Дети74.ruархив форума

Помогите орху реанимировать

166 сообщений · 89 970 просмотров · стр. 1 из 5
Девоньки помогите орху реанимировать, цвела тремя цветоносами в ноябре, потом все засохли и 4 листа скинула. Я её месяц назад пересадила из магазинного грунта в смешанный (кора, мох и уголь), всё равно чахнет и чахнет.
Копия Солянка 015.jpg
Маска, тут уже я
рассказывай где стоит.юк ак поливаешь?
Пересаживала корни какие были?
Через сколько после пересадки полила?
Вообщет если она так резко остушила листья и цветоносы, значит проблема с корнями - ей воды не хватает.
Это может быть как от пересушки так и от залива...т.к. гнилые корни не функционируют.
По фото вижу лишь что вода жесткая для полива...налет на корнях, но это ен страшко...к тому же ты судя по всему недавно меняла грунт.
Поливать надо не раньше чем через сутки после пересадки, чтоб все возможные ранки на корнях затянулись. Все равно епресадка несколько травматично...хотя я и с цветоносами растущими пересаживала - тока на пользу.

Жду ответ и только после этого смогу что-то конкретнее сказать.
В корнях дело, подозреваю сгнили.
Элен, ага того же мнения. Но надо послушать хозяйку...мож у нее хлороз сильный от жесткой воды..
Strekoza
Элен, ага того же мнения. Но надо послушать хозяйку...мож у нее хлороз сильный от жесткой воды..

Водой кипячёной поливаю. Когда пересаживала корни гнилые посушила сутки. Зелёных не было и нет. Пересаживала уже после цветения и отваливания листьев. Стоит на солнышке, но неярком. Поливаю как шпажка высохнет и то только брызгаю кору.
Маска, я конечно не спец особый, но опыт с убиванием и выхаживанием орх некоторый имею. Напишу свое мнение, а потом возможно Бабочка и Стрекоза присоединятся. 🙂
Брызгать кору не надо, взрослый фалик с корнями надо поливать с промежутком, чтобы грунт просыхал практически полностью. Я таким брызганьем коры один угробила, но не до конца, в тепличке сидит на отращивании новых корней.
У меня они просто сгнили, а потом высохли, а было ощущение, что они просто высохли. Сидит в тепличке, уже довольно давно, но сдвигов по поводу корней пока нет, но хоть листья увядать перестали.
Элен
У меня они просто сгнили, а потом высохли, а было ощущение, что они просто высохли. Сидит в тепличке, уже довольно давно, но сдвигов по поводу корней пока нет, но хоть листья увядать перестали.

Я сильно подозреваю, что у меня всё тоже самое. А тепличку где берут?
я тепличку сделала из 5 литровой бутылки, срезав верхушку с горлышком - на дне влажный керамзит, на нем еще кусок бутылки полторашки (см. 7 высотой, чтобы растень не касалась керамзита) и фалик там висит на листьях. Если есть хоть часть живых корней, то пишут, что можно фалик оставить в горшке, а сверху надеть прозрачный мешок
Strekoza , посмотри пож-та мой цветок, я тебе про него писала. Сидит уже год, летом обгорел на солнце за 15 мин. :sad: Сгорели листья и видимо корни. Изначально растение поливалось жесткой водой, поэтому старые корни в коричн.пятнах. Осенью дал новые листья и корни. Но теряет самые нижние листья. Уже 2 листа завяли (они становятся дряблыми и чуть -чуть желтеют) и процесс продолжается :sad:.
P1010098.JPGP1010097.JPGP1010103.JPG
TiniK, да у тебя корни - одно загляденье! С такими корнями, даже если нижние листья отвалятся, ничего не страшно. По-моему, можешь даже и не переживать, новые наростит.  🙂
Цвел больше года назад. От ожога что-ли отходит? Почему не цветем? :idiot2:
Элен
TiniK, да у тебя корни - одно загляденье!

+ 1
Элен, с воображением у меня плохо, может скинешь фото теплицы и где керамзит взять, в цветочном магазине, да?
Маска, у меня фотик не заряжен, фото не смогу пока. Моя теплица не претендует на истину. Некоторые берут прозрачную коробку из-под торта, на дно кладут слегка влажный сфагнум и на него фалик. Но я пробовала подобное, у меня от касания фалика с флажным мхом шейка начинала покрываться белой плесенью, чтоб ее. ПОэтому перешла на способ, когда растение не контачит напрямую с влажным объектом.
Керамзит - это дренаж, он во всех цветочных магазинах продается

И еще я поняла, может девочки тут меня поправят:
- если у фалика и листья вянут, и корней нет, то теплицу накрывают, создавая там макс. влажность, иногда проветривают.
- если у фалика листья имеют хороший тургор, а корней мало или нет, то в тепличку можно прямо весь горшок поставить и можно не накрывать
У меня 1 вариант.

Про реанимацию можно еще прочитать здесь
TiniK, Танюш..обгорел конечно знатно. Корни наружу здоровые эт гуд. Ты его пересаживала? Может кора засолена вот он и не сует туда корни??
По тому как зацвесть... щас даже и не знаю. С такими ожогами гор. душ опасно - загнить на раз может.
Попробуй еперсадить его? У меня это простимулировало цветение самых капризуль. При пеерсадке постарайся минимально травмировать корни. Особо кору не обдирай если приросла - нехай держится. И после пересадки сутки минимум не поливай.

Маска, при пересадке сколько нибудь живыйх крней оставалось? если нет то смысла поливать нету. Надо как вы и делаете садить в сухую кору и прыскать вокруг шейки по коре, чтоб лезли корни на запах воды. Пакет оденьте сверху, желательно прозрачный или белый. Это повышает влажность и поможет сохранить оставщиеся листья и их тургор. не забывайте раз в сутки хотя бы на час проветривать его.
Все...терпение и здоровый пофигизм.
Чем больше дергаете растени тем больше они артачатся. Я год выращивала фал в керамзите на жетской гидропонике...т.к. коры на момент посадки не было...ниче выжил...они живучие. галвное на залюбить (залить, запрыскать (тискать) и проч) до смерти. ;-)
Strekoza, буду ждать результата  :crazy2:
Маска, так корни то оставались или все сгнило по самую шейку???
Strekoza, ну зелёных точно не было
Маска,мда...http://www.orchidee.ru/forum/index.php?topic=1093.0
почитайте..
поливать точно смысла пока нет и тепличка\пакет обязательны.
Strekoza , Лена , а я его всю осень горячим душем полоскала :смеется:
TiniK, а сгорел-то он у тебя когда? Уже под февральским солнышком?
TiniK, ну ты звэрр! (шучу)
аоосторожнее с ним. виш какие корни мож ему душ то и понравился)))

Элен, да нее эт она его с лета так мучить...то солнцем жарит, то душем прогревает)
Яб на его месте уже сдалась и расцвела  :2funny:

Strekoza
TiniK, ну ты звэрр! (шучу)
аоосторожнее с ним. виш какие корни мож ему душ то и понравился)))

Элен, да нее эт она его с лета так мучить...то солнцем жарит, то душем прогревает)
Яб на его месте уже сдалась и расцвела  :2funny:

сейчас еще пересадку сделаююююю  ^-^
один он пока у меня...вот дождусь новеньких, оставлю этого в покое 🙂
TiniK, давай давай...нефиг ему расслаблятся)
Девочки, теперь мне помогите, пожалуйста. Это моя первая орхидея. Живет у меня всего две недели и, мне кажется, погибает.
Не пересаживала. Как привезли (в машине), сразу полила (кружка воды из-под крана комнатной температуры - три раза пролила одной и той же водой, остатки из блюдца вылила). А через пару дней засохли и отвалились маленькие не раскрывшиеся бутоны.
Потом то же самой случилось с двумя маленькими нижними листами.
Переставила цветок на подоконник в светлую комнату (до этого стоял он у меня практически в темнице), но увядание продолжается. Опустился большой лист и появились пятнышки на цветах (см. фото). Мне-то кажется, что поливаю мало, раз сохнет. Стала поливать через два - три дня и побольше. Но почитала сейчас - видимо, не правильно делаю.
Жду советов. Спасите...

на фото цветок сразу после полива
мама Алины-малины, я бы посоветовала поливать меньше. Корни на вид живые, зеленые. Я бы дождалась просушки грунта, чтобы корни белыми стали, потом бы полила. Внешне листья вроде тоже нормальные. Когда поливаете, не лейте на шейку (стволик) растения, они это не любят, особенно если вода в пазухах листа застаивается, так можно вообще растение загубить. А то, что бутоны отваливаются - это практически нормальное явление со сменой "климата" - дома сухо.
Элен, спасибо за совет, надеюсь все с моим цветочком будет хорошо 🙂
мама Алины-малины
Девочки, теперь мне помогите, пожалуйста. Это моя первая орхидея. Живет у меня всего две недели и, мне кажется, погибает.
Не пересаживала. Как привезли (в машине), сразу полила (кружка воды из-под крана комнатной температуры - три раза пролила одной и той же водой, остатки из блюдца вылила). А через пару дней засохли и отвалились маленькие не раскрывшиеся бутоны.
Потом то же самой случилось с двумя маленькими нижними листами.
Переставила цветок на подоконник в светлую комнату (до этого стоял он у меня практически в темнице), но увядание продолжается. Опустился большой лист и появились пятнышки на цветах (см. фото). Мне-то кажется, что поливаю мало, раз сохнет. Стала поливать через два - три дня и побольше. Но почитала сейчас - видимо, не правильно делаю.
Жду советов. Спасите...

на фото цветок сразу после полива

Как Ваш цветочек себя чувствует? Я тоже недавно стала хозяйкой фаленопсиса, 18 сентября. И первый мой вопрос здесь был про то, почему спали бутоны.
В моем цветке есть картонка, на которой написано поливать 1 раз в неделю!!! Я так и делаю, может даже реже
nexa, что-то у моего цветочка все плохо. Бутоны тоже спадают потихоньку. Так еще и листья повисли все. Хотя поливаю раз в неделю, когда корни становятся как бы серыми. На листья не лью. Не пойму, что происходит (((
мама Алины-малины,а может вашему раз в неделю мало?
Если листья тонковатые (есть такие сорта) то его почаще надо.
Вы каждый день его опрыскивать начните, но без фанатизма (т.е. не прыскать на одно место пока вода сквозь дно не протечет).
И раз в неделю поливать как и раньше.
Вот и посмотрим.
Бутоны могут отпадать от того что сквозняк есть, если в машине перевозили, тем более.
Бывает открою окно-ветер подует, пара бутончиков засыхает и отпадает.
В этом ничего страшного нет.
Главное не заливать, лучше пусть корни сухие чаще будут, чем они начнут гнить от воды, сгниют, точно уже не реанимировать.
Я свои раз в неделю поливаю, даже реже..стоят на северной стороне, любят орхи север, а солнце нет.
Чтобы цвели удобрения нужны, например "радуга" или "bone forte". "bone forte" развожу 2 мл на литр воды, и воду отстаивать надо, хлорки- то много.
1.jpg
Лена С, Елена, я теперь даже и не представляю как мы раньше без Вас жили😉
Очень содержательные ответы.
Strekoza, 🙂))))))
Прости, Лен, не сдержалась
Как вариант, бутоны могут из-за сквозняка отваливаться, остальные возможные причины уже написали и до меня) В свое время изучила сайт "мир орхидей", точнее форум.
помогите пожалуйста, заказала через нет орхидею ринхостилис( саженец),она покапришла подмерзла, не замерзли только осноаания листьев, можно как-то помочь растению.Очень жалко!
megion, стирильным ножницами срезать все обмерзшее  до здоровой ткани (каждый раз прокаливая ножницы или протирая чем-нить обеззараживающим😉.

Поливайте аккуратно погружением по шейку, не опрыскивайте (чтоб не спровоцирвоать гнили😉 и ждите новых листьев. Если точка роста жива, то оклемается. Ринхи проще чем ванды.

Мне несколько недель назад коллега на работе полный подоконник орх заморозил(фаленопсисы и тапок, еще антуриумы и герань махровую😉. Пара фаликов в ноль...одни пеньки после стрижки остались(((
Надеюсь, и верю.....
девочки,снова к вам за помощью! Сегодня привезли с поездом мой заказ от Михаила и вот несколько растений не внушают мне доверия. Один из них Blc. Hsinying Fantasy пришел в корзинке с углем, но что-то е него все корни высохшие и на листьях мелкие черные точки и коричневые пятна, некоторые псевдо бульбы сморщенные. Подскажите что с ним сделать чтоб он не загнулся. Если можно подскажите пожалуйста как фотку вставить, ато что-то допетрить не могу.
megion, фото нужно. Корни то етсь?
Каттлейки в принципе довольно быстро отходят. Достаточно на мох поставить и поддерживать его чуть влажным. Она за пару недель новые корешки выпустит.
Я тут весной у девочки с рук взяла каттлейку, вообще без корней, правда хороший кустик, она за пару месяцев полностью ими обросла.

А вот листья надо по фото смотреть.
вот он какой, только я его уже с корзинки вытащила корнеу живых нет, только намек на них.