полтора закончить, но как это сделать безболезненно? Кто-нибудь САМ прерывал ГВ? Как?
СолнышкоЯ тоже кормлю одной грудью несколько месяцев. А тут не кормила дочку 25 часов! :shock: (Ходили на свадьбу, доча ночевала у мамы). Я думала,я умру! :x Грудь стала каменная, я сцеживалась понемногу, но помогало не сильно. На следующий день кормила дочу весь день 😀 И все равно сейчас грудь побаливает в одном месте при нажатии. Видать, был застой в этом месте. Вот я и думаю: как же люди заканчивают кормить? Если это не 2-3 года? Я планировала года в полтора закончить, но как это сделать безболезненно? Кто-нибудь САМ прерывал ГВ? Как?

У меня грудь перестала сильно наполняться только в год и 4,5 месяца примерно, до этого тоже казалось, что в 1,5 года не закончу. А потом его резко стало меньше, когда на обед перестала домой приходить, т.к. работа стала не рядом с домом. И все прошло гладко, но к этому мы шли постепенно. Офтоп...... сегодня первый раз отправила дочу в ясли. :wink:
Мамочки подскажите у кого ГВ уже закончилось, не было в груди каких-нибудь болевых ощущений незаметных таких, но все же. примерно через месяц после окончания ГВ. Может это перерождение груди из железистой в жировую или что это? Уплотнений нет!
Девочки, кто закончил ГВ, подскажите, как вообще идет этот обратный процесс к безмолочию? Я закончила кормить 15-16 сентября. Потом ничего с грудью не делала (боюсь), одна уже давно почти ничего не вырабатывала, другая потихоньку наполнялась, но не сильно, не распирало и не давило. Сейчас, т.е. спустя 1,5 недели какие-то слабенькие болевые ощущения в груди, когда лежу, уплотнений явных нет, только прощупываются мелкие-мелкие дольки в той груди, которой еще кормила. 
У меня тоже были немного неприятные ощущения в одной груди, потом в другой..... молоко выделяться быстро перестало. тоже хотела поузнавать на форуме, да не объяснить эти ощущения 🙂.... Юлия как дольки прям ощущаются ? Если уплотнений нет, думаю все ок.
Ну у меня мастопатия когда-то была, поэтому сама грудь такая по строению, что можно дольки перед месячными прямо прощупать. Кстати скоро эти самые месячные будут, может поэтому? Уплотнений нет вроде. А ты перетягивалась или само закончилось?
Юлия
Ну у меня мастопатия когда-то была, поэтому сама грудь такая по строению, что можно дольки перед месячными прямо прощупать. Кстати скоро эти самые месячные будут, может поэтому? Уплотнений нет вроде. А ты перетягивалась или само закончилось?

У меня дочка поехала с бабушкой отдыхать в санаторий на 10 дней......... и я перестала кормить, прошло само...... не перетягивалась, все прошло естесственно, но такое ощущение, что когда ткань груди меняется с железистой на жировую - то появляются неприятные ощущения...... как раз примерно через месяц (правда после возвращения дочки из санаттория я еще несколько раз её кормила грудью - еще месяц вообщем ушел на полное естественное отлучение, когда дочка очень сильно просила, я не смогла отказать).
D_Anya
Юлия...Я закончила кормить 15-16 сентября...
Юлия, а как закончили? Как дите реагировало?
Я уже тоже склоняюсь к мысли, что пора, но все как-то не могу решиться, откладываю...

Да он практически сам отказался, я заметила, что ему это уже не особо нужно (мы ели один раз ночью и все), попробовала без груди уложить - получилось, а до этого я пробовала кефиром заменить грудь. Не хотел. Вот и грудь потом не захотел, продолжал дальше спать после укачиваний. Самое интересное, что через пару дней, у меня эта одна грудь поднакопилась и я дала ему, чтобы он немножко отпил, Миша так поковырял пальчиком сосок, облизнул и пошел играть... Вот, больше и не надо нам.
Юлия, т.е.  у тебя молока немного, раз только через пару дней понакопилось? Я если часов 12-15 не покормлю, грудь наливается очень сильно. Один раз не кормила сутки, думала лопну от боли  :-|.
У меня в год ляля тоже спокойно на безтитье реагировала - наверное, и надо было отучать, но мне показалось рано, и спокойней с ГВ. А вот сейчас доча как пиявка, и уже тяжеловато...
Гусик
У меня в год ляля тоже спокойно на безтитье реагировала - наверное, и надо было отучать, но мне показалось рано, и спокойней с ГВ. А вот сейчас доча как пиявка, и уже тяжеловато...

И у меня точно также же было в год, а после год и 3 мес. тож "присосасывалась" как пиявка 🙂
Боря у меня помнит весь день, что я ему утром обещала вечером титю дать. забираю из садика, подходит к задней двери  машины и говорит "тити", пока не пососет, мы не едем, иначе вечер испорчен из-за капризов.  я 12-15 часовой перерыв в кормлениях чувствую, грудь наливается, болей нету, но тяжесть есть, было бы интересно попробовать не кормить и больше, но не получается пока. и все-таки правда, что чем меньше кормишь, тем меньше молока.
Мы одной грудью в основном уже под конец питались, поэтому только в одной и было молоко, да и было-то его мало. Может поэтому так и отказался нормально, без криков и скандалов.
Как вспомню сколько молока было раньше, такая тонкая ностальгия. Помню лилось прям струями из обеих. Ну это у всех так.
Три дня мучаюсь морально и физически. Очень больно стало кормить дочку. Не совсем пойму, в чем причина. То ли просто болезненные соски, то ли она меня слегка укусила (небольшая царапина имеется) и продолжает покусывать. В пятницу у нас отломился кусочек переднего зуба (стояла рядом с ванной и чихнула, ударилась об край  :cry: - что я пережила!  :-| :cry🙂, совсем небольшой, но теперь зуб стал острый. Кормлю дочку, а сама зубы стисну и чуть не плачу. Ночью в субботу попробовала не дать грудь (она несколько раз просыпается и успокаиваю я ее только грудью), так мы вместе не спали два часа. Я ее и качала, и пела, и шептала, обнимала -чего только не делала :-| - никак не засыпает. В итоге я дала ей грудь, и через минуту она спала.
Может у меня началась инволюция? Хотя пишут, что раньше двух лет быть не может. Читаю:
http://nimfa-mama.narod.ru/gv48.html
"По каким признакам мама может понять, что у нее уже наступила инволюция лактации?
Во-первых, кормление начинает значительно утомлять женщину физически....  Физическое утомление выглядит, прежде всего, как ощущение сильной слабости, усталости после каждого прикладывания к груди. У женщины повышается утомляемость от простой физической работы, она чаще хочет спать, в чем-то ее самочувствие начинает напоминать состояние женщины в первые 2 недели после родов...
Во-вторых, меняется состояние здоровья кормящей женщины. У одних «летят» зубы, ногти, волосы — не спасают никакие витамины и кальциевые добавки! У других начинаются постоянные вялотекущие простуды, из которых организму будто бы не хватает сил вылезти. У третьих появляется болезненность сосков, как при начале кормления. Это наступает не постепенно, а вдруг, сразу.
В-третьих, — несмотря на такие ощущения мамы, а может быть в ответ на это, кормящийся грудью малыш словно вспоминает свой первый месяц жизни — он чрезвычайно активно сосет! Период активного сосания длится обычно 1-2 месяца и буквально изматывает мать. Поэтому когда он заканчивается, и мать и ребенок расстаются даже с облегчением."
90% признаков подходят. Волосы лезут со страшной силой, хотя пью витамины с кальцием. Доча сосет ну очень активно, просит всегда и везде.
Грудь, правда наполняется довольно быстро. Не так, как пару месяцев назад, но все же.. Сейчас в будни у нас перерыв в связи с яслями 11-12 часов. Грудь полная, но не сказать чтобы до болезненности.
Вотя вся уже измучилась и не знаю что делать. Понимаю, что это должно быть только мое решение, но хотелось бы узнать у мам, которые  закончили кормить, как это было у них? Может как раз сейчас и стоит закончить?

У меня первые два признака были в дочкин год уже ???
А третьего не было, она довольно равнодушно относилась к тите - покормили-покормили, кефир дали вместо тити-значит так надо :lol:
Поэтому мы и завязали в год с небольшим по вышеназванным причинам. :roll:
Мы тоже в последнее время спокойнее относились к груди, дали и дали, не дали и не дали, и я уже чувствовала, что пора........  + все признаки были хоть нам и было год и 7 мес., правда в итоге я еще 1 мес. кормила......... дочка пару раз в неделю очень просила, я не отказывала, т.е. у нас инволюция в 1 год и 8 мес. произошла, но у меня возможно это связано с тем, что я на обед перестала приходить кормить дочку.
А у стоматолога Солнышко не хотите сходить подточить зубик, это же быстро наверное?
Солнышко, сама же пишешь, что зубик отломился и стал острый. это, наверное, не та болезненность, как при инволюции ??? в аналогичном случае (ранка на груди была от укуса) мне помогла бепантен-мазь, ее и смывать не надо перед кормлением. еще старалась поменьше кормить из "больной" груди.
у меня такие периоды тоже бывают, что кажется, ну все с меня хватит  :tickedoff: и кусаемся, и говорить пытаемся с грудью во рту, при виде мамы у ребенка в голове только "тити"... но потом это проходит и снова все прекрасно. прохладнее бы относился - может уже прекратили бы, но... мы тоже ночью только титю просим - ни воды, ни кефира не надо, бутылку в рот не берет.
кстати заметила, как пошли в сад, то есть перерывы стали большие в будни, молока тало меньше приливать, поначалу еще была тяжесть к вечеру, а сейчас уже совсем чуток.
по поводу зубика- очень сочувствую  :embarassed: