Дети74.ruархив форума

Рододендроны. Верески. Эрики.

153 сообщения · 34 755 просмотров · стр. 1 из 4
Предлагаю собрать инфу о сортах, посадке и уходе. Может кто опытом поделится?

Для начала предлагаю полюбоваться:
http://www.liveinternet.ru/users/vasilyevich/post296245764/

Статья о рододендронах на Урале: http://prohlada66.ru/pages.php?parent=1330321339&list=1362388079
Утащила с ДО, из темы про родики :-)

Luna2006
Helsinki University. Его морозостойкость до -40. Есть примеры его зимовки в наших условиях без укрытия. Прилагаю фото из Челябинского сада.

Настёна74
Это цветок  у моей мамули......Этому рододендрону 2года, вот будет третья зимовка. Уход, как за розами, на зиму воздушное укрытие, а вот весной открываю, чуть позже, чем розы. Главное проветривание! Почему позже, если прихватит весенними заморозками,весь цвет погибнет. Как видите все в наших садах растет и цветет!

superyanik
Вот моя красота.

MCat
Ludmila, что то мне подсказывает, что их пригнуть не реально будет...

Вот нашла в осуждениях... на мой взгляд это достаточно приемлемый и обоснованный вариант укрытия для крупных рододендронов:

"Я в родиках не спец, но укрывала вечнозеленые в зиму так:
1. Окучила кислым торфом корневую.
2. Дуги в пластиковой оплетке (3 метра) ставила крест накрест, обматывала лутрасилом, а сверху на лутрасил мешковину. Снег лежал шапкой, и в то же время не проваливался.(получалось воздушное укрытие). Можно ставить 3 дуги крест накрест.По весне когда сошел снег, но земля еще не оттаяла, убрала лутрасил, а мешковину оставила, так как листьев на деревьях еще не было, а солнце палило прилично. Итог: выжили все, не цвел только один ,по моему называется Германика. Думаю это особенности сорта, т.к у подруги такой же почти помер.
Для очень большого куста конечно пришлось делать каркас из деревянных реек, затем степлером крепила лутрасил и мешковину. Почему мешковину сразу: по глубокому снегу в конце зимы лазить проблематично."
А это фотоальбом этой девушки: http://foto.mail.ru/mail/k.natashka71/1466

Лутрасил пропускает ультрафиолет и под ним хвойные и вечнозелёные преют, особенно если соприкасаются с ним. Чтобы избежать этого эффекта используют дополнительно мешковину. Ну это я так поняла...
И я бы ещё наверное продухи к-нибудь сразу предусмотрела: можно на землю положить 2-3 обрезка пластиковой трубы так, чтобы один её конец был внутри укрытия, а второй снаружи. Весной порой сложно укрывной материал от земли отрывать, особенно если он осенью под дождик попал и потом вмёрз основательно.

Ну и как вариант ещё предлагают вигвамы строить из реек, сверху лапник.

О какой аккуратненький каркас!

Ещё вариант:

По верескам нашла у себя вот такую фотографию
Фото в альбоме  альбоме 2007-2008, а снято в 2005...
наверно и правда в 2005 дело было
Слева от эдельвейса. над уткой два кустика

В зиму ушли цветущими, весной увы были замерзшие сухарики.
Больше не сажала.

Рододендрон
Посажен на солнышке, я ж когда высаживала в 2009 или 2010г. его- не знала что укрывать надо и что полутень нужна, тень-то он получал- но летом когда его соседние растения забивали :-)
Ну и обмерзал сильно, без укрытия-то.
2011г. первая зимовка под укрытием из одного слоя  укрывного, но цветочные почки то-ли отвалились, то-ли просто листья были, не помню уже

2012
Зимовка под укрытием из одного слоя укрывного на дугах  + какая-то синтетика наподобие мешка от сахара
30 апреля

Почечки есть разные :-)

26 мая

2июня
жарко что-ли было...быстро отцвёл

После цветения пересадила в другое место.

2013г дуги +укрывной №60 в один или два слоя( не помню)
14апреля

29мая

2 июня

10 июня

Хлорозим, всё забываю полить чем-нибудь кисленьким

Красная_ШапТочка,  :mrgreen:  :mrgreen: :mrgreen:
Просветимся!!! Общими усилиями может и зацветут у нас в садах рододендроны. У меня муж сказал, если они будут расти и цвести, как я ему описываю, он все засадит рододендронами в саду. Бог мне в помощь!!!
Внесу свою лепту. Подмосковье, правда, но почему бы не полюбоваться.
http://www.youtube.com/watch?v=EacxOmaOxmg
Ну вот как... у одних без всяких заморочек/укрытий буйно цветут, а кто-то носится как с писанной торбой и обмерзают/высыхают.
думаю что основной секрет в местоположении участка + благоприятный микроклимат...
в подмосковье тоже не у всех такие райские кущи, даже при правильной посадке,уходе и кормлении
fisa

Прикольно, не укрывает и обрезает где-то осенью...
где-то читала что их не позднее пары недель после цветения стригут, чтобы успеть до того как начнут закладываться цветочные почки. а про не укрывает- интересно где у неё в подмосковье сад находится......
Красная_ШапТочка
fisa

Прикольно, не укрывает и обрезает где-то осенью...
где-то читала что их не позднее пары недель после цветения стригут, чтобы успеть до того как начнут закладываться цветочные почки. а про не укрывает- интересно где у неё в подмосковье сад находится......

после просмотра видео осталось впечатление, что хозяйка "танцует" только при посадке родиков (подготовка грунта), а в остальном всё предоставляет природе )))
При таких масштабах родендроновых зарослей последствия осенней обрезки видимо не сильно сказываются на общем виде сада )))
krupenichka, Наташ, не соглашусь 🙂

Участок достаточно большой, без специально обученных помощников не обойтись.
Природа, она да... своё возьмёт)) без особого ухода всё очень быстро заглушит.
Не думаю, что хозяйка одна там порхает... уж очень большая нагрузка с такими масштабами.

А вообще мне  очень понравилось это райское местечко.
...хвойничков то сколько там!

интересненько... а хв. от Верещака будут в этом году? )
MCat,я про этот сад еще один сюжет видела, у нее точно работает садовник. Ну и большие хвойные деревья создают необходимый микро климат.
MCat, думаю не будет :-)
fisa
MCat,я про этот сад еще один сюжет видела, у нее точно работает садовник. Ну и большие хвойные деревья создают необходимый микро климат.

Лена MCat, fisa, даже в этом сюжете я увидела мелькающих в кущах работников ))), да и не по возрасту этой женщине такую махину тянуть... "танцуют" другие, но под её чутким руководством, видимо ))) А хвойные растюхи в этом саду просто мЯчта  :roll: :smitten:
девочки, весной посадила рододендрон якусиманский  “Percy Wiseman”, а он оказывается плохо у нас зимует((((,сейчас он стоит у меня под высоким деревянным ящиком сверху я положила баннер(сделала зонтик, выражаясь языком MСat)))). Подскажите, если я его обложу мешками с листвой,а свеху накрою полиэтиленом, переживет он зиму?да и  цветов хочется. спаисбо.
Nailya174, я не спец по рододендронам, поэтому не могу вам дать точный совет на счёт зимовки вашего красавца.
Но точно знаю, что:
"Зонтики" для вечно зелёных рододендронов не делают, напротив, поливают их пока позволяет погода (температура грунта до +5). В этом году влаги достаточно, можно обойтись без полива.
На зиму обязательно мульчируют толстым слоем до 10 см (торф, хвойный опад😉, т.к. у них поверхностная корневая система.
Для укрытий делают каркас таким образом, чтобы укрытие не касалось листьев рододендрона, сверху накрывают спанбортом. Именно ваш сорт я бы укрыла двойным слоем, т.к. у него зимостойкость 6 (-23 / -17 °C) как у большинства роз.
И пусть себе дышит, он же с листьями в зимовку уходит... думаю не нужен ему п/этилен.
Мешками с листьями можно обложить для перестраховки, если морозы ударят, а снега ещё не будет.
В ближайшие 2 недели по прогнозу плюсовая температура, именно сейчас я не стала бы его "укутывать".
MCat, спасибо большое.
Девочки, как планируете передерживать рододендроны, когда они приедут?
mama_sofi (олика), просто в квартире, на балконе.
AN_G_EL
mama_sofi (олика), просто в квартире, на балконе.

Ага, поняла, спс  🙂
Подскажите пожалуйста до высадки вереск тоже хранить на балконе?  Садить в горшок или как есть оставить?
По верескам что-то тишина! Как они у вас? Я свои в холодильник после получения положила. Достала 2 дня назад, поняла что лучше бы их сразу посадить надо было,более здоровый вид у них был,  видимо им  не понравился холод и сырость, какие то они у меня серо-коричневые стали, новая поросль даже пожухла слегка. В ообщем, посадила в горшки торфяные и на лоджию на пол  в тень поставила. Буду смотреть, а то чуть не загубила.
В этой теме - тишина. Напишите, что у вас с рододендронами. Я свой открыла сегодня и не знаю, жив он или мертв. Листья скрутились слегка зелено-коричневые. Завтра может сфоткаю.
Красная_ШапТочка, Оля, опиши свой, как он у тебя из зимовки выходит.
Ludmila, а я не знаююю, у меня говорят еще снег лежит :-)))
так что я  не поехала смотреть :-)
В прошлом году мой тоже не айс выглядел- но цвел, потом пересадила, т.к. он всё-же на солнышке был посажен
у меня азалия сопрела а родик вроде ничего, сама его не видела, так как не смогла отодрать изо льда ящик, которым он был укрыт
Ludmila, так вроде у вечнозеленых родиков листья опускаются и буреют на зиму.
Ты его не открывай пока совсем.

Asy83, азалия у вас это листопадный родик? Какой вид? Как укрывали?
AN_G_EL, Лен, ни разу раньше не видела перезимовавший, потому и пугаюсь. Он у меня под  мешковиной.
AN_G_EL, деревянным ящиком, но рядом была вейгела укрыта укрывным с целофаном и это укрытые похоже снегом придавило поверх ящика
когда все убрала на азалии листочки только на самых верхушках побегов только остались, остальеное коричневое
Asy83
когда все убрала на азалии листочки только на самых верхушках побегов только остались, остальеное коричневое

Asy83, вот поэтому я вас и спрашиваю, что вы под азалией понимаете? Азалией называют листопадные рододендроны. И если у вас именно такой - азалия, то почему вы удивляетесь, что нет листвы? На сколько я поняла из непродолжительного конечно изучения, листья у них появляются уже после цветения, по типу как у сакуры.
AN_G_EL, я ее купила под названием азалия японская, и предполагала что она зимует с листьями, зимовка первая, так что я не в курсе какая она должна быть после зимы)
укрывала поздно, она была с листьями)
родик как укрыла, так и открыла, никаких изменений не наблюдаю, стоит зеленый, седня на него посмотрела
Asy83, ну надо было почитать после покупки, теперь было бы меньше волнений ))))
Если это действительно рододендрон японский, то  он листопадный точно. Причем буквально вчера читала в журнальчике. Цитирую от туда "Цветение приходится на конец мая-начало июня одновременно с распусканием листьев". Вот если в июне не будет ни цветов, ни листьев, тогда и будем панику устраивать )))

И лучше закройте (притените) оба родика снова. А то говорят, что у них иссушаются цветочные почки от активного солнца. А вечнозеленый и обгореть может.
AN_G_EL, родик я притенила, а азалию вот нет, я же думала ей душно)))
Получила родендроны и что теперь с ними делать меня смущает одино растение, у него листья коричневые может их оторвать?
1398497751109.jpg
Aлександра81, мне кажется они сами отвалятся :-)
потом, когда растение захочет. Скорее всего после того как распустит новые- у вас уже видно что почки пошли в рост.

А какой сорт у вас?
Красная_ШапТочка, Pohjolas Daughter, буду ждать тогда что дальше будет.
Aлександра81, ооо, у меня такая-же, только я ее еще не видела :-))
Красная_ШапТочка
Aлександра81, ооо, у меня такая-же, только я ее еще не видела :-))

что все так плохо
Aлександра81, почему плохо? я такого не говорила.
Если написать более подробно- то  я тоже заказала такой сорт, но в связи с погодой на склад не попала и не смогла забрать, ии не знаю когда смогу туда добраться....А если-бы была хорошая погода- то я я бы уже свои родики тыкала на балконе куда-нить...и так чувствую что на соседском....
По-этому мне очень хочется узнать в каком они виде пришли, как выглядят, особенно те сорта, что и  у меня :-)

Я свой первый родик вообще в уценке купила...... даже не помню в каком году, но в 2009 он уже у меня был.
( у вас на фото он на много лучше моего первого выглядит)
Сейчас понимаю что круто повезло - он год или два жил в кабинете, затем надоел, т.к. не цвел,
и за это был высажен в сад....
там он рос, зимой обмерзал до уровня грунта- т.к. я  не знала что его надо укрывать,
обгорал на солнышке- т.к. понятия не имела что надо в  полутень/тень высаживать и посадила на самое козырное солнечное место,
но выжил и после того как стала на зиму укрывать- еще и  цвести начал :-)

А этот- нормальный, конечно интересно- листики обгорели на солнышке,
или раствор какой-то производитель слишком крепкий замешал и пожег листья?...
но почки новые есть, на грани роспуска, а значит всё будет ок.
( если конечно не забыть поливать....но и не залить любя, ну и как обычно со всеми растениями- всем нужен тот уход, который им нужен)
Красная_ШапТочка, вы меня успакоили и спасибо просвятили тоже собиралась на козырное место посадить теперь думаю куда его тыкнуть