Дети74.ruархив форума

Томаты

1 400 сообщений · 380 019 просмотров · стр. 2 из 35
Яна77, удобрением азотным тоже нельзя увлекаться, они в траву уйдут в ущерб плодоношению)) Я тоже не великий спец в томатах, так растут, я особо не вмешиваюсь, удобрениями не увлекаюсь. При посадке просто вношу много компоста, потом еще гуматом поливаю и опрыскиваю, пожалуй и все. У меня в грунте растут. Главное убирать все лишнее, пасынки, чтобы не отнимали питание и силы у растения.

Вот прочитала интересный опыт:
Часто спрашивают, нужно ли обрывать листья у томатов? Вот что по этому вопросу рассказывает Галина Чеботарева из г. Челябинска.

«Конечно листья у томатов нужно обрывать, только делать это правильно. Этот овощ я выращиваю в один стебель и периодически обрываю ему листву.

Надо знать, когда обрывать листья у томатов. Первый раз я это делаю, когда начинают завязываться плоды на первой кисти. Больше трех листьев у томата сразу удалять нельзя – растения испытают стресс.

Когда сформируются плоды на второй кисти, обрываю листья между ней и первой кистью. Затем между второй и третьей и так до тех пор, пока на макушке побега не останется 4 листа. При такой правильной обрезке листьев плоды у томатов наливаются быстрее и не поражаются болезнями.

Соседи по даче спрашивают меня, когда и как правильно прищипывать томаты? Наверное, все огородники слышали рекомендацию прищипывать верхушку главного стебля томата в конце сезона? Так вот, я этого давно не делаю. Как то заметила, что после прищипки верхушки практически на второй день из пазух удаленных листьев начинают расти пасынки. При этом главный побег перестает развиваться, а корни растения все силы тратят на восстановление куста. Налив плодов томатов при этом прекращается.

Я вместо прищипки верхушки томата выщипываю у него молодые цветочные кисти, которые не успеют к концу сезона сформировать урожай.
Хочу к посту Ludmila еще добавить, что под кистью обязательно нужно оставлять лист, пока томатики не завяжутся и не начнут рости.
Огромное спасибо за советы, посвящу завтрашний день им.
Яна77, только мне кажется у нас можно вполне и 2 стебля выращивать. Я оставляю 2, а в теплице тем более условия лучше.
а что делать,если листья у помидор сварачиваются и верхушка у куста как бы сохнет? вроде поливаю через день...
Лёлик., они у вас в теплице? А то я в грунте их не разу не поливала, дождь же старается.
Вот здесь читала про скручивание листьев: http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=3861
Я в этом году проверю сорт Вишня красная )) в цветущем виде выглядели довольно таки необычно, очень много мелких мелких цветочков.

Правда обещанного роста в 2м (или не помню сколько😉 не достигли ))

У меня вот дома томаты цвести отказываются )) в чем дело ? может перегреваются,в грунте те же сорта все ок. Сорт прям комнатный )) посмотрел в инете у всех растет дома и плодоносит.
Ludmila, да, в теплице.. а  в открытом грунте вообще какие-то недоразвитые стоят.. и подкармливаю и опрыскиваю завязью, а один фиг только на кустиках пяти помидокри есть из 30 кустов..
Так, я проверил сорт Вишня красная - фигня ! ))) Переопылился ?! с рядом растущим ДеБарао розовым и стал частично розовым, что скорее плюс. Мелкий ну точно как вишня. Созревает очень не равномерно.

И растет не кистями как на фотке а прямо гроздями (ну почти😉 )) ужжас
У меня предложение.
Давайте, пока посевная не подошла, поделимся своим мнением о сортах помидор, которые выращивали вы. Их плюсы и минусы. Ведь у каждого есть и свои любимые, которые сажаете каждый год. А?
Гортензия, начните !

Я сажаю де-барао розовый каждый год, уже писал. Остальные меняются, некоторые через год сажу или два, когда солили в больших масштабах постоянно сажали Ракету
Я остаюсь верна двум сортам. Это Кенигсберг (сейчас уже и желтый есть) Урожайный, мясистый, сладкий, созревает на кусту и...красивая форма.
Второй сорт я покупала в Прибалтике как Ананасный, но я его вообще не видела в продаже. Хурма на него похожа - сахарный ,крупный и оооочень вкусный!
Я рекомендую сорт "Шапка мономаха", который покупаю уже не первый год, очень нравится по вкусовым качествам, и один из первых у меня созревает. Я беру его у  местного селекционера -  он продает на выставках в ЦНТИ и др.   У него районированные сорта томатов, но не знаю может и у фирм эти семена есть.
Я с вами согласна, один из самых вкусных томатов, жаль не очень урожайный.
Сорт Петруша огородник, очень понравился по вкусу и форме,пробовала у знакомой,  купила себе в этом году.

Вот здесь про хорошие сорта томатов:
http://vsaduidoma.ru/2010/01/29/luchshie-sorta-pomidor-dlya-vysazhivaniya-v-otkrytom-grunte/
Очень понравился томат Сибирская тройка, кустики - компактные, низкорослые, плоды- мясистые, сладкие (я ела даже не присолив).
Ludmila, я тоже начиталась отзывов про Петрушу и купила! А вообще сорт, который не дает никогда сбоев Японский трюфель, этакая "палочка-выручалочка".
Snegana, сорт Японский трюфель действительно хорош хоть для чего - садим его каждый год.
Ле_ныч
Очень понравился томат Сибирская тройка, кустики - компактные, низкорослые, плоды- мясистые, сладкие (я ела даже не присолив).

Сибирскую Тройку сажаю последние лет 7-8. Всегда с помидорками.
Кустики маленькие, помидорки крупные. НЕ ПАСЫНКУЮ!!! ТОлько обрезаю лишние листики и подвязываю нижние пасынки, чтобы под тяжестью плодов не ложились на землю.
Я еще Мазарини прикупила от Биотехники, хотя и противоречивые отзывы - хочу на себе попробовать...
Спасибо за отзывы! Обязательно куплю и попробую посадить в этом году и Петрушу-огородника и Сибирскую тройку (люблю помидоры для ленивых, не пасынковать и не подвязывать) Я из этого разряда сажаю Саньку и Демидовские
так нам надо было значит сибирский сад закупать ))

У Вас вытянутые помидорки не страдают от вершинной гнили ? Вопрос ко всем. У меня в засуху 2010 пострадали.
Саша (м) http://www.tsvetnik.info/answers/gnil-top.htm
Как я поняла, причины могут быть разные. У меня тоже иногда встречаются, но единичные случаи и с формой плода я это никогда не связывала...
Саша (м)
так нам надо было значит сибирский сад закупать ))

У Вас вытянутые помидорки не страдают от вершинной гнили ? Вопрос ко всем. У меня в засуху 2010 пострадали.
Иногда находила такие помидорки.
Только из-за того, что они прижимались к земле (вовремя не подвязывала).
Но, кстати, тоже не заметила связь с формой плода.
babochka
Ле_ныч

Сибирскую Тройку сажаю последние лет 7-8. Всегда с помидорками.
Кустики маленькие, помидорки крупные. НЕ ПАСЫНКУЮ!!! ТОлько обрезаю лишние листики и подвязываю нижние пасынки, чтобы под тяжестью плодов не ложились на землю.

Ага, да. Моей маме в позопрошлом году тоже очень этот сорт понравился.
Профилактика фитофторы (** убираем):
http://vid**eo.ma**il.ru/mail/babochka.2005/_myvideo/20.html
babochka, где то читал что именно такие сорта больше подвержены.
Купила сегодня Петрушу-огородника и Сибирскую тройку!  И это были последние пакеты этих сортов... видимо правда пользуются спросом .
Гортензия, а почем ?
13 и 15 по 20шт
Гортензия, куда за ними не ходить?
Крытый Зеленый рынок на Кирова
Гортензия, дайте по 3 шт. на пробу пока модератора нет )) или у вас объемы большие посадок
Не вопрос. Только как их по электронке передать!  :смеется:
Гортензия, у мну есть методы ! )))
Ну,ну...
почитаю
Гортензия, а как Вы думаете я в закупках участвую )) заберут люди ))) Вы же у меня в пристрое с лилейником
Хорошо, договоримся.
Кто Хурму выращивал -  поделитесь впечатлениями... И еще для экзотики хочу черных томатов. Какие порекомендуете?