Помогите орху реанимировать
28 декабря 2011, 09:15
megion, мне кажется это паразиты, а-ля паутинный клещь поели его. У меня после нашествия оного на каттлеях та же ерунда.
Что бы сделала:
Обработать от паразита, мох НЕ обмотать вокруг бульб, как у вас, а поставить бульбы НА него.
Воткните по периметру палочки (я от суши втыкаю), и к ним привяжите бульбы, чтоб даже если и упадет горшок, то орха не выпадет.
Поставьте рядом пулевизатор с кипяченой водой...и каждый раз проходя мимо брызгайте на мох.
Она довольно быстро наростит новые корни.
А вот старые листья уже вряд ли восстановятся. Как и старые бульбы, но у них сейчас другая задача: вырастить здоровую и сильную смену!
Что бы сделала:
Обработать от паразита, мох НЕ обмотать вокруг бульб, как у вас, а поставить бульбы НА него.
Воткните по периметру палочки (я от суши втыкаю), и к ним привяжите бульбы, чтоб даже если и упадет горшок, то орха не выпадет.
Поставьте рядом пулевизатор с кипяченой водой...и каждый раз проходя мимо брызгайте на мох.
Она довольно быстро наростит новые корни.
А вот старые листья уже вряд ли восстановятся. Как и старые бульбы, но у них сейчас другая задача: вырастить здоровую и сильную смену!
6 марта 2012, 08:40
Strekoza, и мне помогите, плиззз
моя история:
на 4 фев. муж принес долгожданный подарок - фаленопсис. Сначала осыпались цветочки примерно за неделю, я решила ему поменять месть. перестаквила на окно, а там кот как то умудрился стебель с листьями отломить :crazy2:
Вообщем теперь очень печальный вид имеет мое растение. Хотела спросить, его реально оживить или можно выкинуть? Щас уже стебелек,, где были цветочки, засыхать начал. Поливаю 2 раза в неделю.

моя история:
на 4 фев. муж принес долгожданный подарок - фаленопсис. Сначала осыпались цветочки примерно за неделю, я решила ему поменять месть. перестаквила на окно, а там кот как то умудрился стебель с листьями отломить :crazy2:
Вообщем теперь очень печальный вид имеет мое растение. Хотела спросить, его реально оживить или можно выкинуть? Щас уже стебелек,, где были цветочки, засыхать начал. Поливаю 2 раза в неделю.

10 марта 2012, 10:56
gnom222, мне кажется можно еще надеяться на детку. Само растение уже не будет расти, а вот детка вполне возможно. У меня такой же был случай - живые корни, старый цветонос и сухой пень от растения. Через некоторое время выросла детка, сейчас прекрасная и уже взрослая цветущая растень 🙂
10 марта 2012, 16:37
А что могут означать мелкие коричневые точки на лепестках?
11 марта 2012, 07:24
gnom222, даааа...как Вы так умудрились с ним? Похоже точка роста загнила. Осторожно поливайте и ждите детку. Удачи!
AbrOx, на лепестках цветов или листьях растения? Если цветов - то на светлых и белых цветах такой эффект оставляет вода. Если на листьях, то от паразитов до инфекции. Набирайте в поисковике "болезни фаленопсиса" и смотрите картинки,с равнивайте симптоматику.
AbrOx, на лепестках цветов или листьях растения? Если цветов - то на светлых и белых цветах такой эффект оставляет вода. Если на листьях, то от паразитов до инфекции. Набирайте в поисковике "болезни фаленопсиса" и смотрите картинки,с равнивайте симптоматику.
12 марта 2012, 04:53
AbrOx, значит вода. Светлые цветы не оч. любят воду.
13 марта 2012, 16:29
Добрый вечер, не нашла где спросить, тут спрошу :ой засмущали: опыта у меня нет
Фалик плохо себя чувствует, грустный совсем,вялый, но у него есть детка на цветоносе и детке тоже плохо, листочки вялые. Вопрос: когда можно детку отделить ? Желательно в цифрах (размер и количество листиков и корешков, необходимых для самостоятельной жизни)
Вообще деток на фалике было две, не знаю, одинаковые они были или нет. Одну уже отделили несколько месяцев назад и она самостоятельно живет-мучается.; 4 листочка небольших, вялых, как тряпочки и 3 корешочки длиной примерно -5-7 см.Я сегодня от подруги ее забрала, эта "тряпочка" лежала сверху на грунте, совершенно сухом...Я почитала эту тему, горшок опустила в воду на 20 минут, вытащила,вода стекла лишняя и я поставила горшок под пакет, чере 8-9 часов в двух нижних листах появился тургор. :lol:
Пожскажите, кто знает фалик просто слишком мал или его состояние это результат "ухода"?
Фалик плохо себя чувствует, грустный совсем,вялый, но у него есть детка на цветоносе и детке тоже плохо, листочки вялые. Вопрос: когда можно детку отделить ? Желательно в цифрах (размер и количество листиков и корешков, необходимых для самостоятельной жизни)
Вообще деток на фалике было две, не знаю, одинаковые они были или нет. Одну уже отделили несколько месяцев назад и она самостоятельно живет-мучается.; 4 листочка небольших, вялых, как тряпочки и 3 корешочки длиной примерно -5-7 см.Я сегодня от подруги ее забрала, эта "тряпочка" лежала сверху на грунте, совершенно сухом...Я почитала эту тему, горшок опустила в воду на 20 минут, вытащила,вода стекла лишняя и я поставила горшок под пакет, чере 8-9 часов в двух нижних листах появился тургор. :lol:
Пожскажите, кто знает фалик просто слишком мал или его состояние это результат "ухода"?
14 марта 2012, 05:13
пролеска, я думаю ухода. Фотки сделайте. Детку на мох и в пакет с проветриванием ежедневным хотя бы по часу-полтора. И все оки будет.
Стандартно деток отделяют когда у них есть хотя бы 2-3 корня больше 5 см. ТОгда она выживет.
Стандартно деток отделяют когда у них есть хотя бы 2-3 корня больше 5 см. ТОгда она выживет.
14 марта 2012, 07:05
Спасибо, Лена,обнадежила :ура:, понесу Долговчанке на выхаживание и на фотосессию
14 марта 2012, 09:08
пролеска, )) они живучие!
15 марта 2012, 05:30
Вот такое чудо-юдо принесла мама вчера от подруги. Детка отделена довольно давно от мамы, состояние депрессивное. По словам хозяйки мама с оставшимся детем тоже не в лучшем виде, но про них знаю только из третьих рук...
вобщем, тепличку мы соорудили, требуется моральная поддержка

вобщем, тепличку мы соорудили, требуется моральная поддержка

15 апреля 2012, 08:47
Девочки, подскажите/помогите,пожалуйста!
Вчера у свекрови увидела такую растюху несчастную,приготовленную для выноса на помойку :cry:
Была подарена,как орхидейка(я не разбираюсь в них) и пересажена после цветения в садовую землю(как для рассады помидорчиков).Вот такая история(((
Я её домой забрала,может,возможно спасти бедняжку,у неё деточка маленькая есть...
Вчера у свекрови увидела такую растюху несчастную,приготовленную для выноса на помойку :cry:
Была подарена,как орхидейка(я не разбираюсь в них) и пересажена после цветения в садовую землю(как для рассады помидорчиков).Вот такая история(((
Я её домой забрала,может,возможно спасти бедняжку,у неё деточка маленькая есть...
18 апреля 2012, 09:30
Танюша и принцессы, поливай и аккуратно.
Нормальный онц, ничего криминального и фатального пока не вижу...... или сгорел или подморожен...так сходу не пойму. А может, тупо, залит.
Не переживай! Даже если листья скинет это не проблема. Главное, чтоб сами бульбы не гнили и новые росты шли.
Нормальный онц, ничего криминального и фатального пока не вижу...... или сгорел или подморожен...так сходу не пойму. А может, тупо, залит.
Не переживай! Даже если листья скинет это не проблема. Главное, чтоб сами бульбы не гнили и новые росты шли.
18 апреля 2012, 09:32
Strekoza,Леночка, мульон раз спасибочки за консультацию !!!!!
А пересадить в специальный орхидеечный грунт не надо?
29 июня 2012, 15:34
Девочки, обращаюсь к вам с проблемой.
На моих 2х фаленопсисах появились пятна, вот такого характера
Первый фаленопсис

Этот же лист с обратной стороны

Вылез только вот новый лист

Второй фаленопсис
Пятна на одном листе

Пятна на втором листе

Вылез новый лист и лезет еще один

Находятся на северной стороне, солнечные лучи не попадают. Чувствовали себя хорошо, выпускали новые листочки. Первый фал цветет. Второй наращивает новые корешки. Корни в порядке, загниваний нет.
Сразу оговорюсь - фундазола у меня нет. И найти во всем городе я его не смогла...
На моих 2х фаленопсисах появились пятна, вот такого характера
Первый фаленопсис

Этот же лист с обратной стороны

Вылез только вот новый лист

Второй фаленопсис
Пятна на одном листе

Пятна на втором листе

Вылез новый лист и лезет еще один

Находятся на северной стороне, солнечные лучи не попадают. Чувствовали себя хорошо, выпускали новые листочки. Первый фал цветет. Второй наращивает новые корешки. Корни в порядке, загниваний нет.
Сразу оговорюсь - фундазола у меня нет. И найти во всем городе я его не смогла...
3 июля 2012, 06:44
Танюша и принцессы
Strekoza,Леночка, мульон раз спасибочки за консультацию !!!!!
Надо конечно. Просто это само собой разумеется, так что забыла упомянуть.
Пересадила?
Пряная, у меня тоже какая-то бяка на одной орхе( Это что-то бактериальное. Может занестись с новым растением (у меня так одна заразная орха весь подоконник убила лет 5 назад) или же с паразитами.
Долговчанка,как деточка орхи поживает? Оклёмывается?
6 июля 2012, 18:15
"Долговчанка,как деточка орхи поживает? Оклёмывается?"- :ой засмущали:я за Дашу отвечу,она приболела немного, :лялька плачет: да, отошла орха, два месяца просидела в парничке от торта и теперь новые листочки рОстит, уже пересадили в новый горшок и без пакета держим, спасибо тебе за надежду 🙂
6 июля 2012, 18:50
пролеска, ой я так рада! ТТТ на неё. Даше передай мои пожелания скорейшего выздоровления!
16 августа 2012, 17:47
Девочки.а кто-нибудь пользовался янтарной кислотой для реанимации растюх, в частности для орхов? поделитесь опытом :roll:
23 августа 2012, 04:23
Девочки, надеюсь на вашу помощь. Мама подарила орхидею, а сынок младший благополучно скинул ее с подоконника на пол. Некоторые листья сейчас выглядят ужасно, можно ли обрезать их до основания?
7 сентября 2012, 05:00
Меня осчастливили фаленопсисом. Презент шикарный был, с двумя стрелками, с кучей огромных цветов. Через неделю начался "цветопад" ((( Осталось 4 цветочка, да и то я вижу, что им тоже скоро предстоит упасть. Что я делаю не так? Поливаю 1 раз в полтары недели ( душем полностью грунт заливаю и жду пока вода лишняя стечет, потом обратно на свое место ставлю), стоит на полу, света там достаточно, прямых лучей не падает на него. Если у меня все цветочки отпадут, что мне делать с цветоносами? На стрелках еще возможно появятся новые бутоны или стрелки должны засохнуть и отпасть, а может мне их обстричь надо будет? Жалко там цветоносы такие здоровые: от каждой веточки еще по веточки. Можно ли обстричь старые засохшие корни? Фото позже прикреплю.
14 сентября 2012, 18:11
анна сокол, сейчас раз в полторы тем более цветущую это очень редко! Яб на Вашем месте раз в 4 дня поливала и погружением в тазик на 15-20 минут.
l'aster, если бульбы (утолщения у грунта) зеленого здорового цвета - берите. Листьев новых не наростят, но деток вполне могут дать и вытянуть до цветения. А вот если посветлели и тем паче пожелтение началось - она уже труп...просто вопрос "когда" :-|
l'aster, если бульбы (утолщения у грунта) зеленого здорового цвета - берите. Листьев новых не наростят, но деток вполне могут дать и вытянуть до цветения. А вот если посветлели и тем паче пожелтение началось - она уже труп...просто вопрос "когда" :-|
15 сентября 2012, 04:24
Взять больную не решилась, взяла красивую...., но дома обнаружила на дне горшка паутинку...Пролила душем хорошо, что еще нужно делать?
15 сентября 2012, 04:44
Strekoza, Получается я ее засушила? Как жалко. Все цветочки у меня отпали(((. А что мне теперь делать с цветоносами пустыми? отрезать? или на них новые цветы будут?
16 сентября 2012, 19:44
l'aster, дальше - не заливать и не залюбливать))) Собссно все)
анна сокол, мне кажется, что да....засушили.
Если цветоносы еще зеленые - оставьте их. Можно обрезать над верхней спящей почкой (выглядит как чешуйка) см. на 2 выше. Есть шанс, что при правильном уходе проснутся спящие почки и орха зацветет на том же цветоносе.
анна сокол, мне кажется, что да....засушили.
Если цветоносы еще зеленые - оставьте их. Можно обрезать над верхней спящей почкой (выглядит как чешуйка) см. на 2 выше. Есть шанс, что при правильном уходе проснутся спящие почки и орха зацветет на том же цветоносе.
17 сентября 2012, 16:14
Strekoza, Не совсем поняла где обрезать. Что за спящая почка? Самый кончик?
18 сентября 2012, 10:15
анна сокол, она выглядит как чешуйка на стебле цветоноса.
Почитайте темку про фаленопсисы. Этот вопрос раз в 5 страниц примерно поднимается.
Нашла для Вас фото

Обрезают обычно на 2 см. выше самой верхней почки.
Почитайте темку про фаленопсисы. Этот вопрос раз в 5 страниц примерно поднимается.
Нашла для Вас фото

Обрезают обычно на 2 см. выше самой верхней почки.
18 сентября 2012, 15:07
Strekoza, спасибо за советы. Надеюсь моя красавица вновь зацветет.
14 мая 2013, 04:50
по виду одного отсушенного цветоноса,мало что можно сказать....
14 мая 2013, 06:38
катя 204,если вы про черные пятна на корнях, то вы поливаете её не отстоянной жёсткой водой.
Надо хорошенько пролить под проточным душем и поливать ТОЛЬКО мягкой водой. Орхидеи к этому очень чувствительны.
Надо хорошенько пролить под проточным душем и поливать ТОЛЬКО мягкой водой. Орхидеи к этому очень чувствительны.
14 мая 2013, 07:50
ягода,Strekoza,а почему цветонос начал рости и засох? Может грунт поменять, а то уже больше года прошло
14 мая 2013, 09:43
катя 204, ошибка ухода какая-то. Вот и отсушил.
Почитайте тему по фаленопсисам. Я там регулярно писала при каких признаках стоит менять грунт.
Почитайте тему по фаленопсисам. Я там регулярно писала при каких признаках стоит менять грунт.
31 августа 2013, 13:22
катя 204
Strekoza,что с этим цветочком? У свекрови стали листья чахнуть
Орха интересно еще жива?
Фаленопсис это эпифит, то есть земля или торф ей не к чему!
Если орха еще жива, то ее срочно нужно пересадить в более подходящий горшок и в сосновую кору с добавление древесного угля.
В горшке проделать отверстия не только на донышке еще по все поверхности горшка. Горшок должен напоминать решето. Сосновую кору брать размером от 1 см до 2-х.
Гнилые корни удалить. То что останется... В общем фото нужно, что-бы дать совет что делать дальше.
2 сентября 2013, 09:19
Фифуля, все так, и так надо было содержать с самого начала, тогда бы отрасли нормальные домашние корни,(а не тепличные откормленные на влажненьком водоросли), а сейчас пациент скорее уже того, похоже на сосудистое....Очень советую всем почитать Инну Ляпину она выращивает их уже очень долго, все ее советы абсолютно точны и правдивы...Удачи!