Дети74.ruархив форума

на ПМЖ в Болгарию - не мечта, реальность!

183 сообщения · 51 725 просмотров · стр. 1 из 5
Всем привет! По совету форумчанки создала отдельную тему..
Я родом из Челябинска, а сейчас живу в Болгарии.
Перебрались  с мужем и двумя кошками в Солнечную Болгарию на постоянное место проживание в декабре прошлого года, выбрали море и солнце взамен плохой экологии города Че..
Живу на берегу моря - мечта сбылась 🙂)
Здесь офигенно  :пятачок с шариком:

С удовольствием отвечу на все вопросы  :рай:
Эээ, ну так вы  всё подряд нам рассказывайте, нам всё интересно будет узнать  :смеется:
Почему переехать решили, при каких обстоятельствах, почему Болгария, жилье купили/снимаете, чем там занимаетесь, какой видите жизнь вокруг, что лучше что хуже.

рассвет на море

гора Витоша в Софии

море:

вид из окна:

местные розы

приморский парк ( весной):
красиво )))
история такая - в один "прекрасный" момент все окончательно надоело - экология в первую очередь..
мы задумались о том, что пора уезжать.. но встал вопросы - куда?..  Европа казалось далекой и несбываемой мечтой.. и вечная любовь к морю..
в 2013 году мы узнали о возможности переезда в Европу, но та страна была довольно такие дорогой для переезда ( и для жизни) и мы вынуждены были отказаться от мечты.. но однажды в марте 2014 года наткнулись на рассказ одного человека о том, как они уехали жить в Болгарию.. и тогда мы поняли, что все реально, не так затратно по деньгам как другие страны Европы и море! главное что море рядом! в июне 2014 года мы случайным образом поехали в БГ в отпуск ( посмотреть страну, чтобы понять хотим тут жить или нет), случайно потому что изначально отпуск планировали в Грецию, но обстоятельства  сложились по другому - решение было принято в течении часа и мы купили путевку на 2 неделю в БГ..
к концу отпуска мы влюбились в эту страну и приняли решение.. вернувшись, начали оформлять нужные документы.. в августе слетали в Москву, подались на визу Д( долгосрочная виза на полгода, на  ее основании получается ВНЖ).. в ноябре мы получили визы и рванули  на недельку искать  квартиру для съема..  нашли, вернулись обратно, забрали кошек и в декабре транзитным рейсом через Москву прибыли на место..
выбрали мы город Бургас, это приморский город ( южное побережье), 4-ый по величине в стране.. небольшой, но очень милый.. пешком  обойти можно весь город, и мне это нравится.. мы стали гораздо больше двигаться..
ну а воздух..... какой же он был чистый и вкусный после Челябинска.. перв месяц мы не могли надышаться.. каждый день гуляли у моря.. зимой я поняла, что море прекрасно в любое время года..  какой свежий воздух, словами не передать..

не скажу, что Болгария это рай на земле.. рая нет..  как говорится -
"Рая на земле нет, есть лишь места где есть свои плюсы и свои минусы. Пожив в новом месте узнаешь его плюсы, минусы и понимаешь плюсы и минусы предыдущего твоего места жительства, осталось выбрать, какие минусы ты готов терпеть ради каких плюсов".(с)

плюсы - море, чистый воздух, доступные и разнообразные продукты, фрукты/овощи круглый год..
минусы - я уже их не замечаю..

самое главное - решиться.. решиться что-то изменить в своей жизни..
если честно, я настолько успокоилась и расслабилась здесь, что уже не представлю каково это - жить в России и в Челябинске в частности.. в постоянном стрессе и напряжении..
как с работой обстоят дела? на русском общаетесь?
syclon
как с работой обстоят дела? на русском общаетесь?

работать с ВНЖ  по найму нельзя, свой бизнес можно.. мы работаем удаленно, поэтому проблемы нет.
изначально русского и английского достаточно, по ходу болгарские слова всеравно  учатся.. прицельно мы пока язык не учили, но понимаем и немного изъясниться можем..
кстати, обычно про Болгарию существует 2 основных мифа:
1. болгарский язык похож на русский..  ничего подобного - заверяю вас))
2. болгары любят русских.. в связи с последними событиями в мире, не очень это заметно))
и если вы хотите узнать настоящую Болгарию, нужно приезжать зимой.. тогда вы увидите ее такой, какая она есть на самом деле ( без лоска, заточенного на туристов, без общение болгар на чисто русском), собственно говоря именно зимой вы сможете понять - насколько вам комфортно или нет в этой стране.. мы перезимовали зиму.. и если честно - я с теплотой жду очередную зиму..
Angelino4ka, какие все-таки минусы? и если английский слабый - есть смысл ехать?
sun_sky
Angelino4ka, какие все-таки минусы? и если английский слабый - есть смысл ехать?

есть))) я с английским не дружу, муж говорит отлично.. но болгары в основном его не знают ( молодежь знает)
так что знание английского пока пригождается - в техподдержке  интернет провайдера, в салонах сотовой связи), а просто обычные болгары не знают англ..
хозяин нашей квартиры говорит по английски)) муж с ним по английски, а я с  ним по русски, а он по болгарски)) так и общаемся..
в магазинах и   т.п сможете общаться на русско-болгарском..

а минусы.. тут все индивидуально.. есть люди которым все не нравится ( зима холодная, лето жаркое, вода мокрая).. по началу огромным минусом было отсутствие знания языка.. с этим справились, в принципе все понятно сейчас.. ну и понимание, что тут каждый за себя тоже немаловажно..
ну еще к минусам можно отнести, что местная валюта ( болгарский лев) привязана к евро, и если доход в рублях, то с повышением курса евро, доходы становится меньше, а цены выше..
Angelino4ka, вы такие молодцы с мужем (и кошки конечно тоже))), что решились на переезд и осуществили  свою мечту! Фотки потрясающие!
Желаю удачи вам!
Пишите, очень интересно, буду читать 🙂

У меня 2 вопроса: сколько там стоят квартиры, и сложный ли болгарский язык для вас?
Leonora
Желаю удачи вам!
Пишите, очень интересно, буду читать 🙂

спасибо огромное)) пишите вопросы - буду отвечать))  мне так проще))
Angelino4ka, спасибо за отзыв - вдохновилась прям )))) поизучаю тему переезда интенсивнее
Leonora

У меня 2 вопроса: сколько там стоят квартиры, и сложный ли болгарский язык для вас?

квартиры примерно стоят как в Че.. но опять же из-за повышения евро - надо смотреть.. цены тут не изменились в евро, для нас же выросли - в рублях.. торопиться с покупкой не стоит.. лучше первое время поснимать и понять, где вы хотите жить.. потом уже приобрести.. и конечно выбирать город, который живет круглый год.. на побережье таких городов два - Варна и Бургас, остальные  же курортные и подходят лишь для отпуска.. зимой там нечего делать..

болгарский довольно таки сложный язык.. даже не вдаваясь в грамматику, сложное произношение, сложно понять куда ставить ударение ( почему то обычно не по русски оно ставится 🙂 )  по грамматике он напоминает английский..  например,  "я русская" - "аз съм рускиня".. вообщем, мы прицельно пока язык не учили.. но словарный запас пополняется.. я его пополняю в основном в магазинах))) читаю этикетки.. даже почти все понимаю))
sun_sky
Angelino4ka, спасибо за отзыв - вдохновилась прям )))) поизучаю тему переезда интенсивнее

это здорово)) мы в свое время тоже вдохновились примерами живых людей))
будут вопросы по переезду - пишите, чем могу как говорится)))
m@rmel@d
Angelino4ka, пожалуй, я надолго поселюсь в Вашей темке.......)))
глядишь, тоже решусь "сбежать" ))))) :ой засмущали:
Удачи вам! Рассказывайте почаще!!! Нам всё-всё интересно!!!

заповядайте 🙂) это по болгарски - добро пожаловать 🙂
Angelino4ka, ну вот :-) и язык с вами выучим)))
Angelino4ka, как я рада, что наткнулась на вашу темку!!!!!! Просто счастью нет предела 🙂  это моя навящевая идея с недавнего времени. Подскажите, сколько стоит снять квартиру на месяц? Следующим летом прилетим к вам в гости! Свои люди в Болгарии, супер!
погуляю здесь...может смогу на всё наплевать и сбежать ))
Какие молодцы!! Удачи вам во всем!)
Читаю с большим удовольствием!
ура!!! вот и отдельная тема :smitten:

Angelino4ka, буду задавать вопросы)

Сколько стоит аренда жилья на побережье?

Цены на продукты основные и на овощи, фрукты в частности?

Какой приблизительно должен быть бюджет на месяц, чтобы жить нормально (я имею ввиду не на широку ногу, а так... без излишеств))))
фото городка еще хочется))
Angelino4ka, русские общины есть? Или вы пока по соотечественникам не соскучились и не ищете общения?
читаю
Ольга 1983
Angelino4ka, как я рада, что наткнулась на вашу темку!!!!!! Просто счастью нет предела 🙂  это моя навящевая идея с недавнего времени. Подскажите, сколько стоит снять квартиру на месяц? Следующим летом прилетим к вам в гости! Свои люди в Болгарии, супер!

прилетайте)))  стоимость  аренды на месяц  летом и на круглый год разная.. как правило - от 30 евро в сутки.. опять же все зависит от пожеланий.. надо уже по месту смотреть и по датам..

М@М@ШК@
погуляю здесь...может смогу на всё наплевать и сбежать ))

а почему бы и да? 🙂))

Вальцирия
Какие молодцы!! Удачи вам во всем!)
Читаю с большим удовольствием!

спасибо))
+
Angelino4ka, стоимость 30 евро в сутки это в летний период?
Так-то не дешево получается, примерно 50-55 тыс.руб. за месяц(((
Angelino4ka, что-нибудь скажете относительно юридической стороны вопроса приобретения недвижимости в Болгарии? У меня есть дальние знакомые, которые купили, но ездят пока только отдыхать. А другие - работали с риелтором, выбрали, все подготовили, бизнес здесь передали детям, потом сопровождающий сделку с российской стороны юрист указал им на то, что полноценным собственником иностранцу не стать, что то типа долгосрочной аренды, они долго изучали вопрос, в итоге не купили, хотя неск лет шли к этому. Точно сформулировать, уточнить у них не могу, они сейчас в др городе, редко общаемся.
ОйЛиса!
ура!!! вот и отдельная тема :smitten:

Angelino4ka, буду задавать вопросы)

Сколько стоит аренда жилья на побережье?

Цены на продукты основные и на овощи, фрукты в частности?

Какой приблизительно должен быть бюджет на месяц, чтобы жить нормально (я имею ввиду не на широку ногу, а так... без излишеств))))

аренда по разному, как я выше написала - в сезон на месяц - посуточно, а если для круглогодичного проживания, то многим меньше.. мы снимаем за 250 евро двушку ( гостиная+кухня и спальня),+ отдельно э/э и вода.. зимой дороже - тк отопление здесь от э/э, централизованного нет, как в РФ.. но и зима тут длится меньше.. платили мы по 100 евро с декабря по март, с апреля уже не топили - платим по 30 евро примерно ( ток и вода).. грелись конвектором..
вообщем найти можно и за 150 евро и за 200.. все зависит от пожеланий и района города( ну и самого города конечно 🙂)

цены на продукты приемлимые.. радует качество и выбор))) а фрукты это сказка.. клубника была по 1 евро, черешня по 0,8 евро, персики 0,65 евро, абрикосы  по 1 евро.. это местные.. очень вкусные..  овощи  по разному, картошка, морковь, лук, перец примерно по 0,5-1 евро.. вкуснейшие маленькие кабачки  - 0,45 евро, баклажаны - 1 евро, помидоры местные розовые - 1-1,5 евро..

основные продукты - молоко 1 л - 1 евро, хлеб ( цельнозерновая мука) - 0,5 евро.. яйца ( десяток) - 1 евро.. сыр обычный - 7 евро/кг.. сыр бри - 10 евро/кг, семга  - 8 евро/кг, форель ( маленькая) -  5 евро/кг..

бюджет.. тут все индивидуально.. мы на двоих 250 евро  тратим на продукты+кафе ( примерно пополам)+ аренда+коммуналка ( примерно 300 евро).. ну и расходы сопутствующие ( одежда, химия, в дом что-то) - это уже по запросам))
еще ВНЖ на год  на человека около 300 евро на человека.. страховка  100 евро ( обязательна)..

Lia
Angelino4ka, русские общины есть? Или вы пока по соотечественникам не соскучились и не ищете общения?

общины русские есть, но неофициальные.. русскоязычные собираются на большие праздники ( Масленица, 9 мая), а вообще мы  познакомились  с  несколькими семейными парами нашего возраста - общаемся))
Молодцы. Читаю с интересом.
K@ti
Angelino4ka, стоимость 30 евро в сутки это в летний период?
Так-то не дешево получается, примерно 50-55 тыс.руб. за месяц(((

да, в летний период недешево.. круглогодичная аренда дешевле.. на постоянку..

Ирина.
Angelino4ka, что-нибудь скажете относительно юридической стороны вопроса приобретения недвижимости в Болгарии? У меня есть дальние знакомые, которые купили, но ездят пока только отдыхать. А другие - работали с риелтором, выбрали, все подготовили, бизнес здесь передали детям, потом сопровождающий сделку с российской стороны юрист указал им на то, что полноценным собственником иностранцу не стать, что то типа долгосрочной аренды, они долго изучали вопрос, в итоге не купили, хотя неск лет шли к этому. Точно сформулировать, уточнить у них не могу, они сейчас в др городе, редко общаемся.

мы жилье не покупали, но присматривались.. иностранцу однозначно можно приобретать квартиру..  а вот дом ( точнее землю на которой он стоит) нельзя, только на фирму.. может быть ваши знакомые хотели дом купить??? в этом случае достаточно было открыть фирму и оформить землю на фирму.. также на фирму оформляют машину, если хотят болгарские номера, если без разницы - то можно оформлять машину на ВНЖста, номера будут синие.. многие ездят с такими..
покупка квартиры в принципе не дает ничего, кроме права получения визы С на 180 дней нахождения в стране в год, но не более 90 суток подряд.. права на  получение ВНЖ недвижка не дает.. ради дачи купить можно.. но с такими ценами как сейчас ( из-за курса евро), лучше заплатить за отель( или апартамент в найм)..
Динка
Молодцы. Читаю с интересом.

спасибо)
еще несколько видов из окна ( всесезонных 🙂 )

Angelino4ka, 250 евро за двушку в месяц как-то повеселее)))
Фото красивые, особенно нравится море...волны, песок  :smitten:
K@ti
Angelino4ka, 250 евро за двушку в месяц как-то повеселее)))
Фото красивые, особенно нравится море...волны, песок  :smitten:

да.. море прекрасно))
а по ценам так - болгары часто сдают на лето дорого, денег больше - износ квартиры меньше ( обычно в курортных городах), в нашем городе ( он областной) в основном жилье сдается на круглый год, поэтому цены приятнее))  и мы еще я считаю дорого снимаем, переплачиваем за вид на море, близость к морю ( тем не менее это считается лучший район города) + хозяин был не против кошек, вариантов по этой причине было не очень много.. однако зайдя в эту квартиру, мы сразу поняли - наша)))
и еще немного фоток моря ( в основном это зимнее море).. жаль фотки не передают чистоту и аромат воздуха..

Angelino4ka, это просто сказка! Для детей - рай! Я недопоняла, без гражданства говорите не устроиться на работу, а вы как зарпбатываете?
Какая температура зимой?
Ольга 1983
Angelino4ka, это просто сказка! Для детей - рай! Я недопоняла, без гражданства говорите не устроиться на работу, а вы как зарпбатываете?
для детей - да)) и для взрослых))  работать по найму нельзя со статусом ВНЖ ( разрешение на пребывание, выдается на год), продлевается в течение 5 лет, потом можно претендовать на ПМЖ, через 5 лет ПМЖ - на гражданство.. но это по желанию.. гражданство мы менять не планируем..
мы работаем удаленно, поэтому нам без разницы.. свой бизнес здесь открыть можно..

Ольга 1983
Какая температура зимой?

до +18.. в среднем 7 градусов.. ниже 0 температура опускалась несколько раз из-за сильного северного ветра ( 31 декабря и в Рождество, до -7 доходила), было холодно.. в остальное время - весьма комфортно. мы ходили в джинсах и куртках,  в безветренную погоду даже без шапок.. погода похожа на наш октябрь/ноябрь
Angelino4ka, молодцы! Здорово! Очень красиво! Тоже люблю вкусный и чистый воздух! С удовольствием читаю темку