Дети74.ruархив форума

Как вы справляетесь с тремя и более детьми... Советы многодетных мамочек))

3 333 сообщения · 376 828 просмотров · стр. 3 из 84
Brigitte
У меня между детьми нет ревности, дружные ребята, и я никогда не говорю, что кого-то люблю больше, ни наедине, ни прилюдно. Я всегда говорю, на пример, дочери: "Я очень сильно тебя люблю, ты и Дима - самые дорогие мне люди" Мне почему-то кажется, что когда говоришь ребенку, что он самый любимый, тем поощряешь его к конкуренции, к тому, чтобы удержать этот статус самого любимого.

Cмысл не в том, чтобы говорить ребенку, что вот тебя Петя, я люблю больше, чем Васю, а Васю меньше, и ты мне дороже. Нет.
Смысл в том, чтобы выделить какие то особенности ребенка, какие то непохожести, что вот именно он мне такой дорог, что второго такого нет, т.о. ребенок чувствует более глубокий контакт с родителем и его одобрение.
Естесственно говорить, что Васю я люблю меньше чем тебя не надо.
Наедине тоже говорю - что Никита и Кирилл (и папа) - вы  у меня самые дорогие люди на свете.
Я тебя так сильно люблю...ты у меня такой замечательный...ну и т.п....далее пречисляю какой он замечательный...
БлАндинка,ясно, я не так поняла сначала ))
Njusya
У нас в школе в прошлом году тоже этот кошмар был, в результате сына машинкой под 0,1 см подстригла сразу после того, как он из парикмахерской пришел  :смеется: парикмахер увидела на нем одну живность, но силуэт прически не сменила почему-то  :crazy2: Я подумала, что пусть лучше пару месяцев лысоватый походит, чем эта зараза у нас в доме поселится. У самой волосы ниже плеч, у дочек косички.
Сейчас дети так или иначе пересекаются во многих местах, кроме школ. И статусные школы никакой гарантии не дадут избежать этой заразы.

какие ужасы пишите. хорошо если сын, а если дочка....(
нас в Тyле тоже и прошлый год трясли с вшами в первом классе и сейчас трясyт. периодически находят y кого-нибyдь. вне зависимости от благополyчия семьи.
наверное это проблема Российского масштаба))) я была крайне yдивлена в том годy таким осмотрам врачей школьных.
стричь налысо совсем необязательно, чтобы вывести вшей, сейчас хорошие средства. один раз вымыл, через 10 дня профилактики еще раз, если нужно.
BoNa,точно.
Я помню мы с сестрой в 90-х из лагеря привезли...никаких особых средств не было, как сейчас в аптеках.
Бабушка нам просто их вычесывала над белым платком, частым гребнем. Ничего не отрезали, бензином не мазали.
Tanya2985
Catarina,говорю детям что не всех одинаково, а именно его люблю. Прочтите книгу Фабер Мазлиш "братья и сестры. Как научить жить дружно", после прочтения много открывается.

интересно. почитаю обязательно. наедине то конечно можно и так говорит, но сразу же возник большой вопрос: что вы ответите ребенку если он при других детях спросит: мама, ты же меня больше всех любишь, помнишь, говорила?
У нас сегодня у дочки в школе на вшей проверяли, бррр... боюсь их!

Почитала вас, у кого что и как с детьми. Эх, написала бы тоже про нас, но времени пока нету. В кратце, у нас все происходит какими-то периодами, то мир и дружба - не налюбуюсь, то караул! Например: был период непослушания у сына, прошло, стал такой золотце, не нарадуюсь. Сейчас заново началось, старшую донимает, она уже не знает куда от него деться. С младшей играют оба хорошо пока. У меня сейчас новорожденный, я еще в колею не вошла полностью, многое не успеваю, если не зацикливаюсь на этом, то все в порядке, а если начинаю задумываться, то голова кругом и руки опускаются (особенно "помогает" мама, которая как придет помочь, все время укажет, что где валяется и как это плохо). Кто-то писал, что уже не терпение, а отключение, вот это точно!
Тоже слышала, что молодеют мамы с появлением следующего ребенка. Не знаю, может душой как-то молодеем, но после 4 родов я, можно сказать, начала разваливаться )))
Valensia

наверное это проблема Российского масштаба))) я была крайне yдивлена в том годy таким осмотрам врачей школьных.

Не только российского. В америке вши не ситатс проблемой вообще. У нас у знакомых дочка постоянно из своей элитной школы таскала
У меня у сына в частному саду были вши. У него ттт не было, но профилактику проводили.
Все смотрю на этот шампунь, думаю выкинуть надо. Ан, нет, и в школах такое бывает.
Tan'ya
Njusya,  совершенно верно. Меня удивило,  что  девочки написали про  мат гимнастический.  А  построение в  1 шеренгу по  росту на физкультуре  еще  ни  кто  не  отменял.

При построении мы вроде не касаемся))

Девочки, у кого девочки  для меня это важная была информ-я может кому пригодиться: когда вся эта эпопея с педикулезом началась, я вычитала в инете про расческу антивош; она стоит 1500 р; поэтому  я читала основательно в итоге я ее заказала: по-моему прям на след день привезли мне ее; вот эта вещь!!!! Звонит мне тогда подруга ( дети в одной шк. Учатся  только у нее 3 девочки!!! Соответ и волос огоо- т.к. Наши дети ходят в гости друг др она мне рассказывает что старшая принесла домой.... И говорит ты у своей смотри... И ей так не удобно было т.к. У меня младенец еще на руках.. И это тяжело было бы. Я ей рассказала что у нас в классе такая же история ( все молчат-всем стыдно) и ей говорю я заказала эту расческу, короче она меня до сих  пор благодарит, а свою дочь я часто ей прочесываю для профилактики;
*Ирина*
особенно "помогает" мама, которая как придет помочь, все время укажет, что где валяется и как это плохо

*Ирина*, мне мама тоже "помогает" своими ахами и вздохами по поводу нашего бардака, неорганизованности старшего сына в учебе и т.д. и т.п. Особенно "воодушевляют" фразы типа: "ну ты же наверное думала, когда рожала СТОЛЬКО детей"  :смеется: Надо сказать, что обижаться в этом случае бессмысленно, у моей мамы было 2 детей с разницей в возрасте 9,5 лет. Т.е. когда мой младший брат родился, я уже ей в принципе понемногу и с ним помогала и сама уже была относительно самостоятельная. При этом, не могу сказать, что в доме был идеальный порядок и мы, дети, были прямо на 100% организованы - тоже казусов хватало. Но, видимо, с возрастом недостатки забываются, особенно свои 😀
Интересно, а есть мамы (бабушки), которые адекватно воспринимают своих многодетных дочерей (невесток)? Наверное, те, кто сам через это прошел  :uglystupid2:
Njusya, адекватно это как? Моей маме вроде нравится. Правда издалека
marissa, моей издалека тоже нравится 😉 но как приедет к нам или всех детей к себе заберет на день-другой - выражение лица вот такое  :uglystupid2: и бесплатная критика тут же начинается  - по поводу неправильного воспитания :смеется: то ли пути выхода из нашей затруднительной ситуации ищет, то ли найти виновных пытается.
Njusya, моя живет далеко.
Njusya, у меня мама спокойно относится. Правда всех троих они не берут в гости. Но, она со всеми тремя по очереди сидела с 1 до 3, пока я на работу ходила. Правда это неполный рабочий день и не полная неделя, но все же...
Сейчас с малой и средней сидит. Ни разу слова плохого не слышала. Не жалуется, что тяжело. Хотя. Конечно не наглею. Пришла с работы, она домой сразу же идет. Все хозяйство/порядок/готовка на мне. Но я же отдохнувшая с работы пришла, можно и поготовить 🙂
ツღ_МаНДаРИнКА_ღツ
я с вами)))
Михална))))) тут 3 и более! Ты уже догнала что ль)
Ну я тоже читаю, интересно! Мне иногда кажется я от двоих с ума схожу. А трое и более....девочки я восхищаюсь вами!
tpat
Tanya2985
Catarina,говорю детям что не всех одинаково, а именно его люблю. Прочтите книгу Фабер Мазлиш "братья и сестры. Как научить жить дружно", после прочтения много открывается.

интересно. почитаю обязательно. наедине то конечно можно и так говорит, но сразу же возник большой вопрос: что вы ответите ребенку если он при других детях спросит: мама, ты же меня больше всех любишь, помнишь, говорила?
тут наверно надо заменить слова - больше всех на очень сильно
девочки, если есть у кого-нибудь в электронном виде книга "братья и сестры", поделитесь пожалуйста 🙂 мне оч актуально
Lia
девочки, если есть у кого-нибудь в электронном виде книга "братья и сестры", поделитесь пожалуйста 🙂 мне оч актуально

И я бы почитала
у меня мама не вникает в такую проблему, как мы справляемся, внуки существуют для просто как факт, ну подарочки там на праздники подарить. а свекровь заняла очень странную позицию, перестала звонить мне лично, только мужу, через него я поняла, что обижается, что Я не интересуюсь как у нее дела, а не звонит мол чтобы не мешать мне, не отвлекать от забот  :uglystupid2:
Njusya, моя относится нормально, но когда звонит, всегда с тревогой спрашивает, как мы тут справляемся (этой тревогой своей она меня настраивает иногда на такое же тревожное состояние, появляется ощущение, что что-то должно быть плохо, не так, что я должна ей сказать: ой, мама, ПОМОГИ не справляюсь!).
У нее тоже четверо нас было, она ночами мыла все, начищала, прибиралась каждую минуту, вот и от меня ждет такого же. А я ночью спать хочу!!! Особенно сейчас, когда Ваня спать толком не дает. Я днем прям на кресле сидя задремываю, а она от меня требует такой же бешеной энергии!
Ой, девочки, а свекровь, та вообще рада, что у нас четвертый родился!!! Я в шоке, думала она будет оч. недовольна, т.к. у нее сын (муж мой)  - единственный, а я ему уже 4 родила! Он тут недавно шутил "все, завязываем с "этим делом"" :смеется:
Почитаю
Nastya
ツღ_МаНДаРИнКА_ღツ
я с вами)))
Михална))))) тут 3 и более! Ты уже догнала что ль)
Ну я тоже читаю, интересно! Мне иногда кажется я от двоих с ума схожу. А трое и более....девочки я восхищаюсь вами!

Nastya, догоняю))))  :roll: А ты тоже догоняешь?)))) ^-^
marissa
ключевое слово видимо "издалека" )))
У меня мама давно сказала "сами нарожали, теперь мучайтесь!" А мы не мучаемся, а удовольствие получаем. Все родственники меня теоритически жалеют. А как попросишь кого... вообщем лучше и не просить. Свекровь в теории рада такому кол-ву внуков, а на деле звонит три раза в год, и может разок приедет, а лучше бы и не приезжала. Живет она в Чел.
Tanya2985, а че не 5 🙂 внуков-то ПЯТЬ!!!  😀
marissa

издалека и моя мама постоянно ноет, что соскyчилась и в гости зовет. а вот лето пожили y них, дак под конец в глазах читалось "когда жы вы yже yедете?"😉))) там же вазы, картины красиво расставлены и порядок особенно чистый. а мы постоянно гармонию нарyшаем своими воплями и играми безyмными. поэтомy с родственниками y нас любовь только на расстоянии)))
Valensia,после того, как любимые родственники стали меня звать на торжества со словами "только давай одно, ну или со старшими!", я перестала ходить! зачем людям жизнь портить.
zola, спасибо!!!
Tanya2985
Valensia,после того, как любимые родственники стали меня звать на торжества со словами "только давай одно, ну или со старшими!", я перестала ходить! зачем людям жизнь портить.

Ооо, обожаю когда так приглашают. Особенно если вдвоем с мужем. Ну типа младших дома оставьте. Ага, одних. И тааак удивляются, если я одна прихожу. Мол а где муж?
Живем весело, не тужим и стараемся не жаловаться. Силы набираюсь вечером, когда дети в кроватках. Терпением одарена с рождения, но иногда его не хватает. Применяю тактику психологов - досчитать до 10, выпить воды или просто выйти от источника раздражения на несколько секунд. 🙂
ツღ_МаНДаРИнКА_ღツ, я нееее, у меня комплект, ну и не смогу я. Мне здоровья не хватит. Я вас почитаю) мудрости поучусь!
Девочки, вы  н еобижайтесь на приглашающих без детей и т.п. вам то понятно что не приятно но тем у кого семья меньшеоч трудно понять и принять вашу другую энергию и отношение к вещам. Это правда оч сложно видеть и буквально кожей чувствовать как 'толпа' условно чужих хоть и близких по родственным связям разносит твой тихий мирок )) я это оч хорош ознаю, для меня каждый семейный праздник испытание, хотьи и люблю этих детей и отношусь как к своим... Но гораздо сильнеекогда они у себя дома а не на моем белом диване :-)
Njuta, надо и мне попробовать такую тактику. а то я стала замечать, раздражаюсь на детей частенько, как из роддома пришла с Ваней. Не знаю как и быть, Ваня спит в качалке, дети носятся как угорелые, могут кинуть друг в друга игрушкой, сын к старшей без конца пристает, донимает, а я на нервах вся, что младенца мне пришибут случайно (хотя и нахожусь рядом с ним). Если уйду с ним в др. комнату, они тут же примчатся, не могут одни долго находиться, как хвосты за мной.
Уже не в первой теме читаю про упрёки в сторону родственников, знакомых, когда те не очень радуются приходу гостей с большим количеством детей. Девы, вот не обижайтесь, плиз, но я тоже не могу понять, почему ВАШИ должны кого-то безумно радовать своим присутствием?  Это же только Ваши дети. :не знаю:
У нас нет такой проблемы, но считаю, что если родственники не могут принять мою семью, то мне к ним в гости и не захочется. Лучше с детьми это время проведу.
Для себя выбрали "идеальный" выход из ситуации - собираемся на нейтральной территории, сейчас море развлекательных центров, кафе, там и места много, и проблем нет с готовкой-уборкой, и дети в игровой могут побеситься.
У меня главная проблема сейчас - мое здоровье. Когда я хорошо себя чувствую, то и успеваю все, и терпения хватает. Но когда плохо мне, то кошмар какой-то дома начинается - меня бесит все: и бардак, и пустой холодильник, и капризы детей. А больше всего мое бессилие ( И заняться собой не получается - к врачу с мелким идти боюсь, что-нибудь подцепит обязательно, оставить не с кем. А ходить надо недели две ежедневно.
Njuta
Живем весело, не тужим и стараемся не жаловаться. Силы набираюсь вечером, когда дети в кроватках. Терпением одарена с рождения, но иногда его не хватает. Применяю тактику психологов - досчитать до 10, выпить воды или просто выйти от источника раздражения на несколько секунд. 🙂
а еще помогает просто пойти умыться прохладной водой, смочить руки, немного послушать журчание водички и ВПЕРЕД снова в бой!
tanitachep, в конце концов, я и не обижаюсь. Понимаю, что там другая жизнь и другок её восприятие. Я просто или одна заскакиваю, что бы поздравить именниника или вообще никуда не хожу.