Дети74.ruархив форума

на ПМЖ в Болгарию - не мечта, реальность!

183 сообщения · 51 725 просмотров · стр. 5 из 5
Miss Davis
Angelino4ka
Miss Davis

такой вопрос: валютные виза или мастеркард сбербанковские будут там работать?
какой процент снятия наличных?  если брать машину, российские права подойдут?

карты работают без проблем) снятие в любом банкомате..  процент снятия в каждом банке индивидуальный, узнайте в банке.. мы от СБ отказались

при аренде авто - российские права без проблем

в каком банке спрашивать? в сб или в болгарском?
отказались от сб в пользу какого?
процент снятия в каких пределах, чтоб хотя бы знать примерно чего ожидать?

на данный момент бенз сколько стоит?))

узнавать в банке, который выдавал карту тк болгарские тарифы распространяются только на болгарские банки)
у нас тинькоф банк, снятие в банкоматах по всему миру бесплатно

бензин стоит порядка 1 евро
Angelino4ka, как вы живете в связи с изменением курса валюты?
у нас есть знакомые, кто не смогли жить на неизменную сумму в рублях и в 2 раза меньшую в валюте, вернулись в Россию

т.е. в этом году можно ждать раннее лето?
цены в левах в Бургасе стабильны?

в этом году в связи с закрытием Турции в Болгарию наверное наплыв ожидается?
Angelino4ka, какая у Вас и у мужа специальность?
Не совсем понимаю, что значит " работаем удаленно". Спасибо.
Alina
Angelino4ka, как вы живете в связи с изменением курса валюты?
у нас есть знакомые, кто не смогли жить на неизменную сумму в рублях и в 2 раза меньшую в валюте, вернулись в Россию

т.е. в этом году можно ждать раннее лето?
цены в левах в Бургасе стабильны?

в этом году в связи с закрытием Турции в Болгарию наверное наплыв ожидается?

рубль падает - евро растет, цены  в левах неизменны.. если доход в рублях, а расход в евро - то да - доходы уменьшились, а расходы остались на том же уровне 🙁
что касается цен - на мой взгляд овощи/фрукты даже дешевле стоили этой зимой чем прошлой, ориентируюсь по моим любимым гранатам - прошлой зимой покупала за 3 евро, в этом году за 1,5 евро.. в магазинах все стабильно.. булка хлеба по прежнему стоит 1 лев =0,5 евро, а литр молока - 2 лева=1 евро 🙂

насчет раннего лета пока не знаю.. что-то из-за ранней весны говорят  что весна будет дождливая.. посмотрим как дальше будет.. уже несколько дней пасмурно.. в прошлом году в конце апреля стало тепло - начался сезон для загара, купальный сезон мы открыли в конце мая.. надеюсь в этом году будет еще теплее))
туристов ожидают, насколько мне известно - даже стоимости виз для туристов сокращают почти вдвое ну и чартеры появились уже.. даже из Че в этом году уже Урал открыл продажи.. в 2015 году не было ( в 2014 был)
omelya

по специальности - я психолог, муж - инженер.. но  по специальности мы ни дня не работали)
удаленная работа подразумевает работу из дома, независимо от местоположения.
Angelino4ka
omelya

по специальности - я психолог, муж - инженер.. но  по специальности мы ни дня не работали)
Я понимаю, что подразумевает термин "удаленная работа". Я НЕ понимаю,как конкретно можно зарабатывать удаленно в России, живя в Болгарии. Если человек не программист, конечно.
omelya
Angelino4ka
omelya

по специальности - я психолог, муж - инженер.. но  по специальности мы ни дня не работали)
Я понимаю, что подразумевает термин "удаленная работа". Я НЕ понимаю,как конкретно можно зарабатывать удаленно в России, живя в Болгарии. Если человек не программист, конечно.

в век цифровых технологий удаленно можно работать кем угодно)
кстати, если кто приедет в Болгарию  отдыхать - имейте в виду, что с  болгарской визой можно посетить Румынию..
поднять что ли тему)))))

вот уже через 5 дней будет ровно 4 года как мы высадились на болгарской земле)) успели пожить  и у самого моря, и сейчас уже почти 2 года как живем в предгорье на границе с Грецией, в 120 км от Средиземного моря)) в самом теплом месте Болгарии( зимой актуально 🙂)

Angelino4ka, очень интересно👌
Не скучаете по морю?)))
Почему решили сменить дислокацию?
Goldy
Angelino4ka, очень интересно👌
Не скучаете по морю?)))
Почему решили сменить дислокацию?

жить у моря было мечтой) мы ее осуществили, но зимой вся романтика уходит) очень сильные ветра+ сырость( зима 2016-17 была особо холодной, весь январь лежал снег, который здесь не чистят и охлаждение ветром было до -20..) собственно,  3 зимы мы прожили на море и задумались перебраться в горы, а побывав в Сандански ( кстати это место рядом с местом Ванги) решили перебраться туда)
сейчас мы ездим в Грецию на море  и честно говоря Эгейское море не в сравнении с Черным) поэтому не скучаем о жизни на море) но море любим, летом практически каждый выходной ездили, таким образом морской отдых стал более качественный, я поняла -что на море лучше отдыхать, но не жить)  да и Грецию полюбила всей душой)
Angelino4ka, то есть в горах зима мягче получается, какая температура обычно зимой?
И еще, Болгария ведь не член Евросоюза, как вы Грецию посещаете, по шенгенской визе?
Goldy
Angelino4ka, то есть в горах зима мягче получается, какая температура обычно зимой?
И еще, Болгария ведь не член Евросоюза, как вы Грецию посещаете, по шенгенской визе?

зима есть зима, но Сандански это самая теплая точка Болгарии, тк здесь уже средиземноморский климат.. зима мягкая в отличие от побережья.. но рядом горы, ночью холод спускается, в горах снег и видны снежные шапки) но днем на солнышке можно хоть в кофточке гулять) а вот как солнышко садится - хочется одеть шапку или капюшон.. в целом зима 10-15 градусов, на море осложняется ветрами, когда температура около 0 каждый м/с добавляет -1 градус.. поэтому при сильных ветрах - до -20 доходило.. в Сандански( предгорье) таких холодов не бывает, в самые холодные дни( неделя от силы) может быть около 0 днем..в прошлом году был снег 1 марта)) 2 дня лежал)) все лепили снеговиков ибо в Сандански уже 2ой год бывает двухдневный снег, до этого 30 лет снега не было вообще))) кстати,  на горнолыжных курортах ( ближайший у нас Банско , как раз с другой кроны горы находится - там похолоднее) ну горы есть горы)

Болгария как раз таки член Евросоюза)) но не в Шенгене, это да.. заезжаем по визе, делаем здесь же в Софии)
кстати, наш Сандански это бальнеологический курорт по лечению астмы и прочих легочных заболеваний, со всей Европы съезжается народ)) воздух тут действительно - хоть ложкой кушай)) даже после черноморского побережья  мы после переезда пару недель ходили "пьяными" 🙂) + минеральная вода прямо из под крана)) много  Spa комплексов, открытые и закрытые  бассейны с минеральной водой и термальной ( около 40 градусов)
и город находится в долине, вокруг горы)) а в водичке хорошо косточки прогревать))
Angelino4ka, очень интересно. Спасибо, что тему подняли))
В арендованном жилье живёте? Какой уровень цен примерно аренды на 2-ку в нашем понимании с необходимым минимумом удобств?
Про зиму понятно. А летом очень жарко или вполне мягко, раз предгорье?
Magic bird,всегда пожалуйста)) если людям интересно - мне всегда за радость поделиться))

Конкретно в Сандански аренда дешевле чем на побережье.. переехав, мы сняли трешку со всеми удобствами, включая солнечный бойлер ( вся горячая вода была от солнышка, ибо это самый солнечный город Болгарии 🙂 за 200 евро, в Бургас за трешку мы платили около 300 евро..
двушку вполне можно снять и за 150 евро( при долгосрочной аренде)

лето.. тут нас очень пугали, что очень жаркое и прочее.. пережили уже 2 лета - полет нормальный)) конечно в полдень - самое пекло и лучше сидеть под кондиционером или где хорошо обдувает.. город начинает жить вечером - все выходят погулять)
да, в прошлое лето были пару недель когда реально было очень душно, но аналогичное я испытывала в Че при +40..
в парке есть открытый бассейн - абонемент на месяц - 15 евро.. распорядок дня - на рассвете подъем , в бассейн плавать и потом вполне нормально проходит день))
поэтому лето как лето)) жить можно)
Angelino4ka, спасибо. Очень приемлемые цены! Я правильно понимаю, что Вы с кондиционером снимаете жильё?
На питание сколько в среднем в месяц уходит, не ужимаясь и не соря деньгами. Реально прицениваюсь. Пока переезд в Крым отложен, а пожить где-то в тепле зимой хочется.
Magic bird,да, здесь во всех квартирах стоят инвекторные кондиционеры ( летом охлаждают, зимой греют, центрального отопления нет))
конечно, насчет тепла зимой не знаю)) я уже мерзну даже при нуле))  хотя сравнить с челябинскими температурами - то конечно теплее и мягче, а в солнечные дни даже жарковато) но опять же погода непредсказуемая, в этом году зима началась раньше.. по всей стране уже снег, кроме нашего городка)

насчет цен на питание, сложно сказать, здесь же все зависит от ваших предпочтений( кто кушаете и в каком объеме)..могу лишь обозначить средние цены на продукты.. ну и несомненный плюс касаемо еды - фрукты/овощи круглый год.. яблоки и помидоры, зелень  продаются круглый год..
Magic bird, например сходить в кафе на обедное меню - суп+горячее с мясом около 5 евро будет.. если по меню - то подороже немного..
продукты в целом как стоили 4 года назад так и сейчас стоят.. ну может быть молоко и яйца на 10 евроцентов выросли.. молоко литр - около 1 евро, десяток яиц - также.. мясо фермерское - свинина около 5 евро, телятина 7 евро.. курица в магазинах от 2 евро( филе около 5 евро).. сыры обычные а ля  как раньше был российский 5 евро/кг, синий и  бри от 8 евро..
Angelino4ka, понятно что разные предпочтения и объёмы  🙂 Дома в среднем 25-30 тыс на двоих уходит. Цены да, интересно. Курица, индейка, яйца, творог, хлеб, как там с гречкой? Овощи дешевле скорее всего?
Angelino4ka
Magic bird, например сходить в кафе на обедное меню - суп+горячее с мясом около 5 евро будет.. если по меню - то подороже немного..
продукты в целом как стоили 4 года назад так и сейчас стоят.. ну может быть молоко и яйца на 10 евроцентов выросли.. молоко литр - около 1 евро, десяток яиц - также.. мясо фермерское - свинина около 5 евро, телятина 7 евро.. курица в магазинах от 2 евро( филе около 5 евро).. сыры обычные а ля  как раньше был российский 5 евро/кг, синий и  бри от 8 евро..

о, понятно, чуть дороже всё, но приемлемо.
Пока писала, Вы уже ответили))
Magic bird,сезонные фрукты/овощи вообще дешевле всегда.. например сейчас греческие мандарины/апельсины по 0.5 евроцентов)) черешня/клубника в сезон - 1 евро и  т д
гречка есть, но для всей Европы это био- продукт и она зеленая, необжаренная)) есть русские магазины  с нашими продуктами, но там обычно все дороже)) я практически во всем нашла аналоги в обычных сетевых магазинах)
гречку мне привозят гости из России, больше  - деликатес)) привычный нам творог тоже есть, если знать где покупать)) ржаной хлеб  баварский как наш) плоские черные булки))
так что все есть)) многие болгарские продукты тоже нам уже полюбились - кисело мляко например( это типа йогурта/кефира) уникальный болгарский продукт, его я везде использую и для выпечки и в соусы))
кстати, конкретно у нас здесь рядом Македония ( виза не нужна) мы туда ездим за продуктами, там как и в Сербии очень вкусные и разнообразные продукты, там мы нашли аналог нашего кефира)))