Про свекровь..., или должна ли свекровь предупреждать о своих визитах?
833 сообщения · 81 338 просмотров · стр. 3 из 21
28 февраля 2014, 16:23
Я вот не представляю, как можно взять и полюбить изначально чужого человека так, как маму. Мне кажется полюбить человека можно только со временем, а не сразу после регистрации брака. И относиться к свекрови как к мужу, как к ребенку, можно только полюбив ее (мое мнение).
28 февраля 2014, 16:25
Almera, бывает и мамам не прощают) про снох - по другому в твоем случае поди и быть не может 😉 мне б еще какую тему почитать чего зятьям не нравится, чтоб во всеоружии быть :roll:
28 февраля 2014, 16:28
я скажу так - я буду нравиться своей невестке и зятю, если они будут нравиться мне)))
28 февраля 2014, 16:29
Brigitte, безусловно сложно взять и полюбить. а относиться не как к врагу наверное проще. не знаю, может я молодой глупой замуж вышла и без чужого опыта в голове о том кто такая свекровь и с чем ее едят) и не знала что надо "отпор давать" а потом у нас как-то все притерлось с годами... так-то вспомнить есть чего :coolsmiley:
28 февраля 2014, 16:29
моя вторая мама - экстрасенс - звонит, спрашивает как мы))) чует, что я про нее пишу)
28 февраля 2014, 16:33
Энерджайзер, а моя вторая мама сегодня в гости приходила с блинами))
28 февраля 2014, 16:35
Lia,конечно, относиться можно очень хорошо, как и к другим людям, с которыми мы встречаемся в жизни. "Вспомнить есть чего" думаю у многих ))))))
А жить лучше отдельно, ну и предупреждать о визитах, конечно, надо, желательно заранее )))))
28 февраля 2014, 16:35
Almera, клееево тебе, а моя заболела и вот звонит, сказать, что не приедет(((
28 февраля 2014, 16:36
Lia, ну не все же свекрови одинаковые??
не все тактичные, с пониманием того, что у сына теперь своя семья и что у этой новой семьи есть свои правила и границы...
по-моему автор чётко описала нам ситуацию девочки, Вы предлагаете и тут принять человека со всеми тараканами? а почему автор должна на себя, грубо говоря, забить и следовать за правилами свекрови, причём в своём доме?
отпор давать надо только в том случае, когда по-другому не получилось
28 февраля 2014, 16:37
Brigitte, ну я согласна, за один день не полюбишь, но попробывать можно хотя многое зависит от настроя свекрови моя сразу меня приняла про свою маму я так сказать не могу, жене брата тяжело и они враждуют
28 февраля 2014, 16:39
Алый Мак, да наоборот говорим - что не надо молчать, но не надо давать отпоры и тп - надо нормально разговаривать с человеком
28 февраля 2014, 16:39
слушайте, а что если не произошло сразу ПЕРЕСТРОЙКИ РОЛЕВЫХ ПРИОРИТЕТОВ, то потом уже все, поздно? Можно ли как то исправить положение? Свою свекровь вижу редко, раза 2 в год, но метко. Критический период 2 недели - больше происходит взрыв м/д нами и не важно кто на чьей территории 🙁 Но вот по ответу психолога поняла, что у моего мужа мужа не произошло вот этой перестройки приоритетов, и у его мамы не произошло И вот именно эта ситуация когда он из мужа превращается в только сына (а именно так и происходит когда его мама рядом) меня прям сильно раздражает 🙁 И наши отношения оооох какие напряжные становятся в этот период 🙁 Когда мы только своей семьей - все хорошо
28 февраля 2014, 16:45
Про перестройку ролей и ее отсутсвие - сериал Воронины - яркая иллюстрация)
28 февраля 2014, 16:45
И я как Alina, когда свекровь приезжает в гости, тоже теряю чувство своего дома и хочется побыть где-нибудь вне 🙁
28 февраля 2014, 16:51
Алый Мак, конечно все разные. а принимать хоть как придется со всеми тараканами. этот чужой родной человек ну не обязан соответствовать нашим представлениям об идеальных свекровях. я просто не понимаю почему отпор (это как-то агрессивно звучит, не?), а не, например, поговорить, объяснить "мама, люблю вас безумно и хочу вам нравится. так переживаю когда вы приходите а у меня не прибрано! прямо плачу потом ночами! звоните мне перед тем как придти, я буду прибираться и пироги к вашему приходу печь!" :смеется: ЗЫ: моя приходила к нам и говорила что пойдет заглядывать в шкафы\комоды просто посмотреть. можно было залить слезами все жилетки сетуя на судьбу злодейку подсунувшую злыдню шарящую в моих вещах и проверяющую порядок в шкафах. а можно было подумать о чужих интересных тараканах. как-то легче жить знаете ли. и от шкафов моих не убыло)
28 февраля 2014, 16:52
Lia, про плачу по ночам прям прибила :2funny: :2funny: :2funny:
28 февраля 2014, 16:55
Lia, я злыдничать и огрызаться не стану, но и юлить не буду)))
я за прямой текст
28 февраля 2014, 17:02
Алый Мак Lia, я злыдничать и огрызаться не стану, но и юлить не буду)))
я за прямой текст
и я за прямой текст, а "мама" все только мужу, вот как тут быть? И вроде уже говорила, что мы можем и сами договориться/разобраться, но нет
28 февраля 2014, 17:03
Ох, прочитала всю темку.... Могу сказать - что я люблю свою свекровь. Да, у нее есть свои недостатки - но их и у меня дофига, гораздо больше даже, чем у нее. И жили мы вместе, пока с мужем по квартирам кочевали, а потом на свою копили - три года жили вместе. Да, были сложности, однозначно. Но я ей благодарна за многое, и за поддержку, и за то, что приняла меня (со временем) и за помощь постоянную. Я с ней созваниваюсь ежедневно! Просто, чтобы узнать, как дела. Да, она помогает больше сестре мужа, чем нам, но мы если ее просим - она никогда не откажет. И в отпуск мы тут уезжали - свекор жил у нас, тк не хотели квартиру пустую оставлять - так она мне всю квартиру отдраила!!!! Единственное, что меня немного напрягло - что она и в шкафах на кухне все расставила, но я эту ситуацию отпустила - хотела же, как лучше. Все равно я ее люблю
28 февраля 2014, 17:08
Остров, сначала разберитесь в себе - какие причины? ревность, непонимание, не совпадение культурных норм, кардинально разные взгляды на мир... чего там еще может мыть. раздражение это как щит для главной эмоции. а вот что именно прячется. дальше уже можно думать как с кем и о чем разговаривать. а может и разговаривать не придется или бессмысленно
28 февраля 2014, 17:08
Тут вообще в ванной комнате в шкафчике, убрала с полочки всю мою косметику и поставила свою. Я была в шоке, но, блин промолчала. На 14 февраля мы планировали с мужем романтический вечер, она приперлась пока мы были на работе, давай у нас кашеварить, типа праздник ведь. так и просидели весь вечер.
По пунктам как бы сделала я: 1. Ванная. Нет моей косметики. Шок. :shock: И тут же мой крик: " Саша-а-а!!! (муж мой) А где моя косметика? Это ты тут наставил???" Сбежались бы все. Свекровь бы поняла, что ТАК в моем доме делать не надо. :knuppel2: 2. Накашеварила? Молодец! 🙂 Мы бы с мужем поели, похвалили свекровь и срулили бы в кино или еще куда под предлогом "День то ВЛЮБЛЕННЫХ" :smitten: :смеется: (тем более это пятница была)
28 февраля 2014, 17:09
популярная темка))) почитаю))
28 февраля 2014, 17:10
Мамаша Паприка, :mrgreen:
28 февраля 2014, 17:11
Мамаша Паприка, мне тоже понравился ваш ответ)) но сразу ведь не сообразишь как поступить, от такой наглости в ступор скорей впадаешь((
28 февраля 2014, 17:11
кстати тема подобная не первая. уже были про темы про свекровей любительниц похозяйничать 🙂
28 февраля 2014, 17:17
Солнышко Про перестройку ролей и ее отсутсвие - сериал Воронины - яркая иллюстрация)
Воронины - это вообще пособие по тому как можно слушать и не слышать))
28 февраля 2014, 17:20
Lia, думаю, что уметь говорить и выражать словами, то чувствуешь - огромный дар но надо понимать, что иногда такая речь может только душу облегчить от высказанного, но не принести результата потому что визави может быть просто не готов это слышать, принять эти слова, а ещё хуже понять их по своему
28 февраля 2014, 17:24
Almera, ну да, разговор либо принесет облегчение либо приведет к большему конфликту. вот и стоит разобраться в причинах. может они не устранимы тогда и смысла нет заводить разговоры...
28 февраля 2014, 17:27
Lia Остров, сначала разберитесь в себе - какие причины? ревность, непонимание, не совпадение культурных норм, кардинально разные взгляды на мир... чего там еще может мыть. раздражение это как щит для главной эмоции. а вот что именно прячется. дальше уже можно думать как с кем и о чем разговаривать. а может и разговаривать не придется или бессмысленно
да, спасибо за ответ, Lia, я вот так сразу то и не могу даже найти причины....есть о чем подумать
28 февраля 2014, 17:31
у меня просто актуально это , свекровь приезжает в гости через 2 недели и я понимаю, что положительных эмоций у меня нет 🙁, но так как это мама мужа, то вроде как это неправильно, мужа я люблю и он скучает по родителям и я хочу быть гостеприимной (тем более это все временно 🙂) но уже сейчас начинаю переживать.
28 февраля 2014, 17:32
Lia, все же получается, что могут быть неустранимые причины?
вот немного отойду от темы опять волею судеб столкнулась с родителями нашей группы в д/с, собираем деньги к празднику каждый раз приходится "переступать" через себя общаясь с некоторыми людьми потому что на все мои "потуги" наладить хоть какой-то минимальный цивилизованный контакт я наталкиваюсь на грубость, высокомерие... вот что, эти люди изменятся к возрасту тещ/свекровей думается, что нет потому что за этим я вижу один посыл: нам все должны, а мы никому, ничего, никогда
28 февраля 2014, 17:33
Остров, в таких случаях я подружкам говорю: настройся на добро!))
28 февраля 2014, 17:34
Almera Остров, в таких случаях я подружкам говорю: настройся на добро!))
ой а можно еще какую-ниб тантру или как ее там 🙂 я вообще-то людей люблю, но тут мне явно нужна еще помощь 🙂
28 февраля 2014, 17:38
Almera Остров, в таких случаях я подружкам говорю: настройся на добро!))
да-да помогает! ))))
28 февраля 2014, 17:39
Остров, мантру)))
серьезно говорю, вполне)) прям посылайте ей лучики добра, думайте о ней в позитивном ключе, порадуйте ее чем-то, что именно она любит! ведь на самом деле многие люди ворчат, скрипят не потому что они плохие или злые, а потому что они по другому не могут обратить внимание на себя, потому что лишены любви и теплоты и не умеют все это получить по другому, а поссорившись они эту дозу получили, только с другим знаком
28 февраля 2014, 17:41
Almera, конечно! где-то тут недалеко писал кто-то как свекровь в ответ на рассказ о том что хотят родить девочку сказала "хуе...ку вам" или что-то подобное. сноха оскорбилась. какие там интонации и какой посыл у свекрови был не понятно, а сноха ориентируясь на свои культурные нормы и ценности восприняла это однозначно как оскорбление, осуждение и непонимание. ну как тут устранить эту разницу в культурных нормах?... взрослого человека перевоспитать под свои стандарты или самой до ее уровня опуститься? вот и остается либо конфликт либо "принять маму со всеми ее тараканами" и не мотать нервы ни себе ни ей ни мужу...
28 февраля 2014, 17:42
Almera, точно мантру, да, согласна я, надо попробовать, может и правду это действует? я против конфликтов и мне от них очень плохо становится и морально и физически порой, тем более это не чужие люди тем более я заметила, что я уже ожидаю от нее какой-ниб пакости, постоянно в напряжении, и в итоге да, получаю что ждала 🙁 Но это не всегда так было, это уже из опыта общения и со временем стало хуже (мы в браке уже 12 лет) Может методом от противного получится этого избежать?
28 февраля 2014, 17:46
Остров, устрой себе личную Олимпиаду, считай тоже 2 недели срок. За позитивные моменты в общении ставь себе плюсики 🙂
28 февраля 2014, 17:47
lemontree, 🙂 ну... я буду пробовать все позитивное
28 февраля 2014, 17:48
Остров, если у вас нет препятствий непреодолимой силы, то все возможно допускаете, что и она ведь едет к вам с настроем - не поругаться? но это как мышечная память, оп, и опять по тому же сценарию ну кто-то должен первый начать менять сценарий, а второй игрок на поле будет вынужден подстраиваться хотя нельзя сразу ждать чуда, что все пойдет как по маслу может и на "сопротивление" натолкнетесь главное, не терять свой вектор добра все же я уверенна, что мы сами ответственны за свои отношения с этим миром исключая те случаи, когда непреодолимая сила сильнее нас)))))))