Дети74.ruархив форума

Розы

7 215 сообщений · 883 852 просмотров · стр. 1 из 181
Начало темы тут

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Обратите внимание на тему Посадка роз. Только отчёты и фотографии!!!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Правильная на мой взгляд статья. Полив роз: как правильно поливать розы?

Обработка от болезней без химии. Баковые смеси

ДНВ
Нашла схему ухода от уважаемого мной розовода. Может кому пригодится 🙂
Купоросы давно не использую. В принципе - последние обработки с применением медного купороса были в 2011году, но в составе бургундской жидкости (медно-мыльный раствор: на 50грамм купороса -100 грамм хозяйственного мыла - на 10 литров воды). Железный купорос не использую - считаю, что он - активатор ИО. Если ж/к попадает на почку и обжигает ее ткани, то ИО по весне - обеспечен.
Использую в обработках глиокладин, алирин+гамаир (по инструкции), фитоспорин.
Баковые смеси варьирую. Одуванчики и крапиву всегда использую с корнем. Добавляю календулу, ромашку (аптечные фильтр-пакеты - мест для них в саду не осталось), пиретрум, чистотел (с корнем, но надламываю в месте начала корня - выделяется оранжевый сок - это природный фунгицид), эхинацею, тимьян, пиретрум и полынь. В разных пропорциях, в зависимости от времени обработок. Включила обязательные подкормки монофосфатом калия по листу - трижды: перед первым цветением за 10-15 дней в момент окрашивания бОльшей части бутонов и в августе-сентябре, а так же плантофол (все 4 вида по инструкции) - примерно раз в семь-10дней, разумеется не исключила конский навоз (и пролив по листьям коровяком) и золу. Много стала использовать костную муку.
Но перед посадкой роз из любого питомника провожу обработку (15 минут с головой) в растворе фундазола и превикура (по инструкции к применению).
Основная проблема (и серьезная) - трипсы. Ничего сильнее ферровита пока не использовала, а он мало помогает - резистенция.
Ч/п имеет место, но ближе к осени и ее масштабы пока не критичны для меня. При моих тесных посадках такая методика себя оправдывает:

Баковые смеси готовлю так: набиваю травой большие мешки, сшитые из старой капроновой тюли - там просто сетка мелкая, через которую входит/выходит все, кроме листьев и корней. Мешки плотно укладываю в бочку, заливаю водой и переворачиваю несколько раз, постукивая палкой, как отжимом. Потом вынимаю мешки, отжимая. То, что остается в бочке, разливаю по пяти таким же емкостям, доливаю водой и проливаю с головой кусты. Все, что остается в мешке - в компостную кучу, а мешки легко промываются даже в холодной воде с зеленым мылом. Готовность смеси определяется окончанием "кипения" - когда бродить перестает, пузырьки не появляются.

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Девочки,  подскажите, книги каких авторов про розы можно посмотреть, главное содержание, но и оформление, конечно чтоб приятное было.
Нашла книгу Тадеуш Розы в нашем саду, есть книга Теориной.
Ludmila, это Сашу мучить надо. Он у нас фанат книг)
теорину не видел, тадеуш по оформлению средняя на мой вкус. но ее тут ктото хвалил, а зачем оформление ?

меня оформление обычно только от эксмо устраивает (качество печати и бумаги😉

думаю энциклопедия роз от RHS было бы то что надо по оформлению
на англ.

имхо информации на форумах в разы больше
Красная_ШапТочка,Улыбка, спасибо, пойду щас все вытаскивать и поливать понемножку 🙂
Ludmila,у меня две книги Юлии Тадеуш есть, сейчас как раз сижу сними в обнимку эскизы цветников рисую. Особенно нравится, то что во второй книге есть варианты цветников с указанием сортов роз из высоты, d куста, какие растения будут сочетать  по цвету листьев, форме и высоте. Даже сорта указаны. Цветники подобраны по цветовой гамме, например в оранжевой или лиловой.
Мне кажется обе книги хорошие, в первой по агротехнике много информации, описание сортов роз, но сорта конечно не все описаны.
Полинес, а названия книг напишите.
Andreevna
Красная_ШапТочка,Улыбка, спасибо, пойду щас все вытаскивать и поливать понемножку 🙂
:shock: Ой-ёй!!!! тоже надо вытаскивать!!!
krupenichka
Andreevna

Я свои проверила- все влажные. поливать не пришлось
Ludmila, они находятся по фамилии Тадеуш.
Красная_ШапТочка
krupenichka
Andreevna

Я свои проверила- все влажные. поливать не пришлось

Я свои тоже проверила когда привезла.

Как бы это правильно выразиться то ... ))
Если кустик в основании широкий и торф видно на поверхности, прививка как бы наружу торчит, то чуток можно подлить из шприца или груши, т.к. суховато немного, видимо влага успевает испаряться через открытую "дырочку".
А если основание кустика плотно обтянуто чёрной плёнкой и вглубь палец с трудом проходит, то у таких розок всё нормуль, влажность замечательная )
Розы в вашем саду: выбираем, ухаживаем, наслаждаемся , автор Недялков, Тадеуш и Юлия Тадеуш: Розы в дизайне вашего сада
Полинес, спасибо!
Саша (м),  :razz:
Перетащила с ДО, а то там потеряется :-)
fisa
Красная_ШапТочка,а место прививки от морозов не страдает зимой? Я передачу смотрела , там рекомендуется, даже в Подмосковье, штамбовые розы каждую осень подкапывать с одной стороны, укладывать на землю и укрывать как обычно. Срок жизни таким деревцам прогнозируют 3-4 года, потом усё :crazy2:

mirra
Нет,не страдает,если правильно укрыть.У меня рос штамб 140 см.в течение 6 лет.А потом на него нечаянно упали с крыши :tickedoff: :tickedoff: :tickedoff:,сломав на середине штамба.На штамб была привита Rosarium Utersen.Правда укрывала ее нестандартно:сколотили каркас типа вигвам,внутрь набивала лапник,снаружи заматывала лутрасилом,ну и по мере снегопадания,подкидывали побольше снега-ни разу до макушки не засыпали.Так что я то же с удовольствием прикуплю штамб-два!

mirra
Красная_ШапТочка,пока нашла фото с первого года,потом еще поищу постарше(муж все мои цветочные фото убирает в самые глубины,не сразу и отыщешь)

Красная_ШапТочка, девочки подскажите как хранить розы в снегу? или киньте где почитать, а то я начинающий садовод, розы забрала надо теперь их сохранить до посадки
Девочки-розолюбочки, подскажите, плииз, что делать. Сегодня была в гостях у свекрови, у неё несколько кустов любимых роз на окне съедает непонятная болезнь. Почти все веточки и листочки в тонкой паутине, одна роза, карликовая, совсем листочки сбросила и собралась помирать  :cry:
Может, кто знает, что за напасть?
Паутинный клещ?

Нашла вот такой совет: Против паутинного клеща проводите опрыскивания листьев препаратами Агровертин, Актеллик, Неорон, Фитоверм 1-2 раза в неделю. Лечение может занять несколько месяцев.
Отрегулируйте полив - почва должна просыхать до дна горшка за 3-4 дня.
ulianna, с северной стороны дома или сарая раскапывают сугроб до земли, ставят коробку с розами, и засыпают снегом- делают хороший высокий сугроб.
swetok, паутина- да, клещик скорее всего.
Если обрабатывать сразу все растения- то раньше было достаточно 4-5 обработок раз в 5-7 дней.
кошачий спрей или шампунь от блох и клещей еще хорошо помогает, 1раз достаточно, 2 раз для профилактики через неделю  :mrgreen:
пролеска, ага, я как-то вычитала лет 15 назад что хозяйственное мыло помогает- намылила мимозу, она и сдохла.
Нигде не было написано что надо его смывать. Мож поэтому и сдохла растень...поры закупорились дышать не смогла и усё.
у меня ничего не померло, 2 часа в ванной постояли, и все , что-то ополаскивала раньше, а потом перестала споласкивать, действующее вещество одно и тоже в препаратах для растюх и для животных и дозировка одинаковая я сравнивала, природа существ на растениях и на животных одинаковая, подвергались обработке фаленопсисы, дендробиумы фаленопсисы, антуриумы,фикус бенджамина,  у всех растений листья довольно жесткие, отрицательного опыта у меня пока не было  🙂
пролеска, ну может мне просто мыло ядрёное попалось :-)))
а так-то с собачек противоблошиный шампунь тож смывают , или нет?

По вопросу как выглядит  не заготовленный заранее прикоп
для того чтобы рано приобретённые  розы и прочие растения  сохранить до высадки :

Красная_ШапТочка, вот это да :shock:!!!! прямо с голыми веточками и просто под укрывной материал :shock:!!! Я свои хосточки еще и каждую завернула в газету... Т.е. это, в принципе, не так важно?
Я тоже розочки каждую в газету завернула, все равно страшно было снегом закидывать, одно утешало, перед этим 2 раза до глубокой ночи в инете изучала все способы сохранения, про сугроб - единственный - ничего негативного не нашла
krupenichka, думаю не сильно важно :-)
сверху можно ещё коробочку пустую кверху дном поставить, или дощечку какую, потом укрывной и снег
Красная_ШапТочка, спасибо за совет
Может начнем ямки под розы готовить.Я тут вспомнила ссылку, где в контейнера, кажется под пеларгонию, в качестве дренажа выкладывали пенопласт, отсюда следует вопрос. В ямки под розы можно пенопласт? или он в ОГ вредничать будет? 
Ну нет у меня столько мусора в саду, а пенопласт есть.
siguns, а зачем дренаж? у Вас глина?
Strekoza,Нет не глина, но я в рекомендациях по высадке роз в ОГ частенько встречала , что нужно дренаж в ямы. Про тяжелую почву ничего не оговаривалось.
siguns,все рекомендации проецируйте на свои условия. Пишется же все усреднённо.
Если по весне вода быстро уходит то можно и без дренажа. Подмосковье почти все на песке, зачем им дренаж? и так вода не держится.
Надо рационально подходить к любым советам.
У меня почва тяжелая, надо бы, но я не делаю дренаж, крайне редко если получается и под пионы, атк как они требовательнее в этом смысле. Но я стараюсь разрыхлять то чем присыпаю при посадке. Т.е. песок, кокос, вермикулит, торф, перегной, гречневая шелуха, опилки от дегу, все что есть смешиваю с грунтом и этим присыпаю. Да и яма копается обычно глубже чем нужно, так что на мой взгляд почва достаточно лёгкая получается.

Это первые розы я убивала именно тяжелой почвой, высокой посадкой ну и заливала...дельбар в частности был тупо залит вусмерть. Ибо сперва я лила от всей души, потом вде недели шли ливни и в итоге розы захлебнулись.

Если же у вас почва мгновенно прсоыхает, можно и без дренажа..
И по пенопласту - можно и пенопласт. Вы же не плодовое садите, не думаю, что повредит кусту.
Strekoza,Спасибо за подробный ответ, все понятно окромя "опилки от дегу". Это что за зверь?
Не пора ли немного приоткрыть розочки?
у меня сугробы на розах по пояс )))

по прогнозу гизметео- сегодня и завтра тепло, а потом опять холодает
я свои точно проветривать не буду
Сегодня была в саду...там до роз еще копать и копать)
А на следующей неделе ночами -20 обещают.
Я в панике. Из розки тантавки вылез прозрачный тонкий червяк, примерно см длиной, посмотрел на меня, подняв голову, как кобра, и помер. Я не шучу. Что делать-то?
Роза обитает в холодильнике, спит сладким сном. Я немного торф у неё увлажнила, наверное поэтому он вышел подышать воздухом.
swetok, хм...должна выжить. Это кого интересно подселили? Пошла почитаю про вредителей роз...есть такой "Розовый пилильщик"...или он смородиновый? Ой...я щас наговорю...пошла поштудирую теорию.
Strekoza, нет не такой. Тонкий, белый, прозрачный.
Блин, похоже, это нематода галловая(((
Хотя мой червячок длиннее в 2 раза. Корни что ли разрыть?
Все, не могу больше смотреть на червяков, вся чешусь уже, пойду сделаю кофе-паузу.
swetok,жуть какая...может её проморосить, а уже ближе к высадке в воде отмочить, в максиме продезенфицировать и посадить.