Вот, решила я наконец-то начать готовиться к школе 🙂. И узнала, что в разных школах оказывается идет процесс обучения по разным программам. Кокретно мы выбираем м.д 2-мя школами и 2-мя программами: 1. Программа "Школа 2100". (http://www.school2100.ru/program/program_npo-os.html) 2. Программа "Гармония".(http://nsc.1september.ru/articlef.php?ID=200300905) Нашла ссылки по этим методикам обучения, кому интересно, сама еще не все прочитала.
Очень интересуют отзывы, как хорошие так и плохие, по обеим программам, и конечно личный опыт.
4 сентября 2008, 06:38
Мы по программе Гармония учимся... А какие отзывы могут быть? Нориально так учимся, а сравнивать нам не с чем.
4 сентября 2008, 09:17
У меня старшая отучилась по программе Школа-2100. По-моему, неплохая программа. Есть только одна тонкость: в саму программу заложено много предметов, кроме русского, чтения, математики и т.д. А именно: риторика, окружающий мир, информатика, история отечества. А в некоторых школах программу урезают, не знаю, по какой причине. Понравились учебники и рабочие тетради: удобно сгруппирован материал, доступное изложение, наглядное оформление, не нужно таскать тяжеленные учебники. В общем, мы довольны.
4 сентября 2008, 10:44
У меня сейчас ребенок учится по программе Школа-2100. В принципе все устраивает. Учителя к этой программе относятся неоднозначно. Математика достаточно сложная, а вот с русским - проблемы (это я слышала от многих учителей), поэтому в нашей школе дети занимаются не только по Бунееву, но и по Рамзаевой. Тоже самое с окружающим миром: вместо учебника, который положен по данной программе, наши занимаются по Плешакову (этот учебник относится к традиционной программе). Что касается программы Гармония, то в школе, где я работаю, дети учатся по этой программе. Если надо, то могу узнать мнение учителя о ней.
4 сентября 2008, 15:21
Спасибо за отзывы, девочки 🙂
5 сентября 2008, 03:22
sevo444ka, да если не с чем сравнить, трудно что-то говорить. У нас "2100", в 1 классе математика мне показалась совсем простейшей - счет в пределах 20, логические цепочки, да логические задачки - "Миша меньше Маши, а Маша меньше Саши", да уравнения х+3=9, найди х. Это все мы на подготовке к школе проходили, ну разве что уравнения не решали. По русскому учили отличать звуки от букв, из каких звуков состоят буквы, и простейшие правила грамматические, немного словарных слов. Русский нам не показался простейшим. Ну а литература, просто учились читать все, стихи, рассказики, немного наизусть и обсуждение прочитанного. Наверное учителя дали бы более компетентную оценку.
5 сентября 2008, 14:27
Школа 2100. А у нас наоборот- математика сложно идет, а русский- на "ура". Сравнивает подруга, у которой дочка учится по программе"Гармония". Говорит, что программа очень легкая и в некоторых местах начисто лишенная логики. Когда, например, в первом классе, среди примеров на сложение мог внезапно появиться пример на умножение. А что это вообще такое, детям объяснить забыли. Она пытается все время немного нагрузить ребенка нашим "Петерсоном", т.к. считает, что по сравнению с нами, её дочь знает мало.А я сейчас немного ей завидую. Например, когда моя дочь второго сентября делает домашку по полной программе,а им "пока не задали". У нас четвертый класс.
3 октября 2008, 12:37
Капля Они направленно отказались от Школы России и Школа 2100, как трудные для восприятия ребенком и за отсутствием разработанной, с заданиями именно по теме, программы!
Это как? Что-то я не поняла эту фразу. Мы отучились по программе Школа-2100, на мой взгляд, все там нормально разработано. Иначе, она бы не была утверждена Министерством образования, по-моему.
3 октября 2008, 12:49
Царевна Лягушка, а вы где учились?
3 октября 2008, 15:32
477 школа- сад
4 октября 2008, 09:06
Царевна Лягушка, многие педагоги и психологи критикуют Школу 2100, т.к. она довольно сложна для детей и часто отсутствует вводный момент. С места в карьер, так сказать. Детки часто к этому не готовы
4 октября 2008, 11:09
Я думаю, тут все зависит от учителя. У нас проблем не было с этой программой. Мне даже наоборот показалось, что вводный момент слишком затянут. Хотя, это еще и от подготовки ребенка зависит.
7 октября 2008, 04:46
Школа 2100. Мне программа нравится, хорошо развивает у детей логическое мышление.
7 октября 2008, 05:31
нам сказали в школе при выборе программы, что программы все разные и мнения родителей разные, не нужно никого слушать, а выбирать нужно учителя. Вот так. Сходите в школу, где собираетесь учиться и там уже порасспрашивайте родителей, а потом делайте выводы🙂
18 октября 2008, 19:56
Согласна с Vika на счёт учителя. Программа "Школа-2100" нравится тем, что детей не загружают сильно. У знакомых дочка по другой программе учится, так они читают очень много и пишут тоже, т. е. уроки делаются очень долго, задают много.
23 января 2009, 04:32
а я жалею что мы в 1кл учились по программе "школа россии", мне кажется время зря потеряли. я не хочу и не делаю из своего ре гения, но потенциал как-то закапывать не хочется. а там все настолько для нее элементарно было, что она в какой-то момент заскучала и стала халявить. но так получилось что по болезни пропустила месяца 4 из года, но эт никак не сказалось, выпустилась на ровне со всеми без доп занятий. когда перешли на "Эльконина-Давыдова" во 2кл столкнулись с бооольшим отрывом от сверстников. щас догнали. даже со слов дочери здесь учиться труднее но намного интереснее. поэтому выбор учителя а не программы это конечно хорошо, но на уровень подготовки ре и его возможностей тоже стоит обратить внимание.
24 января 2009, 07:29
Почитали мы о программе Занкова, послушали отзывы родителей. Программа интересная с индивидуальным подходом. Отличие от традиционной системы обучения в том, что ребенок самостоятельно осознанно приходит ко всем закономерностям и правилам.
Может кому-то пригодится: "Традиционная система формировала у детей — в основном репродуктивным путём — практические навыки работы с учебным материалом. Л. В. Занков критиковал чисто практический путь усвоения первых знаний, указывая на его познавательную пассивность. Он поставил вопрос об осознанном овладении детьми навыками на основании продуктивной работы с теоретическими сведениями об изучаемом.
Принцип обучения на высоком уровне трудности является ведущим принципом системы, ибо «только такой учебный процесс, который систематически даёт обильную пищу для напряжённой умственной работы, может служить быстрому и интенсивному развитию учащихся»
Под трудностью в системе Л. В. Занкова понимается напряжение интеллектуальных и духовных сил ученика, интенсивность мыслительной работы при решении учебных задач, преодоление препятствий, возникающих в процессе познания.
Главная идея этого принципа заключается в создании атмосферы интеллектуальной активности учащихся, в предоставлении им возможности максимально самостоятельно (при тактичной направляющей помощи учителя) не только решать поставленные учебные задачи, но и видеть и понимать возникающие в процессе учения трудности и находить способы их преодоления. Такой род деятельности способствует активизации имеющихся у учеников знаний о предмете изучения, воспитывает и развивает наблюдательность, произвольность (сознательное управление деятельностью), самоконтроль. Вместе с этим повышается и общий эмоциональный фон процесса учения. Кому же не нравится чувствовать себя умным и умеющим добиваться успеха!
В качестве примера такой интенсивной умственной работы приведём фрагмент урока русского языка в 1-м классе. В начале каждого урока ученикам нужно самостоятельно определить его тему. Осуществляется это примерно так.
Учительница предлагает детям назвать картинки (лук и люк), начертить звуковые схемы обоих слов и вписать буквы гласных звуков. При этом необходимо, чтобы на доске оказалось два варианта схем:
Анализируя схемы, ученики придут к выводу, что тот, кто начертил первую пару схем, формально прав, потому что, действительно, в обоих словах слышится звук [у]. Однако слова различаются первым согласным звуком, от этого меняется и смысл слова. В процессе обмена мнениями ученики (самостоятельно, при минимальной направляющей помощи учителя) приходят к выводу о необходимости показать на письме, что в одном слове первый согласный твёрдый, а другой мягкий. А как это показать? Но и на этот вопрос ученики не получат готового ответа от учителя. Им будет предложено найти ответ во второй паре схем, потому что там мягкость первого согласного обозначена. Следовательно, сделают вывод ученики, сегодня на уроке мы будем учиться обозначать мягкость согласных на письме буквой Ю. Вслед за этим выводом сразу же встаёт закономерный вопрос: а что, разве только одной буквой можно обозначить мягкость согласных? А как же тогда написать слово лёд? Нельзя же написать люд. И далее вся работа на уроке проходит в режиме самостоятельного поиска ответов на постоянно возникающие вопросы.
Однако обучение на высоком уровне трудности должно осуществляться с соблюдением меры трудности «применительно к классу в целом, а также и к отдельным школьникам, соответственно индивидуальному своеобразию усвоения учебного материала» (Занков Л. В. Избранные педагогические труды.— М.: Дом педагогики, 1999, с. 229). Мера трудности применительно к каждому ребёнку определяется учителем на основании данных педагогического изучения ребёнка, которое начинается с момента его зачисления в школу и проходит в течение всего времени обучения.
Вместе с тем современная педагогика понимает индивидуальный подход не только как предъявление учебного материала на разных уровнях сложности или оказание ученикам индивидуально дозированной помощи, но и как право каждого ребёнка усваивать тот объём предлагаемого ему учебного материала, который соответствует его возможностям.
10 февраля 2009, 11:39
Вот готовимся морально к школе. Узнала, чт оу нас будет "школа 2100". Слышала отзывы родителей некотороых ученичков, кто обучается по этой программе, что программа неоднозначная, темы скачут, усваиватеся трудно, а вот почитала ваши отзывы и успокоилась. Спасибо!
У нас с логическим мышлением всё отлично, я как раз немного опасаюсь за русский язык, хотя читает и пишет сын хорошо.
11 февраля 2009, 08:10
Мы тоже по школе 2100 учимся, пока 1-й класс... Нелегко очень, и дитю, и родителям... И задания иногда бывают... Странные... Не всякий человек с высшим образованием разберется, что методисты имели ввиду 🙂) Но интересно, и дочка справляется, и успехи видны просто ежедневные. А вообще в начальной школе главное - учитель... 🙂
11 февраля 2009, 08:43
У нас уже 2 класс по 2100. Пока ттт особых трудностей нет. Помогаю только по окружающему миру, и считаю что окружающий мир довольно сложный - проходят почти всю географию. Определения экосистемы, климатические зоны, природные зоны, их отличия длуг от друга. Мой деть, если мы не растолкуем дома дополнительно - сам многое недопонимает. А по остальным предметам учится как-то сама по себе.
11 февраля 2009, 08:54
Согласна с Lulu, насчет окружающего мира, я сама запомнить все это не могу 🙁 А вот остальное - мой хоть и халявщик заправский - но по-тихоньку справляется. МАтематика дается с трудом, но тут уж дело не в программе, а в индивидуальных способностях - абсолютно ничего сложного не было пока...
23 января 2010, 12:55
девочки, а кто-нибудь отдавал 6-ти или даже 5-летку на "Школу России"??? Вот мне кажется,что это программа именно на такой возраст расчитана...
23 января 2010, 14:30
Maddy,куда вы торопитесь? Успеете еще ребенка в школу отдать. Важна же не только общая подготовка, но и психологическая готовность ребенка к школе. Почитайте хотя бы темку про то, во сколько отдавать ребенка в школу. К тому же, в школах очень неохотно берут детей, младше 6,5 лет. А если считаете, что ребенок сильный в плане знаний, то уж лучше в 6-7 лет отдать на программу Школа-2100 или Занкова.
23 января 2010, 14:59
Аидик,мы учимся по программе Занкова,ре нравится.Не скажу,что трудная уроки часами не делаем,время на все остается.Единственный минус-расчитана на начальную школу.
23 января 2010, 17:32
Царевна Лягушка,ну я прям такой дурочкой выгляжу,что не знаю о существовании психической (эмоционально-волевой) готовности к школе?????😉))))) я в бОльшей степени ориентируюсь на общее развитие,а не на сугубо интеллектуальное!!! Честно,у меня такая деваха мощщщная во всех отношениях,и это не только мое мнение.В "Маленькой школе..." она занимается по программе Ш-2100 с детьми на 1-1,5 старше неё.Лидерские задатки реализует среди старших ребят лееегко!!! Ну,чем и сколько я с ней занимаюсь, и как она говорит по-англ. и по-нем.,и все такое прочее я уж не буду расписывать🙂) Я это все пишу,не чтоб оправдаться,а чтоб ситуацию немного прояснить, и чтоб Вы,умная и опытная женщиная,мне полюбившаяся уже🙂 давали мне более ориентированные на нас советы! Ваши нужны,правда 😉 Знаете,я не тороплюсь её в школу отдать,но очень боюсь не дать всего,что требуется моему ре, вовремя!!! Я знаю несколько очень плачевных случаев,когда умнущим от природы девахам не давали возможности начать учиться тогда,когда ИМ пора было,ну ...я такого не допущу! Я к чему про 6 и даже 5 лет зоговорила? Потому что наши близлежащие "приличные" школы (104 и 54,все-таки я склоняюсь к тому,чтоб началку закончить поближе к дому и чтоб с уклоном на общее и физическое развитие,а потом двинуть в 31🙂)) по школе россии работают,а мамы 6-леток,кот. я знаю, вобще в недоумении,чем ре заняться при учебе по такой программе - ха-ля-ва!вооооот..... п.с.:темы в этом разделе я все читаю!
24 января 2010, 06:59
Maddy, а где вы живете?
В 1-й класс принимаются дети в возрасте 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже дня достижения ими возраста 8 лет.
24 января 2010, 07:34
Olimpia,в начале северка🙂 По заявлению родителей в отдельных случаях дети принимаются и раньше,это официально так прописано🙂 ну и частные школки никто не прикрыл пока🙂)
24 января 2010, 07:38
Maddy, 5 школа вас не устраивает?
24 января 2010, 07:43
Olimpia,ну я не могу заявить,что меня какая-то школа не устраивает🙂)еще не училась пока в челябинских школах🙂)) а где 5? чего-то я про нее тут не находила...
24 января 2010, 08:50
почитала я тут мельком про 5 в одной темке,совсем чуть-чуть...чего-то там про челгушных преподов и университетские классы...ну ооочень скептически я отношусь я к уровню образования в челгу,особенно в физико-математической области ,там приличная только филология,имхо🙂
24 января 2010, 10:29
Maddy, а ты училась в ЧелГУ и на филологии, и на физико-математическом? 😉 я обычно поостерегаюсь так утверждать, когда сама не попробовала, не проверила в 5 школе с математикой очень хорошо, там у моих коллег дети учатся, да и из нашего садика туда тоже ушли детки.
24 января 2010, 11:20
Maddy, просто я смотрю на твои линеечки и думаю о том, что у деток должно быть детство 🙂 Конечно, дети все разные. А тебе я бы посоветовала не школу выбирать, а учителя. Тем более, что ребенок хорошо развит и у тебя есть желание заниматься дальше. Надо поискать учителя, который поодержит твои начинания и даст ребенку возможность учиться. В начальной школе хороший учитель - это очень важно. Опять же, если у вас хорошо идут языки, может, имеет смысл подумать не о физмате, а о филологическом уклоне? Не думали о 23 или 1 гимназии? На форуме есть отзывы о них.
24 января 2010, 13:53
Olimpia,на лингвистике я там училась,а про физ-мат. - так это общепризнанное мнение,разве нет? слаб челгу в этом отношении,базы маловато,по сравнению с юургу хотя бы...ой,ну офф это...неважно это,..с челгу моих детей ниче связывать не будет🙂 5, вроде написано, обычная школа,только математика и физика углубленно? адрес поточнее не знаешь? на калинина где?...
Царевна Лягушка,дык я обязательно за полноценное детство!!! я не хочу в свои 40-50-60 лет расхлебывать последствия его отсутствия🙂 и покушаться на игровой период не буду сама,и другим не дам! но я ж про другое... надо не упустить ре,прокиснуть не дать! почему все ратуют за выбор учителя,а не школы и программы - ну никак не пойму????конечно, в начальных, да и дальше, классах он мега-важен,но он же человек!декрет,пенсия,болезнь,мне не понравится,хоть отзывы других будут самые хорошие...да все может случиться...школа и программа в этом отношении понадежней!нет? языки и прочая гуманитарная сфера у нас идут хорошо,потому что я, кособокая, больше ничего не умею и не знаю! литературу-языки-музыку и прочую красоту я сама выдам детям на приличном уровне,мне нужен физ-мат.,чтоб детям дали то,в чем я ноль!!!
24 января 2010, 14:22
Maddy, какая бы прекрасная программа ни была, плохой учитель может испортить все. Вот представь: ты нацелилась на определенную программу, пришла к учителю, который работает по этой программе, а там или молоденькая учительница, которая через год сбежит в декрет, или неудовлетворенная жизнью истеричка, или престарелая маразматичка. Ну, это я, конечно, утрирую 🙂 И что получится? Есть просто примеры, когда знакомые шли на определенную школу с конкретной программой, а потом кусали локти, что в простой школе с простой программой золотой учитель дает намного больше детям. Если о программах в 2 словах, то по возрастанию сложности будет так: Школа России, Школа-2100, Занков. Другое дело, как предметы и знания внутри программы сбалансированы, и полностью ли дается программа в школе. В некоторых школах, работающих по Школе-2100, например, не дают риторику, информатику и историю. А там внутри программы между собой все учебники и планы связаны. Получаются пробелы.
25 января 2010, 09:36
Царевна Лягушка,ну вот видишь,а ты спрашиваешь,куда я тороплюсь...столько всяких факторов надо учесть,чтоб подходящую школу/программу/учителя найти...хорошо,что я заранее обеспокоилась,за пару лет-то может и успеха какого-нить достигну на этом поприще🙂)) а что,в хороших школах (лицеях,гимназия,платненьких) тоже до сих пор есть истерично-маразматичные тетки???я че-т думала,умерли все уже😉)
25 января 2010, 10:01
Maddy, у меня знакомые всеми правдами и неправдами пробились в одну из хороших школ (номер называть не буду). В итоге за 4 года начальной школы у них было 3 учителя: первая уволилась по семейным обстоятельствам, вторая ушла в декрет, третья попалась как раз истеричка, орущая на детей по малейшему поводу. Так что даже хорошая школа не застрахована от "случайных" учителей, особенно когда посреди учебного года срочно нужно найти замену неожиданно уволившемуся учителю. Опять же, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому отзывы об учителях тоже нужно фильтровать 🙂
27 января 2010, 14:27
Царевна-лягушка, +1000. И опять я с тобой согласна 🙂. ИМХО - выбрать учителя важнее, чем программу. Вот у сына программа школа России (считается самая простая), но учительница на 1000% подошла ему по темпераменту (и мне, человеку другого темперамента, приходится смириться) - сыну уютно в классе, учится с удовольствием и интересом. Опять же, в рамках любой программы при грамотном подходе учителя можно давать сильным детям дополнительные задания (кто-то учебник пересказывает, а кто-то дополн сообщения готовит и т.д.) С дочкой шла на конкретного педагога - опять же, педагог такого уровня, что и на программу наплевать (хотя у нас программа "Школа XXI век" Виноградовой), она все равно столько своего привносит, очень грамотная, разумная, короче говоря, ни на какой лицей и суперпрограмму ее не променяю. Кстати, насколько я понимаю, все программы начальной школы обязаны выдать детям некий обязательный общий для всех базовый набор знаний - т.е. разными дорогами они бредут к некой общей цели (5 классу :-D)
27 января 2010, 15:09
Maddy мне нужен физ-мат.,чтоб детям дали то,в чем я ноль!!!
Maddy, а у САМИХ-то детей склонности к чему? Может, это вам нужет физ-мат, а они у вас чистые гуманитарии, и зачем их тогда физматом пичкать?
27 января 2010, 16:24
Мы будем учиться по Школе 2100, на подгот. курсах учебники по ней же. Посмотрела учебники... У меня лично создалось впечатление, что хороших художников-иллюстраторов для детской литературы у нас уже не осталось... Вот скажите, что это за животное (кто знает, не подсказывайте!)?
27 января 2010, 17:49
Ага, МЫШОНОК и есть. У нас были варианты - кенгуренок, лисичка, волчонок... Коричневая такая оказалась мышь с собачьей мордой, звук "И" обозначает...