Дети74.ruархив форума

Как вы справляетесь с тремя и более детьми... Советы многодетных мамочек))

3 333 сообщения · 376 828 просмотров · стр. 2 из 84
Tanya2985
Для меня главная хитрость - это распалнированное время. В голове заложенно расписание, что когда куда во сколько. Малейшее отставание грозит тем, что что-то не успеется.

+100500!!! расписание в голове и распорядок. обычно день за завтраком ставлю вопрос: "нy чем сегодня хотите заняться интересным?" и выставленные желания и предложения коррелирyю в соответствии с нашим повседневным расписанием. что-то передвигаю, что-то расставляю. а кое какие желания приходится сразy на дрyгой день ставить. "нy вот этим мы только завтра заняться сможем, так как... а вот все остальное ,отлично, сегодня сделаем"
только за одним НО я стала спокойнее относится к выбиванию из графика. раньше прям мир рyшился, если что-то не yспевала из запланированного сделать. а теперь проще отношyсь к этомy. "не yспела сегодня ковер отмыть от банана, потомy как зато окна помыть yспела пока спали, завтра с yтра отмою", "не полyчилось приготовить yжин из трех блюд, так как поздно вернyлись с прогyлки, не беда и полyфабрикаты съедятся после такой шикарной валялки в снегy". а иногда вообще слyчаются дни "и пyсть всеь мир подождет".

и про "отключение эмоций" в точкy!! я даже не слышy yже этого дикого истеричного ора когда отказали дать конфеткy или yбрали игрyшкy. часто говорят "как терпения тебе хватает?". нет терпения. просто отключаюсь и не слышy.
так же за рyлем, например, переключаю внимание полностью с разборок и воплей, на дорогy. мyж так не может. он останаоваливает машинy дает всем передышкy, разбор полетов yстраивает, сам психовать начинает на фоне их воплей. y меня на это время часто нет просто. вот и пришлось наyчиться "отключать эмоции".
Valensia, про машину у меня так же...
BoNa
вооот. про косы дочам.
измучилась вся - толи отращивать волосики, то ли стричься.
заплетать не всегда получается по утрам, мелкий как раз сосет бывает.
в эти дни идет лохматая.
сегодня с хвостами пошла.

У нас нельзя лохматой, мы во 2-м классе, а в 1-х классах педикулез "летает", поэтому я через не могу и не хочу туго заплетаю!!! И вещи в гардероб мы сдаем в огромном пакете и защелкиваем его, т.к. Через мех на куртках и дубленках эти насекомые могут переползти... Вот такая у нас история в школе
Бриллиант, Юльку если туго не заплести к вечеру прическа "я упала с сеновала тормозила, чем попало". приходится и без педикулеза, каждое утро, туго заплетать
а я с воспитателем в ДС договорилась ("за шоколадку"😉 что бы она дочку заплетала... :ой засмущали:
Какая темка интересная :-) Я мама возрастная, старшей почти 18, так что есть с чем сравнивать. Сейчас, когда есть стиральные, посудомоечные машины, блендеры, разная домашняя техника, автокресла, рюкзаки для детей и, главное, памперсы(!) очень многое упростилось. Меня эти помогалочки очень выручают. Стала меньше гладить, детское вообще просто аккуратно складываю и всё. В садик пойдем - нагладимся, ну или летом.. Проблема моя сейчас - дневной сон малышей. Во-первых, он редко совпадает, а во-вторых, пока дочь спит, приходится сына подальше от спальни на руках таскать - реагирует на его крики, сразу просыпается. Как с этим справиться, пока не знаю, наверное, просто "пережить" :-)
Так самое интересное мы столько лет в садик ходили, где дети и спят, их и причесывают, и они на коврах вместе валяются и играют- не было педикулеза, а в школе где нах-ся пару часов есть....
Бриллиант, это просто время такое настало. Я тоже думала, что вши - пережиток прошлого, так долго их не было. А сейчас и вполне благополучные дети страдают. Моя длинноволоска тоже со школы приносила года два назад, еле вывели, слез было пролито... Ещё и участковая-дура на весь коридор нас вшивыми назвала, когда мы за справкой пришли.. А стыдиться-то нечего, не от грязных волос они, а от того, что просто много сейчас этой заразы. Просто многие скрывают, "стыдная" болезнь :-)
Эльхен, это да..; я только с роддома в прошлом году когда вышла, мы в 1-м кл были, так у нас полкласса были заражены, нас к счастью пронесло, но каждый родитель молчал! Они по кругу и ходили... Мы случайно узнали, потом медсестра кажд день кажд ре осматривала, вот поэтому мне это урок на всю жизнь; я старшей на физре не разрешаю делать никаких упражнений где она головой может прикаспться к обществ, например кувырку на мате..., она у меня учителю говорит, мне нельзя это делать.. Врач не разрешает)))
Возвращались в субботу с праздника Дети74. До дома 20 минут ехать.

Мелкая орет. Устала и кушать уже хочется.
Средний орет. Палочка у шарика переломилась (а нефиг в старшую сестру шариком тыкать)

И.. И мне впервые стало все равно. Вот по-настоящему - все равно. Пока едем в машине я ничего исправить не могу. Так зачем себе настроение портить?

А через минут семь они устали орать и уснули. 🙂
---
Кипятить соску? Третьему? Нееееее 🙂
---

Детям обязательно говорим, что любим их одинаково.
А еще "вы теперь мои помощники, и я вас люблю еще сильнее", "как же я раньше без помощников справлялась-то" и тд. Выделяю их значимость
..а еще старшие уже умеют давать соску ляльке, поглаживают ей животик, лезут целоваться (конъюктивит уже четыре раза лечили из-за этого), и агукают с ней.

И я стараюсь разместить их всех так, чтобы она на них смотрела во время бодрствования.

В садик уже год их "сдает" папа. Он идет в группу к сыну (3г), а дочка (5) сама идет к себе, и там сама переодевается и тд. Сын тоже сам переодевается. Папа просто ждет и иногда помогает тяжелые вещи типа свитера снять.

Папы.. они проще ко всему этому относятся. 🙂
Tanya2985
а я с воспитателем в ДС договорилась ("за шоколадку"😉 что бы она дочку заплетала... :ой засмущали:

Tanya2985, каждый день по шоколадке ? 😉 или раз в неделю ? я вот тоже над этим задумываюсь, хотя наши воспитатели молодцы - и так частенько заплетают, когда я утром не успею  :ой засмущали: но было бы хорошо, если бы вообще с себя снять эту обязанность, хотя бы в отношении одного ребенка... второго то в школе учительница точно не будет заплетать  :crazy2:
BoNa,Бриллиант, а как учителя относятся к тому, что дети без дневника приходят или еще какие-нибудь косяки многодетности проявляют? Нашего ребенка вот реально уже затиранили за то, что он все забывает 🙁 У учительницы нашей 1 ребенок (и то уже взрослый), ей, видимо, не понять - как так можно не проконтролировать, чтобы ребенок все взял в школу, заполнил дневник на следующую неделю... ну и задания выполнил все по порядку как положено (предполагается, что мам рядом должна в это время сидеть, видимо)... А мы - то там забыли, то здесь недоделали, то деньги забыли во время сдать. В итоге, один из самых способных детей в классе вечно под прессом и самооценка стремится к нулю. Конечно, свою вину не исключаю. Но разрываясь между детьми, реально не успеваю проконтролировать всё.
Я тоже вчера так отключила мозг. Укачиваю малыша, а он в крике заходится. Накормлен, выкупан, прокакан, я и водички ему, и десна мазью мажу, и так и сяк верчу, ну всё возможное сделала, кричит и всё тут.. Я села с ним в кресло и сижу в бессилии... Прокричался до красноты, до испарины и заснул с секунду на полночи. Что это было - не знаю. Доча тоже иной раз скулит, скулит без причины.. ей то одно, то другое предлагаешь - всё не то. Внимание перестаешь обращать - нормально занимает себя. Вывод сделала - обращать внимание надо, конечно, но главное - спокойствие. Они четко понимают, когда перед ними прыгают и быстренько начинают требовать чего надо и не надо.
я к вам, девочки. Я хоть и опытна мама, но иногда ох как нужен совет. Вот я вчера тоже  настраивала себя что мне всё равно, когда все 3-е начали хором орать по разным причинам, тоже проораться всем хотелось.
О ГЕРОИНИ !!! начиталась и прям легче стало. что я не одна такая. а то иногда так устанешь , что жить не хочется.Мне быть ночь продержаться и день простоять хотя у меня только 2 реб. днем орут и ночью тоже. иногда понимаю что сама уже неодекватна. тогда ложусь спать и оставляю детей с папой. на том и держусь.
Njusya, у меня пока двое деток), но я оч хочу третьего)) хотя мелкой еще годик время есть,) про дневники: ни разу замечание не было по этому вопросу, если забудем телефон, то она у учителя просит мне позвонить ( звонит когда уроки закончились); когда муж улетает, то к 8 утра я отвожу в школу, бужу сонную Лялю и она в машине спит); но ч эти дни мы всегда !!! Опаздываем , учитель ругается, но я позвоню и говорю: муж уехал, у нас зубы лезут я не досыпаю и вообще не слышу будильник, поэтому то опаздываем я виновата, вы не ругайте ре пжл)) и все нам ничего больше не говорят; я завожу 5 будильников с разн мелод-я их не слышууу, не представляю как можно не слышать, но я видно так спать хочу.. Сегодня тож я отвозила, папа на 2 дня улетел, но сейчас легче )) зубы спят пока и я Тоже
Казявачка
а я начинаю вместе с ними орать. еще на пол упаду. ногами затопаю.
Они тут же замолкают  :-D... смотрят, чего это мама требует? :roll: а я еще громче:- хочу тишины :coolsmiley:
помогает. но не всегда.

хорошая идея
Catarina

А еще "вы теперь мои помощники, и я вас люблю еще сильнее", "как же я раньше без помощников справлялась-то" и тд. Выделяю их значимость

тоже раньше так говорила. Прочта книжку умную, изменила свою политики.
Njusya
Tanya2985

Tanya2985, каждый день по шоколадке ? 😉 или раз в неделю ? я вот тоже над этим задумываюсь, хотя наши воспитатели молодцы - и так частенько заплетают, когда я утром не успею  :ой засмущали: но было бы хорошо, если бы вообще с себя снять эту обязанность, хотя бы в отношении одного ребенка... второго то в школе учительница точно не будет заплетать  :crazy2:

не каждый конечно. Так иногда ее чем нибудь "благодарим"!
Alina
BoNa
одевают что попало, не видят, что чистое, что грязное, вчера не проследила, сын ушел в осенних ботинках без стелек в школу, сегодня забыл дневник и телефон. может выйти без портфеля. веселье короче.

правильно Татьяна написала с историей про соску
а может и не в численности детей дело, а в личности мамы
мне вот абсолютно все равно в чем они там все ушли сегодня утром, зато я выспалась и первый раз за 4 дня голова не болит

скорее всего средний ушел в грязных штанах и без джемпера
ну и ладно
относительно истории про соску...это если небольшая разница между детками, а если большая, то над младшим ре так иногда трясутся. с каждым его чихом в больницу бегут (не преувеличиваю, реально). это крайности уже ИМХО
Francy, да, наверное это когда подряд несколько малышей и срабатывает начиная с третьего, я так думаю
Бриллиант
Так самое интересное мы столько лет в садик ходили, где дети и спят, их и причесывают, и они на коврах вместе валяются и играют- не было педикулеза, а в школе где нах-ся пару часов есть....

Ань, это во всех школах походу сейчас, новая волна что ли((

у нас в прошлом году тоже было((

я тоже удивилась, т.к. в садике не было!
Бриллиант
я старшей на физре не разрешаю делать никаких упражнений где она головой может прикаспться к обществ, например кувырку на мате..., она у меня учителю говорит, мне нельзя это делать.. Врач не разрешает)))

мы справку и принесли :смеется:

только у нас отмаз другой - шейные позвонки сдвинулись выросла сильно

ну вот теперь по бумажкам не можем
Tanya2985
Catarina

тоже раньше так говорила. Прочта книжку умную, изменила свою политики.

Изменили на какую?
Catarina,говорю детям что не всех одинаково, а именно его люблю. Прочтите книгу Фабер Мазлиш "братья и сестры. Как научить жить дружно", после прочтения много открывается.
Да с рождением третьего приходится на многое менять взгляд.

Стала проще относится ко мноим вещам. К порядку например.

Ну и во всем надо находить плюсы, вот прям во всм во всем.
У меня старший в больницу угодил. Вывих бедра. Ездили с ними на экскурсию с классом. Упал почти на ровном месте, и вывих. Ооочень редкая травма для детей, и тяжелая. 3 недели в больнице на растяжке. Потом костыли, массажи, и прочее. Но не в этом суть. Где же тут плюсы???
Зато теперь мы с им кучу книг в больнице перечитаем (меня с ним стественно не положили, езжу или сама или папа или бабуши 2 раза в день), занимаемся дополнительными заданиями (с 31 лицея в удовольствие и не спеша), играем в разные настольные игры, чего не можем позволить себе со школой. Ну и просто общаемся.
И так везде. Плюсы надо искать, а н минусы.
БлАндинка, С рождением второго ребенка, первая в моих глазах Очень повзрослела. Меня в какой то момент это пугало, ведь так хочется, чтобы они были малышками)))
Tanya2985
Catarina,говорю детям что не всех одинаково, а именно его люблю. Прочтите книгу Фабер Мазлиш "братья и сестры. Как научить жить дружно", после прочтения много открывается.

100++++ я тоже также говорю, классная книга, кажд ре особенный и наедине с одним ре- я говорю ей что она самая самая.. Лучшая и я ее больше всех люблю; когда с др наедине говорю тоже самое; Т.о. Кажд ре когда вырастит будет считать что вот его именно любили и никакой вражды по отношению к сестрам и братьям не будет,) если коротко, то в этом суть книги да и не только)
мне тоже книга Мазлиша на тему ревности оч помогла.
для меня была, скажем так, относительно новой и свежей мысль о том, что все маленькие дети - махровые эгоисты и собственники (кто то в большей, кто то в меньшей степени). Это человеческая природа  - не принимать которую, отрицать и тем более бороться с ней не нужно. Отсюда и война между детьми за главную собственность - за родителей, их внимание и любовь.
Вспоминая себя в детстве и чувства наши- мы с братом погодки, могу сказать, что он в самую точку попал в описании чувств и способах коррекции детского поведения. Примерила все на себя - очень точно.

А задача родителей, соответственно - убедить детей (каждого наедине с собой, что он невероятно особенный, классный, рисует лучше всех, самый смешной, самый-самый...и как же мы раньше то с папой без тебя такого особенного жили...и.т.д.)
Ну и проводить политику укрепления общесемейных ценностей и отношений параллельно.
Из жизни нашего многодетного папы..

В скайп пишет ему друг по линейке - "Ау, ну ты где?"
Муж: "мелкую качаю"
Друг: "О! Какой левел?!"
Муж: "Почти три месяца!"

(и продолжает укачивать ляльку в кресле-качалке)
Catarina,  :2funny: :mrgreen:
У меня между детьми нет ревности, дружные ребята, и я никогда не говорю, что кого-то люблю больше, ни наедине, ни прилюдно. Я всегда говорю, на пример, дочери: "Я очень сильно тебя люблю, ты и Дима - самые дорогие мне люди" Мне почему-то кажется, что когда говоришь ребенку, что он самый любимый, тем поощряешь его к конкуренции, к тому, чтобы удержать этот статус самого любимого.
Forever
Бриллиант

Ань, это во всех школах походу сейчас, новая волна что ли((

у нас в прошлом году тоже было((

я тоже удивилась, т.к. в садике не было!

В садик дети из неблагополучных  семей не  ходят - им просто  нечем за  него  платить.  А  в  школу  ходят  все  категории  детей. И  если даже  в классе дети  блогородных  кровей,  то  в  каридоре,  в  столовой, раздевалке и т.д  дети  перемешиваются и  оказываются  стоящими  голова  к  голове,  ну  а  вошком только  это и  нужно - они прыгать  не  умеют,  они  просто  переползают.
мой летом после школьного лагеря тоже принес.
говорит мальчик лежал на его подушке...
выводила и ему, и дочке она в садик еще не ходила даже.
еще я батуты подозреваю в этом.
BoNa, ой, у нас СБ не было в лагере

Tan'ya в школе то оплата больше, чем в садике.

ДА и у нас раздевалки нет, отдельные шкафчики... всё равно..
Forever, я не  знаю  в  какой  школе  ваши  дети  учатся. Что прям дети у  вас ни  когда ни  скем  рядом  не  стоят? Тут  же  примеров много: линейка, актовый зал, и т.д.  У  меня у  дочек отдельные  расчески, но  честенько  вижу  как в школе девочки перед  зеркалом  расчесываются  1  расческой. А  примерить  чужую  новую,  красивую  шапку - запросто. Но  даже  в  гимназии,  лицеи берут детей  по  прописке. Я  не  знаю  откуда  у учителей списки детей кто  должен  ходить  в  школу :не знаю:, но  они  согласно  этим спискам ходят  по  домам неблагополучных  семей и пытаются заставить  родителей  привести  детей.
А в  школе оплата  за  доп. секции,  кружки,  питание  по  желанию. Но  ведь не  всем  это  нужно.
А вообще  вши  передаются в местах  скопления  людей. От  них  ни кто  не застрахован.
У нас в школе в прошлом году тоже этот кошмар был, в результате сына машинкой под 0,1 см подстригла сразу после того, как он из парикмахерской пришел  :смеется: парикмахер увидела на нем одну живность, но силуэт прически не сменила почему-то  :crazy2: Я подумала, что пусть лучше пару месяцев лысоватый походит, чем эта зараза у нас в доме поселится. У самой волосы ниже плеч, у дочек косички.
Сейчас дети так или иначе пересекаются во многих местах, кроме школ. И статусные школы никакой гарантии не дадут избежать этой заразы.
Njusya,  совершенно верно. Меня удивило,  что  девочки написали про  мат гимнастический.  А  построение в  1 шеренгу по  росту на физкультуре  еще  ни  кто  не  отменял.
я с вами)))