Дети74.ruархив форума

Безглютеновые рецепты.

419 сообщений · 212 816 просмотров · стр. 1 из 11
Здесь мамочки делятся новыми открытиями в безглютеновой кулинарии и хвастаются своими очередными шедеврами.
Ждем рецептов и фоток Ваших творений!

Джанет,  :ура: нашла рецепт для пельменей:
1 яйцо, воды около стакана, соль, 1 ст. ложка растительного масла, мука рисовая. Замесить густое, но мягкое тесто, скатать колбаску, нарезать, раскатать и лепить как обычные. Отваривать в подсоленной воде, как обычные. Но говорят, что лепиться тяжело - плохо склеивается, и тесто толще чем обычное.
Кстати, хор. сайт с большим кол-вом выпечки по нашей теме в разделе детского питания, лови ссылку http://cookingclub.ru/forum/index  :mrgreen:

РЕЦЕПТ БЕЗГЛЮЕНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ. 4 яичных желтка, 250 г. молока, 250 г. сливок (я беру Простоквашино),100 г. сахара, ванилин или какао.
Молоко в миске довести до кипения. но не кипятить+ванилин. Поставить на 20 мин. остужать. Яичные желтки смешать с сахаром до однор.массы (я смешиваю миксером). Смешать молоко, сливки. желтки - поставить на медленный огонь и постоянно помешивая варить до загустения. остудить и по формочкам разлить, и в морозилку. Моя дочка очень любит такое мороженое!
А сливки Простоквашино ск-ко % нужны для этого мороженого ? Очень хочется попробовать сделать)
Я покупала 20 %-ные сливки.
"Балтийская мельница" не совсем чистая мука, ее не раз уже обсуждали на форумах, я ее опассаюсь добавлять в выпечку, только для раскатки теста. Можно в кофемолке намолоть промытого и хорошо просушенного риса - вот и мука готовая. Я так делала, когда нам только поставили диагноз и в Челябинске не было продукции б/г (молола в кофемолке по отдельности рис , кукурузную крупу и гречку, потом выпекала из этой смеси кексы и печенье), но из такой муки невозможно состряпать пельмени, сделать домашнюю лапшичку, блины и пироги., к сожалению....Я пробовала из домашней рисовой муки лепить вареники, с БОЛЬШИМ трудом получались.   
Кстати,чипсы "NachoS" в Теореме продаются, при целиакии их можно. Еще я там покупаю фруктовые чипсы- кусочки фруктов высушенные по особой технологии.
Выставляю малую часть своих творений.
Тортик в силиконовой форме на Д.Р. (6 лет) дочки.

Тортики на Д.Р. дочки 5 лет.

Безглютеновые блинчики с форелью и икрой (конкурсное блюдо).

Торт на 8 марта "Птичье молоко".
И еще немного: манник в силиконовой форме Медвежонок.

Заливные пироги с картошкой и рыбой красной.

Запеканка.
Дочкинамама
Гипотенуза
Кроша лепила из  мастики из маршмеллоу.

А её где взять и что там в составе?

Я делала по этому рецепту. Крош получился твердым, его. естесственно, дочка не кушала...http://gotovim-doma.ru/view.php?r=416
Маршмеллоу — аналог пастилы (но в варианте рецепта без яиц). Зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, желатина, размягченного в горячей воде, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки.
Гипотенуза
Дочкинамама
Гипотенуза, Валио сыр едим сами, а у дочки на всю молочку аллергия (атопия начинается даже на лактазу), хотя лактазной недостаточности нет. А тортики видила, но там тоже молочка.  :sad:
А моим дочкам оч.даже нравиться шарлотка (т.к. кругом "незя"😉, то сегодняшняя шарлотка для малой это праздник!

А шарлотка домашняя - лучшее, для наших деток! Моя сначала же не хотела,потом покушала и дома просит, чтоб я ей испекла шарлотку. как "на Дне целиакии"...

Приятно...  :smitten: Значит понравилась!  🙂
Да уж шарлотка была хороша,я Кире разрешила съесть, но сегодня ляшки в сыпи. Объяснила что вот такие последствия у тебя из-за сахара, на что ре только вздохнул 🙂

Svetlana-mechel,тоже если вижу что кто-то покупает продукцию без глютена начинаю расспрашивать, но пока были аутисты.

ast1999,у нас у Яны777 ребенок болел, она его не взяла, зато сама пообщалась, это так, на всякий случай

Гипотенуза
И,вообще, пообщавшись с вами, у меня создалось впечатление, что мы знакомы уже не первый год....Молодцы, вы, девченки! :smitten:
если будет так часто встречаться, скоро точно станем родными 🙂
Хлеб без глютена.

Кулич из хлебопечки без глютена.

Вот моя хлебопечка-помошница.
Cпасибо,Гипотенуза, за фото,  А можно узнать номер модели и какие еще обяз-но нужны функции - на фото неотчетливо видно
Сегодня видела безглютеновые почти все, но еще какие-функции, например подогрев, или йогурт, джем,кекс, сладкая выпечка - они нужны? есть еще какие-то с мультиварко, а объем какой брать?
ast1999, если не ошибаюсь, то они отличаются только тем, что у одной есть функция, благодаря которой при замешивании теста добавляются различные наполнители (изюм, прияности, и проч.). Но по-моему она не действует при приготовлении нашего хлеба (тем более всё-это можно довавить самим - просто открыв крышку). Гипотенуза поправте меня, если не права.  А так они одинаковые.
ast1999
Cпасибо,Гипотенуза, за фото,  А можно узнать номер модели и какие еще обяз-но нужны функции - на фото неотчетливо видно
Сегодня видела безглютеновые почти все, но еще какие-функции, например подогрев, или йогурт, джем,кекс, сладкая выпечка - они нужны? есть еще какие-то с мультиварко, а объем какой брать?

Мультиварка у меня тоже фирмы Панасоник. В ней тоже огромное количество функций. А в хлебопечке функции выпечки, приготовления пельменного теста, варка варенья,таймер.
Девочки,всем привет была рада со всема встретиться!Дочкинамама,шарлотка моему сыну очень понравилась.Может на июнь также запланируем встречу,много вопросов осталось ?С местом я подумаю.
Яна7777, и для других, на биз:
Шарлотка из рисовой муки с яблоками.
Яйца заранее положить в холодильник - часов на 12 (холодные белки лучше взбиваются).
Перед приготовлением теста: почистить яблоки и порезать их на дольки.
Тесто:
Яичные белки отделить от желтков и взбить, постепенно добавляя сахар, муку. Для пышности можно погасить (я гашу мин.водой), но то что я приносила на встречу не было погашено.
Последними вводим желтки, но аккуратно, т.к. взбитое тесто упадет если слишком интенсивно взбивать с желтками.
Выливаем в форму (я пользуюсь бумагой для выпечки) и укладываем яблоки.
Ставим сразу в горячюю духовку на большой огонь, потом уменьшаем огонь.
Готовность проверяем спичкой: втыкаем в пирог - нет следов от теста - Шарлотка готова! :ура:
Можно сверху из сита посыпать сахарной пудрой - вид будет интересней.
Поначалу тесто кажется житковатым, но рис.мука набухает и поэтому лучше её больше не добавлять, а то бисквит будет слишком плотным - не будет нужной воздушности и пористости.
К сожалению, ни как не могу приноровиться печь шарлотку из шеровской смеси, она у меня получается лучше из рисовой муки.
Гипотенуза, для хлебопечки пользуете дрожжи?
Дочкинамама
Гипотенуза, для хлебопечки пользуете дрожжи?

Да, конечно.
ast1999, с темпой помочь не могу - нет термометра на нашей допотопной газовой плите.  :ой засмущали: Я ставлю на максимум - прогреваю пока тесто делается, потом ставлю минут на 15-20 (в зависимости от толщины теста) и потом уменьшаю в двое (но не на минимум).  :roll:

А по смайликам: посмотрите когда пишете ответ внизу есть поле "предварительный просмотр" - нажимаете - и там на "черновике" можно вносить изменения, вставлять смайлики, редактировать шрифт и цвет надписей и пр.пр..  :angel: В белом поле пишете, исправляете, правите, а выше можно посмотреть как это будет выглядеть на форуме в "чистом" виде. Чтобы поставить смайлик ставите курсок в туда, где ему место, и мышкой выбираете того кого Вам надо - кликаете и он встает на место, где курсор.
Дочкинамама,а ты какие дрожжи использовала когда пекла хлеб в хлебопечке? Или не ложила?
ast1999,обычно темпа для разогрева 200С, а когда выпечка в духовке, то уменьшают до 180С
Джанет, А почему соду нельзя?
Нашла про соду, перепугала вас наверно, но все же диалог:

Ирина Терещенко
Я делала - очень просто делать и оочень вкусные.
Кстати, для наших детишек более полезна выпечка из дрожжевого теста чем с гашеной содой
15 окт 2010 в 13:07|
Александра Фролова
Ирина, буду иметь ввиду... про соду
Татьяна, замечательный рецепт!!!!!!! Спасибо!!!

Нашла в контакте, в рецепте булочек
Джанет,я в выхи тоже настряпала пельменей, наморозила впрок. Доча счастливая.
Гипотенуза,поделись рецептом пельменей. У меня тесто немного ломалось, если было тонкое. Приходилось заново раскручивать, немного помучалась с ним. Делала вот по такому рецепту
Пельмени
Тесто:
1 стакан мучной смеси
1 яйцо,
1 ст. л. воды,
1 - 2 ст. л. растительного масла.

Постепенно ввести все ингредиенты и вымесить тесто до однородной массы.

Фарш: мясо и лук пропущенные через мясорубку, соль и перец по вкусу

Тесто раскатать на маленькие кружочки и начинить их фаршем. Варить в подсоленной воде 5 - 7 мин.
Джанет
Гипотенуза,поделись рецептом пельменей. У меня тесто немного ломалось, если было тонкое. Приходилось заново раскручивать, немного помучалась с ним. Делала вот по такому рецепту
Пельмени
Тесто:
1 стакан мучной смеси
1 яйцо,
1 ст. л. воды,
1 - 2 ст. л. растительного масла.

Постепенно ввести все ингредиенты и вымесить тесто до однородной массы.

Фарш: мясо и лук пропущенные через мясорубку, соль и перец по вкусу

Тесто раскатать на маленькие кружочки и начинить их фаршем. Варить в подсоленной воде 5 - 7 мин.

Я делаю тесто не по рецепту, а на глаз всегда. Как обычное глютеновое. 2 яйца, немного соли хорошенько вилкой взбиваю, засыпаю муку, вымешиваю до средней густоты, затем насыпаю немного мучной смеси МИКС В на доску, вываливаю туда тесто и мну руками до гладкости.
Джанет, можно кашу на молоке варить - очень вкусно получается! Даже вкуснее чам обычная манка (которую нам нельзя). Но к сожаления Аркаше молоко нельзя  - в прошлом году непереносимость лактозы диагноз выставили  :cry:. А если так варить - получается почти прозрачная с голубоватым оттенком  :shock: ЖУТЬ.  :crazy2:
Теперь в запеканки творожные добавляю. Кисло-молочные продукты нам разрешили, правда только с лактозаром. В садике ему готовят отдельно, но лактозар воспитатели не дают (запрет медработника).
Вчера пекла пирог с картофелем и рыбным филе дочке.
Тесто: 2 яйца, 1 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. соли,250 гр.молока,1/2 ч.л. гашеной соды, мука. Я брала мучную смесь Микс В. Тесто замесить как на оладьи (не сильно жидкое). На дно смазанной формы выливаем часть теста, раскладываем начинку, сверху распределяем смоченными руками другую часть теста.
Гипотенуза, Так вкусно...  :smitten:
Надо попробовать на воде и с яблоками сделать.  :roll:
А с рисом яйцами не делали?
Гипотенуза, А смеси сколько кладете? Я к ней никак не принаравлюсь.  :roll:
Дочкинамама
Гипотенуза, Так вкусно...  :smitten:
Надо попробывать на воде и с яблоками сделать.  :roll:
А с рисом яйцами не делали?

Нет не делала....А смеси кладу на глаз всегда, даже не могу сказать сколько конкретно...
Гипотенуза, Большое спасибо! просто ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт! :smitten: :smitten: :smitten:

Делала сегодня без молока на воде, начинку сделала яйцо (7шт), рис отварной (думаю 1,5 чашки), обжаренный зеленый лук и укроп (чуть-чуть - боялась не понравиться "привееде"😉.
Но мне не хватило чуть-чуть теста - на края, потому, что я взяла вместо 250гр.молока - стакан воды (молоко всё-таки вкуснее и приятней, боялась будет хуже тесто). Думаю следующий раз положить в тесто ещё 1 яйцо (вместо 50 гр.молока). И почему-то сильно прилип к бумаге - хотя раньше меня она не подводила?! Надо в след.раз еще посыпать наверно смесью и подсолнечного масла чуть-чуть в тесто добавить (в воде же нет жира).

Честно: ели все! Пришлось папу притормозить, чтобы "нуждающейся" больше досталось (и на завтра осталось)!  :смеется:
У нас получился полноценный ужин! А то на эти крупы - рис-гречка, глаза не глядят!

А есть еще варианты начинок? Отказалась от мысли про яблоко, т.к. оно сочное. Мне показалось, что на смеси В пирог с яблоком не пропекается (делала бисквит - не получился) - вокруг начинки тесто квелое и влажное.
Я делаю начинки: горбуша (мелко порезанное филе)+картофель тонкими кружочками+репчатый или зеленый лук. Филе сельди св.мороженной +рис+лук. Капуста свежая+яйцо+укроп. Фарш+картофель брусочками.
Гипотенуза, все уже готовое в пирог кладете: рыба, картошка, фарш?
Дочкинамама,сырое.
Девочки сейчас такой период когда можно в выпечку использовать свежие ягодки. Я безумно люблю пирог летом с клубникой. Рецепт очень простой(может кому пригодиться):
-пачка масла
-3 желтка
-мука
-дрожжи
Все это дело замесить, тесто должно быть слегка жидковатым(песочным), его выложить на противень и кулачками распределить по противню(кол-во ингридиентов рассчитано на маленький противень). Сверху клубнику(я кружочками, т.к. очень крупкая, а можно любую другую, но мне клубника на первом месте, еще вкусно с вишней). Взбить стакан сахара с 3-мя белками и залить. Поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 С.

Сегодня решилась переделать этот рецепт и у меня все получилось. )))
Мука БМ рисовая примерно 250 гр. Залила кипятком. Добавила желтки, немного соли и немного фруктозы. Тесто было жидкое и добовляла на глаз муку(примерно ушло 200 гр). Когда тесто было нужной консистенции выложила его. Сверху клубника. 3 желтка взбила примерно со 150-200 гр фруктозы и залила. Поставила в духовку. С сыном сейчас умяли половина. Очень довольна результатом и рисовая мука не очень чувствовалась.
Фото прилагаються. Противень может спугнуть, но он очень старый и любимый )))

Поддержу. Был юбилей у моего папы. Пришлось для детей изголяться делать торт. Да, без глютена и молочки моей фантазии хватило только на это.
Вот что вышло:

Джанет, ну, где пытки?
Ладно так расскажу.))
Основа - бисквит из рисовой муки (мололи сами из риса). Пекла в 1 час ночи по уже известному рецепту. Вычитала, что бисквит необходимо выдержать не менее 7 часов перед пропиткой, поэтому так позно делала. Утром приготовила заварной крем им промазала коржи и их соединила. Потом промазала весь торт сверху кремом, и ,чтобы он не потек, обсыпала его тертыми орехами (фундук). Торт готов, осталось украсить. Заранее, еще ночью, из карамели (жженный сахар) с помощью, вырезанной из моркови печати - трафарета, сделала листочки.
Розы делала так: Из яблока нарезала тонкие пласты, их отварила в вишневом и морковном (слабоват был) сиропе - окрасила, надо обязательно сварить - иначе лепестки розы будут ломаться при скручивании. Из яблочных пластин сворачиваем розочки, добавляя лепесточки для достижения нужного размера. Роза готова.
При изготовлении торта главное было умудриться из ограниченно разрешенных продуктов приготовить что-то более - менее торжественное, а самое главное безопасное! Вроде справилась. От того, что ограниченна во всем, фантазия работает необыкновенно продуктивно, плюс появляются интересные идеи. Если про карамельные листочки нашла инфу в старой маминой книге, то розы из отварных кусочков яблок - моя находка! Чем горжусь! 
Можно я тут со своим вопросом? )) вернее вопросами )
Подскажите, как печь безглютеновый хлеб? Есть ХП (с БГ функцией), есть смесь специальная Микс-С вроде бы. ОДин раз испекла - вообще не пропекся ((

Второй вопрос - домашние суши можно ведь сделать при такой диете? Заправка для риса ведь делается из рисового уксуса.