Дети74.ruархив форума

Помогите орху реанимировать

166 сообщений · 89 970 просмотров · стр. 2 из 5
а это его листья, на них с нутри коричневые пятна, а с наружи пупырышки
megion, мне кажется это паразиты, а-ля паутинный клещь поели его. У меня после нашествия оного на каттлеях та же ерунда.
Что бы сделала:
Обработать от паразита, мох НЕ обмотать вокруг бульб, как у вас, а поставить бульбы НА него.
Воткните по периметру палочки (я от суши втыкаю), и к ним привяжите бульбы, чтоб даже если и упадет горшок, то орха не выпадет.
Поставьте рядом пулевизатор с кипяченой водой...и каждый раз проходя мимо брызгайте на мох.
Она довольно быстро наростит новые корни.
А вот старые листья уже вряд ли восстановятся. Как и старые бульбы, но у них сейчас другая задача: вырастить здоровую и сильную смену!
Strekoza, и мне помогите, плиззз
моя история:
на 4 фев. муж принес долгожданный подарок - фаленопсис. Сначала осыпались цветочки примерно за неделю, я решила ему поменять месть. перестаквила на окно, а там кот как то умудрился стебель с листьями отломить :crazy2:
Вообщем теперь очень печальный вид имеет мое растение. Хотела спросить, его реально оживить или можно выкинуть? Щас уже стебелек,, где были цветочки, засыхать начал. Поливаю 2 раза в неделю.

gnom222, мне кажется можно еще надеяться на детку. Само растение уже не будет расти, а вот детка вполне возможно. У меня такой же был случай - живые корни, старый цветонос и сухой пень от растения. Через некоторое время выросла детка, сейчас прекрасная и уже взрослая цветущая растень 🙂
А что могут означать мелкие коричневые точки на лепестках?
gnom222, даааа...как Вы так умудрились с  ним? Похоже точка роста загнила. Осторожно поливайте и ждите детку. Удачи!

AbrOx, на лепестках цветов или листьях растения? Если цветов - то на светлых и белых цветах такой эффект оставляет вода. Если на листьях, то от паразитов до инфекции. Набирайте в поисковике "болезни фаленопсиса" и смотрите картинки,с равнивайте симптоматику.
Strekoza, спасибо за совет. Коричневые пятна в виде запятых были на лепестках, постепенно становились ярче. Потом орхидея отцвела, сейчас жду новых цветов.
Изображение 001.jpg
AbrOx, значит вода. Светлые цветы не оч. любят воду.
Добрый вечер, не нашла где спросить, тут спрошу  :ой засмущали: опыта у меня нет
Фалик плохо себя чувствует, грустный совсем,вялый, но у него есть детка на цветоносе и детке тоже плохо, листочки вялые. Вопрос: когда можно детку отделить ? Желательно в цифрах (размер и количество листиков и корешков, необходимых для самостоятельной жизни)
Вообще деток на фалике было две, не знаю, одинаковые они были или нет. Одну уже отделили несколько месяцев назад и она самостоятельно живет-мучается.; 4 листочка небольших, вялых, как тряпочки и 3  корешочки длиной примерно -5-7 см.Я сегодня от подруги ее забрала, эта "тряпочка" лежала сверху на грунте,  совершенно сухом...Я почитала эту тему, горшок опустила в воду на 20 минут, вытащила,вода стекла лишняя и я поставила горшок под пакет, чере 8-9 часов в двух нижних листах появился тургор.  :lol:
Пожскажите, кто знает фалик просто слишком мал или его состояние это результат "ухода"?
пролеска, я думаю ухода. Фотки сделайте. Детку на мох и в пакет с проветриванием ежедневным хотя бы по часу-полтора. И все оки будет.
Стандартно деток отделяют когда у них есть хотя бы 2-3 корня больше 5 см. ТОгда она выживет.
Спасибо, Лена,обнадежила  :ура:, понесу Долговчанке на выхаживание и на фотосессию
пролеска, )) они живучие!
Вот такое чудо-юдо принесла мама вчера от подруги. Детка отделена довольно давно от мамы, состояние депрессивное. По словам хозяйки мама с оставшимся детем тоже не в лучшем виде, но про них знаю только из третьих рук...
вобщем, тепличку мы соорудили, требуется моральная поддержка

Девочки, подскажите/помогите,пожалуйста!
Вчера у свекрови увидела такую растюху несчастную,приготовленную для выноса на помойку :cry:
Была подарена,как орхидейка(я не разбираюсь в них) и пересажена после цветения в садовую землю(как для рассады помидорчиков).Вот такая история(((
Я её домой забрала,может,возможно спасти бедняжку,у неё деточка маленькая есть...
CIMG0415.JPGCIMG0416.JPG
Танюша и принцессы, поливай и аккуратно.
Нормальный онц, ничего криминального и фатального пока не вижу...... или сгорел или подморожен...так сходу не пойму. А может, тупо, залит.
Не переживай! Даже если листья скинет это не проблема. Главное, чтоб сами бульбы не гнили и новые росты шли.
Strekoza,Леночка, мульон раз спасибочки за консультацию !!!!!
А пересадить в специальный орхидеечный грунт не надо?
Девочки, обращаюсь к вам с проблемой.
На моих 2х фаленопсисах появились пятна, вот такого характера

Первый фаленопсис

Этот же лист с обратной стороны

Вылез только вот новый лист

Второй фаленопсис
Пятна на одном листе

Пятна на втором листе

Вылез новый лист и лезет еще один

Находятся на северной стороне, солнечные лучи не попадают. Чувствовали себя хорошо, выпускали новые листочки. Первый фал цветет. Второй наращивает новые корешки. Корни в порядке, загниваний нет.

Сразу оговорюсь - фундазола у меня нет. И найти во всем городе я его не смогла...
Танюша и принцессы
Strekoza,Леночка, мульон раз спасибочки за консультацию !!!!!
А пересадить в специальный орхидеечный грунт не надо?

Надо конечно. Просто это само собой разумеется, так что забыла упомянуть.
Пересадила?

Пряная, у меня тоже какая-то бяка на одной орхе( Это что-то бактериальное. Может занестись с новым растением (у меня так одна заразная орха весь подоконник убила лет 5 назад) или же с паразитами.

Долговчанка,как деточка орхи поживает? Оклёмывается?
"Долговчанка,как деточка орхи поживает? Оклёмывается?"-  :ой засмущали:я за Дашу отвечу,она приболела немного,  :лялька плачет:  да,  отошла орха, два месяца просидела в парничке от торта и теперь новые листочки рОстит, уже пересадили в новый горшок и без пакета держим, спасибо тебе за надежду  🙂
пролеска, ой я так рада! ТТТ на неё. Даше передай мои пожелания скорейшего выздоровления!
Девочки.а кто-нибудь пользовался янтарной кислотой для реанимации растюх, в частности для орхов? поделитесь опытом  :roll:
Девочки, надеюсь на вашу помощь. Мама подарила орхидею, а сынок младший благополучно скинул  ее с подоконника на пол. Некоторые листья сейчас выглядят ужасно, можно ли обрезать их до основания?
Меня осчастливили фаленопсисом. Презент шикарный был, с двумя стрелками, с кучей огромных цветов. Через неделю начался "цветопад" ((( Осталось 4 цветочка, да и то я вижу, что им тоже скоро предстоит упасть. Что я делаю не так? Поливаю 1 раз в полтары недели ( душем полностью грунт заливаю и жду пока вода лишняя стечет, потом обратно на свое место ставлю), стоит на полу, света там достаточно, прямых лучей не падает на него. Если у меня все цветочки отпадут, что мне делать с цветоносами? На стрелках еще возможно появятся новые бутоны или стрелки должны засохнуть и отпасть, а может мне их обстричь надо будет? Жалко там цветоносы такие здоровые: от каждой веточки еще по веточки. Можно ли обстричь старые засохшие корни? Фото позже прикреплю.
фото.
Изображение 001.jpgИзображение 012.jpgИзображение 013.jpgИзображение 011.jpg
Дайте совет, увидела в Костораме, больнучий цветочек (цена на него приличная, чуть больше 400), стоит брать, т.е реанимировать  возможно, или без большого опыта лучше не рисковать? Выглядит примерно так же как у Танюша и принцессы, может чуток похуже:
CIMG0415.jpg
анна сокол, сейчас раз в полторы тем более цветущую это очень редко! Яб на Вашем месте раз в 4 дня поливала и погружением в тазик на 15-20 минут.

l'aster, если бульбы (утолщения у грунта) зеленого здорового цвета - берите. Листьев новых не наростят, но деток вполне могут дать и вытянуть до цветения. А вот если посветлели и тем паче пожелтение началось - она уже труп...просто вопрос "когда"  :-|

Взять больную не решилась, взяла красивую...., но дома обнаружила на дне горшка паутинку...Пролила душем хорошо, что еще нужно делать?

Strekoza, Получается я ее засушила? Как жалко. Все цветочки у меня отпали(((. А что мне теперь делать с цветоносами пустыми? отрезать? или на них новые цветы будут?
l'aster, дальше - не заливать и не залюбливать))) Собссно все)

анна сокол, мне кажется, что да....засушили.
Если цветоносы еще зеленые - оставьте их. Можно обрезать над верхней спящей почкой (выглядит как чешуйка) см. на 2 выше. Есть шанс, что при правильном уходе проснутся спящие почки и орха зацветет на том же цветоносе.
Strekoza, Не совсем поняла где обрезать. Что за спящая почка? Самый кончик?
анна сокол, она выглядит как чешуйка на стебле цветоноса.
Почитайте темку про фаленопсисы. Этот вопрос раз в 5 страниц примерно поднимается.

Нашла для Вас фото

Обрезают обычно на 2 см. выше самой верхней почки.
Strekoza, спасибо за советы. Надеюсь моя красавица вновь зацветет.
Девочки, подскажите что с орхидейкой.
по виду одного отсушенного цветоноса,мало что можно сказать....
катя 204,если вы про черные пятна на корнях, то вы поливаете её не отстоянной жёсткой водой.
Надо хорошенько пролить под проточным душем и поливать ТОЛЬКО мягкой водой. Орхидеи к этому очень чувствительны.
ягода,Strekoza,а почему цветонос начал рости и засох? Может грунт поменять, а то уже больше года прошло
катя 204, ошибка ухода какая-то. Вот и отсушил.
Почитайте тему по фаленопсисам. Я там регулярно писала при каких признаках стоит менять грунт.
Strekoza,что с этим цветочком? У свекрови стали листья чахнуть
катя 204
Strekoza,что с этим цветочком? У свекрови стали листья чахнуть

Орха интересно еще жива?
Фаленопсис это эпифит, то есть земля или торф ей не к чему!

Если орха еще жива, то ее срочно нужно пересадить в более подходящий горшок и в сосновую кору с добавление древесного угля.
В горшке проделать отверстия не только на донышке еще по все поверхности горшка. Горшок должен напоминать решето. Сосновую кору брать размером от 1 см до 2-х.
Гнилые корни удалить. То что останется... В общем фото нужно, что-бы  дать совет что делать дальше.
Фифуля, все так, и так надо было содержать с самого начала, тогда бы отрасли нормальные домашние корни,(а не тепличные откормленные на влажненьком водоросли), а сейчас пациент скорее уже того, похоже на сосудистое....Очень советую всем почитать Инну Ляпину она выращивает их уже очень долго, все ее советы абсолютно точны и правдивы...Удачи!