Дети74.ruархив форума

Программы обучения в начальной школе

605 сообщений · 211 822 просмотров · стр. 3 из 16
Lulu
Прочитала рецензию, ухихикаться можно, как будто в прошлое лет эдак на 50-60 назад попала.
Поддерживаю.
Maddy
ну на учителя - во вторую очередь (не знаю....все пишут,учитель - самое главное...а как подгадаешь вот?...)

Тут, конечно же, никак не подгадаешь. Но нужно слушать отзыввы, разговаривать с родителями выпускников. И здравый смысл тоже должне быть.
Знакомая так  отдала ребенка в школу, наслушавшись хвалебных песней учителю, не обратив внимания, что несколько человек дали негативный отзыв, среди этих людей был и педагог из этой школы. Сказали, что учитель очень жесткий, не учитывает особенностей детей и прочее. Но другие хвалили, вроде, как сильного педагога. В итоге, ребенок вместе с мамой взвыли в первой же четверти, поскольку учителю абсолютно было наплевать на индивидуальные особенности ребенка. Она прямо и сказала ,что, мол, в классе 25 человек, и смотреть на каждого у нее нет времени, пришел в коллектив - работай со всеми.
Сейчас во второй класс идут в другую школу. Перешли только из-за учителя.
*L*A*U*R*E*L*, мы вот тут немножко школу 2100 обсуждали:
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,29352.135.html

Мне пока не нравится, но мы пока и не учимся всерьез, просто на подготовке к школе,кстати, тоже школа 2100.
Про Гармонию не знаю ничего, в школе, куда мы собираемся, такой проги даже нет. 
А у меня уже вторая дочь учится по Школе-2100, и мне нравится 🙂
*L*A*U*R*E*L*, те отзывы по гармонии, которые вы нашли,я бы не стала принимать во внимание. очень уж много несостыковок, меня программа устраивает, объяснить ребёнку могу. и он понимает, задания интересные, маразмов пока (хотя мы только 1 класс) не замечала. Советовалась с завучем 35 лицея, она эту программу похвалила, мы после началки думаем туда переводиться, вот со школой России они нас в лицей не возьмут.
учились и по той, и по другой программе.  Школа 2100 - одна из самых простейших программ. там все на автомате минимум фантазии. Потом перешли на гармонию  в другую школу. Гармония мне нравится больше: задания интереснее, развивают и логику, и воображение. не такая сухая как  школа россии - это эмоциональное восприятие. Тетя моя с 30 годами учительского стажа сказала, что  школа россии программа-минимум, которая не позволяет ребенку выходить за рамки предложенного, узкая и неинтересная. Гармонию она одобрила
*L*A*U*R*E*L* извините, но наверное просто у вас не хватает понимания и фантазии (возможно образования) объяснить своему ребенку задание ...лично для меня все понятно...а отсюда вывод...не надо судит программы по себе...И Гармония и Школа - хорошие программы, и у каждого есть выбор по какой обучаться. А то уж очень Вы так категорично судите
Не во всех школах есть Гармония. У нас только Школа России и Школа-2100. А на данном этапе у меня нет возможности возить куда-то в другую школу ребенка только из-за учебной программы. Так что, выбор ограничен. Опять же, в сотый раз повторюсь, очень многое зависит от учителя. Бывает, что на самой продвинутой программе дети получают от учителя намного меньше, чем на самой простой.
Согласна
Алебина, у Лаурел  ребенок еще только пойдет в школу, она копирует мнения из инета и спрашивает у кого из форумчан какое отношение к гармонии.
Приношу свои извинения Лаурел...если очень критически высказалась в ее сторону - правда извините...я думаю что просто не надо судить по мнению других о каких бы то ни было программах т.к. ситуации всегда разные и учителя тоже....спокойно отдавайте своего ребенка в школу самую простую без заморочек (т.к. с 1-го по 3-й наиболее ребенок уязвим в плане адаптации, нагрузок и здоровья) и лучше туда где хороший психолог ..как например в 30 школе...я считаю что в этом плане школе № 30 просто повезло
а после 3-го можно спокойно отдавать ребенка в школу с определенным уклоном и увеличить нагрузку
Алебина, вообще-то начальная школа уже много лет 4-летняя.
у нас по 3 класс - 4 класс уже учитель меняется и программа усложняется...3 класс у нас уже как выпускной...т.е. прощание с первым учителем и т.д.
Алебина, это в какой школе такое самоуправство?
🙂 ну точно не допросе ...все относительно в этой жизни и самоуправство тоже  🙂
Алебина, просто официально это только разрешено и так делает 11 лицей.
Где-то у Вас в посте прочитала про 30 школу. Наверное в ней такое происходит?
Училка, еще в 97.
Lulu, про 97 не в курсе была: у знакомых ребенок 4 года учился
Девочки, посоветуйте на какую школьную программу лучше "сдаться"...))
Мне не нужен ребенок-гений с призрачными будущими перспективами учебы в Гарварде  :смеется:...))

Хочу, чтобы программа была не сильно трудная и напряженная для дочки, дом. задания до часу ночи - не хочу точно..))  :crazy2:  :uglystupid2:
Не гонимся ни за лицеями, ни за профшколами, ни за престижами..))

п.с. в школу пойдем только в 2012, не в этом году еще, уже читает-пишет.... занимаемся индивидуально в подговитовительной...))

ДЕВОЧКИ, У КОГО ДЕТКИ-МЛАДШИЕ ШКОЛЬНИКИ, НАПИШИТЕ, ПЖЛ, КАК ВЫ УЧИТЕСЬ, и ваши впечатления от программы...)))
послушаю
напишу все же... но мы гнались за лицеем потому-что у ребенка ярко-выраженные мат.способности... там просто разовьют побольше, если не понравится всегда можем уйти никто же нас не держит
изначально хотела на программу Занкова, но пошли мы на Перспективу, сын легко справляется, дома от силы если минут 40 еще занимаемся... бывает неделями вообще ничего не делаем... занимаемся только русским и письмом маленько... русский у сыночка слабовато и не нравится он ему - но учиться то надо...
у подруги сын учился на Занкове - говорят сложно... я не замечала... сам как-то отучился, сам теперь в 31 лицей поступил
тут от ребеночка зависит... если она у вас захочет учиться чему-то, то будет
единственное я не стала бы отдавать просто в дворовую школу, а отдала бы в хорошую
у вас время еще есть, можете поузнавать
в начальной школе большое значение имеет учитель - если она заронит зерно интереса к знаниям - то полдела сделано.. наша очень много дает деткам не по программе, типа просмотр фильмов ВВС, экскурсии постоянные, сажание бобов и прочее интересное разноплановое развитие... тут мне кажется от программы мало что зависит
свекровь у меня в Управе работает -  она никому не советует отдавать на "Школу России". ее совет всем - сначала отдайте на что угодно, хоть на Занкова, хоть на 2100 (если не путаю цифры может и 2010), если не потянет то на Школу России всегда успеете перевестись... типа наверно слабоватая она наверно
в общем что сама знала написала - простите за много буковок :смеется:
дворовые школы тоже бывают хороши 😉
у нас дворовая по программе эльконина-давыдова. учат детей учиться... я в уроки не вникаю почти, нам учитель не оч разрешает - чтоб не путали детей разными объяснениями...
Lia, конечно бывают... только далеко не все...
Фиалёна, заранее побеспокоилась, поэтому у нее есть время поузнавать про местных учителей от мамочек-соседок и сделать выбор... или дворовая школа, или куда-то возить
Lia, anna78, спс, что поделились....))
Хоть возить куда-то для нас не проблема, но всё равно охота, чтобы и пешочком с бабушкой могли без проблем дойти, поэтому за "статусность" школы решили не биться и выбирать школу все-таки в округе...))
Настраиваю себя мысленно, что если сильно надо будет, то после началки уж лучше куда-податься...))
Эльконин-Давыдов, Перспектива, Занков - сейчас есть не во всех школах. В основном, Школа России и Школа-2100. У меня уже вторая дочь учится по Школе-2100. Мне нравится, знаний дают достаточно, не слишком просто, но и не сложно. После этой программы даже после обычной дворовой школы детей неплохо берут в лицеи-гимназии (естественно, если у детей голова есть и желание учиться).
учимся второй год по программе 2100, в лицее, программу не выбирали, т.к. школа сама это делает, мы больше упор на школу ставили. Периодически бываю в шоке от того что и как дети сейчас изучают, все не так как было у нас, но не лезу 🙂. Сын справляется, первая четверть отличник, вторая с одной четверкой.
Остров,а чем конкретно эта программа шокирует??? в каком лицее учитесь?
Мы тоже в лицее по 2100. Программа удивляет меня очень сильно самим материалом. Мы такое точно в началке не проходили. Но сын справляется. Уроки учит сам. Если только подойдет спросить, правильно ли делает.
Хотя, в началке все зависит от учителя, а не от программы. Нашей я довольна на 1000%, очень жалею, что младшая к ней не попадет. В общем, тандем учитель-ученик с программой 2100 справляется пока отлично, задачи в 3 действия щелкает как орешки.
Могу предложить свой взгляд на сравнение двух программ: "Гармония" и "Школа 2100" (учатся дети свои и подружкины).
Моё чётко сформировавшееся мнение: назвать одну более лёгкой по сравнению с другой нельзя. Они разные, причем в основном из-за математики и русского. В математике Питерсон в "2100" мне не нравится лишняя "заумность", всё как-то "через голову за ухо", какие-то специально выдуманные трудности там, где их нет, не было и быть не должно.
И ровно всё то же самое в русском языке в "Гармонии". Здесь с математикой всё в порядке: есть над чем подумать, но без каких-то притянутых за уши заморочек. Но русский - караул! Всё на каком-то интуитивном уровне, без нормальных правил и исключений с примерами (может. я и сравниваю со своим обучением в школе, но ведь оно и не было плохим 😉).
А в итоге - пятый класс,  учебниками 80-ых годов выпуска, всё обычное, привычное 🙂
А учитель истории на первом уроке в 5 классе сказал: "Дети! На уроках мы будем с вами учиться говорить!"
Так что при всех программах за 4 года началки как раз говорить и не научили... :idiot2:
В школе, куда собрались, есть только "Перспектива" и "Занков", мы с мужем в шоке (((  Дочь явный математик, а в перспективе, говорят математика слабая. Занкова сразу отметаем + там учитель "заслуженный" говорят тиранит, а наша  к такому отношению не восприимчива.
tonkoglas,занков хорошая сложная программа учит думать самостоятельно и нестандартно
Ася, Мы спортсмены, у нас тренировки каждый день, если ещё и Занков+ учитель тиран, боюсь дочь не доживет до совершеннолетия в твердой памяти ))))))
tonkoglas,у нас так же занков, плюс доп. английский, скрипка и еще весь наш класс - хореографический, доживаем вполне до выпускного с двумя "4", остальные - "5", осталась одна четверть.Но ради справедливости - отмечу, что за четыре года отличников в классе было 3 из 24 чел,и то - периодами, а в этом уч. году - нет ни одного. А вот учитель- тиран все это гораздо хуже, т.к.малыши очень зависимы от личности педагога и его душевного или (не дай бог) не очень отношения.
tonkoglas, выбирайте нормального учителя и "Перспективу". Вполне обычная, нормальная программа.
Дочь математик - прекрасно! И никуда её "математичность" не денется при любой программе. У меня тоже ярко выраженный математик, ну и хорошо. Ведь это просто склад ума, учиться будет хорошо по любой программе. А с 5 класса у всех ОДИНАКОВАЯ программа, с одинаковой математикой, что бы ни пытались впихнуть в деток за предыдущие 4 года. Будет время и желание - скачайте из интернета задачки математической олимпиады "Кенгуру" и порешайте с дочкой: будет зарядка для математических способностей и логического мышления. А учитель должен быть хорошим. И "Перспектива" - неплохая программа (отзывы двух знакомых учителей начальных классов).
Спасибо!
Почитала про Перспективу: хорошего больше, чем плохого! + сказали учебники в школе есть, покупать только тетради (мелочь, а приятно :ой засмущали🙂
tonkoglas, хорошо, что учебники есть. У нас учителю предложили набирать 1 класс на Перспективу, так комплект учебников новых получился по стоимости около 6 тысяч. Решили, что не наберется 25 человек, желающих ТАК вложиться в учебники, набирать будут на Школу-2100.
tonkoglas,у меня сын тоже математик, мы на Перспективе
не могу сказать что там математика нулевая или плохая... ему интересно очень, учебники такие класснючие
в общем мы довольны
хотя к слову, может я просто не понимаю ничего... смотрела программу 2100, отличие только в красочности учебников, задания мне кажутся идентичными, я разницы не увидела совсем Занков-2100-Перспектива..... только со Школой России, там совсем примитив мне показался уж... типа как у нас было 2+3 и все на этом... никакой интриги 😉
anna78,расскажи мне, какой русский и чтение в перспективной начальной школе,плиз? Меня (как человека с филфака) вымораживает набор произведений для чтения в 2100, никачу я мрачные литовские сказки и всякие ужасы))
Северозападная, заинтересовала, я тоже на перспективку хочу
здесь по ссылке немного про 1 класс,  не вся статья  доступна для чтения.. из того что увидела - вполне себе детская классика  - сказки, русские писатели http://www.4stu*peni.ru/planirovanie/plans_1_lit/8263-planirovanie-urokov-literaturnogo-chteniya-dlya-1.html