Дети74.ruархив форума

Обучение детей в одну смену!.

123 сообщения · 26 035 просмотров · стр. 1 из 4
Давайте обсудим здесь все минусы( а я думаю их будет большинство) и плюсы перевода обучения всех детей в одну смену.
Переход в одну смену увязывается с введением федерального стандарта. Ранее планировалось что дети перейдут на обучение в одну смену с  01. 01.2015 года, но уже "вчера" в районом управлении образования в приказном порядке озадачили директоров школ перейти в одну смену после каникул, т.е. с 10 ноября. готова ли ваша школа и дети к такому приказному произволу властей: в школе к примеру 1200 детей, все будут учится в одну смену, это приведет к плавающему расписанию, кто будет приходить к 8-40, а кто к 9-40 например, дальше будут строить кабинеты (за счет родителей, уже на собрании "ПОЖЕЛАЛИ" платить добровольный взнос, так как средств нет), ожидается нехватка кабинетов, представьте что будет в туалетах, гардеробах, начальную школу вообще предлагают в отдельное здание перевезти... В общем хочу выслушать различные мнения родителей... Я сама против...
Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов рассказал BFM74, как и когда от второй смены в школах планируют отказаться:

«Предполагается, что все дети должны обучаться в первую смену. Для этого нужно освободить большое количество новых учебных площадей. Определённые резервы у нас есть в системе среднего профобразования, которая уже сейчас не нуждается в большом объёме аудиторных площадей, и это строительство новых школьных зданий. Сейчас мы рассматриваем концессионное соглашение по строительству таких зданий. Я думаю, к 2015 году это соглашение будет заключено, и стройки начнутся», — заявил Кузнецов.
Дусенька
начальную школу вообще предлагают в отдельное здание перевезти...

у нас рядом с домом школа, где "началка" отдельно

Из своего школьного опыта: заканчивала школу не в Че, где была только 1 смена (начальная школа была в отдельном здании - старая школа, соединенная переходом) - с туалетами, гардеробом, столовой все было нормально. Толпы не было.
Дусенька, где-то слух был что нашу (77) началку хотят перевести в здание 55 школы.. я буду категорически против! Мы специально переезжали, чтобы рядом со школой жить, а так придётся опять ходить так далеко, да ещё 55 школа стоит в грязи-глуши - жесть какая-то.

Чиновники напридумывают, "благодетели наши", а мы опять за голову хватайся...
это же проблема коснётся и доп.обучения - муз.школ, бассейнов, кружков - как им всех теперь придётся во вторые смены умещать??
Алый Мак
Дусенька, где-то слух был что нашу (77) началку хотят перевести в здание 55 школы..

ужас какой!!!
это с какого такого, после внесения всех вступительно-ежегодных взносов мы должны перебираться в другое здание, куда неизвестно кто и сколько вложил?

мне вообще (ну и сыну, конеш) во-вторую больше нравится.. хоть выспаться можно... блин.. лучше б вообще ничего не делали.. только вредят...
Лисена, вот вот... я надеюсь, что это только слухи...

почитала послание Дубровского - в ближайшее время в первую смену должны перевести начальную школу, а все остальные классы до 2020 года... Я думаю, сейчас испытают неудобство среднее и старшее звено, их, в угоду началке, скорее всего передвинут во вторую смену, дабы освободить кабинеты.
а до 2020 года пусть будут добры строить пристрои или отдельные здания на территории школы, а не чёрт-знает-где...
Алый Мак
почитала послание Дубровского - в ближайшее время в первую смену должны перевести начальную школу, а все остальные классы до 2020 года...

а зачем сия инициатива?? остальные вопросы образования в идеале решены?
Лисена, Стандарт образования второго поколения...
лучше бы обеспечивали школы получше, да не придумывали новые учебники каждый год...
В нашей школе точно нет таких условий, поэтому я против.
У нас тут остро стоит вопрос, что началку выгоняют из отдельного здания, которое привели в порядок силами родителей. В этом здании планируется разместить детский сад. При этом планируется это сделать уже с декабря месяца! Мы уже второй год в шоке от этой-то инициативы. мол, будут постепенно вводить группы, школьники и детсадовцы будут находиться в здании одновременно. Пытаемся бороться, потому как негде размещаться началке - перевод в здание большой школы невозможен, нет места. А тут еще и всех в одну смену! Это нереально. Где брать кабинеты? А педагогов? Ведь не единицы работают в 2 смены.
Директор сказала что начальную школу (77) переведут, но пока планируют в 65 школу вчера на собрании. Планируют строить два кабинета еще в школе,уроки труда у девочек перенесут в другой кабинет, в общем на неделе пройдут собрания в классах, там подробности расскажут..
Дусенька, это с какого числа это всё планируется??? это опять прощай работа и водить ребёнка, это же приличное расстояние! и это в первую смену рано утром тащиться опять в даль...
оставьте ради всех святых вторую смену! что творится а((((
Дусенька
Директор сказала что начальную школу (77) переведут, но пока планируют в 65 школу вчера на собрании.

мама дорогая!!! неужели правда?!
Дусенька,вы в 77 лицее учитесь?
Лисена, да, у нас старшие с Дусенькой в одном классе...

блин, как я расстроена(((((
А нам очень нравится вторая смена. Ребенок в первую смену посещает кружки. Машин на дорогах мало, транспорт ходит хорошо.  В светлое время суток самостоятельно добирается до школы. А забрать в 6-7 вечера проблема для
нас.
У нас пока не тронут началку, это в планах. Вообще проблемы , смотря как справится школа... у нас 1200 чел.. а по лицензии школы в одну смену могут обучатся только 900 уч-ся, сейчас это проблема номер один.
Алый Мак

я тоже расстроена сильно((((
Дусенька, это точно, что не тронут??
можно сильно не переживать?
В.М. сказала что на собраниях все классы будут обсуждать и решать, собрания пройдут на сл. неделе.
Дусенька
В.М. сказала что на собраниях все классы будут обсуждать и решать, собрания пройдут на сл. неделе.

Дусенька, а что решать-то? переселяться ли в 55-ю или в 65-ю? мне кажется заранее понятно, что родители решат..
Elena Str.
Алый Мак

Elena Str., а у тебя тоже какая то инфа на эту тему была?
я вот ни сном ни духом..
Лисена, я думаю, совместными усилиями мы можем повлиять на ситуацию - написать коллективное письмо от всей школы министру, чтобы оставили нас в здании школы, а со сменами перетасовать со средним и старшим звеном...
по идее, они же "пекутся о нашем благе", так какое же это благо - в середине года переводиться в другое здание!
Алый Мак, в 37 школе (у меня племянник учится) уже сколько писем написали.. а воз и ныне..

но пытаться повлиять надо. конечно.. может одумаются...
Я за.
Merry, мы по сути тоже ЗА, только не такими жертвами! В другое здание переводиться нет ни малейшего желания!

как всё-таки, это в духе нашего правительства - сначала спустить директиву - а вы как хотите выкручивайтесь! Им главное отчитаться - вот мы какие молодцы! Как мы заботимся о детях!
Так вы сначала выделите деньги, пристройте эти самые пристрои, обеспечьте мощностями и мебелью столовые, гардеробные и спортзалы - а потом рапортуйте - всё готово, все учатся в первую смену!
Я так-то тоже ЗА, чтобы все учились в  первую смену, это удобно.
Но ведь нет такой возможности.

Сейчас подумала - а как же музыкалки, секции, разнообразные кружки? Сейчас они прекрасно справляются с потоком желающих, распределяя их в 2 смены. При обучении же всех в школе в первую смену, все дети пойдут туда во 2 смену. Они точно не справятся, нет ни педагогов, ни кабинетов... Я сужу по ДШИ №4, думаю, почти во всех ШИ, секциях, кружках такая картина...
И я против, если нам грозит переезд из здания нашей школы.
Более того, считаю, что такие решения необходимо принимать до начала учебного года!
Я вообще конечно против второй смены - весь день разбит - но в началке все учителя ведут по 2 класса - и наша в том числе - менять учителя вот вообще бы не хотелось, мы шли к конкретному учителю
Алый Мак
Так вы сначала выделите деньги, пристройте эти самые пристрои, обеспечьте мощностями и мебелью столовые, гардеробные и спортзалы - а потом рапортуйте - всё готово, все учатся в первую смену!

вот именно!!!

Кима, так я в начале темы ещё заикнулась - думали в правительстве о доп.обучении??
в первую смену все бассейны, кружки, муз.школы будут простаивать, а во вторую ломиться...
Кима
Сейчас подумала - а как же музыкалки, секции, разнообразные кружки? Сейчас они прекрасно справляются с потоком желающих, распределяя их в 2 смены. При обучении же всех в школе в первую смену, все дети пойдут туда во 2 смену. Они точно не справятся, нет ни педагогов, ни кабинетов.

Точно!

Я ЗА первую смену, но если это не затронет внеклассные занятия, а т.к. это должно отразится в худшую сторону, то лучше пусть будет 2 смены...а суббота выходной!
Алый Мак
Кима, так я в начале темы ещё заикнулась - думали в правительстве о доп.обучении??
в первую смену все бассейны, кружки, муз.школы будут простаивать, а во вторую ломиться...

абсурд какой то!!
я реально глазам своим не верю...
Девочки про перевод это пока рано говорить, просто если школы справятся то скорее будет плавающее расписание, но это же все равно не удобно, ходить каждый день по разному времени, вот сейчас с 8-00 до 13-30, допустим... а будет с  10-00 до 16-00, каждый день по разному...
дайте ссылочку на эту новость пожалуйста?
Лисена
Elena Str.
Алый Мак

Elena Str., а у тебя тоже какая то инфа на эту тему была?
я вот ни сном ни духом..

ну у нас девочка вчера ходила на совет лицея. и мне рассказала((
Среди долгосрочных задач, озвученных на педсовете Борисом Дубровским, полный переход на занятия в первую смену. Глава региона открыл заседание, выступив с приветственным словом. Борис Дубровский обозначил основные задачи, стоящие перед системой образования Челябинской области до 2020 года, среди которых полный переход на стандарт образования второго поколения, в рамках которого все юнжоуральские школы должны принимать учеников только в первую смену. — Это обязательно должно быть сделано. Сейчас на стандарты второго поколения переведены 1–4 классы российских школ, в том числе на Южном Урале.

С 2020 года предполагается перевести все школы с 1 по 11 класс включительно, — рассказал министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. — Предполагается, что все дети должны обучаться в первую смену. Для этого необходимо вводить множество новых учебных площадей. У нас для этого есть ресурсы. К примеру, система среднего профобразования, которая сейчас уже не нуждается в таком объеме аудиторных площадей, и, конечно, строительство новых зданий. Сейчас мы рассматриваем этот вопрос.

Соглашение о возведении новых зданий планируют подписать в следующем году. Отметим, что сейчас во вторую смену обучаются около 30% школьников, то есть больше 100 тысяч детей. — Детей сейчас очень много. Только если рядом с нашим учреждением построят еще одну дополнительную школу, это решит проблему. Тогда нас освободят от микрорайона, мы сможем принимать детей по конкурсу, — сказала директор гимназии № 93 Галина Щербакова. Также на августовском педсовете глава региона поручил развивать систему дополнительного образования и подстроить работу школ под ожидания вуза, а работу вузов, соответственно, под требования работодателя.

В инте полно информации на эту тему, только сейчас они начали реально воплощаться в школах, нам на совете лицея директор сказала, видимо с августа они про это говорили а теперь воплощать решили.
http://chelyabinsk.bezformata.ru/listnews/oblasti-izbavyat-ot-vtoroj-smeni/23221801/, много всякого писали...
Светлана Портье
начальник управления образования администрации Челябинска :тоже пишет
Обучение детей в первую смену – важная государственная задача.
Mimilli
И я против, если нам грозит переезд из здания нашей школы.
Более того, считаю, что такие решения необходимо принимать до начала учебного года!

вот это точно!
а то надумали они, а страдать будем мы и дети(((
В нашей школе ( 63) только первая смена. Мы очень довольны. Ребенок все успевает. С утра в школу сходила, танцы, вечером уроки и отдых. Думаю учись она во вторую смену, утром бы предпочла поспать, чем куда то идти. День со второй сменой более организованный.
анна сокол, у вас же началки нет? А вы в общем своей школой довольны?

Мне бы тоже хотелось, чтобы мы всегда в первую учились, но это сейчас нереально. Если только началку убирать и по одному классу в каждой параллели.