Дети74.ruархив форума

Прививки - "За" и "Против"

896 сообщений · 233 256 просмотров · стр. 1 из 23
Мне вот очень интересно ваше мнение по поводу прививок. Дело в том, что на сайте доктора Котока, где-то я уже давала ссылку на его сайт и форум, и на многих других сайтах, нашла много инфы про то, что прививки - это ооочччень вредная штука и естессно кучу страшилок про последствия от этих прививок. Ну и, следовательно, там (на сайтах) пропогандируется отказ от прививок. Я своему малышику прививки все поставила, но вот грызет сомнение, а правильно ли сделала? Может всё-таки надо было отказаться?

Кстати, этот самый д-р Коток написал целую книгу про вред прививок, называется "Беспощадная иммунизация". Я её пока ещё не читала, но надо полагать, что там собраны страшилки про прививки, ну и исследования всякие по этому поводу.

Кому нужна эта книга, могу выслать в электронном виде. Почитаете, для общего развития.
Мне вышли книжку, хочу почитать.
А по поводу прививок - мое мнение - что эмоции от отдельных случаев осложнений от прививок не сильнее отдельных случаев заболеваний непривитых детей. Я знаю парня который переболел полимиелитом (вроде похоже пишется), теперь весь скрюченный - я могу тебе фотку его показать, когда в гости зайдешь. Его мама, медработник кстати, волосы наверно на себе рвала что не привила. Мне кажется нужно индивидуально к каждому ребенку подходить и решать насколько возможны осложнения для детя.
А в общем, мое личное мнение - вред от прививок для здоровья не больше чем тот воздух которым мы дышим и те уроды которые на остановках рядом с детьми курят и вся та химия - которая в наших продуктах, бытовой химии, окружающей нас
И мне вышли 🙂

Мне вот кажется, что прививки нужны. Всё-таки иммунитет они вырабатывают к инфекциям. Я тоже ставила все прививки девчонкам, боюсь всякого рода осложнений.
Если смотреть со стороны этого доктора, т.е. не ставить вообще прививки, почему же тогда врачи непривитым детям запрещают контакты с обычными детками во дворе? И посещать общественные места, не говоря о детском садике. Что же будет в будущем с таким человеком? Значит всё-таки есть опасность подцепить инфекцию.

А давайте посмотрим на прививку от клещевого инцефалита. У меня есть знакомый, которого клещ в детстве укусил, возможно бы прививка в то время его уберегла от этого, а так он сейчас инвалид, хорошо что на своих ногах передвигается.

Я голосую ЗА прививки! Т.к. жизнь не предсказуемая штука и сильно мутное будущее :lol: :lol: :lol: :lol:
Я сейчас случайно наткнулась на статью про полиомиелит

страшно

http://agat.aorta.ru/41/410003.htm

Всё-таки лучше прививку поставить и избежать
может не во всем,но мне кажется это правильный подход-
прививать ребенка.
ведь сколько болезней истребили с помощью прививания.
чума,малярия..........
хотя в данное время из-за притока беженцев опять актуальнось
встает борьбы с подобными болезнями.
А нам уже 2 поставили против гепатита В
И что теперь делать?
Не ставить в 6 мес?
А прививку АКДС тоже не ставить?

решение должно быть взвешенным :!:
против прививок можно почитать здеь http://www.homeoint.org/kotok/forum
за прививки http://www.privivki.ru/

я думаю, подход должен быть дифференцированным
против полио, к примеру, я буду прививать детку обязательно
а вот от краснухи точно не буду ставить прививку.
Я решила пока не ставить положенные в год прививки, отложу их на весну или лето - не хочу иммунитет на зиму ослаблять
Нам вот скоро прививку делать на 3 месяца. Какя то от трех болячек-забыла название. Ваше мнение по поводу ее?
FoksikА нам уже 2 поставили против гепатита В :shock:
И что теперь делать?
Не ставить в 6 мес?
А прививку АКДС тоже не ставить?

Да да АКДС она называется.
За прививки еще вот здесь есть: www.9months.ru/press/2_02/44/index.shtml

Я считаю, против краснухи не вижу смысла ставить мальчику. Наверное откажусь. А вот АКДС точно ставить нужно.
В этой статье подробно можно прочитать.
от краснухи как раз девочке лучше не ставить
переболеет - на всю жизнь иммунитет а не 6 лет как от прививки
РАЗДЕЛ IV. К проблемам детской экопатологии: массовая вакцинация - фактор риска для здоровья ребёнка

IV. 1. 3. Реакция Манту - ложноположительная диагностика

С какой целью реакция Манту "ставится" ежегодно (!) нашим детям? Вопрос, постоянно задаваемый не только родителями, но и врачами, приходящими ко мне на консультации и семинары.
В нашем Отечестве на поставленный вопрос не существует правильного, научно обоснованного ответа. Трактовка реакции Манту очень запутана и преподносится вакцинаторами, мягко говоря довольно странно и противоречиво (13, 14, 20). Более того, на практике совмещено абсолютно несовместимое - два ответа в одной реакции, что дважды абсурдно: определяют одномоментно инфицированность (или заболевание туберкулёзом: у нас всё едино!) и противотуберкулёзный вакцинальный иммунитет после БЦЖ. Измерение иммунитета проводят в миллиметрах... ученической линейкой.
Реакция Манту - ответ клеточного иммунитета как гиперчувствительности замедленного типа на сенсибилизацию организма микобактериями туберкулёза, т.е. предназначена она для выявления наличия в организме возбудителя туберкулёза.
Первая встреча с микобактериями туберкулёза, привносимая искусственно, массово и преднамеренно, происходит в роддомах посредством вакцинации БЦЖ - живыми микобактериями.
Туберкулин для постановки реакции Манту - туберкулиновой пробы получают из фильтрата туберкулёзных микобактерий путём добавления к нему химических веществ. В широкой практике применяют туберкулин, содержащий 0,01 % хинозола (фенола) и 0,005 % твина-80 (57, 5😎. "Хорошенькая" смесь для постановки специфической реакции!
Итак, ВО-ПЕРВЫХ, классическое предназначение реакции Манту - ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАНЕЕ СУЩЕСТВОВАВШЕЙ или НАСТОЯЩЕЙ ИНФИЦИРОВАННОСТИ МИКОБАКТЕРИЯМИ ТУБЕРКУЛЁЗА, циркулирующими в природе.
Напомню: "АТАКА ТУБЕРКУЛЁЗА, КАКОЙ БЫ УМЕРЕННОЙ ИЛИ ВРЕМЕННОЙ ОНА НИ БЫЛА, делает человека ТУБЕРКУЛИНПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ НА ВСЮ ЖИЗНЬ. Это хороший диагностический тест для доказательства бывшей и настоящей туберкулёзной инфекции" (55, с. 90).
Все наши дети сталкиваются с "умеренным" воздействием микобактерий, подвергаясь вакцинации БЦЖ уже в период новорождённости. Пусть ослабленными, но МИКОБАКТЕРИЯМИ (!), присутствие которых в растущем детском организме создано искусственным путём... Следовательно, "атака туберкулёза" осуществляется систематически, с преступной регулярностью из поколения в поколение на протяжении десятков лет. Реакция на ослабленные микобактерий - БЦЖ и по характеру, и по продолжительности у каждого индивидуума очень неоднозначная, несмотря на то, что вакцинаторы не хотят или не могут отойти от утверждения "общего здоровья", будто бы одинакового в своих проявлениях у "всех подряд" (13, 14).
Так, к примеру, у определённых лиц возможно носительство этой "малой болезни туберкулёза" (40,42,44)- персистенция, которая продолжается у каждого по-своему и неограниченно долго, что зависит исключительно от индивидуальной характеристики организма прививаемого, от его способности к метаболизму -биотрансформации этого чужеродного агента, от конституциональных особенностей иммунной системы. Поэтому реакция Манту в данном случае говорит только о том, что контакт был. Причём, в большей степени это присуще тем, кто не "переработал" БЦЖ, сохранив микобактерий в скрытой, маскированной -персистентной форме. Состояние персистенции, то есть хронической инфицированности, особенно опасно для восприимчивого контингента лиц.
Отсюда, во-вторых, реакция Манту должна использоваться исключительно ДО прививки БЦЖ.
В-третьих, эта диагностическая проба не может определять иммунитет против туберкулеза. Противотуберкулёзный иммунитет оценивается иммунологическими методами и вне организма ребенка (29, 31-33). Но наши вакцинаторы используют туберкулиновую пробу и на этот предмет, подобно ранее существовавшей антительной пробе - реакции Шика (тоже небезопасной, отменённой у нас всего лишь в 80-х гг.). С помощью последней уточняли (на ребёнке!) наличие-отсутствие антител против дифтерийного анатоксина, входящего в АКДС, хотя уже с 60-х годов ушедшего столетия методы in vitro и здесь заменяли реакцию Шика (29.11).
БОЛЕЕ ТОГО, АНТИТЕЛА НЕ ИГРАЮТ ЗАЩИТНОЙ РОЛИ В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНОМ ИММУНИТЕТЕ (29, 31 -33, 40, 42, 44). ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ БЦЖ РЕАКЦИЯ КОЖИ НА ТУБЕРКУЛИН НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТАКОВОЙ У ЛИЦ, ИНФИЦИРОВАННЫХ ВОЗБУДИТЕЛЕМ ТУБЕРКУЛЁЗА, Циркулирующим в природе (29; 57а, с. 15). ВНУТРИКОЖНАЯ ТУБЕРКУЛИНОВАЯ ПРОБА после БЦЖ НЕ ПРИГОДНА ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ИНФЕКЦИОННОЙ и/или ВАКЦИНАЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ.
АНТИНАУЧНО ИЗМЕРЯТЬ ИММУНИТЕТ МИЛЛИ-МЕТРАМИ... НЕДОПУСТИМЫ ПОДОБНЫЕ КОЖНЫЕ ПРОБЫ НА ДЕТЯХ в век достижений теоретической и иммунологии (29, 31 - 34,38,39, 44).
Самую большую неразбериху и путаницу в этот раздел вакцинологии вносят сами вакцинаторы (13, 14, 20), среди них -контролёры, издавшие в своё время справочник по биопрепаратам (5😎 СПРАВОЧНИК, 1975 г., с. 183 (5😎: "Туберкулиновые препараты в современных клинико-эпидемиологических исследованиях применяют с целью...:
а) определения инфицированности населения туберкулёзом-
б) отбора лиц, подлежащих прививкам против туберкулёза (11-Г.Ч.);
в) определения эффективности вакцинации БЦЖ;
г) оценки форм и течения туберкулёзного процесса и других вопросов... реакция на туберкулин является одним из важнейших критериев при изучении иимуногенеза... (но наши дети живут и без ИММУНО-, и без ГЕКЕЗА-Г.Ч.у,
д) оценки вакцинального процесса, постинфекционной и поствакцинальной аллергии... специфическая реакция у лиц, инфицированных туберкулёзом или вакцинированных БЦЖ,.. интенсивность реакции на введение туберкулина не зависит от инфицированности организма туберкулезными микобактериями.., при отсутствии инфицированности реакция отрицательная;
там же, с. 184; ... однако при массовой противотуберкулёзной вакцинации внутрикожным методом трактовка результатов туберкулиновых проб связана со значительными трудностями.., (ВЧИТАЙТЕСЬ! ВДУМАЙТЕСЬ! СОПОСТАВЬТЕ всё, что они пишут, и ВЫ откроете для себя самое главное - БЕЗРАЗЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ! - Г. Ч.);
там же, с. 204: "...инфильтрат 5-11 мм характерен для поствакцинальной аллергии, инфильтрат 12 мм и более - будет скорее свидетельствовать о заражении туберкулёзом..."
Разумеется, непосвящённому очень трудно разобраться в бессмысленном наборе специфических фраз, на этом фоне - в значимости туберкулиновой пробы ПОСЛЕ МАССОВОЕ ВАКЦИНАЦИИ БЦЖ, когда "трактовка результатов связана со значительными трудностями" даже для тех, кто осуществляет эт) медицинскую "помощь". Но все рекомендованное ими в те врем6 бытует у нас и сейчас (58, 59). ,.
Ещё раньше было известно - 1971 г. (42. с. 27-29 "Постановка туберкулиновой пробы имеет целый ряд недостатку Серьезным доводом снижения диагностической ценности туберкулиновых проб является проведение БЦЖ-вакцинации до постановки этой реакции. Во-первых, для сравнения необходимо проверять туберкулиновую чувствительность до вакцинации БЦЖ... Во-вторых, трудно судить, в какой степени изменение туберкулиновой чувствительности объясняется вакцинацией, а не предшествующим или последующим инициированием другими микобактериями _ Эта диагностическая проба как реакция гиперчувствительности замедленного типа не может служить показателем защиты от туберкулёза... "нельзя сказать, что она сопутствует состоянию противотуберкулёзного иммунитета...",
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ. М.: Медицина, 1983. Т. III. С. 146: "Реакция Манту -аллергическая реакция для диагностики туберкулёза, основанная на внутрикожном введении туберкулина" - казалось бы, всё ясно и никаких хитросплетений, но ведь продолжается определение противотуберкулёзного иммунитета в миллиметрах...
Таточенко В.К. (13), как уже упоминалось, является активным пропагандистом РПИ в нашей стране ( "ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ" -приложение к газете "Первое сентября", 1990, № 1-2: "Противотуберкулёзная вакцинация представляет собой... вызывающий очажок..., в процессе которого развивается невосприимчивость к туберкулёзу. Свидетельством этого является положительная реакция на введение туберкулина на коже... У части детей длительность иммунитета может ослабевать, поэтому в 1-м и 9-м классах детям с отрицательной р. Манту прививку повторяют...".
ОН же. Справочник. М., 1994 (13а, с. 46): "Основным показателем приобретённого иммунитета против туберкулёза и его напряжённости является последующее развитие туберкулиновой пробы (поствакцинальная аллергия), которая сохраняется 5-10 лет...". Если "сохраняется 5-10 лет", зачем ежегодно - проба Манту?!
ОН же. Журн. "Вакцинация", 1999, № 6, с. 5: "... у большинства детей с аллергической патологией наблюдается положительная реакция на туберкулин, свидетельствующая о наличии аллергически изменённой реактивности у ребёнка" (т.е. та самая ложноположительная реакция за счёт каких-то иммунокомпрометирующих сдвигов в иммунной системе - Г. Ч.). Но этим страдает практически каждый современный ребёнок! Бюллетень ВОЗ. 1990. т. 68, № 1, с. 46 (29.3): "ежегодный риск инфицированности туберкулёзом не может быть известен, если БЦЖ-вакцинация проведена без предварительной постановки туберкулиновой пробы... БЦЖ не облегчает такие подсчеты... не может быть никакой уверенности в точности собранных данных... кроме того ложноположительная реакция на туберкулин отмечается в случаях, когда туберкулин - аллергодиагностическая проба -содержит какое-либо химическое вещество".
В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ТУБЕРКУЛИНЕ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА СОДЕРЖИТСЯ ФЕНОЛ! А где в наше время нет фенола? Он везде: в стенах, в мебели, в покрытиях пола и т.д.
ВОЗ. СТД № 745 (29.11, с. 3😎; "Было установлено, что ртутные соединения, такие как МЕРТИОЛЯТ, дают ложноположительные реакции при испытании активности туберкулина. Речь идёт об отрицательном влиянии химических веществ, добавляемых в препараты туберкулина".
В нашей стране отсутствуют экспериментальные данные по влиянию концентрации фенола, содержащегося в туберкулине, на кожные реакции разного вида животных.
Фрадкин В.А. (57). АЛЛЕРГОДИАГНОСТИКА... 1975, с. 31,79: "Туберкулин в данном составе выпускать нецелесообразно, поскольку в него входят неспецифические компоненты и это не может не усложнять условия проведения реакции... Аллерген не должен содержать консервантов".
ОН же. 1978,1985 (576): "Неудовлетворённость результатами диагностики с применением туберкулина сопряжена с определёнными иммунизаторными эффектами. Кроме того, замена перорального способа введения БЦЖ скарификационным, а затем и внутрикожным привела к тому, что выраженность кожных проб у большинства детей становится значительной и сохраняется до 5 лет. В таких условиях прививок различия в уровне поствакцинальной и постинфекционной сенсибилизации организма при применении кожной пробы НИВЕЛИРУЮТСЯ и это существенно затрудняет дифференциальную диагностику..."
Безграничная отсталость в этой области иммунологии применительно к вакцинологии не поддается никаким измерениям.
Наступило третье тысячелетие, и хоть бы какие-нибудь разумные выводы сделали в пользу здоровья детей в этой области профилактической медицины. Никаких! Продолжаем переписывать и осуществлять то, чего не может быть, привнося ежегодно (!) дополнительные био- и химические аллергены в детский организм (58,59).
Наряду с этим, в том числе и экологи пытаются привлечь внимание к разным проявлениям ложноположительных реакций на туберкулин в экологически неблагополучных районах (29.3).
Но, может, у нас нет и "экологически неблагополучных районов", как и детей с аллергической настроенностью?!
Медуницын Н.В. (60, с. 165): "Положительная внутрикожная Проба Манту является классическим примером повышенной чувствительности замедленного действия, замедленного типа.
С помощью кожных проб не всегда удаётся отдифференцировать инфекционную аллергию от поствакцинальной. После вакцинации реакция на туберкулин слабеет уже через год (а у Таточенко - "через 5-10 лет"? 1-Г.Ч.)...
Если у вакцинированных лиц диаметр реакции на туберкулин увеличивается более чем на 6 мм, то это свидетельствует о возможности суперинфекции" (а согласно справочнику (5😎 - "инфильтрат 12 мм и более соответствует заражению туберкулёзом"😉..."
Здесь также сказано, что БЦЖ не обеспечивает полной защиты от туберкулеза ... Совершенно справедливо: привит -не значит - "защищён"! Мы пытаемся убедить в этом много лет: штамп - "привит против дифтерии" - не означает, что ребенок "защищён и не является носителем возбудителя дифтерии, туберкулёза или полиомиелита и проч.".
Кожные пробы, действительно, были когда-то единственным способом, позволяющим оценить гиперчувствительность человека. Интенсивное развитие теоретической и прикладной иммунологии в последние полвека привело к достаточно разнообразному применению принципиально новых тестов регистрации аллергии -методов т УЙГО (Приложение IV. 1). Основным достоинством методов является постановка реакции вне организма, полностью исключая риск для детей введением дополнительных аллергенов. Эти методы предоставили возможность использовать любые категории препаратов, которые в условиях парентерального введения НЕ МОГУТ ГАРАНТИРОВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ, в том числе иммунологическую (как дополнительную сенсибилизацию) и онкологическую, а также возможность проводить наблюдения за сдвигами специфической реактивности пациента, в любые интервалы Времени получать более достоверные результаты и объективные Показатели здоровья (29, 31-33, 57).
В результате и для выявления туберкулёза используют более совершенные инструментальные и лабораторные методы, Позволяющие также ВНЕ ОРГАНИЗМА РЕБЁНКА (!) разграничивать ^беркулёзные и нетуберкулёзные заболевания уже на начальных стадиях патологического процесса (29, 31-33, 59). К таким методам следует отнести иммуноферментный. При его применении достаточно одной капли крови, чтобы установить инфицирован - не инфицирован ребёнок микобактериями туберкулёза (29).
В 1976 г. (!!!) ответственность за внедрение методов in vitro при оценке качества и эффективности БЦЖ и других противотуберкулезных мероприятий возложили на секцию биопрепаратов ВОЗ (29.3, с. 67). Но, совершенно очевидно, принятые решения до сих пор "не дошли" до нашего государства (60).
Врачи нового поколения, специалисты-медики третьего тысячелетия (собственно, к ним я и обращаюсь, адресуя все накопленные знания) должны понять: нельзя пренебрегать ролью так называемых "малых" воздействующих факторов типа туберкулина. Сама прививка - уже страдания, болезнь. Туберкулиновая проба - еще одна сверхнагрузка - чрезкожное вмешательство, поступление нового серьезного аллергена (5,21,23, 29, 44,48, 55, 57), дополнительный УКОЛ, к последствиям которого мы еще вернемся.
Пока же я с огорчением цитирую одного из наших академиков: "Сегодня общество не может гордиться своими врачами. Остается лишь уважение к историческим заслугам отечественной медицины и лучших её представителей, внесших свой вклад в развитие цивилизации. Хочется надеяться, что идущие за нами когда-нибудь вернут уважение к себе"... (А.Г. Чучалин// Мед. Вестник, 2000, №24, с. 😎. Будем надеяться...
angel111от краснухи как раз девочке лучше не ставить
переболеет - на всю жизнь иммунитет а не 6 лет как от прививки

Ну а если не переболеет? А во время беременности возьмет и заболеет, тогда что? Аборт?

Я вот не болела и прививку не успела поставить, потому что все время пыталась забеременеть.

Кстати, а кормящим можно прививку АКДС ставить, а то у меня срок подошел? :idea: :?
, тогда что? Аборт?

с очень большой вероятностью :cry:

я сама себе уж и не помню когда прививки ставила???
Дорогие мамочки! Только хвалить или только ругать прививки было бы не правильно. В последнее время на разных сайтах и в прессе появляется очень много ругательных статей и откровенных страшилок. В то время как хвалебных статей - ноль. Я не собираюсь агитировать ни за, ни против. Каждая мамочка должна сама решить, что лучше для ее ребенка. А чтобы принять решение, нужно взвесить все за и против. Очень много информации можно найти здесь
http://forum.sibmama.ru/viewforum.php?f=58
На этом форуме есть и мнения специалистов.
И еще, просьба к модераторам. Давайте не будем выкладывать откровенные страшилки. Информация должна быть проверенной и хорошо бы - из серьезных источников. Должны присутствовать статьи как за, так и против.
Вот как раз во вторник на 1 канале в программе Малахова поднимался вопрос о прививках. Видели, как специалисты-медики, много лет практикующие, переругались и не пришли к одному мнению, обвиняя друг друга во лжи?
Так стоит ли нам здесь воевать по этому вопросу? Давайте просто выкладывать ссылки на материалы, а каждый пусть решает сам. Не нужно оказывать такого сильного давления друг на друга.
Людмила72Дорогие мамочки! Только хвалить или только ругать прививки было бы не правильно. В последнее время на разных сайтах и в прессе появляется очень много ругательных статей и откровенных страшилок. В то время как хвалебных статей - ноль. Я не собираюсь агитировать ни за, ни против. Каждая мамочка должна сама решить, что лучше для ее ребенка. А чтобы принять решение, нужно взвесить все за и против. Очень много информации можно найти здесь
http://forum.sibmama.ru/viewforum.php?f=58
На этом форуме есть и мнения специалистов.
И еще, просьба к модераторам. Давайте не будем выкладывать откровенные страшилки. Информация должна быть проверенной и хорошо бы - из серьезных источников. Должны присутствовать статьи как за, так и против.

Абсолютно согласна, должны быть ссылки на серьезные источники.
Между прочим прививки рекомендованы ВОЗ, также как и рекомендации ГВ. Получается за ГВ мы с ВОЗ согласны, а за прививки против - и выступаем против ВОЗ.
ИМХО, это смешно.
Foksik
Ну а если не переболеет? А во время беременности возьмет и заболеет, тогда что? Аборт?

Аборт, если срок берем-ти от 8- до 20 недель, т.к. ребенок родится с пороком сердца, или глухой, или немой и т.д.

У меня во время берем-ти в 10 недель был контакт с болеющим краснухой, но как оказалось я болела в детстве в скрытой форме, иммунитет на всю жизнь.

Перепугалась я тогда страшно, еще анализов на иммунитет когда не было, уже тогда мне говорили делать аборт, уроды!
А вот у меня еще такой вопрос (К сторонникам против прививок)?

Против свинки прививку тоже делать не хотите?
А если заболеет? Ведь, когда ребенок идет в садик, есть очень большая вероятность подхватить эту свиду невинную болезнь :!:

Почти 90% мальчиков, которые переболели свинкой становятся бесплодными :!: :idea:
Или продолжение потомства не нужно?

Моя свекровь, не особо задумывалась поэтому поводу, поэтому мой муж как раз таки переболел свинкой, когда в садик пошел. И не утруждала меня об этом известить!!! Пока я сама через 3 года совместной жизни не узнала.
И слава богу, что он оказался в этих 10 %!!!
FoksikА как выглядит эта КРАСНУХА :?:

Самый главный признак краснухи - это сыпь, но она появляется не сразу, а на 3-ий день заболевания. Так что сразу и не понять, чем ребенок болеет.

Мы недавно болели краснухой. У нас она протекала так: дня 3-и держалась температура под 39 без каких-либо других признаков, т.е. не было ничего ни кашля, ни насморка. Я даже решила, что это зубки лезут у нас так тяжело (как раз верхние резцы проклевывались), но на 4-ый день деть покрылся бледнорозовой сыпью. Ну, тут сразу стало ясно, что это такое. Как вылезла сыпь, температура исчезла. Сыпь держалась сутки, а потом прошла. Вот и всё.

Оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Это я про краснуху.

Краснуха сына оказалась для меня ещё одним доводом, что я сделала правильный выбор - отказалась от прививок.

FoksikА вот у меня еще такой вопрос (К сторонникам против прививок)?

Против свинки прививку тоже делать не хотите?
А если заболеет? Ведь, когда ребенок идет в садик, есть очень большая вероятность подхватить эту свиду невинную болезнь :!:

Против свинки прививку тоже делать не хотим.

Вообще-то, если свинкой болеют в детстве, т.е. примерно до 10 лет, то осложнений никаких нет, а вот уже потом действительно болезнь дает 90% осложнений. У мужчин, соответственно, риск остаться бесплодным после свинки равен почти 100%

Я считаю, что общеизвестная статистика, в смысле та, что в поликлиниках пропагандируется, это искаженная статистика, направленная на то, чтобы напугать родителей и "заставить" делать прививки (если послушать врачей, то получается, что и ветрянка, и краснуха - это чуть ли не смертельные болезни, от которых обязательно нужно првиваться). Если бы стала известна настоящая статистика как по болезням, так и по осложнениям от прививок - МНОГИЕ бы отказались от них, а это не выгодно, т.к. замешаны большие деньги. Вот и говорят полуправду.
Моя тож все прививки легко переносит. Последствия не поставленной прививки м.б. тяжелей, чем от поставленной, мы все прививки ставим.
Вот у Аиды прочитала про реацию Манту, так теперь мужу говорю, а он считает, что все прививки надо ставить, да и наш хороший знакомый педиатр говорит, что лучше ставить.
Чего Вы так сильно боитесь, иденичных редких случаев с последствиями от прививок?
Неужели я одна кто ставит ребенку все прививки?
Те кто ставит - молчат, потому что не грузятся на эту тему. Или не грузились раньше в младенчестве. Сейчас бы я наверно тоже от краснухи бы не стала ставить. И от гриппа третий год не ставлю при всеобщей вакцинации садиковской (ттт).
Я думаю LemonTree права, прежде чем сделать прививку от краснухи, нужно провериться на иммунитет, он и вправду может быть врожденным. Тогда и прививка лишняя получается :?
Но нас-то никто об этом не предупреждает :!:
Я об этом узнала только когда беременная сдавала кровь на антитела к герпесу и цитомегаловирусу.
Евгения, я не активная противница прививок. Мы пока все положенные поставили. Но если б я раньше знала, я бы хоть сроки перенесла что ли... И пока отказываться думаю только от краснухи, если понадобится, а в остальном не такие уж и единичные случаи это все. Я сейчас уже столько деток знаю у которых на АКДС реакция была совершенно ужасная. Успокаиваю себя тем, что Варю пронесло от всяких побочных действий...
А педиатры...Чем чаще сталкиваюсь тем больше понимаю что найти хотя бы двух с одинаковым мнением - большая удача. У нас на участке какой-то момент не было своего врача и приходилось многих выслушивать. У каждого свои рекомендации... С прививками та же история
FoksikЯ думаю LemonTree права, прежде чем сделать прививку от краснухи, нужно провериться на иммунитет, он и вправду может быть врожденным. Тогда и прививка лишняя получается :?
Но нас-то никто об этом не предупреждает :!:
Я об этом узнала только когда беременная сдавала кровь на антитела к герпесу и цитомегаловирусу.

А где можно сделать проверку на иммунитет к краснухе?
Малышу 8 месяцев, у нас нет ни одной прививки.
Раньше думала, что буду ставить их после 6-8 месяцев, а вот теперь серьезно думаю - а ставить ли воообще :?: , а если ставить, то какие.
Сижу читаю Котока, собираюсь побольше и поразносторонней изучить эту тему. Очень интересно как в реальности переносят прививки другие детишки. Приду к каким-нибудь вразумительным выводам обязательно напишу сюда, в форум.
MamYulechka, а в роддоме БЦЖ и гепатит В разве вам не ставили? Там обычно не спрашивают хотите или нет. Или сразу отказную написали?
В род. доме сразу же от всего отказались. Про гепатит В нам даже врачи род.дома сказали :"грамотно!"
ЕвгенияНеужели я одна кто ставит ребенку все прививки?

Нет, вы не одна. У моих дочек тоже все прививки поставлены вовремя.
Единственное, в чем были сомнения, - это прививка от геппатита В. Тане в роддоме ее поставили в первый час после рождения, а на 2 сутки у нас проявилась желтушка, был очень высокий биллирубин, из-за этого выписались из роддома только на 9 сутки. Но я не уверена, что желтуха - раекция на прививку, так как у старшей дочи тоже была сильная желтушка, хотя прививку ей не ставили.
Мы поставили все положенные прививки, и даже от гриппа начали. Но... Мы делали это под присмотром хорошего иммунолога, после анализов и подготовки, иногда даже очень долгой. Перед АКДС месяц пили фенистил пока не нормализовался состав крови. И ставим французские вакцины, которые намного чище наших (дороговато, конечно, но на ребенке нельзя экономить).
Мы тоже все прививки ставим. Только начинали с года- до этого был мед. отвод. Я в своё время от АКДС отказалась- поставили АДС, теперь вот жалею, слышу от других мам как дети коклюшем болеют...
Я и от гриппа каждый год ставлю и от клещевого энцефалита- т.к. на базу выезжаем. Я думаю, по этому вопросу никогда не придти к единому мнению, т. к. в равном количестве и в равной степени убежденности будут и сторонники и противники прививок, и статьи найдутся как за, так и против.
У нас на АКДС были судороги в 3 мес. Это было ужасно. На коклюшный компонент. Я его купала в ванночке, он взял и замер, вытянулся и стал деревянный , я его вытащила и к себе прижала мокрого, саму всю колошматит, думала , что умирает. оказалось тонические судороги. Через 20 секунд стал мягкий.
Теперь вот от гриппа хочу ставить, но очень боюсь судорог, кто нибудь ставил? Как ребенок переносит инфлювак?
Мы ставим инфлювак три года подряд. Правда, ребёнок у меня уже большой. У нас никаких реакций на вакцину не было. Гриппом не болела.
Людмила72Так стоит ли нам здесь воевать по этому вопросу? Давайте просто выкладывать ссылки на материалы, а каждый пусть решает сам. Не нужно оказывать такого сильного давления друг на друга.

Я тоже считаю, что воевать не стоит, надо просто помочь принять решение, т. к. было написано выше, предлагать ссылки на разные мнения. Ну, а решение ставить или нет, соответственно, оставить за мамой.

Людмила72Дорогие мамочки! Только хвалить или только ругать прививки было бы не правильно. В последнее время на разных сайтах и в прессе появляется очень много ругательных статей и откровенных страшилок. В то время как хвалебных статей - ноль.

Может, статьи со страшилками от того и появляются, что положительной информации (искаженной или неискаженной неважно) БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. Одни только поликлиники пестрят плакатами и прочими статьями о пользе и необходимости прививок, а уж если эту тему с каким-нибудь врачем начать, так он так распишет пользу и так заверит, что отсутствуют какие-либо побочные действия, что даже сомневаться и задумываться ни над чем не будешь.

Я думаю, что необходимо писать о страшилках, чтобы люди задумывались, что могут быть и страшные последствия. Задумывались над тем: а не поподет ли мой ребенок в процент страшных случаев???

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО МЕДИЦИНА ЗАМАЛЧИВАЕТ СЛУЧАИ СТРАШНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРИВИВОК. НИ ОДИН ВРАЧ, ЕСЛИ НЕ ДАЙ БОГ ЧТО СЛУЧИТСЯ, НЕ ПРИЗНАЕТ НЕГАТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИВИВКИ - БУДУТ НАЙДЕНЫ ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ОБЪЯСНЕНИЯ, НО ТОЛЬКО НЕ ПРИВИВКА ВИНОВАТА. ЭТО ИМ НЕ ВЫГОДНО. И ТАК МНОГИЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ, А ЕСЛИ ЕЩЁ БУДУТ ИЗВЕСТНЫ ПРОЦЕНТЫ ПОБОЧНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ, ТОГДА ВООБЩЕ НИКТО СТАВИТЬ НЕ БУДЕТ.

FoksikМежду прочим прививки рекомендованы ВОЗ, также как и рекомендации ГВ. Получается за ГВ мы с ВОЗ согласны, а за прививки против - и выступаем против ВОЗ.ИМХО, это смешно.

А почему смешно??? Например, я по поводу ГВ с ВОЗ согласна, а вот с другими их программами нет.

Вот, например, с программами ВОЗ по сокращению рождаемости в странах третьего мира и по планированию семьи (также направленные на сокращение рождаемости) я не просто не согласна, а считаю их бесчеловечными.

angel111решение должно быть взвешенным :!:
против прививок можно почитать здеь http://www.homeoint.org/kotok/forum
за прививки http://www.privivki.ru/

Действительно, чтобы принять взвешенное решение ставить или нет прививки, необходимо "перелопатить" горы информации как "ЗА" так и "ПРОТИВ" прививок.

Против прививок ещё можно тут почитать

http://magichild.ru/vaccine/vaccine.html
Вчера поставили прививку АКДС. Так меня попросили подписаться о том что я не против ее сделать. На 2 мес. такого не было. Ночью ребенок засыпал плохо, сегодня вроде ничего-купать будем...
Если у кого есть желание почитать книгу Котока "Беспощадная иммунизация", обращайтесь nimfa-driada@mail.ru
Вот, еще нашла ссылку против прививок. Можно сказать, все ответы на интересующие мамочек вопросы:
www.578.ru/articles/privivki/index.htm
Прививки: к вопросу о безопасности
Безопасность и целесообразность вакцинации сейчас обсуждают везде: на медицинских сайтах Интернета и в телепередачах, на страницах журналов и в поликлиниках. Между тем среди домыслов и слухов трудно найти рациональное зерно - объективную информацию о нормальных реакциях организма на вакцины и возможных осложнениях. Именно это станет предметом нашего разговора.

Сусанна Харит
Руководитель отдела иммунопрофилактики НИИ детских инфекций МЗ РФ, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, педиатр, д.м.н.

Дело государственной важности
В 1998 г. в нашей стране был впервые принят Закон "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний", который определил правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней. Закон предусматривает бесплатную иммунизацию на добровольной основе вакцинами, включенными в национальный календарь прививок, а также возможность отказа от вакцинации. Родители несут ответственность за свое здоровье и здоровье своих детей. Они принимают самостоятельное решение на основе информации о заболеваниях, против которых проводятся прививки, о календаре вакцинации, о вакцинах, о поствакцинальных осложнениях, о противопоказаниях к прививкам.

Во всем мире прививки начинают делать детям с самого раннего возраста, практически сразу после рождения, поскольку надежной защиты от инфекций у ребенка нет, а возможность заболеть из-за контактов с другими людьми есть. Если мама ранее переболела так называемыми детскими инфекциями, то у нее имеются антитела (защитные белки крови), которые передаются малышу через плаценту во время беременности и через грудное молоко (если мама кормит грудью). В первые 3--6 месяцев жизни доношенный ребенок защищен материнскими антителами. Однако у недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, такой защиты нет. Таким образом, очень важно, чтобы необходимые прививки были сделаны ребенку уже в первые дни жизни.

Во многих странах, в том числе и в России, проводить вакцинопрофилактику начинают в течение первых дней после рождения (в это время детям делают прививки против туберкулеза, гепатита В), а основное количество прививок, в соответствии с национальным календарем плановых прививок, приходится на первый год жизни.

Мониторинг инфекционных заболеваний показывает, что до настоящего времени в мире из 14 млн смертей, связанных с инфекциями, около 3 млн были обусловлены заболеваниями, которые могли быть предупреждены своевременной вакцинацией. В то же время в странах с высоким уровнем числа привитых людей, в том числе в нашей стране, многие инфекции встречаются эпизодически, поэтому не только население, но и медики забыли об их опасности. В условиях массовой иммунизации возникает, казалось бы, парадоксальная ситуация: увеличивается объем и спектр используемых вакцинных препаратов, это снижает заболеваемость инфекциями, осложнения и летальные исходы, вызванные ими. Но так как растет число привитых, растет и число побочных эффектов прививок, хотя их относительное количество остается неизменно низким (например, энцефалит при коревой инфекции может развиться у одного пациента из тысячи заболевших, а после прививки менее чем у одного из миллиона привитых).

Время, когда необходимо проводить вакцинацию, как уже говорилось, определяется национальным календарем прививок, а тот, в свою очередь, обусловлен наличием необходимых вакцин, их эффективностью и безопасностью для маленьких детей, а также эпидемиологической обстановкой, т.е. наличием тех или иных заболеваний в стране. В нашей стране наряду с отечественными вакцинами есть и зарубежные. Все они качественные, это доказано многочисленными исследованиями Государственного института контроля вакцинных и иммунобиологических препаратов им. Л.А. Тарасевича. Отечественные вакцины неоднократно проверяются - как на этапе производства, так и при их использовании. Зарубежные вакцины проходят контроль до регистрации в нашей стране и далее - в процессе применения.

Почему родители боятся прививок?
Несмотря на то что вакцинация давно стала признанным во всем мире способом профилактики инфекционных заболеваний, далеко не все родители относятся к вакцинации без предубеждения. Наиболее частыми мотивами отказа от прививок являются:

- убеждение, что не существует риска заразиться инфекцией, против которой проводится прививка;

- уверенность в том, что есть другие способы защиты от инфекций;

- мнение, что лучше переболеть;

- боязнь осложнений после прививки;

- недоверие к официальной, "традиционной" медицине;

- религиозные взгляды.

Давайте разберемся, насколько действительно опасна вакцинация.

Что такое вакцинальные реакции и какими они бывают?
Абсолютно безопасных вакцин нет. Введение любой из них вызывает ответную реакцию организма, которая иногда имеет клинические проявления. Это так называемые обычные, или нормальные вакцинальные реакции (процессы), под которыми понимают изменения в организме, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины.

Обычные вакцинальные реакции бывают местными и общими. Местная нормальная реакция - уплотнение тканей, краснота, не превышающая 8 см в диаметре, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины. Эти явления развиваются сразу после введения препарата, как при использовании живых, так и неживых вакцин. Проходят в течение несколько дней (1--4 дня) и обусловлены дополнительными веществами, содержащихся в вакцинах. Встречаются у 5--15% привитых детей, в зависимости от вакцины.

Общие нормальные реакции проявляются повышением температуры, кратковременной интоксикацией (ее симптомами являются недомогание, головная боль, нарушение сна, аппетита). Общие реакции бывают:

- слабыми (повышение температуры до 37,5 С, при отсутствии симптомов интоксикации);

- средней силы (повышение температуры от 37,6 С до 38,5 С, умеренно выраженная интоксикация);

- сильными (повышение температуры выше 38,6 С, выраженные проявления интоксикации).

У детей, привитых живыми вакцинами, к нормальному вакцинальному процессу относят также симптомы со стороны тех органов и систем, которые поражаются при соответствующем инфекционном заболевании. Например, для коревой вакцинации, помимо температуры и интоксикации, характерны: кашель, насморк, коньюнктивит , краснота (гиперемия) зева, для паротитной -увеличение околоушных слюнных желез, при вакцинации против краснухи - кашель, насморк, сыпь, боли в суставах. Все проявления обычного вакцинального процесса кратковременны и при введении неживых вакцин длятся 1--3 дня, а при использовании живых - в среднем 3--5 дней. Сроки появления общих вакцинальных реакций у разных типов вакцин тоже несколько отличаются: для неживых вакцин - это 1--3-й дни после иммунизации (в 80--90% случаев - первые сутки), для живых - с 5--6-го по 12--14-й дни (при этом пик проявлений приходится на 8--11-й дни после прививки).

При отсутствии температуры и других клинических проявлений нормальный вакцинальный процесс считают бессимптомным. Частота развития нормального вакцинального процесса зависит от применяемой вакцины (табл.1).

Возможные осложнения после вакцинации
В редких случаях реакции детей на прививку отличаются от обычных. В этом случае речь может идти о поствакцинальных осложнениях. Причинами появления осложнений являются остаточная реактогенность вакцинных препаратов (потенциальная способность вакцины вызывать побочные эффекты), индивидуальные особенности привитого человека, иногда - технические погрешности при проведении иммунизации.

Реактогенность вакцины зависит от ее состава. Более реактогенны неживые вакцины, содержащие микроорганизм целиком, почти не реактогенны неживые вакцины, содержащие отдельные части микроорганизма. Реактогенность увеличивается при нарушении условий транспортировки и хранения вакцины, что возможно, например, при самостоятельном приобретении вакцин пациентом.

К индивидуальным особенностям организма человека, предрасполагающим к развитию осложнений, относят имевшие место ранее тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины, предрасположенность к судорожным состояниям, что характерно для детей первых трех лет жизни, наличие иммунодефицитных состояний или заболеваний (подавляющая иммунитет терапия, применяемая, например, при онкологических заболеваниях; первичные иммунодефицитные заболевания; СПИД).

Технические нарушения при вакцинации заключаются, например, в подкожном введении вакцин, требующих внутрикожного введения (вакцина против туберкулеза - БЦЖ). Однако эти причины встречаются крайне редко.

Таким образом, поствакцинальные осложнения - это редкие состояния, развивающиеся у привитого человека, связанные с проведенной вакцинацией и имеющие очевидную или доказанную связь с прививкой, но не свойственные обычному течению вакцинального процесса. Поствакцинальные осложнения имеют характерные клинические проявления и сроки развития после иммунизации. По клиническим проявлениям выделяют: чрезмерно сильные реакции, аллергические (местные и общие) осложнения и осложнения с вовлечением нервной системы. Сроки появления поствакцинальных осложнений совпадают со сроками развития обычных реакций на вакцинацию.

Чрезмерно сильные реакции наблюдаются чаще после использования неживых вакцин, в частности - вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС и Тетракока). Среди живых вакцин они возникают преимущественно после коревой вакцины. Сроки развития осложнений для неживых вакцин - первые трое суток после вакцинации (чаще всего - в 95% случаев - в первые сутки), для живых вакцин - 5--14-й дни после прививки. Симптомы сохраняются 1--3 дня. Клинические проявления таких реакций - подъем температуры выше 39,5°С, нарушение общего состояния (вялость или беспокойство), нарушение сна, аппетита, иногда - рвота. При чрезмерно сильных реакциях, вызванных живыми вакцинами, появляются также симптомы, характерные для обычных реакций на эти препараты. При наблюдении на протяжении нескольких лет за детьми, перенесшими такие реакции, никаких изменений в состоянии их здоровья не выявлено.

Аллергические реакции
Местные аллергические реакции в основном регистрируются после введения неживых вакцин, содержащих гидроксид алюминия: АКДС, Тетракока и других. При использовании живых вакцин местные аллергические реакции наблюдаются реже и также связаны с дополнительными веществами, входящими в препарат.

Местные аллергические реакции характеризуются появлением красноты (гиперемии) и припухлости (отечности) более 8 см в диаметре в месте введения вакцинного препарата. По классификации ВОЗ местной реакцией считают отек и гиперемию, распространяющиеся за пределы близлежащего сустава или занимающие более половины участка тела в области проведения прививки. Эти симптомы при использовании как неживых, так и живых вакцин появляются в первые 1--3 дня после иммунизации.

К крайне редким общим аллергическим реакциям относится анафилактический шок - резкое падение артериального давления в результате введение какого-либо препарата. В одном случае из миллиона введений вакцин это состояние требуют реанимационных мероприятий.

В основном общие аллергические реакции проявляются в виде крапивницы, отека Квинке , различной сыпи на коже, которые возникают при введении неживых вакцин в первые 1--3 дня после прививки, а при введении живых вакцин - с 4--5-го по 14-й дни.

Поствакцинальные осложнения со стороны нервной системы
Фебрильные судороги (судорожный синдром, развивающийся на фоне высокой - более 38 градусов С - температуры тела) могут появиться после применения любых вакцин. Чаще всего это происходит при введении АКДС (Тетракока); на втором месте - коревая вакцина, вводимая отдельно или в составе комбинированного препарата. При использовании неживых вакцин судороги могут развиться на первый, реже - на 2--3-й третий день после прививки, а при введении живых вакцин - на 5--12-й день. В настоящее время большинство специалистов не рассматривают фебрильные судороги как поствакцинальное осложнение, поскольку у детей первых 3 лет жизни существует предрасположенность к появлению судорог на фоне высокой температуры, вызванной различными причинами (например, острым инфекционным заболеванием), а не только прививкой.

Афебрильные судороги, т.е. судороги с нарушением сознания и поведения, которые развиваются на фоне нормальной или несколько повышенной (до 38,0 градусов С) температуры тела, наблюдают преимущественно после введения коклюшной вакцины (АКДС, Тетракок) и крайне редко - после коревой вакцинации. В отличие от фебрильных, они могут появляться в более отдаленный от проведенной прививки срок - через 1--2 недели. Развитие афебрильных судорог свидетельствует о наличии у ребенка органического поражения нервной системы, которое не было своевременно выявлено до прививки или протекало скрыто. Вакцинация в данном случае послужила только провоцирующим фактором.

Пронзительный крик - упорный монотонный крик у детей первого полугодия жизни, возникающий через несколько часов после прививки, который длится от 3 до 5 часов. Он отмечается преимущественно при введении вакцины АКДС (или Тетракок), содержащей убитую цельноклеточную коклюшную вакцину (разработана бесклеточная коклюшная вакцина, которая не имеет подобного осложнения). Развитие пронзительного крика, возможно, связано с кратковременным повышением внутричерепного давления и появлением головной боли или это реакция на болезненность в месте введения вакцины.

Вакциноассоциированные заболевания, т.е. заболевания, развившиеся в результате введения вакцины, - это наиболее серьезные осложнения со стороны нервной системы. К ним относят вакциноассоциированный полиомиелит - заболевание, связанное с введением оральной (через рот) живой полиомиелитной вакцины; коревой или краснушный энцефалит , вызванный введением аналогичных вакцин, и серозный менингит , вызванный вакцинным вирусом эпидемического паротита. Эти осложнения наблюдаются крайне редко (1 на 1000 000 доз вакцины и менее) и только при использовании живых вакцин. Возможность появления таких заболеваний связывают с тяжелым иммунодефицитным состоянием ребенка и/или изменением свойств вакцинного микроорганизма.

Неживые вакцины никогда не вызывают вакциноассоциированных заболеваний, поэтому их использование абсолютно безопасно для лиц с иммунодефицитными состояниями и заболеваниями.

Поствакцинальные осложнений - это крайне редкая патология. По данным Центра Госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга, число детей со всеми поствакцинальными осложнениями на все вакцины колеблется от 5 до 10--15 (уточнить у автора - по отношению к какому числу?) человек, причем в основном отмечаются местные реакции.

Если ребенок, которому сделали прививку, заболел[
Важно отметить, что если вакцинированный ребенок заболевает, то заболевание, как правило, оказывается случайным, совпавшим с проведенной прививкой по времени и не имеющим прямой связи с ней. Большинство всех болезней начинается с повышения температуры и интоксикации, что в совокупности с данными о прививке заставляет родителей, а иногда и врача думать о поствакцинальном осложнении, в то время как он заболел, например, ОРЗ. Это приводит к тому, что не осуществляется своевременная диагностика заболевания и не начинается соответствующая терапия. Поэтому, если привитой ребенок заболел, в первую очередь необходимо вызвать врача и решить вопрос о том, что это - заболевание или осложнение, связанное с прививкой. При появлении поствакцинальных осложнений лечение направлено на устранение симптомов: при чрезмерно сильных реакциях применяются жаропонижающие препараты, при аллергических - противоаллергические средства и т.д.

Противопоказания к прививке
Противопоказаний к проведению прививок немного. Не рекомендуется вакцинация, если у ребенка острое заболевание или обострение хронического заболевания. В этом случае прививку проводят после выздоровления малыша (через 2 недели после острой болезни и через месяц после обострения хронической инфекции). Противопоказанием к вакцинации является также тяжелая аллергия на один из компонентов вакцины, тяжелая реакция на предшествующую дозу вакцины. Существуют и индивидуальные противопоказания к вакцинам. Так, вакцину против коклюша (АКДС, Тетракок) не вводят лицам с прогрессирующим поражением нервной системы и афебрильными судорогами, а живые вакцины (против туберкулеза, кори, краснухи, паротита, полиомиелита) противопоказаны лицам с первичным (врожденным) иммуннодефицитным состоянием, что бывает крайне редко (таких детей единицы).

Подготовка к прививке
Специально готовить ребенка к прививке не надо, но важно, чтобы перед вакцинацией он был здоров и имел нормальную температуру тела (36,6 С). Для детей с аллергией важно соблюдение режима дня и режима питания, т.е. чтобы на момент вакцинации ребенок не получал новых продуктов или продуктов, на которые у него есть аллергия, на него также не должны воздействовать причинные аллергены, вызывающие обострения болезни (пыль, пыльца растений, шерсть и т.п.). Если ребенок в связи с аллергическим заболеванием получает какое-либо специфическое плановое, курсовое лечение, то прививки проводят на фоне этой терапии. Если ребенок не получает курсовой терапии, то прививки можно делать без дополнительных назначений медикаментозных средств. Детям, склонным к острым аллергическим реакциям (крапивница, отек Квинке) противоаллергические средства назначают за несколько дней до и после прививки.

Если по каким-то причинам прививки не сделаны в сроки, указанные в календаре, их можно сделать позже в любом возрасте. Детям с хроническими заболеваниями, аллергией, поражением нервной системы и другими патологиями рекомендуется проведение прививок в первую очередь, так как они тяжелее переносят инфекции, у них чаще возможны осложнения.

Как уже было сказано, вакцинация в нашей стране осуществляется исключительно на добровольной основе. Этот принцип возлагает ответственность за здоровье малыша на его самых близких людей - родителей. Надеемся, что все сказанное о прививках поможет им проанализировать ситуацию и принять то решение, благодаря которому их ребенок вырастет здоровым.

Современные вакцинные препараты можно условно разделить на две группы: живые и неживые.

Живые вакцины состоят из ослабленных, незаразных микроорганизмов (это вакцины против туберкулеза, кори, эпидемического паротита, краснухи, полиомиелита). Кроме того, имеются дополнительные вещества - минимальное количество антибиотиков и белка той питательной среды, на которой выращивали вакцинный микроорганизм. При введении живой вакцины в организм человека происходит кратковременное размножение вакцинного микроорганизма (вирусов или бактерий), приблизительно в течение 4-5 дней. Поэтому после прививки некоторое время (10-14 дней) могут сохраняться клинические проявления нормального вакцинального процесса. При введении живых вакцин формируется длительный, стойкий иммунитет.

Неживые вакцины очень разнообразны, но ни в одной из них нет живого микроорганизма. Действующим началом является убитый микроорганизм (например вакцина против коклюша, клещевого энцефалита, гепатита А, некоторые зарубежные вакцины против полиомиелита и т.д.), или отдельные части микроорганизмов (например, некоторые вакцины против гриппа, вакцины против гемофильной инфекции типа В, против, гепатита В) или обезвреженные продукты жизнедеятельности микроорганизмов (например анатоксины против дифтерии, столбняка). Как правило, неживые вакцины содержат два дополнительных вещества - консервант (сохраняет долгое время вакцину в стабильном состоянии) и адъювант - гидрооксид аллюминия (усиливает иммуногенность вакцины, т.е. способность вызывать длительную защиту от болезни). В качестве консервантов наиболее часто используют соль ртути - мертиолят, реже - формальдегид. Мертиолят (в международном названии тиомерсал) уже более 50 лет применяется в качестве консерванта в различных вакцинах, лекарственных препаратах и пищевых продуктах. По данным ВОЗ ртуть содержится в питьевой воде до 1 мкг/л, в воздухе (за счет испарений земной коры). В результате за сутки в организм человека попадает с пищей и водой, через легкие до 21 мкг различных соединений ртути. В тоже время в одной дозе вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) или против гепатита В содержится 25 мкг мертиолята. Эта доза значительно меньше, чем та которая накапливается в организме человека в процессе жизни. Тем не менее, мертиолят (тиомерсал) признан Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) потенциальным нейротоксином (токсином, поражающим нервную систему) и поэтому всем фирмам, производящим вакцины рекомендовано усовершенствовать технологию их производства, отказавшись в ближайшем будущем от мертиолята. В настоящее время уже выпускается отечественная вакцина против гепатита В, не содержащая тиомерсал.

Неживые вакцины обычно вызывают менее напряженный и длительный иммунный, чем живые, поэтому требуют больше повторных введений.

http://2mm.ru/privivki/70
Таблица 1.doc 30 КБ
D_Anya
Результат: гематома в месте прививки - операция - огромная потеря крови - нарушение свертываемости - 10 суток в реанимации+неделя в детском отделении (все без мамы, один, наш "ручной" мальчик) - гипоксия - дисп.учет у невролога и гематолога - медотвод от прививок, который кстати заканчивается и я уже в легкой панике
Эх, Если б знать где упасть :!: :!: :!: Конечно отказ написала бы

Ужас какой! В том то и дело, что неизвестно чего ждать... А откладывать прививки тоже опасно. Потом дети болеть начинают - отводы, потом в садик, где есть опасность заразиться.
Мы тоже все прививки поставили, а месяц назад краснухой переболели, несмотря на прививку. Врач сказала, что большой процент привитых детей все равно краснухой болеет. Я теперь бы от краснухи прививку ставить не стала. Вообще считаю, что лучше в детстве переболеть и потом не бояться заразиться. Очень уж страшно у взрослых такие болезни протекают. А уж девочкам вообще 100% лучше в детстве переболеть, чтобы иммунитет выработался.
Прививать детей конечно же нужно, только ставить не все подряд, что врачи предлагают.
Здесь все должно быть сторого индивидуально, а не как в наших поликлиниках или детских садах, где действуют по советской системе: ставить так всем подряд.
Мое мнение, что в детских садах вообще надо запретить прививать: решение когда и в какой момент прививать должны принимать сами родители, исходя из общего состояния и самочувствия ребенка, а врач может только давать рекомендации.
Мне подруга рассказывает, что в их детском саду воспитатели вообще не предупреждают, что детей будут прививать, в последний раз она узнала об этом, когда у ребенка вечером поднялась температура.
Я жутко боюсь всех этих болезней, поэтому ставим все прививки по графику + от гриппа и клещ.энцефалита. Последнюю начали ставить после того, как меня саму на 20 неделе беременности укусил клещ (к счастью незаразный). А в садике нам прививки вообще не ставят, просто смотрят по картам, кому, когда и какую надо делать и дают направление в поликлинику.