Дети74.ruархив форума

97 лицей

4 779 сообщений · 1 157 953 просмотров · стр. 1 из 120
Про 97 лицей

2) оценка по 5-ти бальной шкале

удовлетворительно

5) Всё о поступлении в школу с первого класса: как сложно поступить учиться в эту школу; есть ли отборочные тесты для первоклашек, со скольки лет принимают, есть ли первоначальные взносы, есть ли подготовительные дошкольные занятия, когда начинается приём в школу.

Тесты есть, а как же без них!?
Только вот тестируют родителей ....

7) ежемесячные и ежегодные платы, в том числе на питание

Точную цифру сейчас не вспомню, но не дешево

8 ) учителя

Хороших Учителей нет - не приживаются они там

9) внеклассные мероприятия

Вот именно классных мероприятий нет, а считать за таковые совместные походы в кино или на елку как-то не то ...

10) оснащенность, бытовые условия

Хорошие

--

Дабы не считали за хамский отзыв обиженного родителя попробую более развернуто.

Поступали туда в 5-й класс в 2003г.
Перевесило клеймо "политехнический лицей" а также убежденность директора в беспроблемном поступлении в ЧПИ
Тесты мы (в смысле ребенок) сдали не очень, но вот анкета родителей оказалась очень даже ничего и нас взяли.
Разумеется, какой-то вступительный взнос по договору дарения, причем этот самый договор пришлось долго выпрашивать у бухтера и она искренне не понимала чего мы от нее хотим.
Первые полгода прошли нормально, взносы потихоньку увеличивались - но это нормально.
Чудеса начались после летних каникул.
Выдали список учебников, мы бегали по всему городу искали именно 3-ю редакцию каких-то книг. Почему не подходит 2-я? Продавцы дико над нами хохотали, потому как отличий между ними нет, кроме одного - даты выпуска! И библиотека хотела получить новые свежие учебники, за наш счет ессно. Ладно, утрясли с книжками ... В сентябре нам говорят - идите ищите новые учебники потому как сменился учитель и он обучает по другой программе и по другим книгам. Нормально, да?

Далее начался отсев и поиск "козлов отпущения" ...
Лицей хвалится своими выпускниками .. Как они получаются? Просто выщелкивают всех не подающих надежды.
Например, наш ребенок резко скатился на 2 и 3. Получить 5 - это просто фантистика. Резко ухудшилась дисциплина, в дневнике стало много красных записей. Неоднократно ставили двойки за ... отсутствующую сменную обувь, забытую тетрадку и прочие причины к образованию не имеющие отношения. Причем плохие отметки ставили в журнал, а хорошие только в тетрадь.
Потребовали с меня денег за разбитое стекло ..  :idiot2: Пошел разбираться .. Ситуация такая - чужой мальчик с разбегу во время игры ударился об стену рядом со стендом, где за стеклом была какая-то газета. Мальчик убежал, а спустя несколько секунд с этого стенда отваливается стекло. Мой ребенок просто стоял рядом и первый выскочивший на грохот учитель именно его и обвинил в уничтожении стекла. После разбора полетов извиниться он конечно забыл. Директор не на шутку потребовала денег за это стекло, короче, достала. Пришлось выкатить встечную претензию за травмоопасное оборудование и т.д.
Примеров можно привести много, но самое главное одно - для директриссы это просто бизнес, уровень образование ее не колышет. В качестве учителей выступают чуть ли не студенты, а также учителя других школ (2-я или 3-я подработка). Как нам увеличить прибыль? Вариантов два: первый - увеличить объем продаж при прежнем уровне расходов, второй вариант - сократить расходы. Вот эта школа идет именно этим путем, поскольку "плохие" ученики не доживают до 8-го класса. Причем "плохие" не по уровню знаний (он там вообще никого не интересует), а по личным симпатиям. Тасуют учеников: А-класс "хорошие, талантливые и свои", Б-класс "талантов нет, но дойные коровы", В-класс "кандидаты на вылет"

Короче, ушли мы из этой школы и ни секунды об этом не жалеем
В 1 класс 97 лицея взнос был в прошлом году не 25, а 15. 97 - политехнический лицей, т.е. математика, физика, информатика и технология. 1 класс в этом году только второй раз набирают.
В 1 класс 97 лицея взнос в ЭТОМ году 25 тыр. Это точно - подруга собирается туда ребенка отдавать. Они весь год ходили в подготовишку в 93, но не набрали нужных баллов на выпускных тестах. Решили, что доча не гуманитарий и отдают в профильный 97 🙂
Царевна Лягушка, в этом году взнос 25 и 5 ежемесячно инфа от родителей первоклашек
Ларисон, чичерина 27-б
вот их сайт http://www.licey97.ru/
В статусных учебных заведениях - общегородской набор не зависит от прописки, но зато - экзамены🙂
Кстати, наш 97 лицей с нового учебного года открывает филиал на базе 69 школы (Кирова, 13-б). Туда будет дополнительный набор в 1 и 5 классы уже в этом году. Это нам вчера директор на собрании сказала. Вступительный взнос в этом году - 25000, ежемесячная плата в 1 классе - около 4000 (с продленкой), старшие дети - 1500 + питание.
Нет, не переезжает. У нас вчера общее собрание было, там директор и сказала, что буквально вчера в первой половине дня этот вопрос они решили. А вообще, у них в планах оставить на Чичерина только 9-11 классы, а остальных плавно, в течение 2-3 лет перевести в 69 школу. Причем учителя будут одни и те же. А еще, возможно, для тех, кто на СЗ живет, будет школьный автобус от Чичерина на КИРОВА. Но это пока в планах. Точнее будет к сентябрю известно.
Царевна Лягушка, ты про 97 владеешь инфо. Моно по-подробнее: как учат? что для малявок и чем разнообразят послеуроковый досуг? Выбираем между школами №95 и №97. Спасиб! :-|
hairpin
Царевна Лягушка, ты про 97 владеешь инфо. Моно по-подробнее: как учат? что для малявок и чем разнообразят послеуроковый досуг? Выбираем между школами №95 и №97. Спасиб! :-|

Про началку в 97 я не очень много знаю. Из того, что было сказано на последнем собрании: программа насыщенная (правда, название не знаю), уже в 1 классе по математике проходят счет, сложение, вычитание, умножение-деление табличное и внетабличное в пределах 1000, степень числа, площадь, задачи на движение. По русскому - насыщенная программа, уже в 1 классе работают с частями речи. Говорили, что они занимаются по экспериментальной программе и в этом году проходили какое-то особенное тестирование - только для школ, участвующих в эксперименте, и показали самые лучшие результаты и в общем потоке, и в слепой выборке. Со 2 класса добавится немецкий язык, не знаю, обязательно или по желанию. По учителям ничего сказать не могу - не знаю. Вступительный взнос в этом году - 25000, оплату ежемесячно с учетом продленки обещают в пределах 4000. Занимаются в отдельном крыле, старшие там не ходят. Отдельный вход, свое расписание звонков, прогулки, шкафчики для одежды. Вроде бы шла речь о дополнительном наборе в здание на Кирова, но это точнее надо у директора узнавать. Есть подготовительные для 1-классников, набор в сентябре. Телефон приемной 796-89-74. Директор - Демчук Лариса Анатольевна.
Царевна Лягушка, спасибо за подробный ответ! Ещёб знать новенькие первоклашки в аналогичных услвиях будут? И если млёк не справляется, то попросят перевестись или будут работать с малышом? Спасиб!
Я не думаю, что после 1 класса кто-то кого-то попросит перевестись. Сейчас ведь в 1 классе оценок не ставят. Да и со слов директора неуспевающих в 1 классах в этом году не было.
А мы в этом году закончили 5 класс в 97 на все 5. Если что интересно - спрашивайте.
А мы тоже поступили в 97 в пятый класс!
Будущим 5-классникам 97 лицея могу отдать за шоколадку учебники информатики, русского языка, музыки, технологии - для девочек.
У нас мальчик старший... ему подойдет?
Вам должны дать список учебников. Мы в прошлом году брали в библиотеке, потом был список на сайте выложен в разделе "Библиотека". Если те же учебники - то должны подойти. Мы в этом году полностью закупаем учебники сами, централизованно, через библиотеку. Кстати, учебник английского пока не покупайте, если что, т.к. в прошлом году каждый учитель сам говорил, какой учебник нужен. И у нас в классе две подгруппы занимались по разным учебникам.
Царевна Лягушка, можно еще раз спросить про учебники? Из выше перечисленного нам надо :Ладыженская Т. Л. Русский язык. – М.: Просвещение, 2008 ,Босова Л. Л. Информатика. 5 класс. – М.: «БИНОМ», 2008 уч. ,Науменко Т.И., Алев В.В. Музыка 5 кл., М.: дрофа, 2008. Наверное можно и не 2008 г.?
Русский, информатика и музыка есть - только 2007 год.
У меня племянница в этом году тоже пошла в 97 школу, в 1-ый класс. Обучением все довольны.
До нового года они прошли программу 1-ого класса, а сейчас приступили к программе второго класса. Пока все успевает.
Мы пришли в этот лицей в 5 класс, сейчас учимся в 6 классе. Нам нравится, но чтобы хорошо учиться в этом лицее, нужно РАБОТАТЬ - программа интересная, но нагрузка довольно серьезная. Достаточно сказать, что в 5 класс не принимали троечников. По итогам 5 класса без троек год закончили около 25% детей.
С 5 класса начинается физика (в обычных школах - с 7 класса), которая преподается по специальному учебнику - разработке Челябинского пед. университета. Геометрия начинается с 6 класса, по учебнику для 7-9 классов. Есть такие дополнительные предметы, как орфография, стохастика, ТРИЗ, ТТМ.  География преподается по новому экспериментальному учебнику "Сферы". Английский язык преподается по учебнику "Oxford team!" Проводятся лицейские конференции исследовательских работ учащихся.
Оплата в этом году составляет 1500 в месяц (1000 - в попечительский совет и 500 - за дополнительные образовательные услуги)+ за питание. Плата в попечительский совет расходуется на канцтовары, охрану, текущий ремонт и т.п. Дополнительные образовательные услуги - так называемые, платные уроки - то, что необходимо для лицейской программы, но не укладывается в рамки тех часов, которые оплачиваются обычной зарплатой учителей.
Еще дополнение. В здании на Чичерина планируется оставить только начальную школу, остальные классы - перевести в здание школы № 69 по адресу Кирова, 13-б. Пока вопрос окончательно не решен, в здании на Чичерина уроки идут в 2 смены.
Царевна Лягушка, Скажи пожалуйста, а  дети которые закончили с тройками 5 класс, были отчислены или как? Или с тройками там можно учиться.
Царевна Лягушка, А у среднее звено до которого часа учится? Просто в 95 школе задумывают открыть 5 класс и вроде даже школу продленного дня. Но я вот не совсем понимаю- как 5-ти классники будут так долго в школе торчать :idiot2:. а к чему я спрашиваю :смеется:, просто 95 ровняется на 97 школу( а мож и наоборот- я про началку :2funny🙂
У моей подруги в этом году дочь пошла в эту же школу. У меня вопрос: А последние 2-3 класса школы по какой программе дети будут учиться? И в какие вузы с ТАКИМИ (глубокими) знаниями потом поступать?
Семицветик, с тройками не отчисляют. Если уж ребенок совсем плохо учится - сначала с родителями беседуют, а там - по ситуации. Из набранных в прошлом году 90 человек на сегодняшний день учатся 79, но не все из них отчислены - кто-то переехал, кого-то родители перевели сами. Насколько я знаю, отчислены были только 3 или 4 человека.

axi, у 1 смены занятия с 8-00 до 13-35, у второй - с 14-00 до 19-00. Это при условии, что 6 уроков. Бывает не более 7 уроков в день. В этом случае у 1 смены 7 урок заканчивается в 14-45. Во второй смене в таких случаях урок добавляется "сверху" - то есть не с 14-00 учатся, а с 12-50. Если все-таки среднее звено переведут в здание на Кирова, то все будут учиться с утра.

Тан4ик, про программу 10-11 класса с уверенностью сказать ничего не могу - во-первых, сама еще не интересовалась, а во-вторых, сейчас все так быстро меняется, что за сегодняшними уроками успеть бы🙂 Но если интересно, то на сайте лицея по адресу http://licey97.ru/ можно в разделе "Библиотека" посмотреть, по каким учебникам какие классы занимаются.  А по поводу ВУЗов - ЧелГУ, ЮУрГУ - любые вузы, даже не обязательно технические специальности. Да, математика и физика даются глубже, но это не значит, что выпускники вузовскую программу знают. Просто им с таким запасом будет легче учиться дальше.
Еще забыла написать. С 5 по 7 класс включительно дети учатся по одной программе, после 7 класса проводятся экзамены и классы переформировываются по направлениям - математика+физика, математика+информатика, конструирование+моделирование. Там уже программа различается. С 8 класса проводятся сессии 2 раза в год (перед зимними и летними каникулами) по профильным предметам. Так как лицей - статусное заведение, то набор в 10 класс - общегородской и все сдают экзамены. В случае получения 2 могут и отчислить.
Царевна Лягушка,Спасибо за ответ 🙂
Lavazzia, по-поводу вашего отзыва о первом классе:
по 1-му п. Когда мой сын учился в первом классе (в прошлом году) у меня было такое же радужное впечатление о школе и всем, что связано с нахождением ребенка в школе. Во втором классе моё мнение изменилось настолько, что я серьезно обдумываю, не только то, в какую бы школу перевести ребенка, но и то, как восполнить пробелы в обучении, допущенные в первый год. Проблему вижу как раз в том, что программу первого класса прошли за 1 четверть.
по 4-му п. Дети находятся в школе с 8-00 до 18-00 - это 10 часов. Прогулка - 40 мин. Остальное время - в помещении. Если у наших двух первых классов в прошлом году была игровая комната, то в этом году у нач. школы игровых комнат нет. А рекреации маленькие - представте, если туда выпустить сразу 70 детей, насидевшихся на уроке и желающих подвигаться?
То есть продленка до 18-00 - это плюс для занятых родителей. А вот хорошо ли это для детей?
Моя дочь учится во втором классе. Главное, что ей нравится учиться в этой школе. Нравится учитель. Учиться не сложно, у них сейчас программа Россия+дополнительные развивающие занятия, четвертым уроком ходят гулять. Платим примерно 4000 в месяц.
У меня вопрос: как может общеобразовательная школа "превратившись" в лицей, при том, что уровень образования и учительский состав не поменялся, запрашивать якобы "добровольные пожертвования" в 2 раза больше, чем было, до того, как 69 школа переформировалась в 97 лицей?
По конституции у нас среднее образование бесплатно, более того, сын ходит в школу по месту жительства! А теперь оказывается, что мы должны платить зарплату уборщице, по 600 рублей в месяц с ученика, а в школе 300 учащихся... это какая месячная зарплата уборщицы получается?!?
Почему на данный момент педагоги и руководящий состав школы борятся не за образование детей, а за выбивание денег из родителей? Почему наше БЕСПЛАТНОЕ (закрепленное в конституции!) образование превратилось в коммерческий ларек?
Лиса Олеся, откуда такая цифра - 600 рублей с ученика? Мы в здании на Чичерина из фонда класса платим уборщице 600 рублей в месяц ЗА ВЕСЬ КЛАСС, а не с человека.
И еще вопрос, а что, всех учеников 69 автоматом перевели в 97 лицей? Без вашего согласия?
Царевна Лягушка
Лиса Олеся, откуда такая цифра - 600 рублей с ученика? Мы в здании на Чичерина из фонда класса платим уборщице 600 рублей в месяц ЗА ВЕСЬ КЛАСС, а не с человека.

ну может, до нас неверно донесли информацию, но я лично в этом месяце сдала 600 р "на зарплату уборщице"

вопрос: а почему мы вообще должны ей на зарплату скидываться?

Царевна Лягушка
И еще вопрос, а что, всех учеников 69 автоматом перевели в 97 лицей? Без вашего согласия?

да. 69 школы сейчас насколько я знаю, уже не существует.... ее закрыли из-за низкого уровня набора в начальные классы....
в 1 класс сын пошел в 69 школу, а сейчас он учится в 97 лицее, причем договора на руки дали задним числом, когда дети уже учились..... но попросили подписать сентябрем....

а про согласие..... нас просто поставили перед фактом. А куда деваться было? дергать ребенка из школы и из класса, где у него уже друзья и переводить в другую далеко от дома? мне, например, некогда ехать куда-то, чтобы его из др. школы забирать, а эта грубо говоря "во дворе", он домой самостоятельно за 5 минут доходит ....
Лиса Олеся,а какие впечатления отшколы на данный момент у вас?

Светлана-мама,так там школа россии или ш-2100?
Почему я забрала ребенка из начальной школы 97-го лицея.
Всем известно, что выбирая первокласснику школу надо выбирать учителя. К сожалению, отдавая ребенка в первый класс 97 лицея, пришлось положиться только на впечатление о школе, и поверить директору школы в том, что и программа и педагоги в лицее могут быть только самые-самые. Только во втором классе, когда в начальной школе появился завуч, появилась возможность обсудить с компетентным человеком особенности, а точнее  недостатки используемой программы (в то время была программа Жохова). Без сомнения, интерактивный (на экране) способ подачи информации, имеет свои плюсы, да и дети с удовольствием ходили в школу, где на уроках показывают мультики. А вот минусы, которые в дальнейшей учебе были выявлены:
1. Дети с первого дня начинают писать в тетрадях в широкую линейку (Жохов это объяснял тем, что почерк у каждого будет все равно свой). Я считаю это одной из самых грубых ошибок методологии. В любом случае руку ребенку надо ставить. В 7 лет нет ни достаточного глазомера, ни достаточной моторики, чтобы ребенок смог красиво писать сразу в широкую линейку. В данном случае, по-моему, программа просто-напросто рассчитана на то, что дети придут в первый класс с уже поставленным почерком. По моим наблюдениям, даже дети с поставленной рукой стали писать хуже, почерк испортился. Дети же, у которых не было достаточного навыка письма, привыкли писать неправильно – многих из них потом переучивали писать ВНЕ школы по инициативе родителей.
2. В программу 1 класса «напихано», извините за выражение, много лишней информации. Например, детям объясняли, что такое квадрат числа, квадратный корень. Объяснение такое – для расширения кругозора. В середине летних каникул я спросила своего ребенка, помнит ли он как считать 2 или 3 в квадрате (таблицу умножения прошли в первом классе). Ребенок, естественно, не помнил.
3. В первом классе программу реального первого класса общеобразовательной школы проходят в течении первой четверти. Такая скорость – отнюдь не заслуга «гениальности» программы (кстати, говаривали нам также и то, что по этой программе даже обучали детей – Даунов, и достигли высоких результатов, на что моя мама – детский врач-невропатолог просто рассмеялась, такая это с медицинской точки зрения ЧУШЬ). Прохождение всего первого класса в 1 четверти опять таки объясняется тем, что дети пришли подготовленные.
4. А вот программа 2-го класса на первом году обучения была достаточно легко освоена детьми благодаря именно интерактивному способу подачи информации и интегрированностью уроков. Но, опять же какие недостатки выявились в последствии: У ребенка очень хорошая память, но закрепления материала было недостаточное и это опять таки особенность детской памяти. Ребенок получает информацию, понимает ее, усваивает – и возникает впечатление, что знания ребенком получены. Но стандартная программа обучения предполагает регулярные уроки ПОВТОРЕНИЯ (вспомните, как мы учились). Именно повторение помогает полученной информации не только хорошо закрепиться в памяти, но и связаться с остальной информацией в определенную логическую структуру. В итоге во втором классе (учились по учебникам 3-го класса) приходилось часто возвращаться к старому материалу и объяснять все снова и снова.
5. Мое мнение о стоимости образовательных услуг и наборе самих услуг. Стоимость обучения 2500 руб. Эта стоимость одинакова для учеников 1 и 11 классов. Но ведь понятно, что затраты на пед. состав для старших классов значительно выше, чем затраты на начальную школу. Значит для начальной школы надо сделать обоснование – за что берутся деньги. В расписании появляются дополнительные предметы «Информатика», «Шахматы», «Мир в красках», «Звонкие голоса», «Йога». Информатика и шахматы соответствуют направлению лицея. А остальное? Дети находятся в замкнутом пространстве с 8 до 15 часов. И не просто «находятся», они присутствуют на 6 уроках в день, и должны соблюдать дисциплину. Почему бы не добавить физкультуру или просто сделать игровые часы? Ответ прост – нет места, школа переполнена. 
6. В качестве двигательной активности – одна прогулка 40 мин. – место для прогулки не оборудовано – обшитая сеткой спортивная площадка с воротами для футбола, рядом пустой теннисный стол, гимнастическое бревно, турник. Места действительно мало, детям негде побегать, «выпустить пар», и еще все та же дисциплина – не лезь, упадешь и т.д. (Сразу же вспомнился мультфильм про крокодила Гену, как он оборудовал детскую площадку).

А теперь об учителе. К сожалению, педагог не смогла найти подход к моему ребенку (тогда это не наш педагог). За те 2,5 тысячи, что мы платили за учебу, я искренне ждала от педагога элементарной помощи. Но на мои вопросы «Что делать, чтобы подтянуть предмет?», «Если ребенок рассеян на некоторых уроках (а именно на тех, по которым не успевает, т.е. пропал интерес), как можно ему помочь?» я даже вразумительных ответов, а тем более советов, не получала. Однажды ребенка забирала из школы бабушка, по профессии тоже педагог, ее возмутила фраза учителя «Я не смогла его заставить сделать уроки». Нашу новую учительницу мы с ребенком знаем сравнительно недавно, но и то, что мы уже узнали, помогло мне понять, что высокая стоимость образовательных услуг не означает их высокого качества. 
Мое мнение о педагоге, как о специалисте, излагать не буду. Скажу лишь, что равнодушие к результату своего труда неприемлемо ни в какой из профессий.
Снип-Снап-Снурэ,да ужжж :tickedoff: мне это знакомо :cry: Только мы с такими проблемами (касательно учителя-программа была простая) столкнулись в 95 школе. :crazy2: До сих пор исправляем ее косяки, хотя мы от нее(училки) избавились в конце 1 класса, но нагадить она нам успела :tickedoff:  а сейчас мы в 5 классе 🙂 Но все у нас и у вас будет хорошо-я уверена! 🙂
Maddy, программа школа России.
Нам нравится наш учитель, может поэтому мы и школой довольны. Ребенок успевает, читать только не хотим. Надо каждый день по 10-12 страниц читать дополнительно, а мы ленимся что-ли.  🙂
мы ходим в одну секцию с мальчиком, который учится в 1 классе 97 лицея. И он, и мама - очень довольны и программой, и учителем. Я им даже завидую 🙂
Оставляла сообщение, почему-то не прошло.
У меня старшая учится в 7 классе 97 лицея. В началке не учились, да и младшую в 1 класс буду отдавать в обычную школу. Насколько знаю, сейчас в 97 по программе Жохова не работают. Оплата в 5-11 классах 1500 + питание. Вообще, считаю, что в начальной школе надо ориентироваться ТОЛЬКО на учителя, а не на престиж школы или обещания директоров.
Царевна Лягушка, по 2100 в началке сейчас учатся, но учатся много и сильно
Царевна Лягушка, Жохов внезапно и без предупреждения прекратил поставлять материалы для уроков после того, как педагоги отметили методологические ошибки в его материалах. Поэтому и нет сейчас Жохова.
Вообще, когда нам назначили программу Жохова, я обшарила весь интернет, потратила почти месяц, но не нашла достаточно вразумительной информации о его програме именно для начальной школы. Сейчас, конечно, критиковать программу - все равно, что махать кулаками после драки. Но, возможно, когда эту программу будут внедрять в очередной школе очередного города, возможно мой отзыв для кого-то будет важен.
А по-поводу 1500 - это ведь оплата за образовательные услуги? А членский взнос в размере 1000 вы разве не платите? Он в бОльшей своей части идет на оплату пед. состава.