Дети74.ruархив форума

кулинарный флешмоб№1:рождественский штоллен

147 сообщений · 24 696 просмотров · стр. 3 из 4
sevo444ka,маслом растопл. полей и посыпь края обломленные пудрой потолще- они создадут нужный слой.
sevo444ka, какая звезда красивая!
Звезду сижу и ем сейчас. Побоялась, что не долежит разломленная. Второй штоллен побольше, его завернула и убрала. Кстати, вкус очень лимонный получился, это при том, что я цукаты не ложила...
P.S. А за формочку-звезду, отдельное спасибо сами_знаете_кому...
sevo444ka, ага... нашему местному волшебнику!
Соблазнилась и я. 🙂 Но пришлось сделать 1,5 порции, чтобы два штоллена до Рождества сохранить, а один отдать на растерзание моим обжорам. 🙂 Поэтому фотографии и в целом виде и в разрезе. Сделала два классических на листике и один в форме кекса. В Рождество проверим какой из них вкуснее.
штоллен1.JPGштоллен2.JPG
позвонила мне мама, так они и не дождались рождества. штоллен, который им отдала съели. говорит очень вкусный! в общем они с папой чуть ли не за один раз весь умяли. я пока держусь. мой лежит в холодильнике
marissa,ой я только сегодня отписаться хотела-они у меня лежат, я за чистоту эксперимента, ноя значит трогаю штоллены-они какие то твердоватые, так я уже и волнвоаться стала... в общем все нормально,вкусные значит
ну я рада, буду ждать Рождетсва или НГ
Дрыхля,как это я твой пост пропустила? молодца! отпишись после дегустации)))
4you, у меня тоже твердоватые
у кого еще твердоватые,а?
у меня тоже твердоватые. И я его приоткрывала, пудра будто впиталась, не такая густая
4you, так мы один съели уже. Вкусный очень! Лимонный такой и нежный. 🙂 Вот не представляю как вкус изменится, когда он отлежится. Те что в холодильнике на ощупь твердые действительно. Может так и должно быть, так как свежеиспеченные мягкие очень.
Дрыхля,вкусный да? но он невкусный то и быть не могет с такими продуктами))))
меня твердость,девы, беспокоит, признаться
marissa, спроси, плиз у мама-они когда разворачивали он твердый был? а на зуб?
скажи, форумчанки, мол, волнуются))))
Мой не очень твёрдый, прогибается при нажатии... Но у меня в фольге лежит.
4you, Марин, я спрашивала. она сказала, что он не мягкий но и не твердый. нормальный и ни на что не похожий - ни на кекс, ни на сдобу. очень интересный на вкус
marissa,ты меня успокоила... немного
4you,только что поговорила с мамой, вспомнила про вопросы и спросила поподробнее. он не жесткий, а плотный. тает во рту. и вкус очень нежный, и вообще сказала, что это больше не выпечка, а лакомство, десерт необыкновенный. в общем отправлю ей рецепт, она хочет сама его испечь, к новому году как раз недельки 2 отстоится
Марина, спасибо огромное за рецепт!
marissa,Галя я очень рада этой новости!
а то переживала-мало того сама бы кучу дорогих продуктоффф извела, так и люди бы пострадали ни за что)))
ну, в общем, и я уже тоже пеку)))
вместо рома (гости выпили) взяла коньяк армянский 5 звезд,
я правильно поянла, что цукатов всего 100 грамм надо? я купила кумкват, он же цитрусовый. вкус более подходящий, чем ананасы
Daizy,да вроде 100 но это немало
отпишись потом как и что, ладно?
конечно, отпишусь и фотки выложу

ну и запашок. я вам доложу, от изюма с коньяком  :uglystupid2:
В общем, спекла не без приключений, но спекла.
тесто мне понравилось: такое нежное, воздушное, верю, что вкусно будет)))
вот что у меня получилось перед духовкой

после

и полила и посыпала от души
Daizy, какие красивые!
Я тоже не удержалась, мне процесс доставил удовольствие, прям творческое действо.
Заодно силиконовые формы протестировала.
DSCF0027.JPG
Без пудры сначала сфотографировала, чтоб видно красоту было! Формы очень понравились, совершенно не прилипло ничего, Супер! Да и цвет в реале апетитнее.
DSCF0032.JPGDSCF0037.JPG
kapriss,Наташ, рада что присоединилась! а ты маслом смазывала,а сах.пудрой обсыпала?
форма 2 розы по общему признанию (и я в том числе)-самая крутейшая-и удобная, и вместительная, и красивая на диво))))
...я свой хочу уже на днях достать и опробовать(один из двух)
о! а была еще одна закупка форм силиконовых? а я опять пропустила... тоже хочу две розы!

marissa, спасибо!...)))
Daizy,Рита я тоже их себе не взяла в этот раз да и кистей мне не хватило))))))
девочки я сегодня разрезала один штоллен: ну что я скажу-вкусно, мне очень и очень. действительно-сразу не разберешь-пряник не пряник,кекс не кекс, что такое-но вкусноооооо! буду и в след.году делать)))
а мы еще не режем , рождества католического ждем, но уже прям хочется попробывать
мы тоже ждем рождества.
Завтра будем делать наши пряники традиционные немецкие)))
Daizy, рецепт в студию 🙂
4you
kapriss,Наташ, рада что присоединилась! а ты маслом смазывала,а сах.пудрой обсыпала?
форма 2 розы по общему признанию (и я в том числе)-самая крутейшая-и удобная, и вместительная, и красивая на диво))))
...я свой хочу уже на днях достать и опробовать(один из двух)

да все смазала и посыпала, но фотки не получились, разворачивать не стала  🙂
4you, а где фото разрезанного? интересно же. у меня то только один остался. наверное будем пробовать в эти выходные
marissa,не фотала
но тесто вопреки моим ожиданим не потемнело от пряностей, осталось светлым, но вкусноооооо
kapriss, Рецепт моей прапрабабки (адаптированный). В нашей семье эти пряники пекутся минимум 70 лет, каждый год.

1 бутылочку сиропа шиповника, 2,5-3 (по вкусу) стакана сахара, 500 гр масла, 1 бутылочку воды (то есть сиропа и воды - 1:1) - смешать, вскипятить.
После остывания смеси добавить 3 яйца, пекарский порошок, пряности (минимум корицу и гвоздику в порошке). Взбить. Добавить муку до получения густого пряничного теста.
Завернуть, выставить на холод на ночь (лучше на сутки).

Потом раскатывать и выпекать. Готовые пряники можно покрыть глазурью белой, посыпками. Хранить в холодильнике.  Они долго не черствеют.

Марин, ты не ругаешься, что я в твоей темке написала?...
Daizy,о чем ты, дорогая? канеш нет... я сама хотела поклянчить рецептик))) уже загорелась)) это типа пипаркоок? которые  в латвии пекут,да? тесто насколько густое? напиши констистенцию-оно должно раскатываться или сползать с ложки?
Рита а здесь сироп шиповника исполняет роль патоки\темного сиропа как я поняла? да? т.к. все рецепты пряников западных-они с патокой которой у нас нету
А я в теореме кленовый видела сироп....он подойдет?
4you, думаю да, именно как патока сироп используется.
бабушки, к сожалению, давно нет в живых, а то я бы раздобыла максимально первозданный рецепт. Бабушка делала эти пряники более 50 лет, как в семью деда вошла, а до нее его мать (ее свекровь) делала не меньше 20 лет. Дед говорит, с самого раннего детства он эти прянички помнит.
Vendett@, как сироп кленовый, конечно, подойдет. Но на мой взгляд, вкус шиповника лучше  сочетается с пряностями, чем клен...
Daizy,все тогда я поняла-твой рецепт классический-это примерно во всех европейских (не южных) странах они есть. с шиповником интересно, а еще патоку медом заменяют))) более дорогой вариант это.
кленовый сироп отлично сочетается с кексовой выпечкой и с ореховой
Рита на мой вопрос про тесто ты не ответила))))