Дети74.ruархив форума

Экономия во время кризиса

2 536 сообщений · 326 402 просмотров · стр. 2 из 64
NataSid, он не в танке живет, сам все видит и знает. Но у него такая точка зрения, что кризиса в том масштабе, о котором кричат с глазами по 5 копеек, нет.

Вот я помню, мне бабушка рассказывала, что в ее  молодости был такой голод, что за горсть пшеницы, украденой с элеватора, в тюрьму сажали.
Моя мама, когда была маленькой, получала хлеб по талонам. Она и ее старший брат получали по кусочку черного, а младший, которому было меньше года - кусочек белого.
Или вспомним блокаду Ленинграда, когда не то, что мерзлую картошку ели вместе с очистками, а детей собственных... Чтобы прокормить хотя бы оставшихся. Вот где кризис был.

А когда люди говорят, что не могут купить ОЧЕРЕДНОЙ сотовый телефон потому что кризис, мне, ей богу, смешно.
Я экономить начала на бензине: лишний раз пойти погулять несколько остановок, покупка продуктов питания в ближайшем магазине (раньше через день ездили в Молнию)....
Скоро перейдем на домашнюю выпечку....Раньше раз в недулю баловали себя походами в кафе.
Доносим существующую зимнюю одежду (кроме сынулькиной. Успели купить новую). Но , к сожалению шить и вязать не умею((((
Ну это уж совсем- сравнивать с блокадой. Просто люди привыкли к определенному укладу,определенной продуктовой корзине и тяжеловато перестраивать все в своей жизни из-за  кризиса.Приходится учиться ограничивать себя. А у меня все мысли о том,чтобы не дай Бог,не  начать ограничивать ребенка в том,к чему он уже привык.
Сравнение с горсткой пшеницы(во времена,когда слаще морковки ничего не ели) просто смешно.
Mirakle,Люда да мне кажется ребенка к чему приучишь -к тому и привыкнет. Привыкнет есть овсянку на воде по утрам (как я и моя дочка)-будет есть всю жизнь и ходить со здоровым желудком и прекрасным цветом лица, а привыкнет завтракать бутербродами с копченым мясом-так это прямая дорога к гастроэнтерологу. На молочное для детей главное деньги бы были))) а без конфет-можно обойтись
насчет молочного-очень выручает домашняя йогуртница, купленная еще в докризисные времена)))) расходы на кисломолочку (а у нас это было по сотне в день) сократились
Mirakle, пусть моё сравнение выглядить слишком выпукло. Но написано оно было для того, чтобы люди увидели, что не так страшен черт, как его малюют. Бывало и пострашнее. Примеры я привела.
А свой выбор я уже сделала. Я в любом случае не собираюсь примыкать к стае ноющих и стенающих о трудностях нынешних времён. Есть и поинтереснее занятия.
NataSI, я тоже вела в Accesse наши расходы, когда ещё не женаты были - очень наглядно в этой проге! Можно и в таблицы и в виде диаграммы посмотреть. а ещё знаю, что в ИС есть проги типа "домашняя бухгалтерия" и т.п.
Мы всегда ходим со списком, но берем и помимо его что-то. Косметику уже месяца три точно не покупала - пока запасы есть. Пятерочек поблизости нет, да я бы и не пошла: качество не устраивает. Зато есть нормальный и недорогой магаз "Мрия" 🙂
От нового телефона давно отказалась, жду, когда муж отремонтирует старый (надо только корпус поменять)
Да,я тоже об этом: молочка,соки,фрукты разнообразные. Т.к. у меня доча аллергик,то мясо ей даем только кролика и индейку.А о копченостях, конфетах и т.д. она у нас толком не знает пока. Игрушки развивающие,книжки тоже немало денег требует,не хочется,чтобы ребенок рос без них.Я о самом необходимом, что уже привыкли покупать.А сама я и кишки перетянуть смогу.Много мне не надо, да и муж,при необходимости от мяса откажется.
Я вообще считаю: хотят мужчины хорошо питаться- милости просим! Зарабатывай на мясо/деликатесы и питайся!
4you, уже неоднократно вижу ваши посты про 3 блюда из одной курицы. Научите в отдельной темке? 😉

Насчет экономии на косметике... Вчера я писала, что купила молочко Чистая линия (кстати, оказывается не эта фирма, а 100 рец. красоты, но один фиг, наверное). Отличная косметика. Но... крема у меня Виши и Ив Роше и другими я точно пользоваться не буду. Крема же хватает на несколько месяцев и не так дорого купить его иногда 🙂

Кстати, экономия на "непосещении" кафешек отличная получается.
Очень жаль людей, которые на заводах по 2000 получают. Как людям жить..? :uglystupid2:
Мы живем в не очень благополучном месте северка. Заметила, что люди стали намного больше пить (вот на чем деньги надо делать 😉). А еще криминал... у нас машина под окнами стояла- стекла прострелили. Просто так, видимо, от нечего делать.
4you присоединяюсь по всем пунктам 🙂
в очередной раз порадовалась нашему с мужем образу питания, где ни алкоголя, ни копченостей, и прочих не очень полезных, но прилично стоящих продуктов.
получается экономить на одежде, и сыну и себе, после племяшки много одежки осталось 🙂 а себе не покупаю, в свой размер стремлюсь вернуться.
еще заметила любопытный для нас с мужем факт-  где-то год назад мы вели с ним семейный бюджет в домашней бух-ии, чуть ли не каждую копейки вели, все чеки подчистую собирали; да, было четко видно на что уходят деньги, но их почему-то далеко не всегда хватало. Родился Илья, плюнули на эти подсчеты, стали распределять доход по конвертикам квартира/питание/прочие расходы, вообще перестали считать куда уходят деньги, и их реальн стало больше 🙂
заметила за собой, что в магазине, не зависимо от того сколько денег в кошельке (а у меня их не очень много обычно, иначе я могу все спустить  :ой засмущали🙂, я набираю продуктов обычно тютелька в тютельку  :смеется:
Натуся-колючка, да, Мрия, очень даже 🙂
Ола, ну 3 блюда из курицы это несложно. нужно сварить курицу, а из бульона сделать суп. из вареной курицы - например грудки порезать на кусочки и потушить со сметаной и чесноком - очень вкусно кстати, а из всяких ножек крылышек и даже вредной кожицы - начинку для блинчиков.
Мечта, 😉
4you, рецепт печенья в студию!
4you
Mirakle,Люда да мне кажется ребенка к чему приучишь -к тому и привыкнет. Привыкнет есть овсянку на воде по утрам (как я и моя дочка)-будет есть всю жизнь и ходить со здоровым желудком и прекрасным цветом лица, а привыкнет завтракать бутербродами с копченым мясом-так это прямая дорога к гастроэнтерологу. На молочное для детей главное деньги бы были))) а без конфет-можно обойтись
насчет молочного-очень выручает домашняя йогуртница, купленная еще в докризисные времена)))) расходы на кисломолочку (а у нас это было по сотне в день) сократились

Согласна! 🙂
кстати, обещают, что бензин подешевеет, возможно до 16 рэ!
Мировой кризис нас не коснулся, у мужа на обеих работах пока т.т.т. Экономический кризис для нашей семьи наступил немного раньше - когда я ушла в декрет. Ведь получали мы с мужем почти одинаково, а значит половина семеного бюджета - пшик! Муж долго не мог понять, что ремонт в нашей квартире неожиданно закончился, и денег на новые красивости для интрерьера уже нет. Мы какраз присмотрели шторы за 30 тысяч дляспальни. У нас там до сих пор какая-то тряпка висит. Второй пункт - еда. Всю выпечку, сладости, соленья-варенья-компотыя давно уже готовлю сама. Тоже перестали ездить всупермаркеты. И всёравно о-о-очень долго яучилась не сметать с прилавков все продукты, которые понравятся на вид. Даже список мне не помогал. По-прежнему в холодильнике портились продукты. Помогло то, что стала брать с собой определённую меньшую сумму денег - ведь не потратишь больше, чем есть в кошельке. Да и на рынок стала ходить без мужа - так я могла унести продуктов в разы меньше 🙂
С ребёнком особо по магазинам не походишь, поэтому соблазнов меньше - соответственно кол-во новых шмоток в гардеробе тоже уменьшилось. Раньше я покупала одежду, просто по пути - гуляя с работы до дому. Я брезгливая в плане одежды, поэтому в секонды никогда не захожу. Точнее не заходила раньше, а сейчас я сдала туда всю свою старую одежду, которая уже давно не носилась и занимала целый шифонер. Девочки, я заработала целое состояние!!!
Ребёнок дома не ходит в "Мексе" и "Нежном возросте", а в ползунках по 50 рублей. Такие же по качеству в ДМ стоят 90 - 120 рэ.
Какой там мобильный?! Я ботинки, у которых сломался каблук, починила.  
У нас последнее время совсем туго с доходами... ждём повышение з/п... в декабре вроде как.. НО у нас в семье никто не курит и не пьёт! 🙂 А это очень большая экономия... Муж целый день на работе поэтому кушает 1 раз... я вообще мало кушаю... Плэтому у нас на продукты уходит в месяц 4000 р. примерно..
мама Алины-малины, у меня на кухне самодельные шторы (ну как сказать шторы, скорее тюль, со сборочкой, бабочками и пр..), мама моя сшила! 🙂 Просто суперские!!!! Мне они так нравятся... могу сфоткать, если хош, может тоже пригодится ...
marissa, спасибо, но я и вправду сама бы не дотумкала
А вот где мы так и не стали экономить - так это в выплате кридита за квартиру. У нас он вообще-то 5 т. р. в месяц, но мы всегда платили и продолжаем платить по 10. Ненавижу долги и кредиты, но в случае с покупкой квартиры - тут уж никак не накопишь, да и не выгодно копить. УРА! Нам осталось гасить кредит ровно год!!!

Полька, + 100. Отсутствие вредных привычек - это хорошая экономия. А для тех, у кого они есть, кризис - какраз отличный повод завязать.
А вот шторы сшить - это не про меня. Я ненавижу шить, сам процесс. Поэтому тут мне не сэкономить, к сожалению. Вообще завидую в хорошем плане всем, кто шьёт. Это ж не только экономия, это ещё и такие красивые вещи, всегда эксклюзив!
Полька
У нас последнее время совсем туго с доходами... ждём повышение з/п... в декабре вроде как.. НО у нас в семье никто не курит и не пьёт! 🙂 А это очень большая экономия... Муж целый день на работе поэтому кушает 1 раз... я вообще мало кушаю... Плэтому у нас на продукты уходит в месяц 4000 р. примерно..

а на работе тож не ест? :cry:просто 1 раз в день? :-|
Полька
Муж целый день на работе поэтому кушает 1 раз... я вообще мало кушаю... Плэтому у нас на продукты уходит в месяц 4000 р. примерно..

4000 руб. -это явно только на хлеб и молоко. К тому же у вас ребеночек только сисю кушает, а моя уже соки дует. Каждый день даже по самому недорогому соку 11х30 дней =330 руб., да плюс мясо ребенку, рыбу не самые дешевые, йогурт, творог (очень долго из экономии делала сама из молока). А уж про профилактику болезней я молчу - сами знаете цены на витамины,фрукты
Мы  живем на неастрономическую зарплату мужа,но моя мама практически на 80% одевает мою дочку. А это существенная экономия! Одежду новую сто лет не покупала, так по мелочи...
На продуктах экономлю, как могу: молоко в полиэтилене, мясо только мужу и дочке и в проверенных недрогих точках, недорогие конфеты, слежу за снижением цен на отдельные продукты в Молнии, Пятерочке и т.д. Спасает, что муж кушает "не больше котенка" 🙂
Кстати, установка водосчетчиков экономит нам по 500 руб. ежемесячно.
Ола, нет, на работе он конечно же кушает  😀
Ekaterina_Sib
Полька
Муж целый день на работе поэтому кушает 1 раз... я вообще мало кушаю... Плэтому у нас на продукты уходит в месяц 4000 р. примерно..

4000 руб. -это явно только на хлеб и молоко. К тому же у вас ребеночек только сисю кушает, а моя уже соки дует. Каждый день даже по самому недорогому соку 11х30 дней =330 руб., да плюс мясо ребенку, рыбу не самые дешевые, йогурт, творог (очень долго из экономии делала сама из молока). А уж про профилактику болезней я молчу - сами знаете цены на витамины,фрукты
Мы  живем на неастрономическую зарплату мужа,но моя мама практически на 80% одевает мою дочку. А это существенная экономия! Одежду новую сто лет не покупала, так по мелочи...
На продуктах экономлю, как могу: молоко в полиэтилене, мясо только мужу и дочке и в проверенных недрогих точках, недорогие конфеты, слежу за снижением цен на отдельные продукты в Молнии, Пятерочке и т.д. Спасает, что муж кушает "не больше котенка" 🙂

:shock: Это сколько нужно кушать хлеба и молока на 4000 р. в месяц...
у нас уходит в день 1 батон и за 2 дня 1 литр молока... в итоге в месяц 900 рэ...
Ekaterina_Sib
молоко в полиэтилене, мясо только мужу и дочке и в проверенных недрогих точках, недорогие конфеты, слежу за снижением цен на отдельные продукты в Молнии, Пятерочке и т.д. Спасает, что муж кушает "не больше котенка" 🙂

Почитала я тут и решила, что я невозможная транжира. :crazy2:

Молоко покупаю в бутылках ("Простоквашино"😉, мясо - вырезка в Арианте, карамель никогда не беру.
Рыбу покупаю сразу на месяц. Чищу ее, режу на порции, распледеляю по подложкам и в морозилку.
Вместо конфет мы с дочкой едим гематоген, а на счет выпечки: я либо беру немного и изредка с кремом - повкуснее которая - либо сама делаю кексы, пирожки, пироги.
В Пятерочке по акции никогда ничего не покупаю. Мне кажется, там со сроками годности что-то мутят. Там берем только молочку и хлеб.
В молнию ездим за мыльно-рыльным, короче за бытовой химией.
Фрукты покупаем на рынках.
Овощи закупили еще по осени и спустили в яму, в гараже.

На косметике тоже не особо экономлю. Потому что покупаю ОЧЕНЬ редко и пользуюсь мало. Поэтому по случаю купила хорошую и думать про нее забыла.

В магазины тоже хожу только со списком. Но не потому, что лишнего наберу, а потому, что нужное забуду.
Колбасу, копченочти и прочее не покупаем.

Вот такое распределение финансов на бытовые расходы.

При этом мы питаемся три раза в день. Разнообразно. 🙂
NatElla, а я недавно повыбрасывала кучу кремов... :cry:  Во время беременности практически не пользовалась, а после родов и подавно.. Дома сижу.. Срок годности кончился..
Полька, я тоже часто выкидываю такое. )))))

Особенно всякие молочкИ для тела. Не в чести они у меня почему-то.
Да и для лица тоже как-то.......чаще маме и сестре отдаю.

Хорошо, что я, сидя в декрете, перестала всё это покупать за неимением средств. Оказалось, что мне это и не нужно было. )))
А у нас рыба в морозилке еще с летней рыбалки осталась. Так что можно не покупать.
Молочное вообще с мужем не едим. Обед на работу муж берет с собой из дома,очень редко кушает в столовой, хотя на 30-40 руб. можно хорошо покушать. Стали реже ездить на машине и еще чего-то...вспомню, напишу
NatElla, а я Вам советую для селедочки новогодней, купить св.мороженную селедку и засолить. действительно экономия хорошая, да и не останетесь без салатика. 😉
NataSI, а как её вкусно можно засолить!!!!
NatElla
Полька, я тоже часто выкидываю такое. )))))
Особенно всякие молочкИ для тела. Не в чести они у меня почему-то.
Да и для лица тоже как-то.......чаще маме и сестре отдаю.
Хорошо, что я, сидя в декрете, перестала всё это покупать за неимением средств. Оказалось, что мне это и не нужно было. )))

Дело говорите, девушки. И я вот заметила только после родов, что мне нужен один единственный крем - когда кожа вдруг начинает шелушиться. А все остальные тысячи баночек ни к чему. Часть за беременность прокисла, что выжило - отдала сестре. А помад-блесков-теней-лаков сколько отдала, три (!) туши действующие. Вот сейчас думаю: неужели я всем этим пользовалась? В старые добрые времена, когда я ещё ходила каждый месяц к косметологу, она мне сказала, что супер-дорогие крема только пахнут лучше дешевых, а на деле и те и другие одинаково забивают поры. Реально нужно переходить на овсянку и другие подручные средства.

Кстати, у меня муж тоже один - два раза в день ест. На работе не ест, а у тром иногда не успевает завтракать. Говорит, что худеет. Правда, на ужине та-а-а-ак отрывается 🙂 Да ещё я со своими кулинарными экспериментами. Всё-таки для меня 4 тысячи на еду - это немыслимо. Мы с 15 на 10 перешли, затянули поясок так сказать 🙂
Человек живет на ту сумму денег, в какую сам себя оценивает. Количество денег - это вопрос не возможностей, а амбиций.
Vendett@, оч. смешно... а вы не думали что не всегода всё зависит от человека..? Или тот кого сократили сегодня или урезали з/п оценивает себя в 2000 рэ? Звучит ужасно... И вообще я напимер не считаю что мы с мужем оцениваем себя в 15 т.р.... Эта жизненная ситуация... Да и  вообще я что товар чтоли? Или мой ре? :tickedoff:
насчет вредных привычек-экономия невозможная просто! мы тоже не пьем и не курим, так что эта статья расходов-по нулям
про курицу-уже сказали))))
про печенье-девочки,я писала рецепт в соответствующей темке.
мясо покупаю только дорогое-вырезку, баранину мякоть, телятину и пр. как говоррит моя свекровь-"самое дорогое мясо-самая дешевая еда". можно столько вкусностей накрутить, напридумывать))) а если учесть что я давно сказала нет жареному,а вместе с ним и отбивным-то с мясом как то получается "невзатяг",как говорится
про кометику-согласна про молочко для тела. не поверите-раньше у меня было 3-4 вида кремов,молочка и мусса с разными запахами и пр. оказались они мне не нужны... теперь я пользуюсь маслом Карите (продается в аптеке классика) и после депиляции подходит,  и отличный увлажнитель.
про уход -не соглашусь. дело вообще не в запахе,а в составе. дешевые крема делают из синтетич.масел,глицерина и пр. ерунды
я выбираю только люкс или лечебные. ну во первых мне уже 30 лет, и если сейчас не ухаживать за собой через 5 лет можно сдать позиции реально.... а внешность, презентабельная и ухоженная-думаю, капитал тоже. 🙂
хотя кремы для рук\ног (не могу без них вообще!) покупаю недорогие в районе 12 рэ за штуку и разницы особой нет
4you, Марина, согласна со всеми твоими высказываниями, особенно про косметику. Пока на жизнь хватает, с учетом закупок большими пачками, плюс одежду не покупаю уже давно...все равно носить в холода только несколько вещей надо. А летняя одежда - не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра!
Яйя,Зина, до лета еще 100 раз все изменится! тем более наши вкусы))))
я кучи одежды раньше раздавала\продавала втридешево не успев поносить толком!
Девочки как на 4тыр. прожить (еды только) , мясо что ли не едите (у нас самая статья бюджета отнолсительно еды) и/или фрукты (следующая статья)? научите.
не покупая всего этого возможно и получится потратить в месяц на еду 4000 (правда мой муж без мяса точно не выдержит). поделитесь секретом
уточняю, что привозя иногда овощи из деревни и не покупая колбасы- т.к. считаю вредно, все равно на еду (дома!!!) уходит приличная сумма .
4you
мне уже 30 лет, и если сейчас не ухаживать за собой через 5 лет можно сдать позиции реально....

всего то
ты всегда так о совем возрасте говорила, что я думала ты меня старше, а оказывается ровесницы
Ignata, ну во-первых .. повторюсь муж кушает 1 раз в день дома (вечером), а я днём чаи гоняю с бутериками.. кобаса, варенье (яблочное, сделаное как пюре), масло, икра кабачковая..

В неделю у меня уходит 2 кастрбли с супом (большие, даже очень..)
Если борщ, то это 300 гр.фарша (колобочки), свекла, капуста, морковь, лук, картошка...
Если куриный, то 1/2 курицы, морковь, лук, картошка, паутинка (макаронное изделие..)
Т.о. весь месяц... на выходные мы разнообразим рацон рис, гречка, котлеты или ещё счего-нибудь... В холодильнике всегда есть яблоки или бананы... но мы как-то не налетаем на них ... Вообще кушаем мы мало.. Не любители объедаться... Яйца тоже всегда есть в холодильнике..
Ignata, ну сильно в подробности в даваться не буду... но если варить суп то можно очень даже экономить!! 🙂
Alina, в какую сумму вы себя оцениваете?
Alina,если учесть что большинство девочек едва за 25, то мы можем вполне ощущать себя матронами))) или кем там еще?)))
а вообще, кризис настоящий по -моему начинается в голове и в душе, и из-за него в основном все страдают\тоскуют и пр.
а материальное-это так....
никого не хочу обидеть, но варить суп на 3-4-5 дней-что там остается? там просто :shock: это вредно, как минимум. уже доказано что вкуснее становятся со временем супы, в которые входит кислота-щавелевый, солянка, суточные щи....