Дети74.ruархив форума

Рецепты из урожая

489 сообщений · 208 232 просмотров · стр. 1 из 13
Тыкс...название пока рабочее) предлагайте более благозвучное)
Что-то меня с утра мельпомена категорчиески отказывается посетить)

Предлагаю в этой темке выкладывать проверенные лично рецепты переработки собранного урожая.
Можно просто ссылки если рецепты уже на нашем форуме публиковались)
Лёлик., название как тост - должно быть ёмким и коротким как выстрел)
Strekoza, "Рецепты садистов" ))))))))))))  Что-то меня  тоже с утра она отказывается посещать )))

Ладно, не важно пока как называть..  щас напищу пару рецептов...
А вообще было бы классно,если б ещё фотки выложить итоговые, как Лена там с дубочками выкладывала )))
Лёлик., хыхы...представляешь какой у нас будет титр посещений через поисковики?)))
Этот рецепт очень нужный для тех ,у кого нет возможности хранить овощи в погребе и морозильной камере.. с такой проблемой мы столкнулись в прошлом году с мужем.. есть только холодильник, но он не безразмерный. В итоге решили попробовать и нам очень понравился такой способ - быстро и удобно!

Суповые заправки.

Обжариваем как на борщ: свеклу, лук, морковку.. можно перец добавить болгарский и баклажаны,помидоры, масло и соль и чуть чуть буквально в конце уксуса и закатывать в банки 0,5 л. и всё.. стоит в шкафу в квартире зимой и не портится..
так же делаю пережарку просто морковь + лук... и ещё на шурпу   ( помидор+лук +перец  болгарский красный)
Вобщем, все как обычно,когда суп готовишь, только энто дело всё горячее  складываем в банки и закатываем ( уксуса(70%) совсем каплю не забывать, чтоб не закисло)

Очень удобно - открыл баночку и выложил в супчик))
Огурчики или кабачки.

На 3-х литровую банку:
3 ст.л  соли
3 ст.л. сахара
1 ч.л.  уксусной эссенции (по вкусу)
Приправы:
хрен
листья смородины
чеснок 
укроп
перец горошком 3шт
гвоздика 2шт
перец душистый 2 шт
перец горький 1 шт (я не добавляю)

В банки выложить все приправы, разложить по банкам огурцы. Вскипятить в кастрюле воду, залить ею подготовленные банки с огурцами, пусть постоят 5-10 минут. Слить воду (через специальную крышку с дырочками) обратно в кастрюлю, поставить на плиту и как вода закипит добавить соль, сахар, уксус. Прокипятить 5 минут и залить в банки. Закатать.
SAM_1676.JPG
Далее, как солю огурцы  (и не только огурцы - делаю ассорти ещё огурчики, помидорчики, патисончики). Всем очень они нравятся. Рецепт правда очень хороший  и вкусный.

Складываем в банки на дно: лист хрена, укроп  зонтиками, несколько листиков чёрной смородины,вишни, базилик ( можно без смородины, вишни и базилика, но с ними вкуснее) и несколько долек чеснока.
Далее кладём плотненько огурчики,помидорчики и т.п.. в это время,пока всё укладываем, кипятим воду в двух кастрюлях -заливаем банки с огурцами по самый верх. Стоят они так минут 10. Потом эту воду из банок сливаем в кастрюлю  пустую и банки снова второй раз заливаем кипятком, который вскипятили во второй кастрюле. Опять стоят они минут 10 накрытые крышками. В это время мы делаем рассол в той воде,которую слили в кастрюлю в первый раз. Смотрим не по литражу воды, а по литражу банки!!!  в расчете на 1 литровую БАНКУ кладу в воду 1 ст. ложку соли без горки и 1 ст. ложку сахара с горкой. Сливаю воду из банок,которую залили второй раз. Кладу в банки по 1 гвоздике ( приправа) ,перец душистый горошком, несколько штук чёрного перца горошком и семена горчицы ( можно без них) и заливаю по самый краешек рассолом. добавляю уксусную эсенцию 70% в расчете на 1 литровую банку - 1 чайную ложку. И закатываю. Переворачиваю и укутываю одеялом или чем-нибудь тёплым на ночь. и усё - потом кушаем смакуем ))
Ой, чёт я пока тут рассказ сочиняла - уже подобный рецепт есть )))))
neugomonnay, Strekoza, надо в первом посту в теме написать ,что выкладываем действительно проверенные автором вкусные рецепты!
Вот ещё ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТИК! Делаю каждый год много банок и до весны ничего не остается  :idiot2: Друзья приходят на застолье сразу эти помидорки спрашивают ))

[u]Помидоры половинками [/u]

В литровую банку на дно – чеснок, специи.
Помидоры нарезать половинками, уложить в банку срезом вниз.
Маринад:   на 1 литр воды по 1 ст. л. без верха соли и сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, которую выливают только после закипания маринада. Маринад остудить до парного молока, залить и стерилизовать 15 мин. Закатать.

P.S. Вчера с подружкой умяли банку за 15 минут )))) дольше делала )))
Огурцы в горчичной заливке ( как закусочка - хорошо идёт)

4 кг огурцов, 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 моркови (по желанию), укроп, петрушка (по желанию), 6 горошин черного перца, 4 ст. л. сухой горчицы, 4 ст. л. соли, 1-1,5 ст. сахара,  1 ст. 9-% го уксуса, (можно яблочного), 1 ст раст. масла.
Всё порезать, на сутки под гнет.
Разложить в банки, стерилизовать 20 мин (0,5л банки) 
neugomonnay, я нашла у себя в записях рецепт  из тыквы, который Strekoza, размещала в темке в прошлом году )))

Strekoza, не против  ;-)  ; :coolsmiley:

Пряная тыква

В прошлом году коллега принесла на работу свои заготовки на пробу. И в один рецепт я влюбилась с первого кусочка.
И на удивление этот рецепт оказаля из тыквы (которую никто в нашей семье не ел).
Предупреждаю, блюдо получается сладко-острым. Оно для любителей китайской пищи,наверное)))
А вообще для всех тех, кто утверждает, что не ест тыкву) Угостите, не говоря что это) Уверена, у Вас попросят добавку

4 кг тыквы, 300 г красного острого перца, 100 г чеснока, 200 г зелени петрушки, 150 г растительного масла.
Для маринада: 1 л воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 50 г соли, 350 г сахара.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и нарезать кубиками, перец, чеснок и петрушку мелко нарезать. Все сложить в кастрюлю, залить горячим маринадом, добавить масло и варить, помешивая, 30 мин. Затем овощи откинуть на дуршлаг и уложить в подготовленные банки. Маринад довести до кипения и залить в банки с овощами.

Мои замечания по рецепту.
Все игредиенты за исключением тыквы рассчитываются (взвешиваются) в неочищенном виде. Если брать 300 гр. очищенного острого перца, то это блюдо выйдет из разряда "вырви глаз". Именно такой вышла моя первая попытка в этом году)))
Но съели все, все 4 банки меньше чем за неделю)
На работе банку литровую слопали за день)

Далее...на друшлаг я ничего не откидываю. Ложкой вылавливаю тыкву и раскладываю по банкам. Остатки соуса кипячу и разливаю сверху. Мне соуса один в один хватает. Но лучше иметь прозапас.

Далее замечания по рецепту:
-вам может показаться что петрушки много (когда указанный вес порежете) она уваривается, и в итоге её будет в самый раз. Будет тонкий привкус.
-будет казаться что марианда мало. Не забывайте - тыква сочный продукт! Она дает свой сок и для варки его хватит! НО на всякий случай сделайте еще 0,5 л. маринада, именно для заливки банок, уже сверху
И еще, я делю приготовление на два дня:
В первый - все чищу.
Во второй - режу и варю)

п.с. когда будетеде чистить перец - оденьте перчатки. Руки жжет не по детски, дня два. Прикасаться ни к чему невозможно, тоже жечь начинает. Т.е. глаза чесать, носик, умыться будет нереально....ну без последствий.

Приятного аппетита!

P.S. Все вопросы по этому рецепту к Лене  ( Strekoza) если что ))))  я просто облегчита ей труд по поиску и копированию сюда ))
У меня рецепт икры кабачковой, оценили все мои знакомые и родственники. Из всех рецептов, которые я пробовала, эта икра получается самая вкусная! Последние два года делаю только по этому рецепту.

3 кг очищенных кабачков ( я их сразу измельчаю в овощерезке) , 300 г томатной пасты, 150 г растительного масла, 0,5 кг лука репчатого, 250 г хорошего майонеза - варить 1 час.
Добавить 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, перец, лавровый лист. Варить еще 1 час. Укладывать по банкам горячей, лавровый лист вытащить.  :mrgreen:

neugomonnay, Оля, тыкву применить на пшенную кашу в мульте. Просто - вахххххх

извините, девочки, за офф
Лёлик.
Этот рецепт очень нужный для тех ,у кого нет возможности хранить овощи в погребе и морозильной камере.. с такой проблемой мы столкнулись в прошлом году с мужем.. есть только холодильник, но он не безразмерный. В итоге решили попробовать и нам очень понравился такой способ - быстро и удобно!

Суповые заправки.

Обжариваем как на борщ: свеклу, лук, морковку.. можно перец добавить болгарский и баклажаны,помидоры, масло и соль и чуть чуть буквально в конце уксуса и закатывать в банки 0,5 л. и всё.. стоит в шкафу в квартире зимой и не портится..
так же делаю пережарку просто морковь + лук... и ещё на шурпу   ( помидор+лук +перец  болгарский красный)
Вобщем, все как обычно,когда суп готовишь, только энто дело всё горячее  складываем в банки и закатываем ( уксуса(70%) совсем каплю не забывать, чтоб не закисло)

а если под закруч. крышки или даже под копроновую?
ООО, вот она, темка желанная! Я бы назвала её Банк "Урожайный" (ну, это и ассоциация с банком  , и с банками для заготовок), а можно "Урожайная банка"😉)). Пошла за своими любимыми, а главное, проверенными (!) рецептами.
UlyanaKon
Лёлик.

Суповые заправки.

а если под закруч. крышки или даже под копроновую?

под закручивающиеся можно ,а вот под капроновые не стала бы рисковать...
закатываю все только горячим!
банок нет) только 3-ки.
Лёлик., а кабачковую игру делаете?
Привезла с дачи кабачков, надо что-нибудь с ними делать)
UlyanaKon, делаю ) но магазинную больше люблю )) на первой страничке Людмила выложила рецепт икры кабачковой вкусной - смотрите )
Лёлик., ага я видела, уже мужу наказала купить всего для этого)
Хочется ещё каких-нибудь рецептов, кабачков много...
Ludmila
У меня рецепт икры кабачковой, оценили все мои знакомые и родственники. Из всех рецептов, которые я пробовала, эта икра получается самая вкусная! Последние два года делаю только по этому рецепту.

3 кг очищенных кабачков ( я их сразу измельчаю в овощерезке) , 300 г томатной пасты, 150 г растительного масла, 0,5 кг лука репчатого, 250 г хорошего майонеза - варить 1 час.
Добавить 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, перец, лавровый лист. Варить еще 1 час. Укладывать по банкам горячей, лавровый лист вытащить.  :mrgreen:

ммм... какая вкуснотища!!! только что наварила, просто пальчики оближешь) особенно со своей свежей картошечкой.
я делаю кабачковую икру по бабушкиному рецепту.
2-3 больших кабачка, 700 гр. моркови, 700 гр. яблок, 700 гр. сладкого перца, 3 кг. помидор перемалываем через мясорубку, тушим 1,5 часа  на медленном огне с добавление не рафинированного подсолнечного масла (примерно 200 гр).
на сковороде обжариваем до золотистого цвета репчатый лук (700 гр), масло тоже лучше брать "вонючее".
добавляем в икру, затем измельченную петрушку, лаврушку, перец горошек, соль, сахар по вкусу. тшим еще 20 минут, разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, храним как все консервы))))
"Девятка" (горячо любимый в нашей семье рецепт, вот уже 20 лет).
Берем по 9 штук средних по размеру овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и помидоров.
готовим маринад: 1 (или чуть больше) стакан воды, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 0,5 стакана нерафинированного подсолнечного масла, 2\3 стакана сахара, 1,5 стол. ложки соли. Когда маринад закипит, сложить в него все овощи. Стараться на дно уложить менее сочные - баклажаны, лук, затем всё остальное. Можно все порезать на половинки, но если овощи не крупные, то я стараюсь оставить их целыми (тогда они эффектно смотрятся и в банке, и на тарелке). Кипятить 20-25 мин, осторожно и нечасто перемешивать, чтобы все овощи стали  в меру мягкими и пропитались маринадом,  разложить по банкам, закатать. Укладывать плотно, чтобы сверху  маринад  закрывал овощи.
Салат из зеленых помидоров

Зеленые помидоры 4 кг
Репчатый лук 1 кг
Сладкий перец 1 кг
Морковь 1 кг

Зеленые помидоры нарезать кольцами, лук и сладкий перец нарезать кружочками, морковь натереть на крупной терке.
Уложить в кастрюлю, перемешать, посолить по вкусу и выдержать 10-12 ч.
Слить рассол (его можно использовать для засолки огурцов).

После этого добавить в массу
1/2 стакана сахара,
20 горошин черного перца,
5 лавровых листов,
250г подсолнечного масла.
Уксус по вкусу

Тушить после закипания 40-50 мин.

Переложить в стеклянную посуду и закатать горячим.
Лечо

Помидоры 3 кг (не мягкие, можно слегка незрелые)
Перец 1,5-2 кг
Чеснок 4-5 зубчиков
Соль 1 ст.ложка
Сахар 1 стакан (но я кладу намного меньше, иначе очень сладко)

Половину помидоров (для этой порции можно и мягкие помидоры) и перец режем соломкой, добавляем соль, сахар, кладем в большую кастрюлю и ставим все вариться примерно на 15-20 минут. Следим, чтоб не пригорело, помешивая время от времени. Потом добавляем оставшиеся помидоры, чеснок, порезанный соломкой, и варим еще 10 минут.

Разложить в стерильные банки и закатать.
Лечо с морковью.

3 кг помидоров пропустить через мясорубку
1 кг моркови натереть на крупной терке
1 кг болгарского перца порезать соломкой

Сначала тушим помидоры 20 минут, потом добавляем морковь, тушим 20 минут, добавляем перец, тушим еще 20 минут.

В конце варки добавляем:
1 ст.сахара (или меньше)
1 ст.раст.масла
1 ст.ложка уксуса
Соль по вкусу

По банкам и закатать.
Аджика

2,5-5 кг помидоров (это кто как любит, если покислее и пожиже, то 5 кг, я обычно кладу примерно 3кг)
0,5-1 кг яблок
1 кг болгарского перца
300 гр чеснока
250 гр сахара
100 гр соли
250-500 гр лука
1 кг моркови

Все пропустить через мясорубку, и поставить на медленный огонь на 3 часа, не забывать помешивать. Тушить лучше всего под крышкой.

Затем все по банкам и закатать.

Все рецепты проверены мной лично))) Храню дома.
Помидорки в собственном соку

Помидоры закладываю в 3-х литровые банки, с хреном, 2 зубчика чеснока, перец черный горошек. Заливаю кипятком на крываю крышкой и оставляю на 20-30 мин. затем сливаю. Томатный сок должен уже кипеть, в банку ложу 1стол. ложку соли, 4-5 стол. ложек сахара заливаю кипящим соком и закатываю. Поболтать банку чтобы сахар и соль растворились, и переворачиваю под шубу до полного остывания. На 2-х литровые кладу десертными ложками, попробуйте очень вкусные. Ах да, уксус конечно не забывать в конце.0,5-1 ч.л. в расчете на литровую банку.
Быстрый вариант приготовления кетчупа

Режим помидоры средними (!) дольками.Ставим на огонь на 15-20 минут.Берем сито и наливаем проваренные помидоры. Аккуратно отцеживаем (как макароны).В одной посуде получается мякоть, а в другой сок,который можно прокипятить и закатать ,а можно закатать очень вкусные помидоры в томатном соке. Далее взбиваем блендером мякоть.... Ну,а теперь собственно рецепты, что из этой заготовки можно сделать:

Кетчуп

Заготовку  протираем через сито (удаляем косточки). Ставим на средний огонь, даем закипеть, добавляем приправы,соль,сахар,чеснок, все по вкусу.Варим 15-20 минут и горячим разливаем по банкам.

Цицибели

На два литра заготовки  на понадобится: 0,5 лука,250 гр растительного масла,1 стакан раздавленного чеснока,красный молотый перец,соль,сахар по 2 столовые ложки.

Лук мелко нарезать,добавить растительное масло и тушить 20 минут, добавить 2 литра помидор и тушить еще 10-20 минут.В конце добавить чеснок,сахар,соль.В горячем виде разложить в банки и закатать.
Лёлик.

Суповые заправки.

Дечата, вот вычитала подобный абсолютно рецепт, но уже готовый полностью с капусточкой. Думаю ,что так даже лучше можно делать.

Нам необходимо : 3 кг капусты,3кг красных помидор,по 0,5кг свеклы,моркови, болгарского перца,лука,100-120гр соли,2 ст.л. сахара,1 стакан растительного масла.

Измельчаем помидоры,лук,перец (кубиками), морковь,свеклу (на терке), все смешиваем и тушим 20 минут.Добавляем шинкованную капусту,соль,сахар,масло и приправки по вкусу, тушим еще 20 минут.Закатать в банки -и под одеяло.

Так как рецепт без уксуса, можно смело кормить деток .Капуста в этом борще очень вкусная.Ну,и масса сэкономленного времени . Использую для приготовления борща ,ленивых голубцов , солянки и т.д.

Ну,теперь секретик ( бонусом ;-)). Так же для экономии времени люблю заготавливать бульон для борща и других блюд впрок.А делаю я это так. Люблю больше всего бульон на косточках , поэтому беру большую кастрюлю ложу косточки (свиные,куриные и т.д.), заливаю холодной водой(!) на 3-4 см выше костей,добавляю немного соли (!) и ставлю на огонь. Периодически снимая пенку.После того ,как бульон закипел, делаю тихий огонь,что бы бульон ели кипел. Увариваем вдвое . Снимаем с огня даем остыть,ставим в холодильник, что бы жир застыл. После застывания жира, его хорошо снимаем , бульон без жира разливаю в пол-литровые одноразовые стаканчики и в морозилку.При необходимости достаем и используем в первых и вторых блюдах.

Супер быстрый борщ

Режем картофель,добавляем в кипящую воду,туда же замороженный бульон.Когда картофель готов,добавляем нашу заготовку из баночки, зелень свежую или замороженную,приправы по вкусу. Закипает и вкуснейший борщ готов!
Вот ещё пару рецептиковдля того, у кого много кабачков:

Кабачки как грузди ( заготовка на зиму)

На 3кг кабачков(порезать кубиками) нужно: по пучку укропа и петрушки,2 средние моркови,0,5 стакана измельченного чеснока,2 ст.ложки соли, 1 стакан сахара ( можно чуть меньше),1,5стакана подсолнечного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 ст.ложка черного молотого перца.В большой кастрюле все тщательно перемешать и оставить на 3 часа.Затем разложить по банкам и стерилизовать 15-20 минут.Затем закатать банки железными крышками и укутать до полного остывания.

Кабанасы. ( Ананасы из кабачков) :-)

Это для тех,кто любит делать зимой салатики с ананасами, курицей,сыром и кукурузой например... ну или с другими ингридиентами

Берём 10 небольших белых кабачков.Очищаем от кожицы, вынимаем семечки.Режем кубиками.Берём две пачки ананасового сока (3 литра) (я беру Добрый 1,5 литровые).Заливаем в ёмкость, добавляем стакан сахарного песка и лимонной кислоты на кончике чайной ложки, доводим до кипения, затем кладём кабачки.Ждём, когда кабачки закипят и сразу раскладываем по стерильным банкам. Набиваем не плотно, примерно на две трети и заливаем до верха. У меня выходит 10 семисот граммовых баночек.
Переворачиваем и укутываем.
Чтобы они хорошо пропитались и настоялись, нужно примерно с месяцок подождать ))
Лёлик.,вы просто кладезь! Вот уж точно, век живу, век учусь)))
Ludmila,
Ludmila

раньше не  любила кабачковую икру, а вот когда попробовала икорку приготовленную по этому рецепту, очень даже понравилась. Сама в прошлом году закатывала такую же.
neugomonnay, я морожу бульон тоже, в пластиковых контейнерах, водой потом не развожу, размораживаю в микроволновке или на плите. Бульон разливаю в контейнеры. Из расчета 1 контейнер на 1 варку супа на всю семью.
ПОМИДОРЧИКИ СОЛЁНЫЕ С ЧЕСНОКОМ В ЖОПКАХ:
На 3-х литровую банку:
На дно кладу лист хрена, соцветие укропа (крупное) - на усмотрение, можно и без него, перец горошком чёрный штук 10, перец душистый штучки 3, лавровый лист (штучки 3).
Помидорки выбираем малнькие, крепенькие. Лучше, если они все будут одного размера, хорошо созревшие, но не переспевшие (нужны твёрдые плотные плоды).
Ножиком делаем в попке небольшой надрез. В него вставляем чесночок, который заранее нарезали тонкой соломкой.
Плотно укладываем помидорки в банку. Между помидорками и банкой кладём 3 дубовых листочка (так красивее). А сверху на помидорки укладываем приличный такой пучок петрушки.
Делаем опять двойную залику.
Кипятим воду, до верха заливаем помидорки кипятком. Даём минут 15 постоять и выливаем воду в кастрюлю.
Туда добавляем 2 столовые ложки соли (с горкой) + 9 столовых ложек сахара (с горкой) + 1 столовую ложку уксусной эссенции. Получается ОЧЕНЬ крепкий, насыщенный раствор. Кипятим его 5 минут, заливаем им помидорки и закатываем.
Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до полного остывания.
neugomonnay
babochka, а зачем аспирин?

Огурцы хрустящие получаются. При таком способе засолки можно уксус не добавлять.
neugomonnay
babochka, а на здоровье аспирин не влияет? слышала что он вреден..

Не знаю. Огурцы кушаем не много. По этому рецепту солю уже лет 20 (как замуж вышла). А научила меня так делать мама мужниного друга детства.  Она всю жизнь так делает. Вкуснее огурцов, чем у неё не ела.
neugomonnay, ты ещё почитай про количество соли, сахара и уксуса в помидорном рецепте...
И не думайте, я НЕ ОШИБЛАСЬ!!! :смеется:
А я однажды чуть подругу на тот свет не отправила, аспириновыми огурчиками!!! Оказалось у неё страшенная аллергия на аспирин!!!! Стала на глазах отекать и задыхаться-скорая еле успела! С тех пор я в заготовки ничего кроме "огородного" не добавляю!