Дети74.ruархив форума

Нужна ли школьнику золотая/серебряная медаль?

109 сообщений · 18 590 просмотров · стр. 1 из 3
Ребенок учится с 10-м классе. Умный. За предыдущее время учебы все похвальные листы кроме одного года (там одна четверка). Ко всему прочему не ботан, просто все хорошо воспринимающий. Для золотой медали нужно не получить ни одной четверки ни в одном триместре или полугодии в 10 и 11 классах. Понятно, что для этого нужно дополнительно прилагать усилия. В итоге мнения разделились. Одни говорят - и так нагрузка большая, зачем вам это надо, медаль не имеет никакой прикладной ценности. Вторые - что есть определенные нематериальные ценности, которыми люди дорожат и которые ценят, во многих случаях, выше денег и других ценностей.

В опросе просьба ткнуть в нужный вариант, а мысли писать в комментариях))

PS: речь идет НЕ о моей дочери. Мнения интересуют знакомого мне человека, не читающего этот форум, будут потом ему показаны. Хотя, мне эта тема тоже интересна и свое мнение по этому поводу я уже сформировала.
PPS: то, что бонусов медаль при поступлении нынче не дает, знаем 🙂
Царевна Лягушка, мое мнение как медалистки - нет
не стоит медаль нервов, которые тратятся ребенком и родителями для ее получения
для поступления в институт она мне не помогла - так как было 3 творческих экзамена кроме обычных
и где она сейчас валяется - я тоже не знаю, из чего следует, что ценности она для меня не имеет

а на выпускной идти не хотелось - на апелляции было сочинение, ждали вердикта..
Царевна Лягушка, в опросе не решилась ткнуть, вернее хотела "нет", но осеклась- вдруг кому-то именно нужна

у меня есть (вернее была, даже не знаю где она, затерялась при переездах)
прикладной ценности - нет, дорожУ/ценю/лилею/греет душу - нет
вообще, до сих пор по жизни факт наличия медали никак себя не проявил  🙂

хотя, знаю людей, для которых медаль - это тотем, признак высшей пробы, избранности  :crazy2:
у меня иначе
SLадкаяLife, зря не решилась. На самом деле, интересна выборка как количественная, так и обоснование. Если нет уверенности - вариант "ХЗ".
Царевна Лягушка,я уже "нет" поставила
но вот прямо очень хочу обоснование ДА услышать
без сарказма
интересно просто
а то в опросе пока нет такого ответа
может у нас как-то извратилась эта ценность
ведь по сути - это же хорошо
а на выходе вон оно как получается(((
а я скажу ДА, если это не создает выпускнику особых трудностей.
почему нет?
может это от характера зависит.
и неважно пригодится она в будущем или нет.
медали никому не пригождаются через 5-10-20 лет жизни. как и дипломы.
но если человек МОЖЕТ - это только плюс!
я считаю, что если у ребенка все получается легко, то он справится и с нагрузкой и со всем..
я закончила с медалью, причем шла на золото, но на сочинении завалили (темная история, но завалили специально). для меня в то время была цель  - получить медаль и поступить в универ (медаль не для поступления, наверно, чтобы доказать себе, что я могу)
а вообще учителя относятся с пониманием к медалистам - не сказать, что тянут изо всех сил, но и лишний раз оценки не портят
Кaтрин,а я все думала чья 1 ДА стоит))))))))))
я за НЕТ
должен быть школьный аттестат, должен быть диплом
какого он цвета не важно, хоть желтый 😀 никому это не надо.
а если не надо - то чего упираться?
Liza Caddy

а понты?))
Сама закончила школу с золотой медалью, ВУЗ с красным дипломом, но целей таких никогда не ставила, как-то оно само получилось. Если у ребенка получается так же , то почему бы нет, а вот специально стремиться - на мой взгляд смысла нет. Раньше медаль давала льготу при поступлении можно было сдавать только один экзамен из трех при условии сдачи этого экзамена на 5. Это было реальное преимущество, особенно по срокам вступительной компании. Сейчас все решает ЕГЭ. Именно на него стоит направлять усилия.
По моральным ценностям - лично для меня медаль не имела никакой цены, т.к. действительно далась легко, а вот например 1 место на областной олимпиаде по математике - это для меня было реальное и очень значимое достижение, и душу это греет до сих пор.
Liza Caddy
должен быть школьный аттестат, должен быть диплом
какого он цвета не важно, хоть желтый 😀 никому это не надо.

для себя.
но говорю же - от характера зависит.
кому-то выгода нужна.
а кто-то достигает каких-то высот вовсе не ради выгоды.

у меня синий диплом из-за одной "лишней" четверки - принципиально не стала исправлять, хотя предлагали. но если бы получился изначально красный - упираться бы не стала - пошла бы и получила)))
мое мнение как НЕ медалистки - нет
хотя вполне могла, легко все давалось, стремления к медали не было, об этом не жалею, но стремления к учебе тоже не было -об этом жалею
от ребенка своего тоже требовать не буду - пока пятерки, там видно будет
вообще считаю, в 10 классе уже сам ребенок должен решать, надо это ему или не надо, тем более в плане нематериальной ценности
опять же вопрос, какие конкретно усилия надо прилагать? кому-то достаточно фигней бросить маяться, такого балбеса и подопнуть родителям можно, чтоб на медаль шел, а кому-то нужно последнее здоровье над учебниками угробить
Северозападная
Liza Caddy

а понты?))
и куда с ними?
если понтам нет практического применения - то они не нужны

Кaтрин,эх.
еще и так бывает?
мне б сына хоть ради выгоды научить стараться.... а тут оказывается и для "себя" еще бывает
завидую чесслово
Liza Caddy,а понты такие душу греют.
позволяют считать себя круче остальных.
хвастануть можно опять же при случае))

Северозападная,хвастануть говоришь?
помнишь темку про перепись краснодипломников и медалистов?
да их только на форуме дополна
перед кем хвастаться?
да и такое сомнительное достижение.....
не.... мое мнение - оно того не стОит.

в тему медалей. у моего папы аж 2 медали. 1 чего-то там геройское при обороне чего-то там в ракетных войсках. вторая герой труда СССР. пенсия аж 8550 у него 😀 вот это я понимаю... "нужность" медалей :смеется:
никому это не надо. и хоть запонтуйся. перед кем? пока он двор подметает? он будет прохожих останавливать и рассказывать про медали? оно им надо?
А я не знаю нужна медаль или нет. У меня нет, но если бы была, я бы была не против наверно))
Родители меня всегда учили, что лучше иметь синий диплом и красное лицо, чем наоборот))))
Знаю людей с медалями, никакого преимущества она не дает в жизни. Я бы не стала напрягаться ради нее, но если дается легко, тоже не отказалась бы.
Мне золотая медаль душу совсем не греет. Лежит у родителей, даже не на видном месте. Как-то во время уборки нашла , посмотрела и обратно в коробочку убрала. Теоретически могла помочь на вступительных экзаменах. Но я поступала по баллам через централизованное тестирование и медаль даже не понадобилась. Помню, что в начале 11 класса классный руководитель с мамой разговаривала, что бы она меня настраивала не переживать если медаль не получится. Я очень удивилась этому разговору.
Хотя знаю несколько девушек, родители которых с учителями разговаривали на тему "не портить ребенку аттестат,а-то идет на медаль".   И считали сколько должно быть 4 за предыдущие годы в четвертях.
Liza Caddy
перед кем хвастаться?

ой да хоть перед кем))
едешь, к примеру, по дороге, подрезает тебя гламурная дивчина с ногами от ушей на туареге каком-нить, а ты вместо психов говори себе: "..а зато у меня серебряная медаль и красный диплом! а этой сц..ке безмозглой наверняка любовник тачку купил!"😉)
да полно применений медали можно найти по жизни!))
креативнее надо быть!
Северозападная, :2funny:
Если ребенок на медаль идет без каких-либо последствий для своего здоровья, физического и психического, если ему самому она нужна, пусть даже ради спортивного интереса, то почему нет?
Царевна Лягушка, ты изначально в теме не указала отношение самого ребенка к этой медали, нужна она ему самому, а не его родителям? Хочет ли он сам получить ее, и хочет ли сам ради этого еще поднапрячься, если надо?
У меня серебряная медаль, аттестат полностью из пятерок, но было длительное (несколько лет) освобождение от физкультуры, и т.к. не было по ней оценки, то и золото не дали. Благодаря этой медали меня без экзаменов, по одному только собеседованию зачислили на приборостроительный факультет. Но, насколько знаю, только один год была такая практика, все последующие годы медалисты не имели такой льготы при поступлении. ПС закончила с синим дипломом, средний балл 4.4, раскачалась после 2го курса, а до того переживала, что поступила не туда, учиться здесь не хочу, соответственно, на оценках это сказывалось.
Если самому ребенку, герою темы, медаль не нужна, то и говорить, в принципе, не о чем. Наше, стороннее, мнение погоды не сделает, а ребенок в 15-16 лет, тем более, умница, сам должен принимать решение, хочет ли он тратить силы, здоровье и время на дополнительный знак отличия, который ничем ему при поступлении в ВУЗ не поможет, а только будет слегка лишь подогревать самооценку, и то недолго. Это же его медаль будет, а не его родителей )
Nikta
пусть даже ради спортивного интереса, то почему нет?

да, вот Nikta как раз верно сформулировала то,что у меня никак не получалось: спортивный интерес.
Сейчас ведь медаль никак не используется?
Так что тут только для интересов самого ребенка. НО никак не родителей! или учителей ))) (как в моем случае). Мне из-за медали надо было физику пересдавать за четверть или полугодие.
Еще как-то на олимпиаду по химии меня запихнули (( тоже из-за того что на медаль шла

В общем, приятные ощущения только когда на выпускном ее получила и все ))
Детям не хочу ее показывать до окончания их школы ))  (хотя вроде давно они ее видели, но еще плохо понимали)
кстати, о детях: мои не знают что мама "омедалена"
по мне - это не то, чем надо перед детьми гордиться
хотя для меня золотой медалью даже не пахло, мне было тоскливо даже смотреть на наших медалистов, которых задрюкивали пересдачами и было противно, когда они скопом под диктовку переписывали сочинения- бееее!!! в общем трепета от того что одноклассник получил золотую медаль у меня не было- фигня, о знаниях ничего не говорит и понимания никакого у них- зубрежка одна, хотя знаю исключение- ей далась медаль легко и  без "подтягиваний"- дык она только и поступила в Москву, медаль там роли не сыграла.
Расскажу одну печальную историю. У брата моего мужа золотая медаль. Учился всегда только на одни пятерки. В семье был самым умным, самым лучшим сыном. в итоге в жизни он кроме своей медали так ничего и не добился. Карьеру не сделал, семью не создал, до 44 лет прожил с мамой... а потом умер от рака и осталась нам в наследство эта медаль. Так вот мораль этой истории, девочки, воспитывайте  адекватных детей, готовых преодолевать любые жизненные неурядицы,  а медаль это  просто еще один жизненный трамплин.  
У меня золотая медаль. Досталась довольно легко, "битвы" и страданий особо не было. Гордости особой нет, детям показывала, они, по-моему, моей медалью гордятся больше меня самой 🙂
Старшая медаль хочет. Но если не получится, то трагедии не будет. Она понимает, что в нынешней школе это будет трудно, очень трудно. Но если получится - будет очень рада. Работает она для этого, конечно, серьезно. Но для нее на данном этапе важнее уровень знаний, который в этой школе и без медали высок.
Младшая пока на эту тему не задумывается.
Я проголосовала "не нужна", т.к. на данный момент медаль не имеет прикладного значения.
SLадкаяLife, знаешь, я вот тут подумала забавное)
когда я включаю мультиварку на отложенный старт, приходит семья откуда-нибудь поздно и голодная - а в квартире едооой так пахнет..))
дык я вот в такие минуты собой реально горжусь, просто лопаюсь от собственной значимости - что я такая прям Василиса Премудрая: махнет одним рукавом - лебеди, махнет другим - окорочка запеченные..))

а вот медалью/дипломом вообще никак не горжусь и редко вспоминаю о них.
примитивное существо,лишь бы пожрать)))
хотя - кто знает, не будь у меня цацек, - додумалась бы я до покупки кулинарного девайса?))

Афина Паллада,про пересдачи и "скопом под диктовку" - для меня это новость((((
И с Кaтрин согласна, что если легко - то почему бы и нет, и с Chemp, что к 10-то классу ребёнок сам в состоянии на этот вопрос ответить.
Я в своё время ответила. Легко бы получила золотую, но для этого надо было сдаться в противостоянии с учителями физкультуры и химии. Но это ж не про меня) Понятно, что если бы я объявила о своём желании идти на медаль, классная бы физрука загрызла, а потом ещё и задушила, для верности) А мне ТАК - не надо. Я не прогибаюсь под ситуации. Я и так была четырёхкратным призёром областных олимпиад, выпускалась с похвальной грамотой.
А уж как сочинения выпускные с потенциальными медалистами писали - вообще ФУ! А как я радовалась, что я могу делать писать про что хочу))
А вот в институте красный диплом как-то сам собой образовался, не нужно было никуда подлизываться и прогибаться. Сначала всё равно было, потом уже хотелось, старалась.
Получила. Собой довольна. Ни на что не влияет. А, родители гордятся, вот)
Скажу как медалистка)))
Если медаль дается без напряга, то она будет. А если для этого специально надо упираться, больше времени тратить на учебу, пересдавать и прочее, то зачем она?
Хотя помню, кау упирались многие медалисты, как их тянули, как они переписывали экзаменационные работы.... Наверное, кому-то нужна и такой ценой.
Пригодилась ли мне медаль? Не сильно. Когда поступала в ЮУрГУ, то все равно сдавала экзамены с курсов (все), по ним у меня было 142 балла из 150, но при поступлении зачли медаль, в итоге получилось 149 из 150. Эти граммульки, полагаю, просто польстили мне, роли их не заметила. Когда поступала в пед (бросив ЮУрГУ), то сдавала только математику.
Ну и сейчас могу перед детьми хвастануть, как я училась))))

Но бегать пересдавать/переписывать я бы не стала. И специально трудиться ради медали тоже бы не стала.
прямо грустно как-то совсем: все " потенциально медальные" дети под диктовку сочинения пишут и бегают по пересдачам  :-|

это из серии "школе тоже нужен % медалистов", поэтому и бегают..
Я поставила ДА
Есть дети которым это надо
определенная цель
для себя

Главное чтоб это получалось без препятствий,слез и ни в коем случае для кого то (родителей, учителей...)

У меня медали нет, но знаю людей которые получили заслуженно, просто для себя, понтов по этому поводу нет, просто люди умные.
Есть и другие, зубрили, зубрили, медаль получили и хвастают на каждом шагу, такое мне не понять...
SLадкаяLife
прямо грустно как-то совсем: все " потенциально медальные" дети под диктовку сочинения пишут и бегают по пересдачам  :-|

Не все, не грусти 😉
Кима
SLадкаяLife

Не все, не грусти 😉

это радует)
но вот мнение со стороны говорит само за себя
мне пригодилась
без медали я бы не поступила на экономический факультет
физику я сдала на 4, благодаря медали зачли как 5
но на этом польза заканчивается
где сейчас находится не знаю

еще я столько всего не знаю
просто жуть
хотя как круглая отличница должна бы знать
муж все поражается моим ляпам в географии например
а я искренне не помню, чтобы меня всему этому учили- и также не помню за что мне ставили эти пятерки

Если медаль идет в руки, то пусть школьник учится на медаль.
А так...я уже забыла как она выглядит, лежит себе где-то. Интересно, там есть какой-нибудь процент золота??? И сколько вообще стоит медаль в плане коллекционирования?
Проголосовала "нет", хотя сама медалистка (само получилось).
Мне кажется важнее, чтобы у ребенка были знания, и знания, нужные ему самому. Если он при этом САМ хочет медаль, ради спортивного интереса или еще ради чего-то, пусть добивается - это для него будет полезный опыт, который в будущем поможет. Но если ребенку самому она не нужна - какой смысл давить родителям? Чтобы козырять, мол мой то с медалью закончил, что ли? Для самоутверждения получается. А ребенок расплачиваться должен?
Медаль, оценки далеко не гарантия знаний, да и сами знания не гарантия светлого будущего. Характер в ребенке должен быть, умение понять чего хочешь и добиваться этого.
про сочинение выпускное
писала сама
вдохновенно
про работы Ричарда Баха
была поглощена всем этим по уши в то время
признали лучшим сочинением в районе
(ну мне так сказали)
а на городской комиссии всех золотых медалистов нашей школы завалили, кроме одного (видимо оч блатной был)
нам объяснили, что кому-то большому надо было за что-то отомстить нашей директору школы
и поэтому 12 золотых медалей превратились в серебряные
за математику сложно было это сделать, а вот за содержание сочинения - элементарно
поставили - 4
сказали учительнице русского ставить мне в аттестат- 4
она категорически отказалась
в итоге дали аттестат с одними пятерками и серебряную медаль

а вообще по сути - если бы мне сказали, что вот тот парень получил золотую медаль- я бы не сказала- что это только положительный факт, перфекционизм, как сейчас говорят