Дети74.ruархив форума

Про свекровь..., или должна ли свекровь предупреждать о своих визитах?

833 сообщения · 81 338 просмотров · стр. 1 из 21
Вопрос собственно в названии темы. Свекровь из другого города.. Стала наведываться к нам с завидной регулярностью, может жить по месяцу. В челябинске у нее по соседству рядом с нами еще один сын с семьей. Они ей дают все ключи от квартиры, она тусуется между ними и нами. Приходя с работы я не знаю, застану ее дома или нет. Иногда устаю так, что никого, а тем более ее видеть не хочу. От нашей квартиры я ей выдаю только один ключ, иногда закрываю на другой, она очень обижается, что закрыли не на тот. Она приходит в мое отсутствие, хозяйничает, пьет чай, роется в моих вещах.
Тут вообще в ванной комнате в шкафчике, убрала с полочки всю мою косметику и поставила свою. Я была в шоке, но, блин промолчала.
На 14 февраля мы планировали с мужем романтический вечер, она приперлась пока мы были на работе, давай у нас кашеварить, типа праздник ведь. так и просидели весь вечер.
Я если честно, я в отчаянии!
Хотя, может я не права, и она ведь мать мужа, может приходить когда вздумается.
Селена-Селена, тут вопрос в "хребетности" или "безхребетности" Вашего мужа. У меня как муж маму люююбит, но на всё есть свои пределы...
Селена-Селена,поговорите с мужем.
Муж молчит, он жалеет меня, видит как я переживаю, меня от нее так колбасит.. А останавливается она, что называется, одна нога здесь другая там. Ее вещи могут лежать у нас, а жить день у них день у нас. И всегда загадка, будет она сегодня вечером у нас или у них. Никаких планов построить невозможно.
По мне уж лучше бы "отжила" бы у нас неделю, неделю у них, а то Фигаро здесь, Фигаро там.
neugomonnay, ей 67, муж умер 8 лет назад. Делать ей нечего, работать - стремно. Типа у нее в Че два взрослых сына, чего это она еще работать будет, засмеют ведь.
Наткнулась на картинку в тему)

А вообще, недавно в одной теме одна замечательная форумчанка сказала, что садятся на шею, дают ненужные советы и пр тем людям, которые позволяют это делать.
Я полностью согласна. Вам это не нравится? Не молчите! Нельзя быть хорошей для всех и чтобы Вам при этом было хорошо.

neugomonnay
о, любимые мои темы про свекровей)))

я жуть как не люблю визиты любых родственников, которые как снег на голову и очень психую по этому поводу) могу и нагрубить, поэтому меня не очень любят и наверное считают совсем не гостеприимной хозяйкой))

но мой дом это территория моей семьи, а родственники они конечно семья, но как-бы второстепенная))

опять же подобные ситуации дают нам некие уроки.. благодаря им я к своим детям без приглашения не приду (при этом ключи они выдали).

Полностью согласна. Мой дом-это МОЙ дом. И любые родственники/друзья и пр. , кроме членов моей семьи (имеется в виду семья в самом узком ее понимании) могут приходить только заранее предупредив и получив мое согласие, уж извините...

А про ключи -обычно дети если дают ключи родителям, то это на случай форс-мажора какого-то, а не для того, чтобы эти родители просто так к ним квартиры шастали 😉
а что значит  и она ведь мать мужа, может приходить когда вздумается.  это кто такое сказал??

у вас свой дом, своя семья.
говорите и с мужем и со свекровью
или звоните ей днем и уточняйте, собирается она к вам или нет

моя приходит иногда в выходные в гости без звонка, я и то бешусь
трудно позвонить и сказать, что придешь через полчаса?
У нас родители мужа живут через дорогу,только мы в своем доме а они в квартире естественно мы им оставили ключи на не предвиденный случай,как говориться,мало ли что.Свекровь ни когда не придет без предупреждения а то и без приглашения,а вот свекор меня эти летом достал..как ни приду домой он лежит на шезлонге возле бассейна с пивом,и вот ладно бы молча лежал,так нет,несет бредятину всякую на фоне своего уже опьянения.Я сказала мужу или я ему скажу или ты,сказал он.ой что было..швыряние ключей и угрозы что ноги его больше не будет у нас,ничего ,на месяца четыре его хватило,со временем помирились,но зато сейчас и он не появляется,пока не позовем )
Селена-Селена, вы считаете , что свекровь в 67 лет должна работать? По моему уже заслуженный отдых.
По поводу ситуации - сядьте и поговорите, только спокойно без раздражения. Еще лучше скооперируйтесь с женой деверя, и поговорите вместе о режиме неделя через неделю.

ооох, как я всех понимаю! в первом браке свекровь просто доставала своими визитами. Она одна растила своего любимого единственного сыночка, он маму, конечно, тоже очень любил. До свадьбы я думала, что это просто замечательно, что мужчина так относится к женщинам. НО! мама оказалась на первом месте. Муж был военный. А это постоянные ночные дежурства, наряды с пр. Жили мы тогда в Екате, сами челябинские. Так мама его приезжала чуть ли не каждые выходные. Сначала я терпела. Потом стала отправлять или оставлять их вдвоем, чтоб они успели всех своих знакомых и родственников обсудить, по душам поговорить. Не помогло. Я всегда была как третья лишняя. Про какие-то интимные моменты в ее приезды можно было забыть. А еще она любила часов в 5 утра вставать. Я хоть и не работала тогда, а училась, но как-то просыпаться в 5 утра - не для меня. В общем, в один прекрасный день вышел у нас скандал с ней приличный, в который ее сын и мой муж совсем не вмешался, как будто и не при делах. В общем, конфронтация эта, отчасти, стала причиной нашего расставания.
В нынешних наших отношениях наоборот, моя мама не может найти общий язык с моим мужем. Не переваривают они друг друга. Сколько скандалов было... У мамы тоже есть ключи от нашей квартиры. И пока она забирала дочу из садика, почти каждый день была у нас дома. Ну, и порядки свои пыталась навести. В общем, с большим трудом донесла до нее, что я ее люблю, но в моем доме не она хозяйка, и приходить ей в него нужно как можно реже. Мама долго обижалась (( Но тем не менее, пришел покой в нашу семью. А общаемся мы по телефону, или я к ней приезжаю. Периодически дочу на выходные к ним отвозим.
Родственников надо любить на расстоянии!!! Для меня это применимо на все 100%. Всех родителей люблю и ценю, но дом и семья у каждого СВОИ.
neugomonnay,ну это однозначно надо говорить с мужем, чтоб ОН разруливал ситуацию с матерью
neugomonnay,я про ТС в данном случае
Читаю и про себя думаю: как же мне повезло с моей свекровью!!!! Никогда она не приходит в гости без предупреждения! Я сама ее каждые выходные в гости зову))) Иногда с сыном посидит, когда мы по магазинам ездим, или просто придет что-нибудь вкусненькое приготовить)))
  Селена-Селена, вам правильно советуют, поговорите для начала с мужем. Объясните, что вас такие визиты неожиданные напрягают. Молчать и терпеть - не вариант, себе только хуже делаете.
Strawberry, а зачем тогда просили дочь забирать из садика, если вы против того, чтоб она к вам приходила?
Моя свекровь никогда не приходит без предупреждения. Но не из-за того, что мы будем не рады, а скорее из-за того, что нас может не быть дома. Мы же, в свою очередь, можем к ней заехать в любой момент. Например, мы весь день прокатались где нить, дома не сварено. Едем к свекрови на ужин.
ciklop, я же писала, что садик у нас до 17-00 и ни я, ни муж не могли в это время забирать. Да и не очень хочу углубляться в подробности конфликтов. Просто тот опыт показал, что проще нам видеться пореже. Тогда и рады будем друг другу, и причин для ссор станет гораздо меньше. Что еще сделать, когда два любимых человека не могут находиться в одном помещении? Я долгое время просто разрывалась ((
Девочки, с мужем я разговаривала неоднократно. Он мне так и сказал, не нравится скажи, пусть исходит от тебя недовольство, типа я поддержу. А я не могу, язык не поворачивается.
Если она ночевала у другого сына, с утра мы только на работу - она в дверь, пока нас нет, и тусит у нас. У той снохи свободный график, она дома сидит работает днем, вот и идет она к нам пока нас нет.
Еще она когда приезжает, дочь ей начинает после уроков названивать-" баба, забери меня", вот и приходится ей ключи оставлять и дверь на нужный замок закрывать, а уж если она к нам проникла, то все будет сидеть до талого. 
Дома у меня вообще муж большей частью готовит, я на подхвате, просто так сложилось, ее это вообще выбешивает, а я начинаю нервничать из-за этого, не знаю, как сесть, куда себя в эти моменты приложить, в общем дискомфорт полный у себя же дома.
Плюс ко всему, мы сейчас по деньгам, в полной что называется ..., в январе съездили в отпуск, наполовину в долг, да плюс еще квартиру в парковом2 забронировали, в мае нужно будет рассчитываться. Во всем себе отказываем буквально. Я не могу сказать что мы нищенствуем, у нас хорошая квартира, машина, но это все в ипотеку куплено, да в мае еще будем брать, ей про это я не хочу говорить, так как квартиру беру для ее сдачи в будущем.
А она считает, что мы должны ей деньги выдавать без конца
Сначала у меня спросила,как у нас финансово дела обстоят, есть ли еще долги, кредиты, "вагон", говорю. Потом у мужа когда меня нет выпытывает о том же, он "ну как бы ипотека", а так все нормально.
Выходит я вруша, и она может из нас деньги вытряхивать. В этот приезд я ей сначала выдавала деньги, чтобы она в течение дня в магазин сходила (пока морозы были она сидела с ребенком😉, но когда я приходила домой, она мне выдавала заказ, что нужно купить в магазине. Я реально считаю копейки, получаю з/п, меняю на пятитысячные купюры, чтобы не разлетались, а тут такое отношение к деньгам, то есть она могла пойти просадить тысячу в фикспрайсе на всякую фигню. Кстати на ДР и на все празники у нас подарки от нее только из фикспрайса, мужу галстук на ДР презентовала оттуда,  типа наденешь на праздник,а детям на ДР блокноты.
Поэтому деньги я стала прижимать и не давать ей, а если что нужно покупать самой, из-за этого тоже чувствую напряжение...
Как-то так..
Вы меня простите девочки, просто накопилось. У меня позавчера такая истерика случилась, я себя никак не могла успокоить, когда узнала, что через неделю она снова к нам пожалует.
Селена-Селена, составьте план разговора - по пунктам прямо, и сядьте за стол переговоров.
Чётко, твёрдым голосом выскажите свои недовольства, без истерики.

Замок поменяйте, ключ не выдавайте, но в таком случае и не рассчитывайте на свекровь в плане забирания дочки из садика (я думаю, это не проблема)

скажите, что рады видеть её в заранее оговоренное время
по деньгам - даже не знаю, я считаю, если мама уже не работает - сыновья в любом случае должны помогать, но пусть это будет фиксированная сумма, разделённая между братьями.

ну как-то так

в моей голове не укладывается то, что свекровь может без договорённости ЖИТЬ у вас, расставлять свои косметические средства, при этом УБИРАЯ мои! чесслово, в таком случае свою косметику она увидела бы в мусорном ведре.
Мне не надо помогать вообще с детьми,я привыкла жить по своему четко распланированному графику: вот рабочий день закончился, я бегу домой, просто сижу ровно 15 минут, ни о чем не думая, и ничего не делая. Потом быстро перекусываю, бегу за одним - в секцию, за другим - в бассейн, и тд. Присесть полноценно мне удается только поздним вечером, и всего в один день в неделю, это ЧЕТВЕРГ!!Это святой для меня день. И какой же для меня шок, когда меня лишают этих ежедневных 15 минут тишины, и вечера четверга!
Селена-Селена, ну тогда совсем без вопросов))

правильно девочки выше сказали, к Вам относятся так, как Вы позволяете.
действуйте, иначе совсем тяжко станет.
Алый Мак, видимо предел моего терпения настал тогда, когда моя косметика оказалась вне шкафчика. Осталось найти подходящие слова. Очень надеюсь на мужа, может быть он мне сможет помочь, хотя надежды нет вообще.
Селена-Селена, увы, но я думаю, раз до сих пор муж не проявил себя как Вам хотелось - вряд ли стоит рассчитывать.
в лучшем случае - только на поддержку, но и это будет очень неплохо))
Селена-Селена, Читаю и волосы на голове дыбом.
Муж у вас вообще "красавец", типо ты скажи, т.е. он хороший, а ты плохая, зачем ему с мамой ссорится. Ему бы понравилось если бы ваша мама так же жила?? Думаю нет.
У моей подруги была похожая ситуация, ну как была она длится уже больше 10 лет, только со временем свекровь научилась себя вести, только время то упущено и отношения уже не наладятся. Она даже к ним в спальню вламывалась, типо спросить что-то.
Подруга стала жить у себя дома так, как будто ее нет: ходить по квартире голой (тогда детей не было), когда свекровь вламывалась в спальню, она запрыгивала на мужа тут же со словами "вообще то мы сексом занимаемся", не давала ее вещам занять ее место, просто все скидывалось куда-нибудь в угол и т.д. Может конечно это перебор, но свою территорию она отвоевала.
Sonechка, я вот тоже вспомнила ситуацию с Шарлоттой, её Треем и Бонни (свекровь) (это из сериала "Секс в большом городе"😉, как она тоже к ним вламывалась по поводу и без - однажды застала их за бурным занятием - больше не ломилась)))
Алый Мак, ну я себя в этой ситуации вообще не представляю, даже моя мама мне звонит и спрашивает можно прийти. Я хоть человек воспитанный, но вот так не уважать себя не позволю, моя свекровь хоть и не ходит к нам без разрешения, но спит и видит чтоб мы жили рядом, а в идеале на одной лестничной клетке, ага не в этой жизни!!! 
Главное, чтобы общение со свекровью в такое не превратилось: ))))
.....
Лицом к стене, руки за голову, ноги шире плеч!
Шире, я сказала!
Так, гражданка, почему санитарная книжка просрочена?
Почему в разгар диеты, сало в продуктовой передаче? Вы что зла своему мужу желаете? Он сейчас, межу прочим, кефирную диету осваивает! Совсем сыном не интересуетесь... Запустили...
Голову вниз! Не поворачивать!
Молчать, пока не спрашивают!
....
spz, да уж..Упаси боже, но похоже к этому все идет. Хотя она типа мирная, но делает все молча и по-своему.
Селена-Селена,елки , почитала темку, ну жуть полнейшая. Прекрасно вас понимаю, похожая ситуэйшен у меня летом была с моей.
   Пожалуйста не терпите, поговорите!Мы за вас хоть порадуемся! В конце концов это не смертельно, ну обидится на вас, на внучке то не отразится, зато глядишь реже будет приходить.
  67 лет не возраст, тем более раз такая активная и бегает по сыновьям.  Деньги тоже, зафиксируйте сумму и выдавайте ежемесячно ( брат маме по 1 тр дает, вроде чуть но ей приятно). Ключи лучше ребенку дайте, и если уж заберет ее то и к вам попадет.
  Нафига вам нервный срыв, чем дольше терпится тем круче взрыв, это никуда не рассосется.
Купите ей планшет и подсадите на социальные сети, пусть дома (у себя) общается с миром))))
кстати у меня сейчас тоже свекровь в гостях, а я на работу срулила, вот про вас сижу читаю да пишу )))))
Мурёна, у нее есть комп дома, с миром общается через соцсети вполне. Но видимо не хватает ей общения, хотя и подруги у нее в городе ее есть.
тут вообще мужа то за грудь пощиплет, то за живот. Он очень сильно на ее мужа похож становится с годами. Так она пследнее время такие замечания делает, тиа пиво не пей, это на потенции сказывается, то-то не делай тестостерон падает, "добротный мужчинка" и тд.
Мне аж не по себе становится, мне кажется, это вообще из ряда вон.
Не знаю что и сказать (, мне кажется если не муж, то вы, должны выступить на защиту своей семьи. Это ж кодировка сплошная. Мы все советы то даем, но разговор можете провести только вы. Начать- Мы очень вас любим и ценим, но во избежание недоразумений и размолвок хотелось бы с вами посоветоваться. Я как представляю это: написать на листочке чем недовольны-и альтернативу, типа нам не нравятся ваши неожиданные приезды-давайте договоримся, что вы будете сообщать заранее что собираетесь нас навестить, нам неудобно что вы у нас ночуете по несколько дней подряд-давайте ограничимся двумя днями с одной ночью, два раза в месяц, ну как тот так. Может психолог что то поправильнее придумал, как никого не обидеть и разрядить вопрос, я бы так сделала )
Девочки, вы меня извините, но в 67 лет уже пенсию получают, можно и на свои жить. Одно дело помогать необходимым: лекарства, отдых, одежда, а другое на всякую фигню деньги давать, я бы не дала однозначно.
А по поводу визитов конечно должна предупреждать, моя предупреждает, так мне минимум пару дней надо, чтобы морально подготовиться.
я со свекровью три года почти "воевала"
тоже были с ее стороны потуги, и вещи свои у нас оставлять (типа ходить ведь ей у нас надо в чем то) ,, тапки свои пыталась по всем углам оставлять
приходить хотела когда хочет (в том числе и по воскресеньям к 8!!! утра, пирожки печь)))
пыталась  и планы наши на выходные на себя подстраивать
и учит постоянно как ребенка воспитывать (именно учит, а не советует)
я тактично все это время с ней препиралась
в итоге на прошлой неделе все наши с ней недомолвки вылились в откровенный конфликт на повышенных тонах  (я уже не слишком тактично высказала ей все откровенно), после которого она заявила , что ноги ее в доме не будет!!!
я этому очень рада)))
уверена , что она перекипит, и будем общаться очень нейтрально, но думаю, никаких поползновений в наш уклад жизни с ее стороны больше не будет
creonta, молодец!! Я Вам завидую по-хорошему, у вас все позади!
Вот у меня свекровь вроде и в другом городе живёт и видимся редко...блин но метко)) как говориться
Если приезжает прям намыливается и обязательно выходные все на смарку...вот не пойму, хочешь помочь понянчиться, приезжай в будни! нахрена выходные портить. Сын когда маленький был 3мес, приезжала понянчиться напросилась прям навеливалась. В итоге на выходные на 8 марта примчалась(((( ая я то хотела цветочки кофе в постель, понежиться хоть в единственный праздник и то не получилось. Спать она тоже собралась с нами в полуторке, видимо свечку подержать хотела. Да и где?? положить постельного у нас лишних комплектов не было, ни подушек ни одеял ни матрасов, квартира съёмная, комната небольшая диван да детская кроватка место всё заняли, ночами из-за коликов не спали по полночи бегали...короче тут не до постороннего человека. Я её технично к своим родителям отконвоировала на ночёвку, она подулась конечно, но тем не менее.
  Мужу весь мозг съела после этого я, т.к. на следующий год она собралась снова на 8 марта припелить к нам!!! Не раньше не позже. Я мужу заявила будешь с мамой в обнимку тогда спать, а я заберу ребёнка и буду все выходные у своих родителей гостить, не фиг мне праздник портить. В итоге сговорились на февральские праздники, свекровь приезжает нянчиться и адью домой, я эти то 3 дня тепрлю изо всех сил, хоть она и порядочная, ничего без спроса не берёт, никуда не лезет.

Селена-Селена, в вашем случае я бы точно поставила всё на свои места чётко. Не понимаю я: как это - дать ключи, приходи в любое время, бери что хочешь, лезь куда вздумается???? это как? как в страшном сне. Вчера ночью прочитала ваш пост, аж волосы дыбом встали. Жаль, что муж не разруливает эту ситуацию, может он просто не знает как вежливо, но доходчиво сказать своей маме. Я своему говорю чётко скажи то то и так то, подбирая слова заранее для разговора. Да и вообще это какой то бред 67 лет не возраст!! она не работает и не хочет - причём она именно не хочет!!! сознательно, у меня старенькая бабушка 86 лет, так работает не покладая рук, и детям и внукам считает своим долгом помочь и себе на "старость" копит в банке, сама ремонт делает, и никого не подпускает ни потолок побелить (хоть её саму качает уже от возраста, но всё сама), ни обои поклеить.
 Надо всё же как то самой поставить точки над i, она мысли ваши прочитать не может, а воспитанности и тактичности видомо не достаточно. Она может быть и не со зла так делает, просто видит вы молчите, своё фи не высказываете. Я бы обозначила определённое время посещения и что не маловажно часы. так и скажите, у вас своя жизнь. Хочет быть полезной пусть будет полезно с такого времени по такое. А если хочет жить недалеко от своих сыновей, я бы предложила помочь ей с продажей её квартиры в другом городе, купить такую на сколько денег хватит (может даже поменьше) тут в Че в приличном отдалении от вас и путь видиться со своими сыновьями и внуками уже на своей собственной жилплощади, не разрушая ваши планы. Обычно пожилые люди не любят что либо продавать им енять резко место жительства, вполне может отказаться, а если согласиться, то хоть не бдет занимать вашу квартиру, а будет у себя уже дома сыновей в гости звать.
 Ключи тоже считаю что незачем давать, позвонила, можно прийти, дома, то милости просим. Если у вас планы и не готовы принять, нет так нет. У меня вот к примеру остались ключи от родительской квартиры, мы как с мужем стали вместе жить так даже как то стыдно ими пользоваться и даже в голову не приходит: прийти, когда их дома нет и открыть своим ключём. Мама опять же сразу нам дочерям сказала как только разъехались: приезжайте когда мы дома, ключи оставьте на всякий форс-мажор, но мне будет неприятно если придёте, когда нас дома не будет.
Селена-Селена, да уж.
Вообще вам в первую очередь надо настроить мужа на разговор, все-таки это его мама и ему решать все проблемы с ней. Можно даже на него обидеться, потом просто сказать, вот видешь к чему (обидам) приводит твое нехотение помочь.
Мужу все подробно расскажите, что сказать, что ответить.
Ключи я бы на вашем месте забрала, хочет прийти в гости, пожалуйста в наше присутствие и естесственно по звонку.
Если муж не сможет, то самой придется. Удачи вам, все обязательно будет хорошо.

У меня свекрови 69 лет. Она тоже чудит (по другому сказать не могу). Когда-то по глупости муж тоже им оставил один комплект клучей, потом мы узнали что у них уже три!!!! комплекта. В итоге он все ключи забрал.
Я когда родила свекровь постоянно приходила без звонка и открывала двери сама, я то кормлю, то спать уклалываю, либо ребенок спит....да и дома люблю ходить в пижамке, а при ней как-то стесняюсь.
Свекр тоже мог без звонка зайти, типо картошку привез или морковку.
Но я мужа просила поговорить, хорошо он всегда на моей стороне. Поговорил, только ничего не изменилось.
Как шлындали, так и продолжали.
Я потом стала всегда говорить "что-то без звонка, я и не ждала вас и т.д." У нее отмазки всегда были детские "мимо шла, решила зайти", "из пол-ки иду", "на улице так холодно, хоть погреться". При этом мы живем не близко, пол-ка так-то рядом с их домом.
В итоге муж просто забрал у них ключи и на этом тему закрыли.
Затем свекровь стала покупать девчачьи вещи для внука. И еще ходила и проверяла, гуляет ее внук в розовых перчатках или нет, тоже всегда на улице говорила "мимо иду"😉)))))
Сейчас они на меня обиделись и не разговаривают, даже не здороваются. Видели те я такая сякая, оставила сына своим родителям, а не им. Бред. Как можно оставить годовалого ребенка на две недели 69 летней женщине и 76 летнему мужчине. У свекрови давление, голова часто кружится, 3 месяца назад в больнице лежала, у свекра спина больная. Да и что тут говорить, возраст сам о себе скажет. Мне потом проблемы со здоровьем родителей мужа не к чему.
че т читаю я все это и свекровей все жальче, надеюсь нас в старости не будет ждать такое отношение

автору - поговорите с мамой - спокойно, без упреков, может человек не замечает, что причиняет вам неудобства. Для нее - вы ее семья и она не строит рамки общения.
пока что мне светит быть только тещей))) надеюсь, что с возрастом не забуду те ужасные ощущения, когда в своем доме тебе не дают разгуляться. Очень хочется верить, что дочке своей и ее избраннику я не буду костью в горле))
страшно как-то вот так вдруг стать обузой в общении с ребенком в 50-60 лет
и тема страшная, столько гадостей пишите девочки... со стороны читаешь некоторые посты и только диву даешься - еще посмотреть кто адекватный а кто нет...
да у них у многих жизнь это дом работа тв или сад. загнуться от такого можно, вот и идут к детям за разнообразием, за общением, за теплотой. а там сноха недовольная. конечно не нужно жертвовать собой, но и человеком понимающим не плохо бы оставаться. всё решаемо! не обижайте своих родных