6 марта 2013, 02:57
Начало темы тут
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Обратите внимание на тему Посадка роз. Только отчёты и фотографии!!!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Правильная на мой взгляд статья. Полив роз: как правильно поливать розы?
Обработка от болезней без химии. Баковые смеси
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Девочки, подскажите, книги каких авторов про розы можно посмотреть, главное содержание, но и оформление, конечно чтоб приятное было.
Нашла книгу Тадеуш Розы в нашем саду, есть книга Теориной.
Обратите внимание на тему Посадка роз. Только отчёты и фотографии!!!
Правильная на мой взгляд статья. Полив роз: как правильно поливать розы?
Обработка от болезней без химии. Баковые смеси
ДНВ
Нашла схему ухода от уважаемого мной розовода. Может кому пригодится 🙂
Купоросы давно не использую. В принципе - последние обработки с применением медного купороса были в 2011году, но в составе бургундской жидкости (медно-мыльный раствор: на 50грамм купороса -100 грамм хозяйственного мыла - на 10 литров воды). Железный купорос не использую - считаю, что он - активатор ИО. Если ж/к попадает на почку и обжигает ее ткани, то ИО по весне - обеспечен.
Использую в обработках глиокладин, алирин+гамаир (по инструкции), фитоспорин.
Баковые смеси варьирую. Одуванчики и крапиву всегда использую с корнем. Добавляю календулу, ромашку (аптечные фильтр-пакеты - мест для них в саду не осталось), пиретрум, чистотел (с корнем, но надламываю в месте начала корня - выделяется оранжевый сок - это природный фунгицид), эхинацею, тимьян, пиретрум и полынь. В разных пропорциях, в зависимости от времени обработок. Включила обязательные подкормки монофосфатом калия по листу - трижды: перед первым цветением за 10-15 дней в момент окрашивания бОльшей части бутонов и в августе-сентябре, а так же плантофол (все 4 вида по инструкции) - примерно раз в семь-10дней, разумеется не исключила конский навоз (и пролив по листьям коровяком) и золу. Много стала использовать костную муку.
Но перед посадкой роз из любого питомника провожу обработку (15 минут с головой) в растворе фундазола и превикура (по инструкции к применению).
Основная проблема (и серьезная) - трипсы. Ничего сильнее ферровита пока не использовала, а он мало помогает - резистенция.
Ч/п имеет место, но ближе к осени и ее масштабы пока не критичны для меня. При моих тесных посадках такая методика себя оправдывает:
Баковые смеси готовлю так: набиваю травой большие мешки, сшитые из старой капроновой тюли - там просто сетка мелкая, через которую входит/выходит все, кроме листьев и корней. Мешки плотно укладываю в бочку, заливаю водой и переворачиваю несколько раз, постукивая палкой, как отжимом. Потом вынимаю мешки, отжимая. То, что остается в бочке, разливаю по пяти таким же емкостям, доливаю водой и проливаю с головой кусты. Все, что остается в мешке - в компостную кучу, а мешки легко промываются даже в холодной воде с зеленым мылом. Готовность смеси определяется окончанием "кипения" - когда бродить перестает, пузырьки не появляются.
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Девочки, подскажите, книги каких авторов про розы можно посмотреть, главное содержание, но и оформление, конечно чтоб приятное было.
Нашла книгу Тадеуш Розы в нашем саду, есть книга Теориной.