Дети74.ruархив форума

кулинарный флешмоб№1:рождественский штоллен

147 сообщений · 24 696 просмотров · стр. 1 из 4
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,16174.0.html здеся начало сего действа 🙂
вот что говорит нам мисс Википедия

Штоллен (нем. Stollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться следующие пропорции: на 10 кг муки — не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина и 6 кг сухофруктов — изюма либо кишмиша. Кроме этого добавляется лимонный и апельсиновый цукаты, орехи. А также каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Кроме штоллена с изюмом, выпекаются ореховые и маковые штоллены.

История
Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. Тогда штоллены употреблялись в пищу в рождественский пост, поэтому дрожжевое тесто готовилось на воде с добавлением рапсового масла. Вкус такого штоллена вызывал неудовольствие у немецких дворян, и в середине XV в. саксонский курфюрст Эрнст и его брат герцог Альбрехт обратились к папе римскому Николаю V с просьбой отменить запрет на использование сливочного масла, однако получили отказ. Лишь в 1491 г. папа Иннокентий VIII в своём письме, известном как «масляное», дал согласие на замену рапсового масла на сливочное при приготовлении штоллена, но с условием «покаяния» в форме финансовой поддержки строительства фрайбергского собора. Таким образом, можно сказать, что в создании современного рецепта поучаствовал римский папа. По преданию идея добавить в рождественский штоллен калорийные ингредиенты — фрукты и орехи — посетила придворного пекаря Генриха Драздо из Торгау. «Драздовский штоллен» пользовался успехом по всей Саксонии.

итак рецепт, его я получила от своей подурги года 4 назад, когда была у нее на рождество в Нюрнберге и пробовала там этот чудный штоллен. печет она его по этому рецепту уже лет 10, а получила тоже от одной женщины проверенной во многих отношениях 🙂
еще раз говорю-я сама не пекла!

Кваркштоллен или Рождественский кекс с творогом
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка\разрыхлитель
250 г сахара
250 г творога (немецкий творог более жидкий и однородный, чем наш привычный творог, поэтому наш обычный творог надо протереть через сито\взбить в блендереи добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла\маргарина
200 г рубленного миндаля (он очень дорох нынче, миндаль етот, 200 грамм в аккурат на сотню, думаю заменить более бюджетными грецкими орехами,а вы? 🙂)
250 г изюма вперемешку черного и светлого, на ночь залитого 200 мл рома (я однозначно буду заливать чаем черным из пакетиков, может чайную ложку алкоголя добавлю не больше 😉)
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов (я возьму всякие сушеные ломтики ананаса,кубики папайи и пр.)
2 яйца
цедра и сок 1 лимона

+

еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать. Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (форма штоллен -один втодин как наша горбулка, т.е. нечто овальное 😉) Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3-4 в прохладном месте (думаю держать вхолодильнике, в отсеке для фруктов 🙂

вот в общем то и вся премудрость....
ну что-делаем в следующие выхи, а потом после рождества  или НГ отчитываемся? типа как волшебный горшочек у Андерсена-можно подглядеть что и у кого получилось 🙂

180px-StollenP1030137K.jpg
я с миндалем сделаю. у грецких вкус резче. вместо творога подойдет наверное творожная масса, это чтобы не перетирать. как раз как немецкий творог получится, и еще он не такой кислый, так что разбавлять лучше сливками
marissa,насчет творожной массы-да, идея! только она сладкая уже
можно лесными\фундуком заменить,часто  в рецептах заменяют, только не знаю как они по цене
я как настоящая еврейская жена-экономлю каждую копейку)))))
мы фундук покупаем вместе в миндалем, он подороже будет точно, где-то на %20
а если сладкую творожную массу добавлять то расход сахара меньше надо?
Мечта,думаю нужно уменьшить, но ненамного
С миндалем делать буду. Просто боюсь честно в рецептах что то менять, вдруг вкус не такой как запланированно получиться :idiot2:
насчет творожной массы-думаю, с ней делать не стоит, т.к. в ней помимо творога и сахара добавлено еще масло, а это утяжелитт тесто однозначно. и 1,5 пачки разрыхлителя думаю его не поднимут, и будут не штоллены, алепехи... если делать с массой надо добавлять дрожжи и вообще весь рецепт переделывать
я куплю зерненный творог чебаркульский 2 банки, и прокручу в блендере и фсе
4you, точно, после блендера зерненый творог как раз как масса получается по консистенции. и туда еще сливок можно добавить немножко, будет как германский кварк. не знала что в творожной массе масло. а фундук дороже миндаля вроде.
интересно, вкус не испортится если ром коньяком заменить, а то рома нет, а покупать его ради заливки... или купить, а потом еще ромовые бабки испечь?
marissa,не испортится точно))) скажу больше-вымоченный в черном чае крепком изюм с ложкой коньяке-один в один как вымоченный в коньяке-проверяла не раз, поверь уж на слово мне. я так и буду делать
видимо все же сделаю с миндалем))) штоб как у людей)))
4you, ага, я чернослив в тарт вымачивала в черном чае с ложечкой коньяка, а по вкусу реально будто в коньяке с ложечкой чая...
4you, а твоя подруга где хранит? Интересно, что с ним через 3-4 недели будет?
Солнышко,где хранит не знаю, могу уточнить по почте или аське
что будет-станет лучше, вкуснее
ну не батарее хранить надо, в холодильнике думаю
похоже я совсем с ума сошла. решила сделать все по рецепту, в магазине не нашла цукатов - сама делаю. так что немного задержусь. и ром мне муж принес
marissa,мы вроде собирались на выхи, я в вс планирую
я из корочек апельсиновых как то делала цукаты, ничего прикольные такие
я уже все купла, кроме цукатов, может сегодня за ними зайду
только вот с ромом-беда, но я же в чае вымачивать буду))))
4you, а где продаются? смотрела в молнии и в теореме. там не было. я хочу именно апельсиновые и лимонные. а там только сушеные ананасы. кстати, мои до выходных наверное приготовятся. только высохнуть не успеют. ну это не беда - мне ж в выпечку
а я подумала про прошлые выхи и уже сделала. правда забыла совсем про вымачивание изюма, вспомнила, когда до него дело дошло, пришлось невымоченным положить
Кстати такой рождественский кекс, похожий на горбулку, продается в метро
Mamashka,поставила выстаиваться?
marissa я купила сушеные ананасы кубики в Гавани возле дома, сейчас с Никой ходили
читаю темку и очень хочется присоединиться...
Daizy,и что тебя останавливает?
марин, лень)))
я ж ленивая... попинайте меня, что ли...
Daizy,получай волшебного пинка))))
Рита делать неча-рецепт халява вообще
я ничего сложного в принципе не готовлю)))
4you, ананасы то везде есть
4you,да поставила, вернее положила в холодильник. Из меня конечно еще тот пекарь. Красиво никак не получается 🙁 И кексы кстати расплылись. Тот, который пекся в чудо-печке не очень сильно, а вот тот, который пекся в мультиварке вобще в лепешку расплылся. Но надеюсь вкусные получились 🙂
Вот наиболее успешный
P1060395_1.JPG
надо будет перекличку устроить кто в строю ФМ №1

Mamashka,ну ты осуществила пилотный залп))))
решила устроить перекличку:4you, marissa, Maninka, sevo444ka,Мечта, Ола,  Яйя, Алечка!!, Солнышко, Panika-кого забыла?
я в вокресенье наметила печь 🙂
миииняяяя, забылааа 😀
Я буду печь в воскресенье или может в понедельник.
Я буду печь. Но скорее всего в следующие выходные. В эти слишком много мероприятий запланировано.
давайте кто как отпечется-здесь отписывается
у меня цукаты отмокают в сиропе. заврта с утра вытащу сушиться. а там уж как высохнут. в воскресенье буду печь или в понедельник
достала я цукаты и попробовала. какие же вкусняшки получились (правда не высохли еще). теперь жалко их в штоллен класть, боюсь так все съем
и еще, купила для пудинга творог зерненый простоквашино. супер! такой нежный и очень влажный. туда никаких сливок -сметаны добавлять не нужно дополнительно. на штоллен такой же буду брать
Для выпечки тоже все приготовила, печь буду завтра
я герой - я поставила штоллен в духовку, получилось симпатишно, учитывая тот факт, что это мой первый опыт с замесом теста. Как-то больше жидкое тесто люблю  :ой засмущали:
пахнет уже ооочень вкусно!
Мечта, ну как? Поднялся?
Я тоже только поставила 🙂
Я сейчас поставлю штоллен в духовку, все замесила, сфоткаю что получилось (если не забуду).  пока тесто замешивала - сгорел миксер скарлет :-(, а до этого за месяц сгорел мой любимый мэджик буллет, все! Я без миксеров и блендеров осталась!
Maninka, ага, поднялся 🙂 пухлый так стал   :mrgreen:
правда маслом я смазывала кое-как и пудрой посыпала еле еле, трудно сие действие совершать с Ильей на руках  :crazy2: надеюсь на вкусе это не скажется  :рай:
сфотать не получилось :sad:
Мечта, а сколько стоял в духовке? У меня скоро час - но еще не готов
девочки, отчитываюсь: у меня получилось два огромных батона, которые расплылись в духовке еще больше)))) поднялись не сильно, несмотря на 1,5 пачки разрыхлителя-еще бы, тесто тяжелое, куча масла, творог, орехи, цукаты, миндаль. цукаты брала ананасы кусочками, творог-обычный 200 грамм мешала с домашним, изюм 2 вида:черный,с ветлый и коричневый вымачивала в чае эрл грей с добавлением капли коньяка. В тесто добавила ванильной и ромовой спиртовой эссенциии (из штатов привезли, прикольные штуки!). пекла на силиконовом коврике в который просто влюбилась-это весчь! очень и очень довольна им
смазаывала маслом щедро и посыпала 50 граммами сах.пудры-а это немало так, по объему. я думаю про сахар этот-это типа консерванта, он корку создает. штоллен то пропитаться должен))) так что как говорится "евреи не жалейте заварки"
сахарной пудры 🙂
пекла около 50 минут на 170 с конвекцией

фоту выкладываю
DSC_0829.JPG
у меня запахи по квартире плывууут-и слюнки у мужчин текут, а я им не дам сейчас штоллен.