Дети74.ruархив форума

Безглютеновые рецепты.

419 сообщений · 212 816 просмотров · стр. 2 из 11
почтиAngel,а у Вас хлебопечка с функцией безглютеновой выпечки?
А суши мне кажется можно - там ведь только нори, рыба,рис, рисовый уксус, сахар,сольЮ огурцы и филадельфия, в филадельфии вот такой состав:цельное коровье молоко, сливки, соль, молочный белок, стабилизатор (камедь рожкового дерева), мезофильные молочнокислые микроорганизмы.
sampolina, да, с этой функцией (забыла указать)

Вот и я тоже про суши - хотя с другой стороны. их не рекомендуют детям до 12 лет (в другой темке недавно вычитала) - а сын у меня любитель.
почтиAngel,я думаю, что микс С не подходит для хлеба - то есть он подходит для печенек и для сладкого хлеба - возможно там есть функция сладкого хлеба(булочек) Может с миксом В будет лучше? А вообще я вот  что прочитала:Долго подбирал безглютеновую муку для хлеба, который бы нравился моему ребенку.
Смесь для выпечки хлеба Bread-Mix (Mix B ) компании Schar - подошла.
Если делать в соответствии с рецептом на этикетке: 500г мучной смеси, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 2 чайные ложки растительного масла и 500мл воды на осовной программе (4 часа, размер L, корочка "светлая"😉 хлебопечки (Panasonic SD-253) получается хороший батон.
Имеет смысл поэкспериментировать с количеством дрожжей, если положить 3\4 ст.ложки. то хлеб получается более пышным, если 1ст.ложка - более плотный.
Дрожжи использую САФ-Момент. Масло - оливковое.
Одной пачки муки хватает на два батона.

И вот еще отзыв:Купила печку неделю назад DeLonghi 125 (с безглютеновой программой), но выпекла два вида безглютенового хлеба на программе сладкого хлеба (3 ч.20 мин.) ставила программу из расчета на 1 кг хлеба и среднюю корочку.
Причем, не использовала никаких специальных безглютеновых смесей ( с ними, возможно, хлеб более эстетичный на вид), но я нашла рецепт на англоязычном сайте по выпечке безглютенового хлеба и у меня получился хлеб с первого раза: и пропекся, и вполне вкусный.У меня нет весов, все ингредиенты измеряла прилагающимся к печке стаканчиком на 240 мл.

Рецепт безглютенового рисового хлеба:
яйцо - 1шт
белок яичный - 3 шт
уксус яблочный - 1 ст.л.
масло оливковое - 1 ст.л.
масло подсолнечное - 1 ст.л.
кефир 1% - 240 мл
молоко -110 мл
мед - 1, 5 ст.л.
соль - 1 ч.л.
кукурузный крахмал - 1/3 мерного стакана (80 мл)
картофельный крахмал - 1/2 мерного стакана (120 мл)
мука гороховая - 1/2 мерного стакана (120 мл)
мука рисовая - 3 мерных стакана ( 720 мл) - по весу весь пакетик рисовой муки 500 г
дрожжи САФ - 2 ч.л.
А по поводу  суши я своему сыну их дала попробовать впервые лет в семь наверное - ему сразу понравилось и он их ест с тех пор - сама тоже готовила несколько раз - так надежнее  - знаю что положила, какие ингридиенты...а не рекомендуют наверное из-за сырой рыбы - но ее на угорь заменить можно - а он уже подкопченый. Просто в Челябинске найти свежую нормальную рыбу трудно 🙂 поэтому и не рекомендуют...
почтиAngel
Можно я тут со своим вопросом? )) вернее вопросами )
Подскажите, как печь безглютеновый хлеб? Есть ХП (с БГ функцией), есть смесь специальная Микс-С вроде бы. ОДин раз испекла - вообще не пропекся ((

Второй вопрос - домашние суши можно ведь сделать при такой диете? Заправка для риса ведь делается из рисового уксуса.

Хлеб получается отличный, для него есть специальная смесь Микс В. У меня хлебопечка Панасоник, пеку по рецепту, который в инструкции к хб. Вот такой всегда получается.

Насчет суши - мы их не делаем. но я иногда делаю роллы по такому рецепту:

домашние роллы: рис тщательно промыть под холодной водой до тех пор, пока с него не станет стекать прозрачная вода – должна вымыться рисовая пудра.
Затем рис залить холодной водой в пропорции 1:1. Т.е. если у нас взято 2 стакана риса, то его необходимо залить 2 стаканами воды. Рис довести до кипения, закрыть крышкой и варить на сильном огне 1 минуту. Затем огонь уменьшить, и варить рис 15-20 минут, пока вода полностью не испарится. Снять с огня и, не открывая крышку, дать постоять 10 минут.
Тем временем, пока рис стоит, приготовить смесь для заправки риса. Для этого в 2 ст.л. японского уксуса размешать до почти полного растворения 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли.
Рис выложите в большую широкую посуду и – внимание! – НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, добавьте приготовленную смесь в рис. Распределите ее равномерно, аккуратно переворачивая рис быстрыми движениями с помощью деревянной лопаточки. В противном случае рис может превратиться в кашу.
Рису дать немного остыть, чтобы дальше можно его было брать руками.
Теперь будем роллы скручивать. Для этого на макуси кладем лист нори пупырчатой стороной вверх, а горизонтальными линями на нори параллельно стебелькам бамбука. Не пугайтесь, что нори такие сухие и ломкие. Когда на них попадет рис, то они станут очень эластичными и будут прекрасно сворачиваться.
Выкладываем руками, смоченными в холодной воде, рис. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Необходимо руки смачивать каждый раз, прежде чем взять новую порцию риса.
Равномерно распределяем рис по нори, оставляя с одного краю около 0,5-1 см для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания. Наносим посередине тонким слоем васаби. Внимание!!!! Васаби очень острое, нужно наносить очень тонко, тщательно размазывая. Форель и огурцы нарезаем тонкими прямоугольниками. Выкладываем на рис. Начинаем скручивать с помощью бамбукового коврика. Получаются вот такие длинные скрученные роллы.
На ощупь они должны получаться плотными, а не мягкими. Далее берем самый острый нож и нарезаем на 6-7 кусочков. Нож каждый раз необходимо промывать под холодной водой, иначе рис будет прилипать и мешать резать.

огурчик у меня свежий, рыба семга. собственного посола .Для дочки я васаби не добавляю, естесственно.
Иногда и такие булки получаются, очень вкусный хлеб.
Гипотенуза,Дочкинамама,sampolina, спасибо, что откликнулись.
Попробую другую смесь для хлеба купить, а эту тогда на выпечку буду использовать.

Хлеб нам нужен, он тосты любит кушать. Пока покупаю у sampolina разные булочки.

Дочкинамама, гематологи усмехнулись, когда я замолвила об этом заболевании. Но я вижу, что ему на этой диете лучше становится. К гастроэнтерологу пойдем, как чуток потеплеет.
Еще наконец-то сходили в ПМПК ) так что пока "домашнее воспитание и обучение".
Гипотенуза
Иногда и такие булки получаются, очень вкусный хлеб.

как аппетитно выглядит
Гипотенуза, у нас тоже ХП панасоник

Про роллы - у меня муж больше года назад сам начал их крутить. Больше всего любим горячие.
Я тут и подумала - сына рис просто не заставишь кушать, а рисовые шарики или роллы (как в книжках-доставках показаны) будет с удовольствием есть.
я еще с вопросом? Вот есть у меня рецепт маффинов моих любимых, там в составе - маргарин, сахар, яйца, разрыхлитель, кефир и мука. Заменяем муку на смесь(которая мне для хлеба не подошла) - можно такое давать ребенку?
почтиAngel, из рецепта под вопросом маргарин и разрыхлитель.
Если есть возможность найдите инфу по используемым продуктам, проверте их чистоту на глютен. Замените на безопасные или исключите.

Жалко, что без исследований необходимых сели на диету, т.к. на ней потом ни подтвердить, ни снять диагноз Ц. Пока только при условии, что диета не соблюдается можно диагностцировать. Но уже есть новые иследования, когда при диете делают спец.тесты. Так что надо будет подождать - когда придет это новшество в медицину. Я об этом выкладывала сообщение на днях.
Дочкинамама, диета только началась, не все продукты еще исключены. Вот и хочу поскорей ко врачу.
Про маргарин и разрыхлитель узнаю. А соду пищевую можно (ее уксусом каким-нибудь гасить надо)? Ну если что, маргарин можно просто убрать (я и без него умею справляться))).

Всю информацию в этой теме мониторю. Очень полезно.
почтиAngel, вообще-то, гасите для верности лимоном (не лимонной кислотой - она в списке запрещенных), или своим яблочным уксусом, т.к. с уксусами у нас то же не всё понятно. Лучше пользоваться теми продуктами, в чистоте которых Вы уверенны больше чем на 100%. Но, если Вы не на строгой диете, то и строгости большие не к чему. 🙂
Дочкинамама, про лимон учту на будущее ))
Не удержалась, испекла маффины. На этой смеси, из которой хлеб не получился. М-м-м, вкусно очень получилось, еще и такие нежные.
почтиAngel
Дочкинамама, диета только началась, не все продукты еще исключены. Вот и хочу поскорей ко врачу.
Про маргарин и разрыхлитель узнаю. А соду пищевую можно (ее уксусом каким-нибудь гасить надо)? Ну если что, маргарин можно просто убрать (я и без него умею справляться))).

Всю информацию в этой теме мониторю. Очень полезно.

Я гашу соду лимоном...А вместо маргарино добавляю масло Валио, только поменьше, чем маргарина.
Гипотенуза
Я гашу соду лимоном...А вместо маргарино добавляю масло Валио, только поменьше, чем маргарина.

Вооот, уже и есть альтернатива.
Вот хвастанусь:
Заливной пирог, пока вспомнила про фотик и бега за ним - осталась половина.  :смеется: Так, что прошу прощения, - нецелый.  🙂
Дочкинамама, м-м-мм. Аппетитно-то как.
А это Шарлотка с яблоками. Бисквит ну очень пышный получился.

Основа рецепта из темы про шифоновые торты http://deti74.ru/forum/index.php/topic,39762.msg1968126.html#msg1968126
Но с небольшой корректировкой на нашу диету.
Вот основа:
"Берем 1,5чл разрыхлителя (не соды, ибо кислоты в тесте почти нет), 130гр муки (в некоторых рецептах рекомендуют на 85гр муки добавлять 2ст л кукурузного крахмала) и вкусовые добавки, которые значительно обогатят вкус бисквита: молотый миндаль (я беру примерно 60-70гр), кофе, какао (пара ст л) и тщательно трижды просеиваем все это богатство в миску. Затем до белой пены взбиваем 2 желтка (яйца должны быть комнатной температуры) с 80гр мелкого сахара (а еще лучше взять пудру), добавляем 90мл теплого (чуть выше комнатной температуры) молока низкой жирности (можно заменить на воду или на фруктовый-овощной сок, даже пюре), 65 мл. рафинированного растительного масла, щепотку ванилина. Смешиваем сухую массу с желтковой вручную с помощью лопаточки, как бы складывая массу.

4 белка взбиваем с 25гр сахарной пудры, когда образуется крупная пена, добавляем в массу пару капель лимонного сока или чуточку лимонной кислоты и щепотку мелкой соли. На собственном опыте проверено: лучше всего взбиваются и держат форму белки комнатной температуры с добавлением кислоты в том или ином виде. Взбиваем до консистенции "устойчивых пиков", то есть до такого состояния, когда образовавшиеся на поверхности массы пики-уголки не опадали, а гордо глядели в потолок.

Постепенно смешиваем желтковую массу и белки: сперва четверть белков лопаточкой вмешиваем в желтки, складывая ее снизу вверх, затем поспепенно добавляем белки по ложке. Первая порция белков требует особенно нежного подхода, ибо пена мгновенно убивается от резкого перемещивания. В итоге у Вас должна получиться очень нежная и пышная гомогенная структура без комочков.

Выпекать тесто необходимо в нагретой до 160гр духовке в течение 30-40 минут. Самое главное на этом этапе - форму не смазывать ничем.

Когда бисквит готов, вытаскиваем его из духовки, безжалостно переворачиваем форму вверх тормашками (помните, мы ее не смазывали, так что корж сидит там крепко и никуда не денется с подводной лодки) и ставим охлаждаться с опорой на 4 стакана-кружки или любых других подручных средств. После того, как бисквит остынет, аккуратно ножом отделаем его от стенок формы, снимаем бортик, отделяем низ и разрезаем с помощью того же бортика следующим образом: поставить бисквит на несколько тарелок, установить вокруг бортик, верх бисквита должен выглядывать из-за бортика на высоту коржа. Режем бисквит, скользя ножом по верхней части бортика. Коржи выходят ровными и аккуратными!"

Т.к. в оригинальном рецепте мука, смело меняю на шеровскую микс Б.
Жидкость у меня - вода, т.к. молоко пока (надеюсь) в нашем питании нет. Пробывала с соком (домашним) - почему-то не понравилось. Какао, шоколад - опять же моему ре нельзя, п.э. без них. Так же как и с использованием кислот - для моего ре не использую: разрыхлитель.
Итак, основа бисквита белки, их в 2 раза больше, чем желтков.
1) В миксер закладываю белки с не большим кол-вом сахара, ставлю на взбивание.
2) Половину оставшихся желтков взбиваю с оставшимся сахаром, воду, подсолнечное масло. Добавляю смесь. Вымешиваю тесто.
3) В желтковое тесто постепенно ввожу белковую массу.
4) Если делаю шарлотку, то использую бумагу для выпечки. Заливаю форму и выкладываю дольки яблок. (Надо до приготовления теста очистить яблоки и нарезать, чтобы воздушное тесто не ждало и не осело).
5) Всё в разогретую духовку до готовности.
Дочкинамама, вот это шарлотка-а-а )))
дочке с мамой повезло )
Новогодний торт:

Сверху безе передержала 🙂.
Дочкинамама, к каждому фото тогда рецепты уже нужны )))

Новогодний торт с грецкими орехами?

Я тут подумала, получается и торт эстерхази можно подогнать под диету?
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,31235.0.html
почтиAngel
Дочкинамама, к каждому фото тогда рецепты уже нужны )))

Новогодний торт с грецкими орехами?

Я тут подумала, получается и торт эстерхази можно подогнать под диету?
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,31235.0.html

Да, потом добавлю (вечером у старшей выступление - уходим скоро).
Накопила - лень было выкладывать, а тут Гипотенуза появилась со своим - сразу захотелось тоже что-то показать.  :смеется:
Да, Эстерхази очень даже для нас.
Мой торт имеет два коржа бисквита и между ними корж Эстерхази. Только я кладу фундук, а не миндаль (т.к. орехи тоже только стали вводить в рацион). Грецкие для украшения.

Я тоже на все праздники торты пеку, по рецепту глютеновых в основном, просто заменяю на свои те ингридиенты, ктороые нам нельзя и муку Микс С.
Вот этот торт по такому рецепту:
Торт «Зебра» в мультиварке
Мука б/г— 2,5 ст.
Яйцо куриное — 5 шт.
Сахар — 1,5 ст.
Маргарин — 250 гр.
Сода — 1 ч.л.
Сметана — 400 мл.

Муку, яйца, сахар, маргарин, сметану 200 мл. (стакан), соду смешать. Маргарин предварительно растопить.
Разделить на 2 части, и в одну из них положить какао. Форму мультиварки смазать маслом и поочередно вливать в центр то одно тесто, то другое.
Поставить на режим «выпечка» 60+30 минут.
По готовности разделить на 3 коржа.
Каждый корж смазать кремом. (сметана (200мл.), сгущенное молоко)
Я все бисквиты пеку в мультиварке, они очень высокие получаются, и разрезаю на 5-6 коржей.
Гипотенуза, Класс!!! А украшения сами делаете? Из чего?
Мне тяжко - молочку-то пока не использую, п.э. настолько ограничена с кремами, просто жуть как хочеться что-то сделать - а не из чего.🙁 Белковые - боюсь сальманелеза, п.э. не делаю.
Гипотенуза, очень красивый торт )) Хорошо, что при такой диете можно сотворить такие шедевры.
Украшения часто сама леплю из сахарной мастики. А эти купила в Теореме, в составе кукурузный крахмал и что-то еще....Вообщем, ничего там нет  такого....Да и не ест их дочь. А недавно видела в Теореме украшения из марципана разные-божьи коровки, бабочки, грибочки, вишенки..
Дочкинамама
Вот хвастанусь:
Заливной пирог, пока вспомнила про фотик и бега за ним - осталась половина.  :смеется: Так, что прошу прощения, - нецелый.  🙂

А можно рецепт теста... Так вкусно выглядит....[
Svetik79
Дочкинамама
Вот хвастанусь:

Девушки, торжественно обещаю: сегодня - завтра к фоткам рецептики дописать!  :смеется:  :ой засмущали:
sampolina
Девочки, хотела спросить - ко нибудь готовил пельмени, но не из смеси МиксВ, а из чего нибудь подешевле - а то у нас часто спрашивают, а я знаю только рецепт из смеси Шаровской - а она дорогостоящая в сравнении с мукой или мак-мастером

Я пробовала делать из Мак Мастеровских смесей - получается ерунда. Лучше Шеровской Микс В для  пельменного теста нет. Я стряпаю дочери сразу много и с разными начинками, замораживаю - и в любое время можно сварить вкусные пельмешки. Очень удобно.
Я делаю заливные пироги с разными начинками. Рецепт примерно такой, но я иногда кладу на глаз:
Тесто:
Яйца – 2 шт
Молоко – 250 мл
Мука – 250-300 гр.
½ ч.л. соды, гашёной лим.соком или уксусом

½ ч.л. соли
½ ч.л. сах.песка
Взбить яйца, молоко, муку(желательно просеять),соль, соду, сах.песок. Поставить в холодильник, пока готовим начинку.
Начинка любая, например свежая капуста+лук и морковь пассерованные; картофель кружочками+мясной или рыбный фарш; рис+рыбное филе и т.д.

рыбное филе и т.д.
Гипотенуза, вкуснотень то какая!
Гипотенуза, мука рисовая? или опять же смесь какая-то?
как же это аппетитно все выглядит
почтиAngel
Гипотенуза, мука рисовая? или опять же смесь какая-то?
как же это аппетитно все выглядит

Мучная смесь Шеровская Микс В.
Svetik79
Дочкинамама
Вот хвастанусь:

Основа рецепта взята у Гипотенузы (см. она выкладывала).
Но нам нельзя молоко, п.э. вместо молока: вода + одно яйцо + подсолн.масло, т.к. просто на воде тесто не очень: потом не возможно снять - ломаеться даже не пекарской бумаге.
Я делала пирог с рисом и яйцами, п.э. заранее готовлю начинку: варю и режу яйца, припускаю рис до полуготовности, смешиваю начинку.
Тесто заливаю на дно формы, выкладываю начинку и заливаю сверху оставшимся тестом.

ПиСи. К  фото Шарлотки прикрепила рецептик.
14 февраля - День рождения дочки! Торт из Микс С.
Сверху мармелад в виде фруктов.