Дети74.ruархив форума

Научили ли мы наших детей видеть проблемы и решать их доступными средствами?

110 сообщений · 22 788 просмотров · стр. 1 из 3
Всем добрый день! Наконец-то страсти улеглись и я решила написать, чтобы познакомиться с мнением  форумчан на тему "Какими растут и вырастают наши дети" 🙂.
А теперь подробнее 🙂
Наш сын ходит заниматься на "Курсы разведчиков" к замечательным людям школы памяти и скорочтения "Memory 74". Там провели тест. Протестировано было около 100 детей ( в этой школе, в 11 лицее, в 10 и еще где-то, где педагоги занимаются с детьми на допах) Детям показали картинку: стоит грустная девочка над поникшими цветами, рядом бочка с водой, песочница с формочками и совком, скамейка, на которой сидит плюшевый мишка. Три вопроса: 1. Что с девочкой? 2. Почему? 3. Как решить проблему? Вопросы разбирались постепенно: дети записывали свой ответ, совместно разбирали и анализировали ситуацию, потом также отвечали на следующий вопрос. На следующее занятие педагог объяснял родителям результаты теста. Вот они-то меня и впечатлили  :uglystupid2:
А результаты таковы: больше 70 % детей НЕ увидели причины грусти девочки (что цветы вянут), около 90 % в качестве решения проблемы предложили ОТВЛЕЧЬ и РАЗВЛЕЧЬ девочку (хотя проблема-то осталась нерешена)только 2 % нашли способы помочь девочке: принести воды совочком, формочкой, намочить мишку и выжать из него воду. Вот такие результаты  :не знаю:
Что вы, уважаемые форумчане, по этому поводу думаете? Меня это печалит, а вас?
Вечером почитаю Вас. А пока, чтоб не потерять.
Сибирочк@, спасибо, жду с нетерпением Вашего мнения🙂. Мне это очень важно (зацепило) :idiot2:
Orlik, очень грустный но, по моему, логичный результат. Многие ведь тоже предпочитают плачущего ребенка отвлечь а не решить его проблему.
Расскажите еще о занятиях, очень интересно
Lia, да, согласна с Вами, что закономерный, причем такое чувство, что закономерность эта приобретает какие-то государственные масштабы!  :shock:
Я ведь пришла и обо всем поведала мужу. Он НЕ поверил, но бросился общаться с сыном (кстати, сын не справился только с третьим заданием, таким, на наш взгляд, простым). Он создал какую-то игровую ситуацию, в которой надо было принести воды из раковины без всего. И тут выяснилось, что наш любимый сын, которого мы очень любим и радуемся ему, даже не умеет сложить ладони лодочкой, чтобы набрать воды!!! Конечно, что ни делается, все к лучшему ( у нас теперь интенсивный папа-сыновий курс молодого бойца ) :ура:
Вечером, своего протестирую, что то мне думается, что тоже не найдёт выхода...
Lia, а занятия очень интересные, насколько я могу судить по впечатлениям сына и по тем результатам, которые он выдает: стал неплохо читать, появилась упертость хорошая в решении задач. Там элементы мнемотехники, триз, скорочтение. Сейчас вот они разбираются с тем, как запомнить таблицу умножения 🙂
zoltrix, давай, Юля, интересно 🙂
Orlik, я вчера вечером по приезду с басика, отправила его домой за ключами от папиной машины (мужа дома не было), сказала, что ключи либо на полке в коридоре либо в папиной рабочей куртке. Ответ меня убил: а если я не смогу дотянуться до куртки, что делать?
Orlik, а возраст детей какой? может быть этот тест говорит только о не умении логически мыслить в силу возраста, а вовсе о неумении видеть и решать проблемы?
Я не доверяю тестам с положительным результатом в 2%...
zoltrix, вот только неприличные слова у меня рождаются в качестве реакции на такие ситуации  :knuppel2: Какие мы !!! Что мы сделали с детьми и кого растим?
Михаил Игнатьев ( который ведет Путь воина) рассказал, что в Латвии детей вывозил в лагерь, на предложение раз жечь костер от детей 9-12 лет услышал следующее: 1) это опасно; 2) ни в коем случае нельзя это делать без огнетушителя; 3) сейчас в полицию сообщим 🙁
Мне кажется, девочки бы сразу поняли о чем грустит девочка на картинке. Вечером со своими проведу тест.
Forward, от 8 до 11 лет.
Я доверяю: попробовала со всеми знакомыми детьми проиграть подобную ситуацию. Да и откуда им, дома сидящим и получающим от нас развлечения и отвлечения, видеть чьи-то там проблемы и пути их решения. Я, конечно, утрирую. Но вот уже вторую неделю меня это беспокоит и я получаю этому подтверждения, к сожалению.
Представляю, как бы я это все описала сразу,  когда эмоций было через край 😉
Тан4ик, возможно. Напишите, что получилось, пожалуйста.
интересно, тоже вечером попробую сыну такую картинку показать и вопросы задать.

Но у нас наоборот, очень любознательный ребенок, делает даже то, что не стоило бы.....не спрашивает как, набивает свои шишки.
Olga, а мне кажется, что это здорово! Особенно для сына 🙂. Хотя, порой, очень неудобно родителям.
Тан4ик
Мне кажется, девочки бы сразу поняли о чем грустит девочка на картинке. Вечером со своими проведу тест.
И я так подумала.
Orlik
Lia, да, согласна с Вами, что закономерный, причем такое чувство, что закономерность эта приобретает какие-то государственные масштабы!  :shock:
Я ведь пришла и обо всем поведала мужу. Он НЕ поверил, но бросился общаться с сыном (кстати, сын не справился только с третьим заданием, таким, на наш взгляд, простым). Он создал какую-то игровую ситуацию, в которой надо было принести воды из раковины без всего. И тут выяснилось, что наш любимый сын, которого мы очень любим и радуемся ему, даже не умеет сложить ладони лодочкой, чтобы набрать воды!!! Конечно, что ни делается, все к лучшему ( у нас теперь интенсивный папа-сыновий курс молодого бойца ) :ура:

спросила дочку (8лет) - про ладошки лодочкой тоже не сказала, но сказала - во рту))) А я даже не подумала про этот вариант)) Правда когда спросила почему не в ладошках ответила что из них вытекает
вечером проведу тест
alst, класс!!!  :smitten: Сын потом после игр с папой еще проиграл такой вариант: снял футболку, намочил и выжал (больше, чем во рту и в ладошках получается)
нарисовала картинку сама как смогла 🙂
Тан4ик, вот я Вас озадачила 😉
alst, аааа! А вода то точно чистая чтоб в рот ее набирать можно было?)
Orlik,Оля, у нас все совсем плохо наверное, или из меня художник плохой.
А вообще у меня сегодня интересный случай утром был, верне разговор с сыном, вернее два, надо обсудить))))
Пока писала, он исправился. Сейчас освобожусь и напишу наши рез-ты
Lia
alst, аааа! А вода то точно чистая чтоб в рот ее набирать можно было?)

ну я её спросила про кран а не про бочку - как принести если ничего нет - не знаю стала ли бы она из бочки набирать)))
Orlik, в общем было так: нарисовала я как могла все, задала вопросы и написала ещё их скраю. Может надо  было конечно сначало сапросить все ли понятно, но он спрашивал по ходу, я отвечала, что там изображено. То что девочка грустная он понял сразу, но решил, что она грустит потому что ей не во что поиграть! (Расскажешь мне потом свои мысли на этот счёт). Выход : надо говорит ей предложить игру интересную.
Тут я попросила его описать, что он видит на картинке. Описал все, кроме цветов почитал, что они просто упали, пришлось пояснить. Подумал и остался при своём мнении! Говорит: н что? Я справился? Ага, говорю,  я теперь убедилась еще раз, что утром я была права, ты думаешь только о себе. Ушёл, обиделся, через минуту (я только сообщение написать успела своё выше) пришёл и говорит: девочка расстроена, у неё щавяли цветы, помочь можно набрать воды в ведро и полить. Я говорю все? Он: ну можно ещё в формочки набрать или мишку намочить и отжать, но жалко его.
zoltrix, даааа 🙂 и что ты думаешь по этому поводу? Зацикленность на себе? Дефицит "поиграть"? Но выход-то нашёл  :ура:. Он у тебя вообще сообразительный парень  :mrgreen:
Девчата, там еще интересная задачка была: Золушка убежала, потеряв туфельку. Как принцу сделать так, чтобы она САМА захотела найти его и нашла?
Orlik, ага, очень сообразительный, порой убивает своей сообразительностью!
Да именно и думаю, что своё Я впереди планеты всей, поиграть, ну тут и дефицит может сказывается, а ещё бывает, что ему скучно и надо его развлекать, придумать во что ему поиграть и возможно, ему станет интересно и настроение улучшится
zoltrix, вот не помню такой проблемы в нашем детстве, чтобы развлекать и увлекать  :не знаю:
Orlik, и я не помню. Чуть позже ещё тебе в лс напишу.
zoltrix, жду  🙂
Протестировала свою старшенкую ( 5,10). Нарисовала картинку и спросила что случилось и как решить проблему. Она не задумываясь сказала что девочка плачет потому что цветочек завял, надо полить. А потом задумалась ( я думала что она не знает чем полить) и спросила : мама, я не поняла а что с медведем то делать? он же вобще тут лишний. Задала ей вопрос про " как цветочки то полить"  она сразу сориентировалась что формочкой можно или попросить папу (он же сильный) может бочку поднять и полить 🙂 . 
И с водой задачку задала. Налила прям в тазик воды, рядом второй поставила и попросила из одного таза в другой  налить  без всего. она опять же без раздумий руки лодочкой сложила и готово 🙂
Ульянка, :mrgreen: :smitten:
Orlik
zoltrix, вот не помню такой проблемы в нашем детстве, чтобы развлекать и увлекать  :не знаю:

в нашем детстве дети (мы)свободно гуляли на улице сами и все познавали сами, экспериментировали, пробовали, ошибались и т.п.
МаМаРиШа, точно! Я тоже думаю, что в этом причина проблемы скрывается
недавно в мультике что ли увидели ситуацию, когда котенок на дерево залез и мальчик полез его доставать
Сын говорит - зачем полез, нельзя, пожарных надо вызывать, самому опасно
с одной стороны - конечно хорошо, что ребенок за безопасность, с другой - мы в детстве все по деревьям лазили, так и охота было сказать - ты ж мальчишка, иди обдирай коленки и рви штаны об ветки))
+
Интересно стало, протестировала своего, сказал правда сначала,что наверное мишку потеряла, потом добавил, что  или из-за цветочков расстроилась. На вопрос что делать, ответил сразу-взять формочку воды набрать.
Дети сейчас другие мышцы развивают) на пальцах)
Как у Уральских пельменей: Продам почку, куплю ему айпад. Глядишь спасем ребенка - дебилом вырастет.
Очень многие, возможно не из этой темы и даже не с этого форума, а где-то в реальном мире, не расстаются с гаджетами вместо беготни.
Логопед недавно поведала что последствие техничес к ого прогресса это увеличение количества случаев аутизма. Не знаю уж насколько верно это и откуда данные.
Но вот ведь гаджет точно не научит смекалке и находчивости.
ЗЫ: Летом на пляже предложила компании 6леток принести немного воды чтоб показать как краб к из ракушки вылезет. Они сказали - как?! Не в чем!
Пришлось идти показывать что и в совке можно воды принести.