BoNaЭлен, я бы не стала так категорично утверждать, по-разному бывает и после года. и приливы, и застои, и маститы... :? я разные мнения слышала от кормящих мам. и таблетки, думаю, не зря такие есть, просто надо с врачом консультироваться, а не самостоятельно решать, пить их или нет.
Понятно, что у всех индивидуально, но в общем молока образуется в груди столько, сколько высасывает ребенок.
Я помню, что когда убирала одно кормление дневное и заменяла прикормом, у меня ко времени предполагаемого кормления грудь разбухала сильно, молоко течь начинало. Через пару дней проходило. Потом еще одно... и молока становилось меньше и меньше.
В итоге, когда мы оставили одно кормление на ночь, я вообще не чувствовала, что у меня есть молоко - ни приливов, ни набуханий, ни подтеков, поэтому когда дочь совсем перестала сосать, у меня не возникло потребности в каких-то экстренных мерах снижения лактации.
Хотя сцедить на одно кормление, в принципе, я могла потом еще месяц-полтора точно.
Когда нам читали лекции говорили, что существует такая закономерность - сколько ребенок высасывает, столько и образуется, сколько сцедили на столько и прибавилось (Это у меня на практике и подтвердилось :wink: )
Поэтому современные врачи советуют не сцеживать молоко вообще при установившейся лактации и мягкой груди. Раньше наоборот советовали после кормления сцеживать все остатки, якобы чтоб застоев не было.
Поэтому кто постепенно прекращает кормление, проблем-то быть не должно, по идее :? Я именно постепенное прекращение кормления имела ввиду, когда писала, что "если ребенку больше года, то грудь готова к прекращению лактации".
Но если ребенок сосет по 10 раз за день и вдруг в один день нужно прекратить кормления, тогда конечно проблемы возможны.