Дети74.ruархив форума

Боязнь летать на самолетах

539 сообщений · 70 085 просмотров · стр. 1 из 14
Девы, очень нужна ваша помощь.

Ситуация такая: до жути боюсь летать на самолетах. Причем, боюсь не высоты, а именно что что-что случится.
Очень хотела в отпуск. Все время мечтала, как мы с мужем вдвоем, в кабриолете, едем по побережью.  :smitten: :smitten: :smitten: Аж мурашки по коже бегут от удовольствия...

Но все мурашки куда-то пропали ровно в тот миг, когда нам пришло подтверждение по туру и я представила, как я захожу в самолет. Когда улетали в отпуск в прошлый раз, я напилась коньяка с кока-колой. Приличненько так "накатила". А вот обратно было не до этого, полетела на трезвую голову. Как итог - по прилету с отдыха на родину прямо в аэропорту переоделась в сухую одежду (т.к. та, в которой летела, была насквозь мокрая) и после того перелета пришлось выбросить ботинки (извините за подробности).

Как быть в такой ситуации? Я готова просто отказаться от тура и потерять деньги(((((
Может быть поделитесь, как с этим боретесь?

До поездки чуть больше недели. Думаю, может пропить курс афобазола или чего-то подобного? В интернете предлагают перед полетом выпить таблетку феназепама. Но это же какой-то убойный препарат... Страшно, как повлияет на организм...
После феназепама вы вялая будете, афобазол по 1т 2 раза в день месяц можно пропить, но тут психолог нужен. В самолет тенотен берите, можно сразу в самолете под язык 2-3 т принять
У меня была такая же боязнь, реально доходило до историки в самолете при первой же турбулентности, но я стараюсь себя отвлекать во время полета, стараюсь думать о детях, вспоминать их лица в деталях, как они смеются, в общем концентрация внимания на чем то положительном, и еще, стала меньше бояться, когда увеличилось число полетов, чем больше летаешь, тем меньше боюсь, уже проще начинаю относиться к полету- взлет, посадка, даже ловлю себя на мысли, что быстрее бы отправиться куда нибудь на самолете. Хотя в самом начале, когда только начали летать отдыхать, тоже было очень плохо и паника была.
я тоже боюсь летать... не до такой степени, но все же... в некоторой степени мне очень помогло успокоится чтение журнала вот этого человека - http://letchikleha.livejournal.com
не рекламирую, но мне помогает примирится с полетом, когда я более менее понимаю что происходит в  момент полета\посадки и т.п. Месяц назад летала, конечно не комфортно, но как-то проще мне было)
Кто-нибудь может посоветовать психолога?
Кукумария, а вариант коньяка с колой не рассматриваете больше?
У меня знакомый есть, который сам самолетами не летает и детям своим не дает. В отпуск - поездом.
Мне , например, никакие вспоминания о детях не помогут пересилить эту боязнь, наоборот, начинаешь представлять не дай бог, что случится остануться сиротами, так что не вариант, да и журналы тоже... Только психолог, сама такая же как  вы))) летаю много, каждый как последний..в ГБ на воровского есть центр психотерапевтический, идите туда. В пн напомните в личку, я номер тел дам чтоб созвониться
У меня аэрофобия
Помогает уснуть.
А уж что вам помогает уснуть - я не знаю
А вообще чем чаще летаешь, тем страх больше притупляется - устаешь бояться или привыкаешь🙂))
я тоже боюсь летать (опущу подробности своих страхов и всего того, что со мной происходит в момент перелета), хоть и летаю часто..
ничего не помогает...
всегда за супруга часто летающего переживаю и почти также как как будто сама лечу...(((((((((((((
Кукумария
я напилась коньяка с кока-колой. Приличненько так "накатила".

мне тоже коньяк очень помогает поверить в чудеса аэродинамики ))

у меня вот сын на 10-м году жизни стал бояться летать((
притом, что неделю назад совершил юбилейный 20-ый полет. маленький был - не было таких проблем вообще.
боится он только на взлете - вцепится ногтями в мою ладошку и сидит весь зеленого цвета минут 10-15.
когда самолет наберет высоту - нормальный ребенок: в иллюминатор смотрит, на планшете играет, в туалет очень любит мотаться..))
Lenka 76
в некоторой степени мне очень помогло успокоится чтение журнала вот этого человека - http://letchikleha.livejournal.com

мы тоже часто ЖЖ летчика Кочемасова читаем))
а два года назад летели с ним в Анталию.
когда перед полетом КВС поприветствовал пассажиров - у меня ребенок аж завизжал от восторга: "лётчиклёха! лётчиклёха!"😉)
отличный был полет - пилот не умолкал почти всю дорогу))
вообще никакого напряга не было: чувствовали себя как на какой-то дружеской вечеринке, с душевной и непринужденной болтовней, не заметили, как долетели.
девочки, а сколько вы "накатываете" колы с коньяком??? мне кажется если бокал - еще куда не шло, а если больше, то могут и на борт не пустить (зимой летали в Австрию через Хельсинки, так в Хельсинках женщину под градусом не хотели на борт пускать, не знаю чем дело кончилось, но в самолете я ее не видела, а может не заметила)...
стрелка, мне 50 гр хватает)) без колы.
перебирать, конечно, рискованно: мы неделю назад из Москвы летели, рейс во Внуково задержали на полчаса  из-за какого-то буйного алкаша, которого все-таки сняли с рейса,хотя он и сопротивлялся.
а уж запах стоял в салоне.. бррр.
Это мне кажется как то надо взгляд на жизнь пересмотреть, что на земле тоже может что угодно случиться, если уж суждено, то на небе, на земле это произойдет. Я себя еще и этим успокаиваю, помолилась и полетела. У меня реально была фобия и я тоже хотела идти к психологу, но справилась сама, долгими размышлениями. Конечно перед полетом бывает волнение, ладошки потеют, но держу себя в руках, мы на земле ни от чего не застрахованы, чему быть, того не миновать, так стоит ли так мучить себя перед полетом и во время него.
Stefanchik, спасибо большое! Обязательно напомню!

Вариант коньяка - я вообще в жизни практически не пью... Пью только перед полетом. Но вот алкоголь не всегда помогает. Иногда, видимо от того, что страх сильнее, алкогольное опьянение не наступает. Даже расслабиться не получается...
В последний раз было 180 мл коньяка (чистого) + кока-кола. При обычных обстоятельствах я бы в пляс пошла от такой дозы. А здесь - словно ничего не было... Просто я думала, может кто-нибудь обращался к специалистам...
спасибо за ссылочку, начала читать жж летчика Лехи. Очень увлекательно пишет!
Кстати, нашла в интернете сайт http://www.flightradar24.com/ - показано, сколько самолетов сейчас находятся над землей. Можно провалиться в каждый самолетик м посмотреть, куда и откуда он летит, скорость, марку самолета и т.д.
Кукумария
спасибо за ссылочку, начала читать жж летчика Лехи. Очень увлекательно пишет!

у него есть цикл записей под общим тегом "ликбез" -  интересно почитать, что, как и почему в полетах.
http://letchikleha.livejournal.com/tag/%D0%9B%D0%B8%D0%BA%D0%B1%D0%B5%D0%B7
Кукумария
Stefanchik, спасибо большое! Обязательно напомню!

Вариант коньяка - я вообще в жизни практически не пью... Пью только перед полетом. Но вот алкоголь не всегда помогает. Иногда, видимо от того, что страх сильнее, алкогольное опьянение не наступает. Даже расслабиться не получается...

В апреле из Австрии летела, бутыль егермейстера накатила, и вообще ни в одном глазу.... Дома мне 3 рюмахи и я готовая....
Stefanchik, наверное, при страхе и боязне организм ведет себя совсем по-другому. Пыталась найти в интернете советы про снотворное, все рекомендуют Драмину...
Кукумария, драмина - не снотворное, это чтобы не укачивало. Я его даже детям давала, сна нет точно.
Кукумария, Начните атаракс по пол таблетки пить один раз в ден на ночь. И перед полетом пол таблетки.
Пелагия, я однажды атаракс выпила еще в отеле, перед выездом. Ужас, по аэропорту как сомнамбула ходила, засыпала на ходу...зато к посадке взбодрилась и проснулась...🙂))
Merry, По пол таблетки на ночь.
Прочитала про атаракс, написано, что он купирует чувство тревоги. А вот про сонливость - ни слова.
Кукумария, Я с него спала как обычно,а вот тревога прошла и боязнь летать то же. Правда,мне его врач на пол года назначал. И еще, с алкоголем его нельзя.
Меня вырубает ЗВЕРСКИ
Merry, попробуйте адаптол или стрезам - они помягче действуют.

а вообще - несмотря на то,что я человек психически больной (у меня и справка есть))) - я против всякой химии перед полетом))
мало ли что случится - а вы под таблами этими..
алкоголь может "выветриться" в стрессовой ситуации, а вот чудеса фармакологии - не всегда((
Северозападная, согласна
Адаптол я курсами пью🙂) хотя справки у меня нет. Ооочень хороший препарат.
Tata_R
Кукумария, драмина - не снотворное, это чтобы не укачивало. Я его даже детям давала, сна нет точно.

Драмина не снотворное, НО центрального действия т е действует и на мозг в т ч , поэтому обладает выраженным седативным эффектом.
neugomonnay
Кукумария, на взлете/посадке обычно читаю что-нить интересное, а в полете - смотрю киношки... муж всегда что-то новенькое закачивает)
ну, или сплю, как сурок)

а можно узнать, как вы засыпаете? специально не спите ночь накануне?? или вы относитесь к той категории людей, которые могут уснуть хоть когда и хоть где?
Посмотрела цикл передач про аэрофобию.

Психолог описАл прямо меня и мое поведение в полете(((
Таких как я оказывается много - около 20 процентов. Назвал очень интересные причины этой фобии. Никогда бы не связала события, происходящие в моем детстве с этой фобией. Я уже несколько дней копалась сама в себе и никак не могла найти причину этого страха. Склонялась к тому, что пару лет назад посмотрела передачу про авиакатастрофы и после этого стала бояться. Но, оказывается, причины совсем в другом... сейчас читаю жж летчика лехи - очень нравится. Возможно даже начинаю немного успокаиваться...
neugomonnay, спасибо. Я буду стараться.
Хотя, все родственники предупреждены, что я могу и отказаться вовсе от поездки. И хоть деньги уплачены, мои нервы мне дороже.
Кукумария, куда хоть собрались? )
Мартышка.79, на Родос
Кукумария, ну здорово! выгоняйте своих тараканов, пакуйте красивые сарафаны, сандали и хорошее настроение! греция вас ждет!
Из Челябинска вылет?
Кукумария
сейчас читаю жж летчика лехи - очень нравится. Возможно даже начинаю немного успокаиваться...

а посмотрите - какой он зая-зая))
разве такому мужчине можно не доверять?

Кукумария,все будет хорошо!
Мартышка.79, нет, из Екатеринбурга. И похоже, что поедем в аэропорт на своей машине. Просить друзей-родственников, чтобы нас отвезли не хотим, на автобусе ехать после прошлой поездки не хотим (когда ехали туда, автобус сломался 6 раз, а обратно не было билетов, пришлось добираться на электричке от аэропорта до вокзала в Екатеринбурге, потом до нашей юности на автобусе, а потом еще вызывать такси и до дома. В этот раз попробуем на машине.
Кукумария, какого числа вылет?