Дети74.ruархив форума

Томаты

1 400 сообщений · 380 019 просмотров · стр. 1 из 35
Девоньки, помогайте!!!
Решили садом заняться... Эх, но дело в том, что раньше я и носа туда не совала и всеми делами мама занималась. А сейчас у мамы свой огород, дел куча. Надо самой разбираться.
Вот купила семена перец, томаты: черри и просто, корнишоны. Еще травку купила: салат, петрушку, руколу.
Когда на рассаду высаживать? Сразу в горшочек или прорастить сперва надо??
А потом когда в грунт, землю удобрить чем-нибудь надо, да?
Девчонки, расскажите, не дайти погибнуть моему будущему урожаю!!!
Перец и томаты уже сеем просто "бегом". Иначе можно опоздать с посадкой.
Я сею в покупную землю сразу в ящик рассадный и не заморачиваюсь никогда с пикировкой.  По мере отрастания томатов (или перцев) нужно будет только подсыпать землички.
Корнишоны сеем сразу на место в саду (конец мая) или, если есть для них теплица, то раньше.
Салат, петрушку, руколу сеем сразу в грядку рядочками в первых числах мая.
А ящик до всходов надо пленкой/стеклом закрывать, чтоб не сохло?? Я мешочком закрыла (кошка иначе все перероет), так можно? Или лучше убрать, чтоб "дышало"?
Вот статейка про сроки, правда прошлогодняя, но кое-что можно почерпнуть  😉 http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=16264
Кудряшка Ксю
А ящик до всходов надо пленкой/стеклом закрывать, чтоб не сохло?? Я мешочком закрыла (кошка иначе все перероет), так можно? Или лучше убрать, чтоб "дышало"?

Я никогда не накрываю. Они там и "запариться" могут, если перелила нечаянно. С поливом мелкой рассады нужно потом будет очень внимательным быть.
babochka, а дышашим материалом можно накрывать?
Тоже кошка буянит...
Вот посадила перец в чт, сегодня открыла, еще влажные. Когда поливать??
Даём немного подсохнуть земле, а потом поливаем. Чрезмерным поливом можно "сгноить" землю и семена в ней.
babochka, спасибулечки большущие!!
Коробочки стоят на подоконнике, надо ли измерять температуру?? Она примерно 22-24 градуса. Ну, начиталась всякой ерунды, вот и спрашиваю теперь))
Сегодня буду высаживать помидорки.
Кудряшка Ксю
babochka, спасибулечки большущие!!
Коробочки стоят на подоконнике, надо ли измерять температуру?? Она примерно 22-24 градуса. Ну, начиталась всякой ерунды, вот и спрашиваю теперь))
Сегодня буду высаживать помидорки.

Я бы не заморачивалась. Чем больше на них внимание обращаешь, только хуже получается.
Удачи с рассадой!!!!
А у меня проблема, кот вчера сожрал-испортил практически всю рассаду перца. Подскажите, перчик  уже поздно сажать наверное? :cry:
Zeta, неее не поздно. Я лично завтра только перцы и баклажаны на рассаду буду садить.
Сегодня-завтра благоприятнвй день для посадки  😉
мама Юя,УРА, спасибо, сегодня посажу тогда
А я вчера помидорки посадила)))
Что еще на рассаду посадить?? Астры, георгины??
У меня перчик проклюнулся!! Такой очаровательный!!!
И помидорки тоже))
Кудряшка Ксю, поздравляю!!!  🙂
А мои перцы пока хранят молчание, зато сорнячки повылезали уже  :knuppel2:
мама Юя, я каждый день вокруг них кружила-кружила)) А вчера парочка зененеьких маненьких уже выглянули, а сегодня... тьфу-тьфу... и помидоры туда же)))
Думаю, раз так хорошо получается надо бы еще чего посадить))
Может астры на рассаду??
Люди, помогите!!! Томаты выросли, а у пары стебли стали слабыми и они упали. Что это такое??? Чем лечить?? А вдруг все заразятся?!
Пересадила помидорки, перчик в среду. Можно уже полить удобрением??? Или достаточно простой водой?? Помидорки в торфяных горшочках сидят.
Кудряшка Ксю
Пересадила помидорки, перчик в среду. Можно уже полить удобрением??? Или достаточно простой водой?? Помидорки в торфяных горшочках сидят.

Сейчас можно полить только вытяжкой из двойного суперфосфата для хорошего укоренения. Не более того!!!
Ой, а у меня только две бутылочки, которые предложили в центре:
1. Идеал удобрение на основе биогумуса.
2. Биоперегной овощной жидкое удобрение на основе биогумуса (используется для корневой подкормки растений).
и все...
Тогда просто водицей полью?
Кудряшка Ксю
Ой, а у меня только две бутылочки, которые предложили в центре:
1. Идеал удобрение на основе биогумуса.
2. Биоперегной овощной жидкое удобрение на основе биогумуса (используется для корневой подкормки растений).
и все...
Тогда просто водицей полью?

Они там в садовых центрах все с ума посходили разом, что ли? :uglystupid2:
Все биогумусы содержат большое количество азота, который способствует РОСТУ (а, соответственно, вытягиванию) рассады, что совершенно нам не нужно до высадки в сад. Рассада должна быть крепкой, коренастой и максимально не крупной. А иначе, может получится так, что потом будете закручивать стебли узелками, чтобы рассаду в грядку посадить.

Поэтому полейте лучше просто водичкой.
Я свою рассаду вообще пару раз за период вегетации дома, "Атлетом" поливаю, чтобы не тянулась, а была маленькой. Вот и в воскресенье уже первый раз им полила. :mrgreen:
babochka, а я наоборот переживаю, что она у меня маленькая но вроде стебелечки крепенькие... Думала слоны должны быть уже)))
Кудряшка Ксю
babochka, а я наоборот переживаю, что она у меня маленькая но вроде стебелечки крепенькие... Думала слоны должны быть уже)))

Рано переживаете. Она активно как пойдёт в рост в конце апреля.... Замучаетесь ещё!
Чем больше растения, тем больше они растут. Так что их активность ещё впереди.
Их вообще в домашних условиях стараются по возможности голодом морить, чтобы не росли.
babochka, купила сегодня атлета и суперфосфата двойного))) развела в воде, завтра поливать буду. В центре сказали, что сначала полить суперфосфатаом и через несколько дней можно ОПРЫСКАТЬ атлетом. Это нормально?? А атлетом можно брызгать когда 4 настоящих листочка будет??
Кудряшка Ксю
babochka, купила сегодня атлета и суперфосфата двойного))) развела в воде, завтра поливать буду. В центре сказали, что сначала полить суперфосфатаом и через несколько дней можно ОПРЫСКАТЬ атлетом. Это нормально?? А атлетом можно брызгать когда 4 настоящих листочка будет??

Из суперфосфата нужно сначала сделать водную вытяжку.
Его разводят КИПЯТКОМ в небольшом количестве воды и перемешивают (перебултыхивают) пару дней. А потом доводят водой до нужной концентрации и поливают. Иначе там он не выйдет из гипсовой смеси и толку будет ноль... Атлетом я поливаю под корень и не жду 4 пар наст. листочков. Намного раньше. Если ждать 4 пары наст. листочков, то рассада уже может вытянуться. Я в фазе 4 наст. листочков уже по 2 разу поливаю Атлетом.
Суперфосфатом давно не пользуюсь (как Атлет на рынке удобрений появился).
ДЕВОЧКИ!!
Спасите, помогите!!!
Посадила перец и томаты поздно, в середине марта. И что думаете? Помидоры вымахали уже по 60 см высотой и ЦВЕТУТ!! Че делать-то?? Когда их в теплицу то высадить можно?? И перец тоже цвести собирается, он см 20... Спасите меня от волнения, я так переживаю... Мама говорит, что рано в теплицу высаживать, что еще заморозки будут и перец погибнет. А у меня две теплицы хорошие, стеклянные. А в грунт вообще говорит высаживать после 10-11 июня...
Кудряшка Ксю, они у тебя не под батареями стоят? Вынеси на балкон, в прохладе меньше роста или форточки открой, конечно это раньше надо было сделать...
Кудряшка Ксю, потерпите ещё пару неделек до высадки,
как говорят черёмуха отцветёт- тогда заморозков не ждут и сажать можно
что цветы есть- так родители у меня бывало и с маленькими помидорками рассаду высаживали
если совсем уж невтрепёж- можно половину рассады высадить в тепличку,
а половину для подстраховки дома подержать до июня
Сорт видимо такой помидор. У меня ведь 4 вида, так вот одни (Бычье сердце в миниатюре) вымахали ого-го, все окно загаживают.. А вот черри два вида всего см 20, к ним никаких вопросов.
Слушайте, а можно их подвязать??? Они у меня просто кривиться начали(((
А еще вопросы по смородине и крыжовнику.. Кусты разрослись так, что ого-го.. Можно их как-то подрезать, в порядок привести? У черной уже листочки такие см по 2, у красной еще нет. Ну и крыжовник тоже в разные стороны торчит....
А если на вишневом столбе такие черные пупырышки - это все, конец вишне, болеет что ли???
А еще как подготовить огуречные грядки. Навоза нет... Может как-то по другому можно?? Ну и в теплицах чем удобрить?? Там ведь лет 5 никто ничего не садил... У меня есть биогумус и гуми. Муж считает что нужно при высадке помидоров сразу кустики подкармливать, а я считаю, что можно всю землю полить. Кто прав??
Кудряшка Ксю, я же говорю в прохладу их, там рост замедлится, на счет крыжовника, не только можно, но и нужно подрезать, ато потом не подступится! На счет навоза могу посоветовать сделать т.к мы т.к денег нет на навоз... Мы с прошлого года да и с этого все сорняки и палки кидали в одну кучу... (и в этом году уже кидали) она перепрела и получился перегной, палки от малины после вырезки сожги и все на эту грядку... отличная кучка получилась! 🙂
Yangorod, ага, такая куча у нас есть)) Только сверху она сухая.. Надо наверно снизу брать, да?? И что прям просто на грядку положить?? Или перекопать вместе с этим перегноем? Или может его замочить в ведре и потом поливать??
Кудряшка Ксю, на вишне у тебя щитовка, говорят если её много, дерево не спасти, если мало-срочно обработка чем-нибудь посильнее, ну и сковыривать их
Кудряшка Ксю, немного навоза наверное все же надо... У нас прямо в поселке можно подобрать 🙂))) Немного купите с верху посыпать, и да из середины можно выковыривать то, что дозрело...
Yangorod, в той куче наверно перезрело)) Сад стоит уже около 5 лет, вот с тех пор куча не тронутая... Я помню она у нас называлась компостная яма.
А вишню спилим и все.. Она по всему саду разрослась, я уже замучилась думать-гадать че за дерево тут выросло))
А помидоры на балкон перетащила. Задумалась, как таких дылд в сад перевозить будем..
Еще вчера купили опилки. Ну и что с ними делать?? На какие грядки лучше сыпать??
Кудряшка Ксю, из опилок на сколько я "читала" тоже прекрасно компост делать,, специалисты советуют обязательно при формировании компоста перемешивать "зеленое" и "коричнивое" т.е. сорняк и пр. с  опилками.
Все переискала не нашла такой темки (если есть ткните носом - удалю). Давайте создадим? Я первый раз в жизни в этом году посадили помидоры. В данный момент очень интересует вопрос сколько раз можно завязью опрыскивать? Я у же 2 раза опрыскивала, сейчас новые цветочки появились и вот думаю может их тоже опрыскать?
Яна77, а вы кусты оставили, которые не опрыскиваете? Ну чтобы понять, как без опрыскивания завязываются?
Я как то тоже опрыскивала, но честно говоря не поняла, это помогает или нет.
Ludmila, я в этом деле вообще полный ноль, я когда покупала семена я даже не знала что надо выбирать специально для теплиц сорта, а сейчас я даже не пойму какие у меня томаты. Я все подряд опрыскала. Свекровь сказала что надо - я сделала. Я вообще от них в шоке, они такие огромные вымахали, уже в потолок упираются, я вот сегодня подумала - может им макушки обрезать? А вообще как часто их надо удобрением поливать (мы там сделали удобрение из сорняков, коровяка) я им уже 2 раза полила, просто боюсь что они еще больше вымахают.