4you, в рецепте написано - раскатать. а вообще на пряники тесто плотное достаточно должно быть
24 декабря 2008, 14:46
по консстенции - чтоб раскатывать, конечно. Их же можно делать разные, фигурные
24 декабря 2008, 14:48
4you, ага, согласна, (это я насчет кленового сиропа и орехов). про замену патоки медом - сама нверняка знаешь. что мед после тепловой обработки совсем неполезный становится. и даже вредный
24 декабря 2008, 14:53
marissa,позор на мою седую голову-смотрю в книгу вижу черт знает что Daizy,ну да, про мед соглашусь с тобой а как же тогда медовики все? тортики раньше делали, мама у меня в советское время пекла они тоже неполезные получается?
24 декабря 2008, 15:01
4you, там же меда немножко совсем. хотя тортики вообще не самая полезная еда
24 декабря 2008, 17:21
Daizy, а "бутылочка" это, простите, сколько в миллилитрах? Глупый вопрос, конечно. 🙂
24 декабря 2008, 17:44
Дрыхля, это имеется ввиду бутылочка от того самого сиропа, я уж выясняла 🙂 Вобщем, сколько сиропа, столько же и воды.
25 декабря 2008, 08:11
sevo444ka, да нет. Сироп то тоже в разных бутылках продают по 0,5 и 0,33 литра...
25 декабря 2008, 08:27
А как сделать белую глазурь к таким пряникам подскажите.
25 декабря 2008, 16:15
Ну вот, мы сегодня съели один из штолленов - на 6 человек и еще осталось немного - такой вкусный! И сытный! Но всех смутило и напугало 3-хнедельное выстаивание. Вроде понравилось. Мне-очень понравилось и вкусно и нежно и ни на что не похоже - и не кекс и не хлеб и непряник - нечто среднее с имонным привкусом и орешками...ммм... Всех с Рождеством (католическим)!!! 4you - респект за очередное бесподобное блюдо!
26 декабря 2008, 10:44
Мы тоже один штоллен съели вчера. Всех также смущало долгое хранение, думали сухарь у меня получился. Но были приятно удивлены. Очень вкусно. Сестре он напомнил по вкусу пахвалу. Мне очень понравился.
26 декабря 2008, 11:07
в общем можно считать что кулинарный ФМ№1 удался)))) рада, правда, девочки)))) я сегодня буду делать тесто на рождественские пряники от Дейзи-Риты, завтра буду печь)))
29 декабря 2008, 06:54
Сижу кушаю на завтрак штоллен. Очень вкусно! Очередное спасибо 4you.
14 января 2009, 15:55
Daizy, спасибо за прянички 🙂 Я на старый Новый Год настряпала - вместе с дочкой. налепили всяких - всяких, фигурных с пожеланиями... Очень вкусно!
14 января 2009, 18:06
Девочки а тесто на пряники какой толщины раскатывать?
14 января 2009, 18:18
Запоздало делюсь рассуждениями о штоллене. Все-таки считаю, что "вылеживание" штолена - дело скорее вынужденное, чем необходимое. 🙂 То есть, пекли его до рождественского поста, а ели в Рождество. Кто знает почему? Может, чтобы не возиться с запрещенными продуктами в пост, может, оттого, что требует больших временных затрат для приготовления, а перед Рождеством и так много работы. Но факт остается фактом. Его пекли заранее потому что он МОЖЕТ долго лежать и не утрачивает свойств, а не от того, что УЛУЧШАЕТ свойства от долгого выстаивания. Может я конечно не права, но все же решила, что в следующем году буду печь штоллен не более, чем за неделю до НГ или Рождества. А вот на последок и наш рождественский штоллен в разрезе.
16 января 2009, 17:10
:cry:Дееевочки ну расскажите пожалуйста :idiot2:тесто на пряники какой толщины раскатывать :knuppel2:
16 января 2009, 17:29
А ко мне сегодня Тутуся,приезжала со своим штолленом. Скромничает фотки не выкладывает. Обалденный получился!!! Я насытилась вдоволь и осталась безумно довольная. Спасибо!
20 января 2009, 07:09
Видимо мне никто так и не расскажет про пряники :cry: :cry: :cry:
20 января 2009, 08:36
Тутуся, в личку вам сообщения не уходят. Пряники раскатывайте так, ак вам нравится. Я люблю попожаристее и похрустящее. ближе к печенью, поэтому катаю тонко 1 см. Бабушка моя делала именно пряники. катала около 2 см толщной))
20 января 2009, 08:41
тутуся, вам спасибо за вопрос в личку... Я нашла эту темку благодаря ему...мне, оказывается уведомления не приходили. а я то думала, что никто не пишет просто.
ТОже хочу поделиться соображениями по штоллену. Вкусно, но суховато. Имхо, такое нежное творожное тесто лучше есть свежим. И обязательно использовать цитрусовые цукаты. Они идеально по вкусу сочетаются с творогом и миндалем. Там, где в тесте у меня был кумкват - вкус просто неземной, а где папайя или ананас - .....
20 января 2009, 09:44
Daizy Спасибо огромное. :smitten:Пошла раскатывать,а то все приготовила а какая толщина незнаю :sad: :smitten: :smitten: :smitten: :smitten: :рай:
6 марта 2009, 13:28
marissa А как Вы цукаты делаете? расскажите, пожалуйста?
6 марта 2009, 14:01
корки с апельсинов и лимонов вымачивала дня в холодной воде, воду нужно менять раза 3 в день. лучше чаще. потом корки варятся 15-20 минут, воду слить и опустить корки в кипящий сахарный сироп (на 3 стакана воды 1,2-1,5 стакана сахара). немножко поварить и снять с огня. оставить в сиропе на 5-6 часов (или на ночь) полтом опять вскипятить, опять отставить и так повторить 3-4 раза. в конце последней варки добавить немного лимонной кислоты, оставить на 2-3 часа, слить сироп. разложить на тарелки (в общем на любую плоскую посудину )и сушить на воздухе пока на высохнут. в общем такие извращения мне под силу были только во время беременности. не сложно, но долго и муторно. но цукаты вкусные получаются, особенно из лимона.
3 декабря 2013, 10:04
Интересно, а кто-нибудь печет штоллен с того флешмоба 5-летней давности? Я каждый год, уже лежат две булки в холодильнике)))
3 декабря 2013, 13:15
хочу попробовать..
12 декабря 2013, 17:36
Mamashka, я пеку. Вот две буханочки в холодильник положила. Ждем праздник и будем с имбирным чаем кушать...