Дети74.ruархив форума

Как вы справляетесь с тремя и более детьми... Советы многодетных мамочек))

3 333 сообщения · 376 828 просмотров · стр. 1 из 84
:smitten:
Девочки давайте здесь обсуждать, как мы справляется с нашими детишками... Советы и подсказки опытных мамочек)))
Интересно почитать. Всё время удивляюсь многомамам и их терпению!
девочки много мамы скажите пожалуйста, при наличии большого количества младших детей видите ли вы, что старшие становятся взрослее, ответственнее, самостоятельнее или наоборот более ревнивы, капризны и "маленьким все, а мне ничего"? Как справляетесь, если есть ревность?
После каждых родов молодеешь... Верно ли это))?

Как "набираетесь" терпение на каждого)?

Какие отношения между детками)?
БлАндинка, про ревность тоже хотела спросить)))

Моя старшая повзрослела в теч 3-4 мес после рождения: все сразу по дому стала делать, )) я без нее не могу тяжеловато))
Аааа у меня количество сообщений 2222)))))) желание бы загадать) шучу; я на прошлой нед видела падающую звезду: начала желание загадывать... А их так много, что выбрать не могла)
БлАндинка,однозначно взрослеют. мало того младшие более самостаятельные растyт, чем старшие в их возрасте.
но бывают и периоды тотального инфантилизма. не знаю с  чем они связаны. но в-приницпе, y любого человека бывают периоды когда емy хочется побыть маленьким и чтобы за ним поyхаживали. дети не люди чтоли?))
меня беспокоит грызня между старшими и мелкие пакости против мелкого. сегодня сын зовет меня мол иди посмотри скорее, прихожу, ляль на балконе весь мокрый и вокруг шеи намотаны нитяные шторы. это сестренка его обрызгала всего из брызгалки для белья и возможно она же намотала шторы, не видели этого момента. что удивительно, малыш не сильно плакал, он уже привык к подобному. она его пугает все время громкими криками из-за угла и толкает играя, то двери перед ним захлопывает, того и гляди пальцы прищемит.
в общем, постоянно надо быть начеку, чтобы не перешли грань допустимого. покой нам только снится.
сложно успокаивать старших, чтобы меньше шумели, а мелочь так плохо засыпает, когда слышит их вопли. с другой стороны, жалко все время их осаживать, они же дети и любят пошуметь.
на себя время только ночью, когда все спят, в итоге недосып.
пока одного ушатаешь (укладываю по часу но ночь), потом старшим надо книжки читать, спинки чесать, проследить, чтобы все умылись, зубы почистили.
пока все сделаешь, уже сил совсем нет ни на что.
у нас вчера был первый выход вдвоем с мужем до молнии (через дорогу и обратно), мелкого уложили, поручили старшему слушать, если проснется сразу звонить, а дочка мульты смотрела. такая красота, купили что хотели без попрошаек).
а вообще - вся жизнь ночью конечно. я бывает в  полночь и суп варю, и пол мою, и стираю. ну и личное время, в интернете посидеть, потрещать между делом на форуме)))
про ревность - у нас как-то это не сильно выражено. явной ревности ни у кого нет, бывает очень редко, что мелкий отталкивает от меня дочку и сам лезет на руки, но последнее время уже почти нет.
тут главное-никого не обделить вниманием.
а терпение - оно вырабатывается как-то по необходимости. но иногда его не хватает. помогает посмотреть на себя со стороны.
Valensia, ох, кто бы знал как мне уже малышульку хочется...
посмотрю - повзрослеют мои старшие или нет...

BoNa, у вас вообще веселье....как вы себя успокаиваете после таких стрессов?

а я девочки сейчас прочитала интервью одного православного гинеколога, который категорически против ЭКО и т.п.
вот думаю можно на форум скинуть или нет (заранее прошу прощения у всех эко-мам, никого обидеть не хочу)...интервью очень неоднозначное и для кого то возможно обидное...

боюсь, что удалят...мои комментарии в теме с грудями поролоновыми уже удалили...
БлАндинка, стараюсь не воспринимать это как стресс, а как неизбежность, дети есть дети, они шумят кричат и бегают, ограничивать их в этом бессмысленно. хотя у меня крышу иногда реально срывает и я ору. ненавижу себя в такие моменты, но ничего не могу поделать(((
главное, что они все уже смирились с существованием друг друга и не жалуются особо. старший иногда пытается огородиться, выгнать всех и играть в одиночестве, но ему конечно же не дают. я тоже не могу стоять на баррикаде все время, оберегая его лего-постройки. мелкие их ломают, и ему приходится вес строить вновь. сначала даже плакал, сейчас вроде спокойнее стал относиться.
БлАндинка, лучше тему религии не трогать, мне кажется, это так болезненно все.
BoNa, потерпи. Немного осталось. Я меня младший дорос до игр со средним. Теперь у них одна шумная банда. Средний привык, что малыша нельзя обежать, а младший вечно исподтишка задирается.
Judith, понимаю, что дальше будет только легче наверняка, но в любом случае еще на одного человечка меня лично не хватит. да и средств надо много на всех. мы как-то не привыкли ограничивать себя, в чем-то конечно приходится, но это не сильно приятно осознавать.
хотя надо признаться дети затарены напрочь, я даже не могу сказать маме, что им подарить на НГ, у них все есть. более того, мысль о том, что наш дом пополнится какими-то новыми игрушками меня пугает, места уже не хватает.
BoNa, аналогично :2funny: :2funny:
BoNa,действительно потерпи немного. y меня младший такой задира и хyлиган вырос. нахватался от старших, теперь никомy поблажек не дает. при том он еще и сильнее их всех вместе взятых. наверное это особенность самых сладших в семье, естественный отбор в деле)))
лyчше всего играют средний с младшим. прям могyт часами сидеть играть в своей комнате (в домик, семью, кyхню, дyпло). но зато потом часами могyт носиться с дикими воплями. и я следом за нимим чтобы yспокоить. (бедные наши соседи, как же мне их жалко. первое время приходили, теперь даже не стyчат, смирились))))
))) я тоже сказала всем родным "никаких игрyшек". дети не играют в них давно. вывалят все и yбегyт гоняться дрyг за дрyгом. а мне только собирать игрyшки эти. нет нет нет. дети зажрались. yже ничем не заинтересyешь.
читаю с удовольствием!
Вот как так, у вас по 3-4 детоки вы все-все-все успеваете - и с детками развивашками занимаетесь, дом прибран, обед-ужин готов и каждый день новый и на форуме тусите!!!
ГЕРОИ!!!
У нас не очень много хороших игрушек, старший играет в бакуганы, мансуны, лего. Средний не любит игрушки, но иногда к старшему присоединяется, уже ничего не ломает, даже помогает немного. А вот младший у нас разрушитель и драчун, и как Valensia, писала, младшие какие-то супер сильные, если старший ещё с ним справляется, то средний реально от него плачет 🙁
Самые тяжёлые дни для меня это выходные, когда все четверо моих любимых мужчин дома 🙂 Во-первых это полный бардак дома, убираться просто бесполезно. Во-вторых беготня и крики, постоянное "он меня" и т.д. И в-третьих кормёжка, у нас все привереды, один не ест это, другой то, папе надо по острее, и ещё выпечку какую-нибудь. Короче, если есть возможность, то стараемся в выходные куда-нибудь выбираться, иначе я с ума схожу.
Ну, а самое тяжёлое, это когда все болеют. Всем нужна мама, на ручки, погладить, попить, а последний раз назначили всем разное лекарство, ползарплаты в аптеке оставили.
Но, есть в многомамстве и хорошие, например когда они спокойно играют, соревнуются кто сильнее кого любит, когда старший заступается за младших, иногда старшие так мило на мелкого смотрят 🙂 вообще те эмоции которые дают дети, не возможно получить где-то ещё.
Ося
читаю с удовольствием!
Вот как так, у вас по 3-4 детоки вы все-все-все успеваете - и с детками развивашками занимаетесь, дом прибран, обед-ужин готов и каждый день новый и на форуме тусите!!!
ГЕРОИ!!!

вот точно!!!

тоже читаю с удовольствием :smitten:
Для меня главная хитрость - это распалнированное время. В голове заложенно расписание, что когда куда во сколько. Малейшее отставание грозит тем, что что-то не успеется.
По-поводу ревности. Яркая и открытая ревность у №3 и №4. У них жуткая конкуренция. Ревнуют и маму, и папу, и братика, и сестру, и лампочку, и подушку... ВСЁ!!! Покрываю все это любовью и терпением.
Был вопрос про терпение!? Тут мне кажется либо есть, либо нет! у меня в основном не терпение, а "отключение эмоций". Детский крик, шум, слезы и т.д. уже остро не воспринимаются.
И вообще, с появление каждого ребенка, начинаю проще относиться к жизни, к быту. То что раньше для меня не приемлимым, сейчас стало нормой.
История про то, что с первым ребенком соску кипятишь, обрабатываешь. Со втором - моешь под краном, с третьим - просто с полу поднимаешь. А если у четвертого соску забрала собака, то это уже проблемы ребенка. Наверное в этом есть доля правды.
Интересно, почитаю.
Согласна про то, что младшие более самостоятельны во многих вопросах. Мне достались спокойные дети, могут играть часами игрушками и прочее. Младшая вчера зубочистками сидела играла минут 20 Меня больше беспокоит вопрос, что после рождения третьего придется стать домохозяйкой и выбираться на работу крайне редко. Тк смысла рожать третьего и оставить его на нянек не вижу...
Пока нечего особо писать, но почитаю
Kaeru, я думала я одна такая)) в плане выходных))) после них я весь понед-к убираюсь....
BoNa, остается жить с мыслью и надеждой, что дальше будет чуть легче)

У моих нет ревности ,младшую не обижают ,живем относительно тихо .
Kaeru, у нас также примерно в выходные.
девочки, меня стала подводить оперативная память, просто не хватает места в голове, чтобы про все помнить. а с учетом того, что мои старшие мужчины очень рассеянные, постоянно надо следить за тем, что одели, чтоб ничего не забыли. чуть расслаблюсь, вылазят косяки. одевают что попало, не видят, что чистое, что грязное, вчера не проследила, сын ушел в осенних ботинках без стелек в школу, сегодня забыл дневник и телефон. может выйти без портфеля. веселье короче.
тут еще мелкий взялся меня ночами тиранить. просыпается стабильно в 5 и до 6 выносит мне мозг. сегодня распсиховалась и ушла просто к старшему сыну спать, оставив мелкого на мужа. я потом утром долго въежаю в ритм не выспавшись.
а у нас сегодня праздник- пока мы утром спали с лялькой, папа собрал двоих старших и увел в школы-садики, не будя меня
я прямо подфигела
может с тремя детьми папы становятся более самостоятельными (это я так в тайне надеюсь)
Alina, у нас папа так умеет, собрать самостоятельно детей и отвезти в школу и садик. первый раз тоже офигела. но я стараюсь сама их провожать, чтоб ничего не забыли и одели то, что нужно, а не что под руку попалось.
не могу вот так их отпускать как попало, лучше не высплюсь.
по тому как одеты дети и насколько они опрятны окружающие делают выводы о маме, не хочется прослыть засранкой, уж простите.
старший сегодня насмешил - собрался в школу в моих ботинках, уже обулся. при том, что я ему его ботинки поставила под нос, он не увидел, достал с полки мои и обул. простительно только потому, что они у нас одинаковые, только разного размера.  у нас теперь няня форму чистит, такая лафа. как завели 2 комплекта, один чистый ребенок одевает, второй чистится. красота. няня меня совсем разбаловала.
У нас папа только со старшей может уйти в школу без меня. Вернее она сама собирается/завтракает и будит его минут за 20 до выхода.
у нас сегодня садик не работает (нет воды и отопления), так что я час назад только проснулась. Дети сидят мульты смотрят на моем компе. позавтракали молоком с хлебом. Нашли в холодильнике.
У нас папа один раз отвел в школу по собственной инициативе ( после оч тяжелой моей ночи- он это видел); и потом как-то само собой пошло, завтрак готовит ре, одевается старшая сама, меня будят только на 5-7 мин, я заспанная встаю и заплетаю косы, потом я в кровать, т.к. Маленькая спит только под утро...
BoNa, мы тоже дневник и тел часто забываем, я спрашиваю-: все взяла.., да мамочка.... Все проверила : да мамочка...; муж со школы звонит: приготовь сменку я подъеду , скинь с балкона...
lovinka нууу, тут палка о двух концах!
не думаю, что, оставляя ребенка с няней, ты его меньше любишь или что-то там еще
ведь детей мы водим в садик, школу
и это не значит, что мы их не любим

есть мамы, которым важно себя реализовывать! а не сидеть дома

тут каждый выбирает свое.
Есть вечер, выходные и другое время, которое можно провести семьей
вооот. про косы дочам.
измучилась вся - толи отращивать волосики, то ли стричься.
заплетать не всегда получается по утрам, мелкий как раз сосет бывает.
в эти дни идет лохматая.
сегодня с хвостами пошла.
BoNa, нас подстригли, так папа теперь сам справляется 🙂
я обычно раньше уходила
одежду всю им готовлю с вечера и складываю в порядке одевания  😀
а вот с резиночками у них "туго"
в совсем младшей группе у нас воспитательница классная была! у нее ВСЕГДА! ВСЕ! девчонки про косах или с прическами!
всегда опрятные
Ося, я не работаю, я в декрете
Я не работаю. Для меня самое сложное время-это утро. Пока я не представляю как собрать всех их развезти и самой при этом успеть вовремя приехать на работу. НО прогресс в этом есть! Дети намного быстрее стали собираться. Практически без истерик. Надо-значит надо!
Садик, школа, работа-все относительно не близко друг от друга. Машину "откопать" , прогреть тоже время нужно.
Папа тут не помощник. Есть причины.
Как возить детей по кружкам. Нанимать няню+водитель? Тогда мне выгоднее не работать, т.к. моя зарплата не покроет эти расходы.
Judith
Я не работаю. Для меня самое сложное время-это утро. Пока я не представляю как собрать всех и отвезти и самой при этом успеть вовремя приехать на работу. Садик, школа, работа-все относительно не близко друг от друга.
Папа тут не помощник. Есть причины.
Как возить детей по кружкам. Нанимать няню+водитель? Тогда мне выгоднее не работать, т.к. моя зарплата не покроет эти расходы.

Аналогично. Думаю когда ане 3 года исполнится, я на работу вряд ли выйду
у нас свекровь отводит детей в садик. Я собираю. Иногда самой вести приходится. На работу успеваю, но  полагаю, это пока они в садик оба ходят. В разные места с трудом представляю самостоятельный развоз.