Про свекровь..., или должна ли свекровь предупреждать о своих визитах?
833 сообщения · 81 338 просмотров · стр. 2 из 21
28 февраля 2014, 02:41
neugomonnay
Энерджайзер че т читаю я все это и свекровей все жальче, надеюсь нас в старости не будет ждать такое отношение
ты моя хорошая)))
Лучше и не скажешь :mrgreen:
Я бы была только рада, если б ко мне кто-то приходил по утрам пирожки печь))) А уж если бы, этому кому-то, захотелось заглянуть в мой шкаф, то мне стыдится нечего, у меня там порядок, все "скелеты" вынесены на помойку))) да и что такого она может углядеть в вещах? Взрослая женщина, думаю она уже ВСЁ видела... да и поболтать, я никогда не против))))
28 февраля 2014, 02:46
Lia страшно как-то вот так вдруг стать обузой в общении с ребенком в 50-60 лет и тема страшная, столько гадостей пишите девочки... со стороны читаешь некоторые посты и только диву даешься - еще посмотреть кто адекватный а кто нет... да у них у многих жизнь это дом работа тв или сад. загнуться от такого можно, вот и идут к детям за разнообразием, за общением, за теплотой. а там сноха недовольная. конечно не нужно жертвовать собой, но и человеком понимающим не плохо бы оставаться. всё решаемо! не обижайте своих родных
никто никого обижать не хочет. Наоборот. Хочется и ответного понимания. Я так понимаю, взрыв у всех происходит после молчания, терпения, намеков. А точка кипения у всех разная. Соглашусь с тем, что всё решаемо. Но вот пути решения не всегда приятны для обеих сторон.
28 февраля 2014, 02:55
Lia страшно как-то вот так вдруг стать обузой в общении с ребенком в 50-60 лет и тема страшная, столько гадостей пишите девочки... со стороны читаешь некоторые посты и только диву даешься - еще посмотреть кто адекватный а кто нет... да у них у многих жизнь это дом работа тв или сад. загнуться от такого можно, вот и идут к детям за разнообразием, за общением, за теплотой. а там сноха недовольная. конечно не нужно жертвовать собой, но и человеком понимающим не плохо бы оставаться. всё решаемо! не обижайте своих родных
Энерджайзер че т читаю я все это и свекровей все жальче, надеюсь нас в старости не будет ждать такое отношение
автору - поговорите с мамой - спокойно, без упреков, может человек не замечает, что причиняет вам неудобства. Для нее - вы ее семья и она не строит рамки общения.
Плюсую Вам девочки за добрые слова.
28 февраля 2014, 02:57
Вот только вчера свекровь приходила в гости, принесла всяких продуктов, пирожки))) Мне уже подарок подарила на 8 марта))) Говорит: может сходишь со мной в магазин в выходные, сапоги хочу на весну прикупить, без твоего одобрения покупать не буду))) Я счастлива, что у меня ТАКАЯ свекровь)))))))))))))))))
28 февраля 2014, 02:58
девочки, придти пирожки напечь - это одно а вот свои порядки наводить - это совсем другое и не думаю я, что автор прям грубит и хамит свекрови
28 февраля 2014, 03:17
ну, девочки, мух-то от котлет надо отделять
никто не посоветовал автору обижать, оскорблять свекровь и отвернуться от неё раз и навсегда! советуют как СВОЙ дом сделать своим - и это совершенно необходимо
28 февраля 2014, 03:48
ну вот у меня лично как раз дружественно-родственное общение со свекровью. но для этого в самом начале нашей жизни муж сказал матери, что мы будем просить ее помощи по необходимости и вмешиваться в нашу жизнь не надо. она это приняла, не знаю, насколько легко, но вот почти 14 лет как-то живем) если б еще звонила, что забежит утром в воскресенье в гости, вообще цены ей не было)
28 февраля 2014, 04:30
девочки, молоденькие снохи! (я так понимаю, у нас теперь два класса на форуме- молодые девочки, которые еще далеки от возраста свекровей и дамы, которые уже примеряют на себя эту роль - я себя ко вторым отношу, хотя дети у меня еще малыши, так получилось)
так вот, девочки! расскажу вам жесткую правду жизни к сожалению, жизнь устроена так, что далеко не всем людям везет покинуть эту жизнь из активного состояния
сегодня бегает-прыгает- готова (на ваш взгляд) к трудовым подвигам- а завтра бах- и нету
к сожалению, значительная часть людей перед уходом из жизни- лежит в кровати в памперсе- и хорошо, если при этом не испытывает серьезных болей и людям таким необходим уход конечно же а если у женщины- только сыновья- то взять на себя роль сиделки скорее всего придется снохе
вот и представьте такую картинку да она страшная ну не такая страшная как некоторые описывают, но страшная
моей бабушке 92 года она лежит последние 2 года
моя свекровь тоже имеет только двух сыновей и я старшая сноха- примерно понимаю, что возможно меня ждет, но это все естесственные вещи
28 февраля 2014, 04:37
Alina, прекрасно понимаю и представляю о чём вы говорите. Готова. Просто есть перед глазами примеры из жизни родственников. Никогда не брошу свекровь в таком положении, если что не дай Б.
28 февраля 2014, 04:44
а в локальном плане- вообще-то понимаю автора темы когда свекровь живет у нас дома, я себя дома не ощущаю
в смысле не ощущая даже не то, что хозяйкой, а вообще не чувствую, что я дома
скорее чувствую, что я пришла в гости к свекрови, и тут она все решает
такой вот путь ленивистый я выбрала- вместо конфликта- кто здесь хозяйка- я самоустранилась
стараюсь в этот период дома бывать пореже
за помощь я ей очень благодарна, она делает все, абсолютно все делает все конечно же лучше, чем я но свои ощущения "не дома" отменить усилием воли я не могу
28 февраля 2014, 04:51
Кукумария, одна хорошо мне знакомая мудрая свекровь на слова невестки "а вот ВАШ СЫН..." однажды ответила: "теперь прежде всего ОН ТВОЙ МУЖ...." . Запомнила навсегда. Своим свёкрам никогда так не говорю.
28 февраля 2014, 04:53
Девочки, на 100 процентов уверена, что все кто говорит теплые слова о своей свекрови, ни разу с ней бок о бок не жили. Горячо любить можно лишь на расстоянии.
28 февраля 2014, 04:54
А моя свекровь вообще не ходит к нам - она после инсульта на улицу одна не выходит. Ей 73 года. И у нее 3 сына и 2 снохи. Сын, который живет с ними, не женат. Иногда думаю о том, как будем организовываться, если снова будет удар.
28 февраля 2014, 04:56
Кукумария,все познается в сравнении :-) мне тоже грех жаловаться
но - жить с ней не хочу :-) хорошо, что у нее есть дочь)
28 февраля 2014, 04:57
Селена-Селена Девочки, на 100 процентов уверена, что все кто говорит теплые слова о своей свекрови, ни разу с ней бок о бок не жили. Горячо любить можно лишь на расстоянии.
Ну я по крайней мере точно! Свекровь моя жила в замужней молодости со своими родителями под одной крышей. Поэтому как появилась возможность они с мужем обеспечили своим взрослеющим сыновьям отдельное проживание. Чего и себе желаю!
у меня свекровь фиг в гости к нам заманишь,за 6 лет раза 3 была и то не больше часа 🙂 по большому счету мне повезло со свекровью:-)
Селена-Селена Девочки, на 100 процентов уверена, что все кто говорит теплые слова о своей свекрови, ни разу с ней бок о бок не жили. Горячо любить можно лишь на расстоянии.
Да, полностью согласна. Какой бы хорошей свекровь не была, жить бы я с ней не смогла.
28 февраля 2014, 04:58
зря так думаете, есть такие у меня подруга очень хорошо относится к своей свекрови- искренне хорошо, примерно 3 месяца в году они живут с ней в одной квартире есть женщины способные на искреннюю любовь к разным людям, не только к ближайшим родственникам
я себя к таким не отношу- искренне я способна любить и желать видеть в своем доме круглосуточно только своих родных детей и мужа - но это я такая- будем надеяться таких не много
28 февраля 2014, 05:00
Тан4ик, Вас много. Думаю организуетесь вполне нормально.
28 февраля 2014, 05:21
Старлетка у меня свекровь фиг в гости к нам заманишь,за 6 лет раза 3 была и то не больше часа 🙂 по большому счету мне повезло со свекровью:-)
И у меня так же. Мы с мужем 5 лет вместе. Свекры за это время только пару раз, наверное, у нас были (живем в моей квартире). К себе в гости зовут регулярно, а сами не ходят.
28 февраля 2014, 05:36
Alina, совершенно согласна. И можно даже не любить горячо но хотя бы относиться по человечески с пониманием слабостей чужих. А то многие и поговорить без раздражения и неприязни не могут
28 февраля 2014, 05:41
Lia, это видишь от человека зависит некоторые умеют внутри держать свое отношение, а некоторым это сложно- у них на лице написано раздражение
сложно сказать- что лучше конечно лучше- это искренние хорошие отношение, но винить себя тоже не дело я вот поэтому придумываю себя оправдания ну вот есть люди- которые нам нравятся, а есть которые- раздражают и тут никто не виноват в какую категорию попала мама твоего мужа
28 февраля 2014, 05:52
Lia, вы знаете, отношусь к ней "по-человечески и с пониманием слабостей" уже 14 лет. На все есть предел терпения.
28 февраля 2014, 06:15
про неоднозначное отношение с родителями супругов: "— Как у тебя дочка то устроилась? — Отлично. Муж любит, шубы покупает, на курорты возит. — А сын? — А сыну стерва попалась, то шубу ей купи, то на курорт свози."
28 февраля 2014, 06:26
Селена-Селена, понимаю. объясниться конечно надо. саму раздражает - у меня без предупреждения родители могут приехать. долго пыталась всячески объяснить что звонить нужно не в домофон а по телефону хотя бы за час-два, а лучше накануне. поотму что и у нас могут быть планы и просто не оказаться дома. ну вот за несколько лет дошли до звонка минут за 20. правда мы уже предполагаем что визит будет. иногда конечно это нарушает наши планы потому что самое время б с детьми погулять всем вместе пойти, а у нас гости и мы чай пьем с пирожками-сюрпризами привезенными (в то время как приготовленные мной продукты вместо того чтоб быть съеденными свежими)... но опять же понимаю что им ну просто больше особо некуда поехать в выходной и кроме нас родных здесь больше никого нет... так что помня что как аукнется так и откликнется... дети ж наши всё видят и всё понимают как мы относимся к родителям (не важно мама или свекровь) и нас к старости такое же отношение ждет. с свекровью я кстати жила какой-то период и сейчас она в 5 минутах от нас живет. это не мешает мне не относиться к ней как к кости в горле.
28 февраля 2014, 06:30
Lia
но опять же понимаю что им ну просто больше особо некуда поехать в выходной и кроме нас родных здесь больше никого нет... так что помня что как аукнется так и откликнется... дети ж наши всё видят и всё понимают как мы относимся к родителям (не важно мама или свекровь) и нас к старости такое же отношение ждет.
100% я уже готовлюсь к тому, что мои дети будут относиться именно так, как я сейчас к старшему поколению пока думаю- надо спланировать карьерные свершения как раз на период- когда у детей будет своя жизнь и мое место в ней будет очень незначительное правда удастся ли это пока не знаю
Золотая пуговка Селена-Л, Здравствуйте! Да…. Попали Вы по полной…. Непростая ситуация, скажу я Вам. Слышу много отчаяния в этом письме. Постараюсь объяснить, что происходит: На самом первом этапе возникновения семьи, как только молодые расписались, они сталкиваются с очень важной задачей – ПЕРЕСТРОЙКА РОЛЕВЫХ ПРИОРИТЕТОВ. Что это такое: до того, как жениться, молодой человек является в первую очередь сыном, а во вторую – партнёром своей девушки. Но, как только брак официально зарегистрирован, то ситуация кардинально меняется, и молодой человек становится в первую очередь партнёром (мужем😉, а во вторую – сыном. И с этой минуты, как Вас объявили мужем и женой, его обязанности и обязательства меняются в соответствии с новой ролью – ролью мужа. И теперь, как говорится, «отныне и во веки веков», он, в первую очередь – муж, а во вторую – сын, друг, брат, сват и т.д. И его новые задачи, как мужа – ПЕРВООЧЕРЁДНЕЙ. Ваш муж попал в ситуацию КОНФЛИКТА РОЛЕВЫХ ПРИОРИТЕТОВ. Т.е. мужем то он стал, но лишь официально, а вот психологически остался ещё сыном. Ролевые приоритеты не поменялись. Поэтому и предлагает Вам решить всё самой…. Горькая правда заключается в том, что этот разговор со свекровью, является не Вашей задачей, и не в Вашей компетенции. Да и даже если Вы решитесь на это, то результатов этот разговор не принесёт. Это вопрос «расстановки границ» своей семьи. Делать это необходимо ещё на этапе построения семьи, в первый год её жизни. И, главное правило – КАЖДЫЙ РАЗГОВАРИВАЕТ СО СВОИМИ РОДИТЕЛЯМИ САМ! И никак по-другому. У меня есть замечательный семинар «Семья как система». Там я очень подробно рассказываю об этом. Если есть возможность, приходите вместе с мужем. ПАрой всегда лучше, чем по одному. Убедилась в этом на практике. Вы сейчас сталкиваетесь с последствиями того, что задача одного из этапов жизни семьи (системы😉 была нерешёна, и она тянется на дальнейшие этапы. И несет за собой последствия. Правильно ли я понимаю, что у свекрови нет мужа? Или, если есть, то отношений давно уже нет? Хотя, судя по Вашему письму, я бы сделала вывод, что мужа давно нет рядом с ней… Иначе бы на сына не распространялись бы такие чувства «добротненький мужчинка…» Это хитрая бессознательная уловка – восприятие своего сына, как мужчину (отсюда тисканья, рытье в шкафах и т.д.). Так бывает обычно, когда у женщины нет мужчины или отношений с ним давно нет. Если будет возможность посетить такой семинар (а ещё лучше вдвоем😉 – добро пожаловать, это сильно отрезвит все представления! Что сейчас можно сделать (или хотя бы попробовать😉: Ваша подсистема (Вы и муж😉, нуждается в сепарации – психологической в первую очередь. Для этого необходимо поговорить с мужем и назвать вещи «своими именами». Имена у происходящих событий очень жёсткие: «отсутствие понимания и уважения, перекладывание ответственности, нарушение границ семьи, нарушение личностных границ » и т.д. Иногда просто называние вещей СВОИМИ ИМЕНАМИ уже сильно отрезвляет😉))) Вам нужен договор с мужем о том, что «можно и нельзя делать в Вашей семье». Этот договор подразумевает обязательное мнение каждого. Важно: ничья мама (ни Ваша, ни Вашего мужа😉 к Вашей семье отношения не имеет! Ваша семья – это Вы, Ваш муж и Ваши дети. Это Ваша система. Никаких мам, пап, тетёй-дядей и бабушек здесь нет!!!! Они живут и функционируют в своей системе. Вот между этими двумя системами и нужно ставить границу. Попробуйте так. Это очень открытая и честная коммуникация. Но, если уж и так не получится… приходите на консультацию, будем думать, что делать😉))) Что ещё важно сказать: если перед такими сложными разговорами появляется страх и «язык каменный становится»… можно нам попробовать поработать с этим страхом и «вооружиться смелостью». Но это точно не в письме😉))) Нужна встреча. Удачи Вам! Ситуация очень непростая. Желаю Вам мужества и как можно больше сил для её разрешения.
28 февраля 2014, 08:29
Золотая пуговка
Селена-Л Золотая пуговка, спасибо огромное за ответ!! Я правильно поняла, что мой разговор с ней не решит ситуации, и это вопрос мужниной компетенции? Это очень расстраивает, так как он будет молчать, как молчал все эти годы)
Всё верно. Вам бесполезно заводить этот разговор со свекровью. :knuppel2: Правда... есть один манипулятивный метод.... ^-^ Не все к нему могут быть готовы, поэтому редко его предлагаю)))) Нужно актёрское мастерство и максимум терпения для его исполнения.... :смеется: Если готовы попробовать, рискнуть, звоните, расскажу!
28 февраля 2014, 08:39
Селена-Селена, спасибо, что не постеснялись выложить ответ-многое сама почерпнула из него, почти все подруги сорятся со свекровями. Но, вот не соглашусь я с мнением многих форумчанок, что наши дети будут так же относиться к нам, как мы к родителям. Ну нельзя тут сделать заимку, как нельзя впрок выспаться или напиться!!! Относиться к нам и другим дети будут так, как их воспитали: если научили не сажать на шею-не будут, научили постоять за себя-постоят, приучили к дстойному отношению-другое они не потерпят. А вот то, что "как аукнется", применимо только на короткий промежуток времени.
28 февраля 2014, 08:49
Anda, видно будет через 20 лет пока что я вижу, что дети часто относятся к родителям примерно также, как родители относились к своим родителям
28 февраля 2014, 08:52
Anda, и соглашусь с вашими словами и нет. Бывает благодаря, а бывает вопреки.... В подписи у одной форумчанки есть фраза что-то вроде "Не воспитывайте детей, воспитывайте себя". Это о том, как важен собственный пример.
28 февраля 2014, 08:53
Alina пока что я вижу, что дети часто относятся к родителям примерно также, как родители относились к своим родителям
И я очень часто это вижу.
28 февраля 2014, 09:00
оч и оч часто дети в свои семьи переносят не только свое отношение к родителям но и к супругу. неосознанно. эти модели поведения закрепляются в семье родителей. не могу сейчас вспомнить примеров обратного в реальной жизни.
28 февраля 2014, 09:35
Селена-Селена, вот согласна я с психологом. \ Тут вопрос и не произошедшего смены ролей сын/муж, а также вопрос "постановки себя" в семье ИЗНАЧАЛЬНО. Я маме периодически высказываю -ну как ты можешь терпеть, что папа командует/делает то-то и т.п.? И она мне отвечает- он уже так привык, сейчас если я буду идти наперекор, это ни к чему не приведет, только к ссоре, а потом все равно будет по-папиному). НАДО БЫЛО РАНЬШЕ, сразу устанавливать рамки/границы/правила. И каждый раз повторяет, что вот ты молодец, что сразу себя поставила, как тебе выгодно и нужно. Я не хвалюсь, но очень часто получается так, что на заре семейных отношений женщина "смотрит в рот" любимому, потакает, исполняет его требования/капризы. Через какое-то время она понимает, что ей это не нравится, но поезд-то ушел... Также и со свекровью..
28 февраля 2014, 09:55
Lia, Сибирочк@,Alina, я росла вообще без бабушек, так случилось, отец погиб рано, родителей у него тоже давно не было, меня воспитывала мама, она тоже была сиротой, так вот я не видела примера ни отрицательного ни положительного отношения к родителям. Тем не менее свекрови в первую очередь Я старалась помочь и деньгами и вниманием, а не муж, у них это видимо не принято было, и даже искренне к ней относилась хорошо, особенно когда подолгу она к нам не приезжала. Просто очень многое зависит от людей, с которыми нашим детям предстоит столкнуться в дальнейшем, те же будущие свекрови. Мы можем детей воспитать очень правильно, а попадется какая-нибудь зараза, которая всю кровь дочери выпьет. Я считаю, что не нужно детей воспитывать терпимо относится ко всем людям без исключения, нужно учить их умению за себя постоять в случае чего. Тогда и отношение окружающих к такому человеку будет соответствующим, уважительным. Меня мама так воспитывала: в школе учителю не возражай, терпи, молчи, она лучше знает, она умнее. Потому что моя мама всю жизнь проработала на 3 работах: уборщицей +дворником+грузчиком, и это все одновременно. Она привыкла подчиняться таким как моя свекровь, а она бывшая начальница. Поэтому мне очень трудно дать отпор ЭТОЙ категории людей, на подсознании что ли это у меня, я не имею в виду людей образованных, а наглых и хамовитых, хотя реально очень хочу иметь хоть немного их наглости, чтобы уметь решать, а в идеале не допускать таких ситуаций по отношению к себе.
28 февраля 2014, 09:57
Солнышко, прочитала Ваше сообщение позже, чем отправила свое. Именно это я и хотела сказать. Что отпор нужно давать изначально, а не тогда когда человек уже конкретно сел на шею.
28 февраля 2014, 10:05
Anda Селена-Селена, спасибо, что не постеснялись выложить ответ-многое сама почерпнула из него, почти все подруги сорятся со свекровями. Но, вот не соглашусь я с мнением многих форумчанок, что наши дети будут так же относиться к нам, как мы к родителям. Ну нельзя тут сделать заимку, как нельзя впрок выспаться или напиться!!! Относиться к нам и другим дети будут так, как их воспитали: если научили не сажать на шею-не будут, научили постоять за себя-постоят, приучили к дстойному отношению-другое они не потерпят. А вот то, что "как аукнется", применимо только на короткий промежуток времени.
Зачем стесняться? Я задавала вопрос и получила ответ в открытом форуме, а не в личной переписке.
28 февраля 2014, 16:11
вся проблема в том - что вы пытаетесь быть лучше в глазах второй мамы - т.е. поэтому раздражает, что приходит не вовремя, что может беспорядок застать, что видит как муж готовит и тп Будьте сами собой, общайтесь как с обычном членом семьи - мужем, детьми. Не нравится что - говорите, нравится - хвалите. я за то - чтобы свекровь была подругой - это так здорово - сходить в магазины, обсудить Пугачеву и тп)))))) она же тоже женщина ну зачем терпеть, кипеть, а потом ругаться
Я жила со свекровью, тож было ругались ( ну 2 женщины на кухне - это треш))) Но это моя вторая мама, близкий человек - ну что не договоримся чтоль
28 февраля 2014, 16:17
Энерджайзер, проблема в том что многие не воспринимают свекровь как вторую маму, она для них скорее изначально с др стороны баррикад. как соперница за любовь и внимание мужа. даже здесь рассуждают в основном о том как "отпор дать" а не как в мире жить. думаю мамам своим чуть больше прощают 🙂 вернее даже воспринимают как норму. просто выросли именно в этой "норме"
28 февраля 2014, 16:21
Lia, а сколько и мамам своим не прощают?
не знаю, может я излишне самоуверенная. но думаю, что буду нравиться своим снохам)))