Дети74.ruархив форума

Экономия во время кризиса

2 536 сообщений · 326 402 просмотров · стр. 1 из 64
Н-да, кризис... Вот и нам в этот раз пришлось отдать 16 тыс с зарплаты за кредиты, плюс туда-сюда и осталось в семейном бюджете совсем ничего.  :sad: Стала думать на чем экономить, где урезать. Пока справляемся. Да и любимый при каждом удобном случае где может урывает копеечку. Оказывается, все реально, если условия заставят  😉
Давайте делиться, кто на чем экономит и как вообще справляется с кризисом.
Муж вчера рассказал грустную историю в тему. Мужик на работе получил з/п 16 тыр., из них 3 тыр - аванс, уже проели. Жена в декрете, двое детей, ипотеки 15 тыр. :uglystupid2:
Кима, печально...
Ося, самая печальная печальная статья экономии у нас..
даж не буду говорить, а то расплачусь, ты итак все поймешь...
Кима, я, когда студенткой была, пришла один раз на лекцию, не помню уж предмет. так вот кто-то задал вопрос преподу: "мы днем на лекциях, потом в библиотеке, приходим поздно, кушаем, моемся и время уже 12, когда литературу читать-то???", на что препод ответил: "а ночи вам на что?!"... вот так и живет сейчас страна(((
Вот раньше идешь по Молнии и бросаешь в тележку ВСЕ что на глаз радует: надо - не надо. А теперь, оказывается. можно и выборку делать 🙂 Причем, как оказалось, реально денюжки экономит.
Но у нас еще один плюс- у супруга на работе толовую открыли. Как он говорит, что готовят очень вкусно и недорого. Обед ему обходится рублей  в 60. В еде он не прихотлив, так что ужин можно растянуть на два вечера. Если он выходной - то на обед суп. Затрат минимум, не считая, конечно, мясо. А кастрюльки хватает дня на 4. Вот так!
Единственное что. в этот раз за квартиру заплатили не вовремя, но все же заплатили, долг не оставили 🙂
а если по теме: я учусь готовить
вот сейчас язык варится (последний раз варила его самостоятельно лет в 1😎
прям сходила на рынок- купила костей и варю вредный бульон, зато мужу нравится
еще я отходила весь семестр в одних штанах
надеюсь студенты этого не заметили
Правда я не покупала новых не потому что совсем уж денег нет, а потому что все надеялась, что вернусь к своему нормальному весу
теперь, когда стрелка упала ниже 52, такого никогда не было во взрослой моей жизни, уже не думаю что вернусь в свою одежку
Ося
Вот раньше идешь по Молнии и бросаешь в тележку ВСЕ что на глаз радует: надо - не надо. А теперь, оказывается. можно и выборку делать 🙂 Причем, как оказалось, реально денюжки экономит.

Вот это точно -раньше на 1,5 т.р. за раз покупали 2 раза в неделю, теперь раз в неделю на 1 т.р. - похудели оба - хоть какой-то плюс.
даже не знаю пока на чем экономить будем.. наверно на технике- мы оба программисты и вечно всякую технику покупаем (причем эта статья у нас большая порядка 5-7тыр в месяц), может на детской одежде- не буду кучу покупать, а только что нужно зимнее качественное купила  дома можно что-нить и попроще на ре одевать..
на еде в нашей семье не получится экономить, т.к. мы покупаем только то что хотим на данный момент.. вот идет муж с работы и думает хочу сегодня курицу с картошкой, а потом кофе с зефиром и идет это покупать, а потом готовит)))
ну и конечно никаких кредитов и долгов- это у нас с мужем закон!!! просто никогда не позволим себе жить не по средствам- воспитаны оба так... поэтому копим и откладываем))
Ося

:2funny: Это точно!!! А еще я отказалась от вечерних чаепитий с поеданием печенюшек-конфеток-шоколадок. Не из экономии. Худееееююю  :ой засмущали:. Оказывается, таааакааая экономия!!! А муж сладкое любит - он варенье ложками уплетает.

Ося
Если он выходной - то на обед суп. Затрат минимум, не считая, конечно, мясо. А кастрюльки хватает дня на 4. Вот так!

А у нас этот номер не пройдет  :sad: Точнее, обедаем-то мы тоже только супом всегда. Муж и не станет есть второе - не лезет ему. Но вот суп на 4 дня... У меня мама высвистнет на следующий же день эту кастрюльку из холодильника. Она так и заявялет: "Чтобы Я ела из холодильника??? Да ни за что!" Ей только свеженькое подавай :-| Так что она у нас самый капризный товарищ.
я экономлю. а с мужем никак справится не могу: нам и пиво подавай, один раз крылышки к пиву купил за 80 рэ, а на другой раз креветок за 90 - чуть не убила!
Отговорила от поездки в Е-бург в Аквапарк (уффф)
Зато когда дело доходит до кредитов чуть ли не волосы на себе рвет, и мечется(((
Так что для проблема номер один - научить мужа экономить!
Кима, так пусть мама себе готовит)))
я вот спокойно ем "из холодильника". муж тоже ест, но не может больше 2 раз, кроме солянки.
А еще есть способ экономить на одежде (ну хотя бы, детской) - завести хороших знакомых в секонде и в стоке. Чтобы они откладывали для вас новые вещи (частенько там бывают) нужного размера. Качество, скажу вам, там просто изумительное.
А зачем всем об этом рассказывать?  😉
У нас большой шаг в экономии, но не помог 🙁 Мы перестали снимать квартиру, переехали жить к бабушке мужа. Она вроде рада, хоть не одна, а мы экономим 7000 в месяц. Но в этом месяца муж получил всего 8000, из них 3100 за кредит, у его отца юбилей хотя бы 1000 и стоянка - бензин 2500. И на что жить спрашивается???
Кима
А еще есть способ экономить на одежде (ну хотя бы, детской) - завести хороших знакомых в секонде и в стоке. Чтобы они откладывали для вас новые вещи (частенько там бывают) нужного размера. Качество, скажу вам, там просто изумительное.
А зачем всем об этом рассказывать?  😉

да и не новые тоже нормальные
Alina
да и не новые тоже нормальные

Alina , ну это между нами  😉 Зачем же так сразу людей шокировать? ^-^
Я и говорю - завести знакомых, они-то уж сразу все стОящее предложат.
Кима, не получится: муж работает сам на себя. я ищу работу.
так что единственный плюс его в том, что заработав за день от тут же откладывает часть на кредит. но нет гарантии, что завтра будет работа и возможность опять отложить что-то(((
сейчас стараемся реально экономить: впереди НГ и январь всегда "пустой" (не совсем, но!)
Натуся-колючка
Кима, не получится: муж работает сам на себя.
но нет гарантии, что завтра будет работа и возможность опять отложить что-то(((
сейчас стараемся реально экономить: впереди НГ и январь всегда "пустой" (не совсем, но!)

Да, тяжело... Я сама сейчас в таком же положении... У меня уже 2 месяца пустые  :sad:... Ничего, прорвемся!  🙂 Держитесь!
а я вместо покупки нового сотового, отдала в ремонт старый, починка дешевле.
огромная экономия, если не имеешь вредных привычек)))
Я сейчас так экономлю: запретила себе ездить в Горки и Молнию. А особенно в Теорему. Очень помогает!
Продукты покупаю в Пятерочках и маленьких магазинчиках. Там особенно не разгуляешься, тыщщи не потратишь.
Может, лучше создать тему "Как заработать в условиях кризиса"? :lol:или "Какие отрасли не чувствуют кризис, куда идти работать" :-| Это у меня насущный вопрос- надо работу искать под НГ да в кризис :-D
давно известный факт, что при посещении магазина продуктов(любого), нужно быть сытым(!) и со списком необходимых покупок. тогда вы не совершите импульсные покупки, а значит не потратите больше запланированного.
Ола, пральная постановка вопроса: как больше заработать, а не меньше потратить 😉 уважаю))
syclon

ну и конечно никаких кредитов и долгов- это у нас с мужем закон!!! просто никогда не позволим себе жить не по средствам- воспитаны оба так... поэтому копим и откладываем))
:mrgreen:
Согласна,потребительские кредиты-самые "страшные".
Lelvani
Ола, пральная постановка вопроса: как больше заработать, а не меньше потратить 😉 уважаю))
:mrgreen: 🙂
Lelvani

Наталья, дорогая!
а как же обратная мультипликация потребительских и инвестиционных расходов (кто там у вас это читал?  :2funny🙂 плюс снижение денежной массы из-за уменьшения выдачи кредитов
В ситуации общего экономического кризиса найти отрасль, которая бы абсолютно не пострадала от кризиса очень сложно, потому что , если сократились доходы у одних людей, они начинают покупать меньше у других, соотвественно у последних тоже сокращаются доходы и так по цепочке (это я не тебе конечно пишу, ты я думаю и без меня это значешь  🙂)
Едиснтвенное можно подумать об отраслях с продукцией неэластичного спроса, например, электроэнергетика (в основном это будут монополизированные отрасли)
Однако и у них будут сокращение объемов выпуска, из-за снижения объемов проиводства на предприятиях, перехода на разные трехдневки, закрытия производств
А тарифообразование постоено на перекрестном субсидировании, т.е. основные доходы энергетики получают от предприятий, а не от  людей
Можно подумать насчет пищевой промышленности, но не всей, а производящей наиболее дешевые продукты, например, макароны, крупы (хотя тут есть конкуренция, что ставит проиводства не в такое прекрасное положение как если бы они были монополистами)
И все-таки думаю они пострадают в гораздо меньшей степени, может даже наоборот выиграют, т.к. люди из-за снижения доходов обратят внимание на эти продукты
Мед. усулуги - как необходимый товар
однако и тут будет снижение выручки, т.к. часть людей перейдет из платных клиник в муниципальные ( я тому подтверждение, собираюсь уже наделю узнать как попасть на прием в ЖК, а в хорошие времена узнавала где хорошие врачи в платной клинике
недалеко от дома)
Товары для детей
эффект бэбибума продолжается , так как часть женщин забеременела до кризиса
однако здесь надо смотреть каие именно товары будут пользоваться спросом, скорее всего недорогие в большей степени
ну примерно я так думаю по отраслевому раскладу
Мурмыша
давно известный факт, что при посещении магазина продуктов(любого) нужно быть со списком необходимых покупок. тогда вы не совершите импульсные покупки, а значит не потратите больше запланированного.

Правильно, мы обычно так и делали... почему то последние 2 месяца не придерживаемся этого, надо восстановить традицию...
хотя изредка все-равно бывает, что рука зацепит что-нить не нужное, но желаемое...
Я не покупаю косметику по уходу ...
Предпочитаю прльзоваться натуральным продуктом  🙂 молотый геркулес, мёд, яичный желток, ягоды мороженные, и т.д. Всё думыю начать печь булочки самостоятельно, но что то никак 
Чтоб не тратиться на соки, варю дома компоты из замороженных ягод и сушеных яблок
Мы теперь хлеб сами печь начали,перестали журналы всякие покупать.
А еще думаем,что надо снова заводить тетрадочку с расходами,хорошо экономить получалось,когда такую тетрадочку вели.
Alina, горе от ума!!!
проще быть надо!!! Тут разговоры о насущном, а лекции может оставить для студентов???
Ола, не чувствует кризис связь (болтают все) и должна (по идее) пищевая промышленность (кушать хочется всегда)
Мурмыша
а я вместо покупки нового сотового, отдала в ремонт старый

:shock: Ничёссе, это просто жестоко. Отказать себе в покупке нового телефона... Видано ли это.

p.s. На какие еще тяжкие жертвы толкнет нас кризис...  :2funny:
NatElla, смейся, смейся, а вот если телефон отказался работать, а без сотового понятно,что никуда, поэтому достала старый(точнее сломанный) и отдала в ремонт.
Мурмыша, раньше мы раз в месяц брали полкило красной рыбы. Теперь покупаем только минтай. Наверно к Новому году на салат "под шубой" разоримся на селёдку, это же праздник!
читаю и вспоминаю студенческие годы... вот когда я экономила! одежду себе шила сама (хорошо мама научила, шью хорошо и машинка швейная есть очень хорошая - так что не пропаду), вязала себе сама - очень даже красивые вещички, кто не знал, думали что покупные. а на еде как хорошо можно экономить! тоже мама научила. готовила по 3 блюда из одной курицы, еще и друзей всех угощала. так что когда меня все же коснется кризис, не пропадем, прорвемся
у нас тоже кризис в доходах начинается похоже, мужу 50 % зарплаты не дали в этом месяце, хотя начислили, на бумаге 🙁 Так у нас ипотека только 14 тыс.! На ней не съэкономишь. А самое ужасное, что меня больше всего беспокоит, это то, что неизвестно, когда все закончится. Я б могла затянуть пояс и потерпеть несколько месяцев... а если это на годы??? кто-то обещал на 4 года мировой кризис... как тогда быть?
Как мне только что сказал мой МЧ: "кризис касается в основном покупки понтов, а вовсе не жизненно необходимых вещей."
Я с ним согласна. 🙂
Муж где то нашел: в России смертную казнь заменили ипотекой.
Блин, подкосила ипотека похоже, добрую часть всей нашей необъятной родины...
NatElla, напомни МЧ про тысячи сокращённых. Какие уж понты - быть бы живу.
У меня сестра сейчас получает 2000 в месц на трубопрокатном. И это ей ещё повезло, что не сократили - перевели на ставку дикретницы + премию не выплачивают.
Кто на понтах экономит, а кто на хлебе и воде сидит.
я в юные годы жила оооочень скромно и экономила на всем, потом работала и ооочень неплохо зарабатывала и отвыкла отказывать себе в чем-либо. я из семьи где слово "экономить" считалось ругательным, хотя мы жили совсем уж небогато. а муж у меня не просто рачительный, а очень рачительный хозяин, причем из семьи, где мама всю жизнь не работала, шила-вязала-готовила, при этом в советское время ходила в норковой шубе и каждый год родители ездили по всяким болгариям и крымам))) она из тех, кто из одной курицы реально готовит три блюда, при том дом-полная чаша,есть все... в общем выйдя замуж, а тем более в связи с беременностью и рождением дочки, перестав активно трудится и зарабатывать существенные деньги-я стала учится экономить заново. причем, не потому что у нас кредиты и прочее,слава Б-гу этого нет, а потому что мой муж откладывает минимум 30% от доходов каждый месяц да и я не могу физически жить от з\п до з\п. это как то мне страшновато....
я в основном экономлю на питании, т.е. всякие крупы если раньше покупала увелку в пакетиках-сейчас беру на рынке. развесные,раньше фрукты в молнии брала-сейчас на рынке и т.п. покупаю стир.порошки и пр. фэйри в больших мешках\объемах... готовлю,понятное дело сама, голодными не сидим :-D и сладкое и соленое и всякое едим и никто не жалуется. ни печеньки всякие, ни соки ничего такого не покупаю-варю компоты из сухофруктов\замороженных с лета ягод, из пачки маргарина и 2 стак.муки напеку 2 листа печенья за 15 минут. это все несложно в самом деле 🙂 дело привычки 🙂 не чувствую себя ущемленной нисколько
я не экономлю:на косметике-это мой пунктик. средства по уходу и декоративку покупаю или аптечных или люксовых марок. для волос тоже
одежда мне как то не нужна пока, эту бы сносить, поэтому эта статья отпадает

т.е.у меня экономия такого плана
4you, +100%