Дети74.ruархив форума

Гемангиома - кто сталкивался?

379 сообщений · 126 121 просмотров · стр. 1 из 10
Вчера были на приеме у невролога. Я показала ей красное пятнышко у дочи на голове. Она сказала, что возможно это гемангиома (сосудистое заболевание). Я сегодня порылась в инете и стало страшно... Оказывается это доброкачественная сосудистая опухоль.
У кого-нибудь такое было?

А завтра нам надо ставить прививку, можно или нет?
не переживай🙂 Как я поняла в большинстве случаев она проходит сама собой
у нас была гемангиома на ручке и на ножке. Нам сказали, что нужно зарисовать ее точные размеры (я обвела ее через целофан) и показать ее на следующем приеме, она не должна расти. У нас она прошла сама собой где-то в течении месяца, становилась меньше, меньше и пропала...
Уу нас сначала было просто пятнышко (и внимания-то не обращали), а теперь растет вот.
Вы к хирургу ходили?
А прививки ставили?
НоваяМама,если не растет - ничего страшного, меньше читай. у нас есть на веке, на лобике и на затылке.
Растет она!
У нас на голове прошло, а на бедре стало немного бледнее, но совсем не прошло. Хирург сказал, если убирать, то рубец будет такого же размера, как сейчас гемангиома. Решили не трогать. Прививки все ставим по календарю.
7_Ya, Пластэс это что и где? Думаю, надо попасть к хирургу все-таки.
НоваяМама, многие гемангиомы до 2 лет рекомендуют не трогать.
Ларисон, я бы и не хотела ее трогать, если не надо. Она еще на краю родничка у нас блин.
НоваяМама, у нас было пятно на лбу, никто мне ничего внятного не мог сказать - гемангиома или нет. у нас она бледнела и с какого-то времени уменьшалась. сейчас в состоянии покоя ее не видно. красные пятна проступают, когда рыдает или мерзнет.
насколько помню, если растет непропорционально росту ребенка, то необходимо вмешательство. если нет - то необязательно. Читала разное, совсем запуталась - то как можно раньше оперировать, то не торопиться... Тут еще дело в том, что может быть и не гемангиома, а родовое пятно (вроде так), которое как раз врачебного вмешательства не требует.
Советую обратиться к хорошему хирургу.
насколько я помню, в Че И.А. Абушкин занимается гемангиомами.
мой основной совет: поменьше читай на эту тему в нете!!! потому что голова пойдет кругом и кучу всего найдешь дополнительно у дочки..
7_Ya,а у меня на 6-7 неделе был отпуск в Тайланде..наверно, это для малявы тоже был стресс..
у Антоши  3 геменгиомки, 2 почти исчезли, 1 яркая но не растет. Если растет - это опасно. кроме наружнего, она же еще  и внутрь может расти, а около незакрытого родничка это небезопасно. ттт, конечно. Обязательно сходите к врачу, завтра же.
НоваяМама, не паникуйте. У нас в городе этой проблемой занимается Абушкин Иван Алексеевич - главный детский хирург. К нему можно попасть по записи 2332213. Он один из лучших врачей в России по гемангиомам. Интервью с ним было в программе "Здоровье" на первом канале. Вот уже два года ему через наш сайт приходят письма со всего мира, были письма даже из Канады. На сайте есть несколько статей Ивана Алексеевича.
Вы можете сфотографировать ваше пятнышко, описать, когда оно появилось и как себя проявляет. Пришлите на адрес aidik@deti74.ru, я ему перешлю и он подскажет, что делать. Главное не паникуйте, раньше времени. Уверена, что у вас все будет хорошо. :-)

НоваяМама, не беспокойся! У нас было пятнышко на голове красное к году побледнело. Оно то увеличивалось, то уменьшалось - сейчас вообще бледное.
НоваяМама, у нас тоже было 2 гемангиомки. Сейчас, в 2 года, их вообще не видно, пропали. Прививки все мы ставили..
Но, если они растут, последуйте совету Зимы обязательно!
Новая Мама, вот на русмедсервере что пишут
Гемангиомы - самые распостраненные доброкачественные новообразования в младенческом возрасте, которые можно найти у каждого десятого ребёнка, а у недоношенных детей даже чаще.
Большинство гемaнгиом не видны сразу после рождения, a появляются в течение первых двух недель жизни ребёнка. Сначала родители замечают покраснение похожее на царапины, которое вместо того чтобы исчезнуть увеличивается в размере и объеме.
Поверхностные гемангиомы - ярко красные, глубокие - синевато-фиолетовые. Иногда гемангиомы имеют оба компонента - поверхностный и глубокий.
Гемангиомы обычно растут в течение 6-12 месяцев, a затем начинают уменьшаться в размерах. Большинство гемангиом уменьшаются медленно, в течение 5-7 лет. Все гемангиомы уменьшаются в размере. 70 процентов из них уменьшаются настолько, что не требуют никакого дальнейшего лечения. Традиционно педиатры советуют родителям набраться терпения и не применяют никакие методы лечения в течениe нескольких лет инволюции гемангиом. Большинству маленьких пациентов и сейчас педиатры не рекомендуют ничего кроме наблюдения. Тридцати процентам пациентов может потребоватся лечение.

Какие гемангиомы требуют лечения.

Гемангиомы, расположенные вокруг глаз или близко к дыхательным путям, требуют активного лечения.
Гемангиомы, блокирующие зрение т.е. их расположение мешает нормальному процессу "видения", могут привести к синдрому "ленивого глаза" (амблиопии).
Гемангиомы, сдавливающие роговицу, могут привести к ее повреждеиию.
Гемангиомы, расположенные в дыхательных путях, могут привести к удушью. В таких случаях наблюдение неоправдано и необходимо медицинское вмешательство.
Лечение может быть предложено и по поводу гемангиом открытых частей лица, где возможно возникновение косметического дефекта (нос, губы, щеки).
Лечение может быть предложено и для гемангиом с язвообразованием, и гемангиом, расположенных в околоушных слюнных железах.

Лечениe

Как уже было сказано большинство гемангиом (около 70%) не требуют ничего кроме периодического наблюдения педиатра, детского дерматолога или пластического хирурга.
Большинству пациентов достаточно наблюдения педиатра.

Виды лечения.

1) Лечение с помощью лазера.
С помощью лазерной терапии селективно разрушаются кровеносные сосуды в гемангиоме. Лазерные лучи проникают в кожу всего на несколько миллиметров и поэтому используются для поверхностных плоских гемангиом.

2) Кортикостероидные препараты (гормональные препараты).
Кортикостероидные препараты преимущественно даются чeрез рот в жидком виде. Либо используются местно в виде крема. Иногда кортикостероиды вводятся с помощью шприца непосредственно в гемангиому. Во время приема кортикостероидных препаратов дети не должны получать вакцинацию живыми вакцинами.

3) Хирургическое лечение.
Некоторые хирурги настаивают на немедленном оперативном вмешательстве. Другие рекомендуют ждать окончательной регрессии гемангиомы и оперировать в случае сохранения косметического дефекта.
Родители должны понимать, что 70% гемангиом исчезнут без всякого медицинского вмешательства, и что любая хирургическая процедура оставляет шрам.
Таким образом агрессивный подход может привести к ненужным оперативным вмешательствам, и некоторые дети могут получить в результате операции более выраженный косметический дефект чем при естественной инволюции гемангиомы.
Спасибо всем! Вчера отправила Зиме фото, жду от нее ответа. Потом запишемся к хирургу
у нас у старшей гемангеома с рождения на правом плечике размером со среднюю клубничку, то розовая то бледная то синеватая, не увеличивается  и не беспокоит, только люди впервые видящие такое спрашивают почему у дочи синяк-засос, кто как воспринимает)))
а про операцию ни один педиатр нам не советовал делать ее ребенку -лишнее, если конечно она не увеличивается, ждите диагноза и удачи!!!!
У сына моей знакомой гемангиома была на щеке. Поскольку это место с хорошо развитой кровеносной системой, то подпитка кровью гемангиомы была хорошая, и она постоянно росла - стала синюшно-багрового цвета в виде бугорка. Врачи сказали - однозначно операция. Первую операцию делали мальчику в 3 мес от роду, а потом было еще 2 - в 6 и 9 мес. Теперь ему 5 лет, от гемангиомы практически не осталось и следа, просто слегка неровная кожа и немного другого цвета, если присмтреться.
Хочу рассказать про нашу гемангиомку.
    В пятницу звоню, чтобы записаться к Абушкину на прием. Мне говорят: да, Иван Алексеевич фотот видел (я их через Зиму отправляла). Нужна операция. Под общим наркозом. Приходите в среду с анализами. И очная консультация будет прямо перед операцией. Вот так сразу.
    Думаю, т.к. вопрос очень серьезный (операция+наркоз), надо еще с другим специалистом посоветоваться. Записалась на понедельник (сегодня) в Пластэс (по совету 7_Ya). Съездили на прием к Кученковой Марине Арьевне. Она сказала, что операция нам не требуется, будем наблюдать в течение года. Если гемангиома будет расти аномально, то только тогда нужна будет операция. Прогноз таков, что после года она вообще начнет рассасываться. Надо теперь раз в месяц ездить к ней на прием, чтобы наблюдать за гемангиомой (она ее на камеру сфотала).
    Надеюсь, у нас все пройдет без операции!
НоваяМама,ничего себе. по фотке диагнозы..
НоваяМама,и как у Кученковой?
мы удаляли две гемангиомы (на животе и на шее) у Абушкина под общим наркозом, наркоз длится всего 15-20 минут, удаляют лазером, потом только на перевязки к участковому хирургу ходили и все. с нами в один день удаляли деткам от 2 месяцев до 2-хлет, наркоз все перенесли хорошо.
в вашем случае я бы съездила к Абушкину на консультацию, а не по почте, чтобы он посмотрел и объяснил, почему считает, что сейчас надо делать операцию, у него огромнейший опыт, ему я больше доверяю, чем Пластэс. Гемангиома может расти внутрь, возле родничка это очень опасно. Тем более, если вы говорите, что она растет и это видно (то есть растет активно), то я бы не задумываясь пошла на операцию, чем гемангиома больше, тем сложнее ее удалить. Советую вам избавиться от этой напасти, пока ребенок совсем маленький. Удачи вам.
Сероглазик, если можно обойтись без наркоза и операции - я не буду это делать. Никто не знает как мой ребенок их перенесет. Только как самая крайняя и последняя мера!
Про Пластэс уже после приема там мне про него положительные отзывы говорили.
А что вам там не понравилось?
Вот наши http://foto.detstvo.ru/27546/5901/
Тут я писала http://forum.detstvo.ru/showflat.php?Cat=&Number=152073&page=2&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=1
и тут http://forum.detstvo.ru/showflat.php?Cat=&Number=308734&page=1&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=1
Ник Xomyak
Удаляли в "Снегирях", они находяться на территории областной больницы (там где Орто-Мед), метод криодиструкция. Начали с 5 месяцев.
Подскажите пожалуйста, педиатр предположил у 4  месячного мальчика сосудистую опухоль, она ростет, он направил к дргуому врачу и в другую больницу на осмотр и возможное удаление выжигаение воздухом(вроде).Кто нибудь проходил через это к чему готовиться и правильно ли мы делаем что везем ребенка на операцию, нет ли других способов/???
если есть сомнения, то обязательно нужно сходить к другому врачу, а может и к нескольким. операция это ведь очень серьезно
вета, сосудистая опухоль - это у вас гемангиома?
да гемангиома
вета, мы удаляли гемангиому год назад, примерно в 5 мес. Оперировал хирург Абушкин, удаляли лазером, под общим наркозом. Она у нас на голове была. Сейчас остался небольшой шрамик, потихоньку зарастает волосиками, со стороны вообще ничего не видно. Я ни разу не пожалела, что мы согласились на операцию. Вета, я вам советую обратиться к Абушкину и удалить ее лазером. Если есть еще какие-то вопросы - спрашивайте, поделюсь нашим опытом ))) А у вас где гемангиома?
Мы вот http://forum.detstvo.ru/showflat.php?Cat=&Number=152073&page=2&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=1 с девчатами обсуждали уже, там три страницы, почитайте. Криодеструкцию делали в клинике "Снегири" что на территории областной больницы, без наркоза.
вета, у нас на голове гемангиома, мы не стали удалять.  наблюдаемся сейчас в Пластэсе.  если нужны подробности - пишите в личку или в аську
Подскажите кто уже сталикавался, хочу обратиться в больницу по поводу осмотра и удаления гемангиомы (сыну 4 месяца, гемангиома 1-1,5 см) посоветовали 2 больницы                          в г. МосквеФилатовскую и в г. Видном, читала много отзывов нехороших о филатовской больнице. Кто нибудь может сказать что-то достоверное проверенное на практике об этих 2 больницах, либо посоветовать еще какие нибудь больницы ??? :embarassed: :-|
у моей сестры в детстве была гемангиома, удалять посоветовали в подростковом возрасте, так что она все детство с ней проходила...Может и вам не торопится, если она не растет?
вот именно что ростет, увиличивается скажем так, поэтому и заволновалась
ребенку 5 месяцев, прижгли гемангиому азотом, прошло 2 недели, мазали зеленкой, сейчас у него уже 3 день вокруг краснота, и с каждый день краснее и краснее, изначально просто было красное пятнотышко рядом
Что это такое?раздражение быть может и как снятть его у малого?!?!?
Если нет то что это и как с этим бароться/?????
вета, вызывайте врача, пусть осмотрит ребенка
Абушкин это кто?-Стрекоза????