Дети74.ruархив форума

Посевная 2015: сеем, проращиваем, стратифицируем

976 сообщений · 184 268 просмотров · стр. 1 из 25
Стратифицируем-проращиваем-сеем.
Делимся у кого какие успехи, что растет, что первое проклюнулось.

Фото приветствуется.
В уходящем посеяла :
петуньку африкан сансет -1шт.
очень карликовую помидорку -1шт
томат палка- 2шт
и комнатный огурец - 2 шт .

Все растут, кроме огурца- он ботвой прижался к оконному стеклу и когда морозы были- его "прихватило"

В планах :
пересмотреть все семки, рассортировать по времени посева.
посеять микрозелень
отправить на стратификацию в холодильник дельфиниумы, землянику, аквилегию ( смотря что найдется в холодильнике)
точно! надо бы пересмотреть все семки))))) порелаксировать и настроиться
Как правильно сделать стратификацию аквилегии? Просто посеять - полить? и холодильник на 1 мес.? Потом на подоконник?
ксюша74, стратификация - посеять, полить, около недели (чтобы набухли) в тепле, потом в холодильник (срок по требованию  культуры).
аквилегия семенами только на 3 год цвести будет? а дельфиниум?
Хорошая тема 🙂
Посеяла пару петуний, клубнику, примулу, стевию. Вчера. :ой засмущали:
Посеяла кресс-салат. Вчера что то так посеять чего то захотелось....ждемс первой зелени. Пакетики с семками перебираю периодически и очень жду начала посевного периода-прям руки чешутся.
Оля,какая молодец.Тема для меня! Ничего не умею сеять. Жду отмашки: помидоры ведь комнатные купила)) Когда можно сажать их и как?
Отличная темка, надо петуньки посеять)))
Да, ручки чешутся уже, начнем с петунек, испытаю таблетки
rakel, дельфиниум может и на первый год цветы показать( если через рассаду выращивать)
KNatalya, Наташ, если планируешь дома на подоконнике их выращивать- то мне кажется смело можно часть уже сейчас посеять. ( не сильно много, чтобы с подсветкой не заморачиваться, и  на подоконнике поместились
взяла таблетку( размочила), или стаканчик с землей, семку помидорки подержала в слабом растворе марганцовки, или в чем атм еще советуют, и закопала ( на 0,3-0,5мм), и в теплое место, дня через два-три начинать проверять- не появился ли росток,
в общем всё как оычно со всеми семками.

МАМИКА, Даш, слишком много не сей.
тут уже опытным путем доказали что петунии посеянные в марте шикарно и быстро растут- им больше солнышка достается,
а с январскими-февральскими маеты много, и обязательно надо досвечивать.
и когда начнется массовый посев томатов и прочих растений- окажется что место-то всё занято лосями-петуниями....
Вот мы все про марганцовку вспоминаем.... но ведь её сейчас не купить (((. чем заменить можно?
krupenichka, максимом?

девочки-мальчики, а марганцовку в принципе не производят больше, или ее просто в свободной продаже нет?

в каких-то удобрениях у Алены я видела ее на сайте, но в  прайсах тю-тю.
Красная_ШапТочка,krupenichka,Бывает марганцовка в аптеках, спрашивать надо, или поискать через аптечную справочную. Осенью покупала в аптеке.
Я в Эпине замачиваю :не знаю:, все нормуль
сейчас ничего не буду сеять, жду середины февраля... начну с перцев
А я уже примулы посеяла, аурикулы через неделю в холодильник, а высокие и мелкозубчатые в темноту отправила. Хочу еще гейхерки посеять, они медленно нарастают. Буду пробовать семки от Биотех-ки. С началом посевной всех!
гейхеры действительно можно было бы сейчас посеять... я свои из закупки ещё не забрала (
28 декабря начала эксперимент с посевом семян плетистой розы от Светланы (Svet.Egunova)  🙂. Семена были собраны в начале ноября, т.е. после минусовых температур. Получилось порядка 280 семян, которые разделила на несколько групп по способу замачивания-протравливания (перекись, НВ-101, мирамистин, вода) и способам стратификации (горячей водой, холодильник, без дополнительной стратификации). Ой что буууууудет  :roll:
krupenichka,))) в технаре страсть к экспериментам не задушишь, не убьешь :mrgreen: Молодец, Наташа!
марганцовка свободно продается в аптеках, было время, что она пропала, но давно есть, осенью покупала
у меня есть семена голубой ели, сейчас не рано их садить?
А еще с прошлого сезона петуньки стоят. я их 15 марта посадила, они быстро проклюнулсь и все, в рост не пошли, рука у меня не поднялась их выбросить, у вас спросила чего с ними делать, мне посоветовали их пересадить, пересадила я их не сразу, в общем они сейчас начинают у меня цвести
ДНВ, Наталь, спасибо  :смеется:... Без такой поддержки и не взялась бы... тут у нас сплошные "Кулибины" (например твой способ посадки ведер  :2funny🙂
У меня петуния рамблин Пич Гло такие хорошие нарастила веточки ( с осени с балкона занесла ), хочу начеренковать, но не знаю во что лучше в вермикулит или землю с песком приготовить? :idiot2:
Svet.Egunova, Света, петуньи, насколько я усвоила по форумам, очень любят "покушать", а вермикулит "пустой" субстрат... я бы посадила в землю с песком. А может для укоренения в вермикулит или торф.табл. а затем в нормальный грунт?
krupenichka,Посажу и в вермикулит с последующей пересадкой, и в землю- буду наблюдать и делать выводы. :coolsmiley:
Svet.Egunova,Светлана, krupenichka, Наташ - мне вермикулит очень нравится: не дает "барствовать" патогенной микрофлоре, хорошо разрыхляет и держит влагу. Предыдущие посевы с вермикулитом очень понравились.Но, как и ты Наташа, еще и песочек "нравится"! Так что, и его добавляю! Все верно, в плане питания он "пустой", поэтому им стараюсь присыпать больше серху, чтобы не было гнили. Я вот так приспособилась ))
девочки не торопитесь с путеньками, я  в том году начала в феврале, так в мае не знала куда их девать, все взошли, наросли так что на подоконнике не помещались а в грунт еще рано

а вот смотрю в одноклассниках эустому месяц назад  посадили
rakel, эустому можно начинать чуть ли не в ноябре сеять. У нее от посева до цветения где-то около 3х месяцев уходит.

У кого есть семена бегонии, тоже можно уже сеять.
Луна то убывающая, не очень благоприятно для посадки цветочков.  :-|
Хвастаюсь, купила сегодня семена камнеломки тенистой Элиотс Вариети.

Читаю, советуют по посеву, как всегда, разное. Многие виды без стратификации всходят. А про эту на одном сайте написано, что вообще семенное размножение не используется. Я понимаю, что легче розеткой укоренить, но надо же ее где то взять сначала. Решила, что стратификация не повредит.
По семенам фирмы Агрико хочется закупку. Там много интересного.
Девочки,вермикулит с землей смешивать или сразу в него сажать?
почитаю, поучусь  🙂
а когда перцы садим? в феврале?)))
Qwayess,Перец много лет сажала 23 февраля, помидоры 8 марта, - так легче запоминать 🙂, с появлением поликарбонатный теплицы перец сею в январе, на растущую луну, к середине июня уже можно фаршировать, начинает спеть помногу
Почитаю))) Надо тоже уже начинать сеить)))
ДНВ
Qwayess,Перец много лет сажала 23 февраля, помидоры 8 марта, - так легче запоминать 🙂, с появлением поликарбонатный теплицы перец сею в январе, на растущую луну, к середине июня уже можно фаршировать, начинает спеть помногу
я вот к концу января пойму, будет у меня теплица или нет))))
Но руки уже чешутся)))
Купила семена Сапонария Камилла saponaria ocymoides, хочу попробовать вырастить на горке
И Додекатеон Ангел сердца Dodecatheon meadia, сложен в выращивании, в первый год формирует только семидоли и корни,)) в лучшем случае закопаю в землю пустые ТТ, но охота пуще неволи
ДНВ
Qwayess,Перец много лет сажала 23 февраля, помидоры 8 марта, - так легче запоминать 🙂
это для посадки в открытый грунт? хочу перчик попробовать вырастить, но теплицы нет и не будет
Элен,Да, это сроки посадки для открытого грунта, в грунт сажала обычно 8-10 июня (народная примета - цветение шиповника, считается, если зацвел шиповник, - заморозков уже больше не будет)
При посадке на лунный цикл ориентируйтесь, приставляем пальчик к луне)))),
Если видим букву "Р" - то фаза растущей луны, сажаем вершки;
Если видим букву "У" - фаза убывающей луны, можно сажать корешки
Поэтому сроки ориентировочные, перец, помидоры сажаем на растущую луну
ДНВ
Элен,Да, это сроки посадки для открытого грунта, в грунт сажала обычно 8-10 июня (народная примета - цветение шиповника, считается, если зацвел шиповник, - заморозков уже больше не будет)
При посадке на лунный цикл ориентируйтесь, приставляем пальчик к луне)))),
Если видим букву "Р" - то фаза растущей луны, сажаем вершки;
Если видим букву "У" - фаза убывающей луны, можно сажать корешки
Поэтому сроки ориентировочные, перец, помидоры сажаем на растущую луну

спасибо!
ДНВ, мыльнянка - классная растюха, очень хорошо зимует и цветет замечательно. Цветением на флокс шиловидный похожа, но цветочек  у нее другой. Стратифицируй! У меня от нее бывает самосев, но редкий очень.