Дети74.ruархив форума

на ПМЖ в Болгарию - не мечта, реальность!

183 сообщения · 51 725 просмотров · стр. 3 из 5
Angelino4ka, спасибо, надо съездить, хотя и недешево нынче кататься на автобусе  стало. Болгары так туристов любят, что проезд даже для детей до 7 лет платный стал.
Астрочка
Alina, в Несебре раньше детсад был. Года 2 назад точно. Завтра спрошу у знакомой, если надо.

спроси, пожалуйста, и сколько стоит
Какая красотаааа! Уже жду следующего лета !!! Выкладывайте фоток по-больше пожалуйста!!! Будем очень Вам благодарны 🙂
В какое время посоветуйте лучше приехать в Болгарию? С детьми
Астрочка
Angelino4ka, спасибо, надо съездить, хотя и недешево нынче кататься на автобусе  стало. Болгары так туристов любят, что проезд даже для детей до 7 лет платный стал.

отношение болгар к русским круто изменилось, из-за всем известных политических событий.. но я ко всему проще отношусь.. зимой мне пару раз ткнули в лицо фразой - почему я тут живу, а все еще не говорю по болгарски.. я сначала обиделась, а потом забила.. прицельно учить язык не буду, но словарный запас пополняю постоянно, понимаю - немного говорю.. во многом отношение к нам измеряется нашим отношением к другим. надо быть проще))
красивейшее небо.. вид из окна
перед закатом на море..

а это гларусы - местные чайки - потрясающие птицы))) как они орут - это ужас)) но я их обожаю всем сердцем, гларус - символ Болгарии для меня))

Angelino4ka, любовь к гларусам разделить не могу. Мало того, что они орут, так они еще и наглые до ужаса. Мусор из баков растаскивают. На пляже недавно вечеринку устраивали, так они с лежаков-столов 2 банички схватили.

Мы их гуси-лебеди называем.

Тут смеялись: я в детстве цыплят пасла, чтобы их коршун не схватил, а дочь моя сейчас на балконе размораживающуюся брынзу сторожит, чтобы гларусы не схватили.

Alina, хорошо
Ольга 1983, а цель какая? Пляжный отдых, экскурсии?

Мне думается (сама я здесь только летом), что очень хороша осень, особенно в сравнении с нашей).
Болгария, в принципе, многогранна: и море, и горнолыжные курорты, и бальнеологические курорты, и экскурсии.
Астрочка, вы отдыхате или живете в Болгарии?

Ой, не увидела вашего сообщения 🙂 , мы планируем на отдых, скорее всего с детьми. И еще думаем лучше в отель на меньший срок или квартиру снять на месяц.
Мы как обычно хотим конечно совместить все, и самую благоприятную погоду, пляж, экскурсии, возможно какие-то местные традиционные мероприятия
Навеяло чтением соседней ветки.
По мне Болгария хороша одним-экологией. Я тут 2-3 месяца каждый год, и я каждый день не могу надышаться этим воздухом. Особенно, читая темки - в Че опять воняет, опять выброс. Ну вот ради одного воздуха и воды поехала.

Для постоянного проживания еще хорош, наверное, климат. Мне вечное лето совсем не нравится, но вот от более мягкой зимы я бы не отказалась.

А так да - Россия с годами становится все цивилизованнее: и на пешеходных переходах останавливаются не в пример Болгарии, и с курением дела обстоят гораздо лучше ( в Болгарии курят просто массово, и никого не волнует, что рядом дети), управляющие компании просто ничего не делают, кроме сбора денег. Про работников каких- нибудь банков я вообще молчу- ну у нас бы уже уволили нафиг за такую работу. У нас ТАК работает только Почта России, наверное.

Про отношение. Я в этом году проехала всю Болгарию. Отношение к русским в маленьких городах прекрасное. А на побережье, в курортном городе болгары показывают себя не с лучшей стороны, здесь правит один закон: побольше урвать, но точно также они ведут себя и по отношению к ирландцам, полякам, например.
И вообще интересны настроения среди русских собственников болгарской недвижимости: сейчас, на7-8 году владения у 90% возникло непреодолимое желание послать эту недвижимость к чертям, потому как все ветшает, а упраляющие компании ремонтом не занимаются, за любую мелочевку выставляют нереальные счета. В этом году мне, например, по приезду надо было поменять 2 лампочки, душ сломался-поменять, и розетка вылезла из стенки. Сложность самостоятельной замены в том, что ни инструментов, ни лестницы в квартире, разумеется, нет. как и мужской силы. Объявили стоимость- 25 евро. Вызвала, ждала 2 дня, пока ждала, сама купила отвертки, щипцы, двигала столы, на которые ставила стулья.  сделала. Мастер так и не пришел.

Плюс стоимость поддержки и налог хоть и не растет в левах, но очень растет в рублях, и реально напрягает.
Плюс надоело мотаться сюда каждый год в обязаловку. К тому же в этом году многие ехали через Магадан: через Стамбул, Софию, Кишинев, , и даже Прагу. Говорят, болгарские аэропортовые сборы самыекрутые в Европе, оттого и билеты непомерно дорогие.
Астрочка, что я могу сказать - если Вам так сильно все не нравится - зачем вообще приезжаете?.. ей Богу мы устали уже слушать наших соотечественников всем недовольных..
меня не напрягает подождать несколько минут в очереди ( в том же банке).. мир такой как мы его видим..
если Вам нравится Челябинск больше - Ваше право.. я эту тему создала по просьбе форумчан,  а не для того, чтобы показать какая Болгария супер-супер! минусы здесь есть, как и везде, но мне здесь однозначно нравится намного больше..
добра Вам!
Angelino4ka, спасибо Вам большое, мы Вам очень благодарны, без минусов к сожалению нигде 🙂
Angelino4ka,ну мир и не такой,каким его видите Вы  🙂. Люди разные,одно дело приезжать в "розовых очках" и разочароваться и другое приезжать и уже знать минусы.А то везде хорошо,где нас нет).
А Вы уже обращались в мед учреждения?Без знания языка нет проблем? Зубы,например,полечить входит в мед.страховку?
Angelino4ka,взгляд человека, который не прожил в стране и года очень отличается от взгляда человека, который приезжает в страну несколько лет подряд и владеет недвижимостью. вам это в голову не приходило?
и Астрочка, имеет точно такое же право оставить свой отзыв, как и вы. имеет право написать что ее в стране привлекает, а что нет.
то, что вы создали темку, не значит, что она только ваша 😉
Liza Caddy
Angelino4ka,взгляд человека, который не прожил в стране и года очень отличается от взгляда человека, который приезжает в страну несколько лет подряд и владеет недвижимостью. вам это в голову не приходило?
и Астрочка, имеет точно такое же право оставить свой отзыв, как и вы. имеет право написать что ее в стране привлекает, а что нет.
Liza Caddy, ты как всегда права  :mrgreen:.
Везде есть + и -
И - не всегда не всем и не сразу видны
Taina
А Вы уже обращались в мед учреждения?Без знания языка нет проблем? Зубы,например,полечить входит в мед.страховку?

лично я не обращалась, но близкие друзья обращались - молодой парень сломал  ногу - сложный перелом, делали операцию, вставляли пластины ( собственно страховка все покрыла), другая оч хорошая знакомая обращаюсь в стоматологию - удалила зуб мудрости по приемлемой цене.. да и что касается стоматологии- так она и в России недешевая ( и собственно не имеет значения есть полис или нет), знаю этот момент хорошо, лечили зубы в СитиСмайле - выложила огромные деньги ( пульпит выходил около 11-13 тысяч рублей), таких цен тут нет даже в очень крутых клиниках ( 150 евро за зубик даже по новому курсу)..

что касается языка - так никто и не обязан по русски понимать ( хотя понимают, но иногда ерничают), если приезжать жить - язык нужно учить, я хоть его пока и не учила целенаправленно, но понимаю уже и ориентируюсь..

Liza Caddy

уж поверьте мне Болгария летом и зимой это совершенно разные страны)) приезжать на сезон и жить разные вещи..
собственно ни в чем убеждать не буду - не приезжайте)) а то правда итак тут русскоязычных слишком много))
"Рая на земле нет, есть лишь места где есть свои плюсы и свои минусы. Пожив в новом месте узнаешь его плюсы, минусы и понимаешь плюсы и минусы предыдущего твоего места жительства, осталось выбрать, какие минусы ты готов терпеть ради каких плюсов".(с)
Lia
Везде есть + и -
И - не всегда не всем и не сразу видны

уж поверьте, по приезду столько минусов вскрылось.. просто важно как ты к ним относишься и циклишься ли на них.. мы приняли решение, что они не настолько критичны.. и в целом все терпимо.. плюсов на данный момент в росиии вижу только наличие своей недвижки и язык..  пожалуй все..

и посмотрите все какие злые - набросились)) в этом и есть Челябинск.. сама такой же была.. сейчас успокоилась..
Angelino4ka, оооо... Набросились?))
Вы решили минусы принимать как есть, а Астрочка решила о некоторых, которые видит для себя, написать) в чем ее преступление?)
Angelino4ka, отнюдь. не злые. всего лишь решила отстоять право на точку зрения каждого 😉
Angelino4ka, Вы писали, что у Вас нет детей. А если решитесь, то как в этом случае обстоят дела с наблюдением беременности и родами? Это покрывает страховка?
И да, мне тоже интересен вопрос: как решаются проблемы в обслуживании квартир ну или домов? Вот, если допустим, сломался кран, то как и кем решается этот вопрос.
И еще вопрос, если допустим, Вы лишитесь удаленной работы (не важно по какой причине), Вы вернетесь в Россию или...?
Училка
Angelino4ka, Вы писали, что у Вас нет детей. А если решитесь, то как в этом случае обстоят дела с наблюдением беременности и родами? Это покрывает страховка?
И да, мне тоже интересен вопрос: как решаются проблемы в обслуживании квартир ну или домов? Вот, если допустим, сломался кран, то как и кем решается этот вопрос.

у меня сейчас 2 знакомые( которые тоже буквально меньше года тут) беременные, у одной срок в сентябре у другой в декабре - ходят, сдают анализы,проходят УЗИ, рожать будут платно..  страховка беременность не покрывает, это же не болезнь.. опять же - если хочешь в России родить в нормальных условиях - тоже нужно платить ( выбрать врача как минимум стоит денег)..  
по поводу обслуживания квартир - мы снимаем  - все проблемы решает хозяин квартиры, потек кран - позвонили, он пришел починил.. или мастера привел.. зато здесь нет поборов как в РФ за кап ремонт и прочие ненужные вещи.. мы платит почти 10тку за свою квартиру хотя в ней никто не живет.. э/э  и вода платится строго по счетчику, других платежей нет.. если своя квартира - платится налог и такса поддержки ( опять же - не вижу смысла покупать жилье ( особенно в комплексах курортных городов), если приезжаешь в него пару месяцев в году и жаловаться что стоит огромный денег)..

Училка
И еще вопрос, если допустим, Вы лишитесь удаленной работы (не важно по какой причине), Вы вернетесь в Россию или...?

вопрос решаем - найду другую, на крайний случай можно всегда найти и здесь временный неофициальный заработок.. вообщем, кто ищет тот найдет, кто не хочет - тот ищет причины..

очень много людей здесь после переезда испытывают огромные финансовые проблемы ( стресс от переезда, адаптация и пр накладывается), тем не менее обратно никто не рвется.. ищут пути решения..
Angelino4ka
и посмотрите все какие злые - набросились)) в этом и есть Челябинск.. сама такой же была.. сейчас успокоилась..
Ой, вот тут вот соглашусь.
Сибирочк@
Angelino4ka

Фиг знает, на меня никто не набрасывается в Челябинске, разве что с пацалуями иногда. Это миф, имхо. Может, в Челябинске реже улыбаются, чем на югах, но это к злобе не имеет отношения, просто в северных цивилизациях другой культурный код.
Да даже в этой теме первые пять страниц восторженных комментариев тоже ведь челябинцы писали ).
Angelino4ka, а можно глупый вопрос...А правда , что болгары внешне на цыган похожи?
Yozhik
Сибирочк@
Angelino4ka

Фиг знает, на меня никто не набрасывается в Челябинске, разве что с пацалуями иногда. Это миф, имхо. Может, в Челябинске реже улыбаются, чем на югах, но это к злобе не имеет отношения, просто в северных цивилизациях другой культурный код.
Да даже в этой теме первые пять страниц восторженных комментариев тоже ведь челябинцы писали ).
не знаю, не знаю. Год назад семьёй оказались в Екате. Ездили с дочкой на консультацию в областную  детскую больницу. Как там нас хорошо приняли.... Подчеркну! Бесплатно.  Я не то что давно, я вообще такого человеческого отношения в нашем городе к людям не встречала.
Отношусь к тем людям, к которым всегда хорошо относятся. Внешность очень располагающая, любезность и тд. присутствуют у меня.  Вот нет у меня претензий ни к продавцам, ни к  врачам, ни к пенсионному фонду, ни к налоговой, ни к СБ, ни к почте России. Но в Челябинске хамство, злость и грубость повсеместно, на каждом шагу встречаю по отношению к другим людям.
Года 3 тому назад случайно об этом на радио передачу слушала, о жителях Челябинска и почему они,  мы такие.  
Сибирочк@,а все от людей зависит,а не от места проживания 🙂
нам в Екате вообще в больнице отношение не понравилось-процедура была оплачена,причем расценки явно Московские были,а отношение-фи,деньги заплатили и гуляй,ребенок должен был спать в момент обследования,время оплачено,а даме,видимо,надоело,домой захотелось,демонстративно стала греметь в кабинете,пока и не разбудила,коза.
И плевать ей,что мы из другого города ехали.
МаЛи
Angelino4ka, а можно глупый вопрос...А правда , что болгары внешне на цыган похожи?
ну, не совмем конечно. Но вы по карте-то посмотрите соседство.... Турция, Греция, Румыния, Балканский полуостров, одним словом. Конечно, преимущественно черноокие брюнеты  :смеется:
Мама Тёмы, меня очень удивило, что нас чуть не на руках до врача от регистратуры донесли.  В Че привыкла, что даже в коммерческих клиниках весьма прохладно теперь встречают) по началу, когда появилась платная медицина, иначе было.
У меня дочь подросток. Ей все время кажется что все вокруг злые и на нее накинулись) я думала израстёт) а оказывается есть шанс что такой и останется...
Как-то странно

Сибирочк@
Отношусь к тем людям, к которым всегда хорошо относятся.

Но при этом вам все хамят.  :idiot2:
Я вот редко сталкиваюсь с хамством и злобой, но не уверена, что отношусь к людям, к которым всегда хорошо относятся  🙂

Может, у нас разные критерии злобности просто. Я, например, вряд ли буду считать кого-то злобным за тот факт, что ему не хочется жить на Сицилии. И даже если он мне про это скажет или напишет, все равно не буду это считать злобными нападками на меня.

Мне челябинские учреждения кажутся очень милыми - как мило с их стороны вовремя открываться и закрываться, использовать электронные очереди, не пропускать людей по блату, действовать строго в соответствии с инструкциями, которые находятся в относительно свободном доступе, делать все в срок, на приличном уровне, многое бесплатно, остальное дешево, давать мне нужную информацию несколькими разными способами.
В итальянских учреждениях мне улыбаются больше, но мне их отношение ко мне до фонаря, честно говоря, если они вечно закрыты, теряют документы и сами не знают, что с меня еще потребовать на всякий случай, а то они служебную инструкцию три года назад потеряли.
Lia, запросто может быть, что  на подростка накидываются. Не раз в поликлинике наблюдала картину: и регистратура, и мамашки в очереди только так подростков, кто без мам пришёл, футболят. Я постоянно вступаюсь. Помню как сама подростом  в таких местах голос подать боялась. К 30 годам, родив 2-их детей, стала, что называется бойцовской курицей - кого хошь за пояс заткну!
Сибирочк@, скорее в этом дело 😉 "у нас разные критерии злобности просто" (С)
Сибирочк@
К 30 годам, родив 2-их детей, стала, что называется бойцовской курицей - кого хошь за пояс заткну!

прям как все челябинцы))

я не склонна целые регионы обвинять в злобности, мне тоже в основном везет на людей и отношение в разных местах