Дети74.ruархив форума

Как учить УРОКИ с первоклассником

116 сообщений · 40 001 просмотров · стр. 1 из 3
Учимся уже вторую неделю, назрел вопрос "Как учить уроки с первоклассником?". Первые два дня сидели над домашним заданием по часу,   :crazy2: Математика легкая, пока ребенок сам справляется. А вот прописи, - это тяжелый случай. Дошла до того, что наорала на ребенка, нервы просто не выдерживали. Потом успокоилась и взялась изучать литературу по данному вопросу, нашла множество ошибок в своем поведении, исправляюсь, работаю над собой  🙂
Сегодня случайно встретила девушку (в роддоме вместе рожали 🙂), у нее соответственно тоже первоклассник, и поняла, то что не только у меня такая проблема, но бывает и хуже - на детей не только орут, но еще и бьют.
Поэтому предлагаю создать тему, в которой будем делиться полезными советами, как помочь и себе, и ребенку с домашним заданием.
Вот самые основные полезные моменты:
1. Проговорите выполнение того или иного задания несколько раз. Только после того, как ребёнок самостоятельно объяснит, что именно спрашивается в упражнении и как это задание выполнять, можно приступать к записям.

2. Первым выполняйте самое сложное для ребёнка. Кто-то долго думает над задачками, а у кого-то все силы отнимает чтение. Ещё до начала школы можно понять, что даётся вашему малышу труднее всего.

3. После 10-15 минут уроков или выполнения сложного задания можно сделать маленький перекус — съесть яблочко, молоко с печеньем, чай с лимоном и т.п. Эта смена деятельности откроет «второе дыхание» перед следующим заданием.

4. Фраза: «Ммм, как интересно, а я и не помню, что б в школе мы это учили. А объясни мне?» творит чудеса. Дети обожают умничать перед родителями, а хоть пару фраз из нового материала ребёнок в любом случае услышит. Выслушав «новую тему» устами своего чада, вы сделаете вывод, как усвоен материал, и над чем надо поработать подробнее. Пришло время родителям стать «почемучками». Ведите диалоги, направляя их вопросами: «почему летом такие короткие ночи, почему зимой идёт снег, почему едет машина, почему бутерброд падает маслом вниз…»

5. Редкий родитель смиренно сидит рядом с первоклассником и спокойно, в сотый раз разжёвывает и, как говорится, в рот кладёт. Когда первоклашка не хочет делать уроки резерв терпения даже у самого смиренного родителя рано или поздно заканчивается. И если вы не сдержались и накричали, объявните ребнку свой поступок: «Я сейчас накричала, потому что разозлилась. Прости, сейчас мы вместе успокоимся и всё сделаем». Потом, уже через какое-то время, не забывайте напомнить, что даже в момент ваших ссор, вы всё равно его любите, и ругаете лишь только потому, что хотите сделать лучше. Главное — хвалите больше, чем ругайте. Похвалы должно быть в разы больше. Пусть он пишет «как курица лапой», но вот именно эта «т» у него уж очень удалась — хвалите за красивую «т». Минуту не грыз кончик карандаша — хвалите за терпение. Таким образом вы концентрируете его внимание на том, что у него уже многое получается и это будет вызывать положительные эмоции и вдохновлять его на еще лучшие поступки.

6. Не обещайте ничего за выполненные уроки. Если ребёнок не хочет учиться, внушите ему, что учёба в начальной школе — это фундамент всей его учёбы, если фундамент слаб и даёт течь, то и здание на нём не построить.
Бьют...за уроки?
Ну, это уже беспредел какой-то...

Мишкинамама, я вообще считаю, что не должно быть никакого домашнего задания, т.к. у родителей нет педагогического образования, многие уже ничего не помнят из школьной программы. Даже те же буквы писать, - откуда начинать, в какую сторону правильно двигаться, все эти петельки у письменных букв... Или учитель детей учит этому, или мама после работы, уставшая и злая, которая еще и сама уже ничего не помнит, никаких "подсказок" не знает.
Нам в выполнении домашнего задания помогло:
1) Строгое нормирование времени. Засекаю время, занимаемся ровно 20 минут, затем перерыв 20 минут. Если я уже начинаю психовать, то этот перерыв дает возможность, в первую очередь, мне успокоиться.
2) Использование черновика. Сначала писали буквы прямо в тетрадь, они корявые, мимо строк. И ребенок нервничал, и я. Сейчас тренируемся на черновике, затем в тетрадь первую букву пишем карандашом, если не получилась, то легко подправить, затем уже ребенок успокаивается и остальные спокойно дописывает ручкой.
3) Не оставлять выполнение уроков на вечер, т.к. приходится и ребенка потом во всем ограничивать. ему перед сном поиграть хочется, и телевизор посмотреть, и погулять. А ему все время твердят: "Нет, ты еще уроки не сделал".
К тому же, если выполнение задания затянется, то и ребенок уже сонный, плохо соображающий, и родители нервные, что ребенка уже пора спать укладывать, а он еще половину задания не сделал, не помылся, зубы не почистил и т.д."
Диана///, вы уже прямо буквы ручкой по часу пишите? 2 неделя первого класса? это какая программа у вас школа тоже?

у нас ПНШ - пишем закорючки. дз - макс 1 строчка с день ( дома иногда еще для тренировки пару строчек пишем в домашней тетради). На все уроки уходит макс 10-15 минут в день. ни о каких часах и речи близко нет... и карандашом мы все пишем).

кстати откуда начинать писать ту или иную закорючку мне дети сами говорят)
Lenka 76, задания у нас тоже на 15 минут, но мой ребенок с прописями сначала не справлялся. То, что дано на 15 минут, у нас занимало час. Показывала по 50 раз "Вот отсюда начинай, вот здесь заканчивай" Он все мимо. "Вот тут хвостик делай", а он - круг.  "Палочку вверх", он - вниз.
Вместо одной этой строчки у нас получался целый лист на черновике кривых неправильных букв.
Потом проанализировала ситуацию, поняла, что сама все делаю неправильно на 90%, поэтому такой результат. Перестала орать истерично. И все наладилось.
Это я описываю первые наши два дня домашних заданий. Сейчас уже лучше, стараюсь не орать, но все равно иногда психую.

Хочется послушать советов опытных родителей.
Диана///, мне кажется, вы многого хотите от ребенка.
Возможно у него мозг еще не дозрел до написания "красивых букв"...
Главное-старается.
Зачем так переживать-то?
Ну, некрасиво-в следующий раз лучше получится.

Я вообще читала, что ругать ни в коем случае нельзя. Главное-хвалить и видеть динамику 😉

Мы в прошлом году на подготовке к школе с прописями бились...
Тяжело ему давались закорючки...просто еще не дозрел.
Пока мы в школе прописи не пишем, у нас "допрописной" период...

Дома повторяем то, что было на уроке. Я с ним сажусь...он мне рассказывает.
Для меня главное видеть, что ребенок на уроке слышал и слушал.
Диана///, а Вы хвалите 🙂
Настройтесь на красивые буквы, обязательно найдите их, самые красивые. Подчеркните их в черновике зелёной пастой (не красной!!!), причмокивайте от удовольствия любоваться на такие буквы. Скажите: "Вот бы хорошо в пропись хотя бы парочку поселить таких изумительно прекрасных буковок). И даже если одна получится - радуйтесь 🙂 Вы перенацелите ребёнка на позитивный результат, вот увидите. И не стойте у него над душой 🙂
И про пальчиковую гимнастику помните. Делайте её и во время занятий, и перед сном.
Да, кстати, у нас в школе так и делают дети. Учительница сказала, самый удачный получившийся элемент выделять цветом.
Ребенок должен выбрать сам тот элемент, который получился удачнее всего.
Мишкинамама, Orlik, спасибо. 🙂 Все учту.
У нас тоже только крючочки-палочки пока, стих выучить, по грамоте описать картинку, найти как еще можно назвать предмет, действие, признак, по математике тоже пока все просто, мы по Э-Д, математика Петерсон, в классе больше делают, дома доделать в основном, вся домашка  минут 15.
vasaro
У нас тоже только крючочки-палочки пока, стих выучить, по грамоте описать картинку, найти как еще можно назвать предмет, действие, признак, по математике тоже пока все просто, мы по Э-Д, математика Петерсон, в классе больше делают, дома доделать в основном, вся домашка  минут 15.
у нас также точно. программа "Перспектива".
Учебник "Азбука" и некий загадочный предмет под названием "Рисуй, думай, рассказывай"😉 дома доделываем в основном, либо 1 задание простое.
Математика простая совсем.
Для меня, как советского человека, учебники такого "формата"-взрыв сознания :crazy2:
Я даже вначале и не сообразила, что ЭТО учебник.
Надо менять "стереотипы" мне)
Мои знакомые в итоге наняли репетитора. Делать домашку. Ибо нервов не хватало 🙂)))
Рузеля
Мои знакомые в итоге наняли репетитора. Делать домашку. Ибо нервов не хватало 🙂)))

в 1 классе?)))
Солнышко, во втором 🙂
У нас тоже перспектива и тоже с прописью проблемы,зато с математикой все ок :смеется:
Задания в среднем тоже час занимают(иза палочек/закарючек)
Диана///, а почему в черновике пишете? Концентрации внимания может попросту не хватать потом на чистовик. Вы шибко не наседайте на первоклашку, он же учится, поэтому корявые закорючки не трагедия.
Солнышко
Рузеля

в 1 классе?)))
запросто. У меня у подруги так. Жалко стало ей свою девочку, там чуть не до драк доходило и всё поздним вечером, поскольку днём мама на работе, а с девочкой прабабушка. Ну, с прабабушки какой спрос... а мама сама кое-как выучилась.
Сибирочк@
Солнышко
Рузеля

в 1 классе?)))
запросто. У меня у подруги так. Жалко стало ей свою девочку, там чуть не до драк доходило и всё поздним вечером, поскольку днём мама на работе, а с девочкой прабабушка. Ну, с прабабушки какой спрос... а мама сама кое-как выучилась.
видимо тут ключевое: "мама сама кое-как выучилась"😉
Мишкинамама, не всем дано учиться.
У меня мальчишки после дошколенка привыкли сами делать дз, собирать рюкзак. Я поймала себя на мысли, что с походом в 1 класс начала контролировать, следить, проверять и т.п . Им странно - все сами сами, а тут мама вдруг нарисовалась. Поэтому перестала контролировать  только напоминаю что надо сделать и все. А проверяю теперь ночами☺ когда они уже уснут... чтоб быть в курсе чему учатся и как справляются. Мальчикам только напоминаю, что если будут сложности или вопросы то обращаться ко мне за помощью. Пока ттт справляются сами☺.
Сибирочк@
Солнышко
Рузеля

в 1 классе?)))

Я такой вариант поддерживаю. У кого есть средства оплачивать репетитора, то почему бы и нет. И свои нервы целы, и у ребенка не отобьют желание к учебе.
У нас с репетиторством сложно, село.
Если бы была в школе, например, платная продленка, именно для индивидуального  домашнего задания, - я бы записалась.

Свое детство вспоминаю, - меня отправили в первый класс абсолютно безграмотной. Весь день по улице носилась, пока родители на работе, а поздним вечером уроки... Лупили за каждую неправильную закорючку. Боялась и ненавидела домашнее задание. В более старших классах вообще перестала его делать.
Своему ребенку такого не желаю. Если не буду справляться с нервами иили не смогу выделять днем время для домашнего задания, то буду искать репетитора.
Мария-Мирабелла
Диана///, а почему в черновике пишете? Концентрации внимания может попросту не хватать потом на чистовик. Вы шибко не наседайте на первоклашку, он же учится, поэтому корявые закорючки не трагедия.

Без черновика было еще хуже. Я не требую идеального написания, но, по моему мнению,  буквы должны быть обязательно в строку (а не посередине) и они должны хотя бы на 80% напоминать оригинал. Пусть кривые, но по ним должно быть понятно, какая именно это буква.
Мой сын буквы пишет еще нормально (печатные только), и сроки соблюдает, а вот с рисованием вообще проблемы. Нам задают рисовать в строку вазы, свеклу, лук. Требую, чтобы свекла была не круглая, как арбуз и ботва сбоку,  :смеется: а все-таки очертания свеклы просматривались и ботва пучком из центра, а не как ветки у дерева. :смеется:
У нас программа самая простая - Школа России, там не буквы пишем, а рисуем, это-то, как раз, и является самым сложным. В буквах (печатных) все просто - палочки строго по клеточкам, это уже легко получалось. А вот свекла, лук и вазы - тяжелый случай, да еще в строку. Почему-то для рисунков у нас строки не существуют.   :смеется:
Диана///, Вас БИЛИ?
Ну, тогда понятно от куда ноги растут......
Я конечно очень переживаю за успеваемость своего сына, но вот если у него что- то не получается, то  волосы у себя и у него на голове рвать не буду. Значит в следующий раз получится. Почерк у него не очень, да и ладно, у нас с мужем тоже не ахти. Зато он рассказчик первоклассный.  Хвалить, хвалить и еще раз хваалить,  а не требовать от ребенка в первом классе 15 сентября мыслимого и немыслимого. ...
Свёклу не нарисовал? Да и хрен с ней.
У нас сейчас получается периодически, что сын дома один после школы. Задают им в тетради 4 строчки закорючек и в тетради в клеточку(типа математика) 4 строчки квадратиков и т.п. Сын делает все сам. Вечером прихожу, он мне показывет, что сделал и собирает рюкзак по дневнику, хоть сейчас и по три урока, но, мне кажется, если сейчас приучится с вечера складывать, потом проблем не будет. Конечно в тетради по письму бывают не совсем правильные элементы, но самое главное, что грязи нет в тетради и что старался.
sepa, прям один-один? долго? не переживаете? я никак не могу на это решиться(  поделитесь как у вас все организовано
upd: посмотрела, что у вас второй мелкий, это другая ситуация, тогда все понятно
У меня сидит один после школы. Но нам проще в том плане, что в пригороде живем. В 10 забираю, до 12 с ним. Потом на работу ухожу до 17.00. До 15.00 сидит дома, конечно, в основном дурью мается, оставляю задания, которые сделать надо. Делает плохо. В 15.00 либо идет гулять, либо в секцию.
Green Apple
sepa, прям один-один? долго? не переживаете? я никак не могу на это решиться(  поделитесь как у вас все организовано
upd: посмотрела, что у вас второй мелкий, это другая ситуация, тогда все понятно
мы лет с 5 начали одного не надолго оставлять, максимум час-полтора. с 6,5 уже спокойно пол дня один дома. Он себе и чай с бутерами сделать может и суп в тарелку налить и в микроволновке разогреть. Если дать задание - убраться, позаниматься, игрушки собрать - сделает. Больше всего я боялась окон, когда одного оставляли, поэтому маскитных сеток у нас давно нет, ручки сняты и окна на проветривании, но на мое счастье сын сам окон боится. Когда я их мою - его прям трясет, просит оставить грязными - только не лезть на подоконник. Начали оставлять сознательно, т.к. помощников нет, а работа не позволяла встречать со школы, поэтому начали готовиться заранее. Сейчас  проблема отпала сама собой (скоро малыш родится и я буду дома), но в случае необходимости спокойно могу оставить дома, оставаясь при этом всегда на связи. Домашнее задание тоже предпочитает делать один, потом только спрашивает какую бы я ему оценку поставила.
Сибирочк@, насчёт свёклы согласна  :смеется: :mrgreen:
Oksana_V, молодцы)
Orlik

Ну и зря. Задания необходимо выполнять, не зря же их дают, не требую иеального выполнения, но основа-то должна быть сделана.  Сначала "хрен  с ней, со свеклой", потом "хрен с ней, с буквой А", потом "хрен с ней, математикой" и т.д.
ИМХО дз в 1 классе надо делать. Чтобы не впасть в шоковое состояние во втором... Ну и вообще всяко лучше чем не делать. Если цель учебы - знания)
Диана///, мне кажется, вам надо самой подрасслабиться чуток. Это не значит ничего не делать. Но пусть ребёнок рисует лук со свеклой такими как считает нужным. То же самое с черточками и палочками, писать, но смотреть чтобы ребёнку это было выполнимо. Главне ведь, не отбить интерес, если он есть. Если вы сейчас так переживаете, через пару месяцев сильно можно до точки дойти)) Ребёнок учится, и имеет право на ошибки и кривые палочки.
Про лук со свеклой... "я художник-я так вижу)" а про черточки и палочки - попробуйте Вы, взрослый человек каллиграфию японскую поосваивать... Заставьте себя по странице каждого иероглифа писать... Поверьте, почти точно..  Не полюбите вы ее мягко говоря. Быстро надоест)
Я с первого класса сама уроки делала.
А вот дочь на подготовительных домашку делала только со мной. Говорит, посиди просто рядом, у меня так лучше получается  🙂 Я сидела.
Сейчас, в первом классе, чаще делает самостоятельно.
НО на это уходит неимоверно много времени. Потому что она постоянно отвлекается... То игрушка на глаза попадет, то в носу поковыряет))) И так может полдня сидеть...
Поэтому стараюсь сидеть рядышком, контролировать внимание)))
А учитель на собрании нам сказала, обязательно делайте уроки с вашим ребенком.
Вы же его не бросили, когда родили, когда он попал в новый мир.
Вот и школа для деток - это новый мир, будьте рядом и у них все получится.

Диана///
Orlik

Ну и зря. Задания необходимо выполнять, не зря же их дают, не требую иеального выполнения, но основа-то должна быть сделана.  Сначала "хрен  с ней, со свеклой", потом "хрен с ней, с буквой А", потом "хрен с ней, математикой" и т.д.

Диана, речь ведь не о том, что всё равно. А о том, что это должно быть не в ущерб нормальному мироощущении ребёнка, его самооценке, вере в свои силы. Особенно если он старается.
ОйЛиса!

:2funny: :2funny: :2funny:
какая актуальная тема! и не только для родителей первоклашек
мой ребенок в 1 классе делал домашку самостоятельно. Сейчас во втором только со мной. Я стреляюсь