Дети74.ruархив форума

Как учить УРОКИ с первоклассником

116 сообщений · 40 001 просмотров · стр. 3 из 3
Мне самой 30 минут читать ВСЛУХ очень тяжело. Что говорить о детях... мы читаем 1-2 коротких рассказа ( из 4-5) предложений и потом кратенько пересказ или воппосы по тексту.  Минут 10 максимум это отнимает. Учитель говорит что не заставлять читать, только возбуждая интерес и поощряя за результат
Главное понимание прочитанного. И отсутствие ошибок в словах. Пропевать надо...
Нам пока читать не задают, мы сами каждый день перед сном читаем по 5-10 минут, потом пересказ. Сначала сын мне читает, потом я ему дочитываю.
В параллельном классе задают читать по 15 минут. В другой школе начинают с 5 минут, затем постепенно увеличивают, к концу года у них первоклассники читают час в день.  :crazy2:
По своему ребенку вижу, что ему и 10 минут много, так и будем продолжать, - пусть немного, но зато каждый день и с интересом. Увеличивать время не буду, мне самой больше 10-15 минут вслух читать не нравится.
Мы, наконец-то, приспособились делать уроки.  Ребенок строчку пишет, затем 2-5 минут отдыхает, строчку пишет, снова отдыхает. Сначала пишет в черновике до тех пор, пока не начнут получаться две буквы, дальше - в чистовик. Если буква сложная, не может понять как писать, - то на черновике также - несколько попыток пишет, отдыхает. После перерыва заново начинаю объяснять, доходит уже быстрее.
Для нас это оказалось самым оптимальным вариантом. Несмотря на наличие такие многократных перерывов, в итоге получается быстро. Ребенок отдохнувший, соображает быстрее, получается лучше.
Даже вырезаем и клеим теперь тоже с перерывом, вырезал - отдохнул, потом только клеит.
На сегодня главный залог спокойного написания уроков-сончас после школы,все удивляются,но наш бунтарь действительно спит,отрубается за 2-5 мин.,встает отдохнувший.Пишем тоже отрабатывая на черновике.Как и многие-обвожу лучшие буковки зеленым)Но вот проблема,на черновике вроде получается,начинает писать чистовик-там вылазят промашки (то высота букв не та,то еще что)))...
О боже!!!не можем выучить стих про царя Салтана,все слова переставляет,свои добавляет :crazy2:
Были на собрании,у нас большие проблемы с поведением,нет усидчивости,учителя не слышит на уроках :sad:
ВрЕдНаЯ.,  может сидит далеко?

у нас пока нет прописей.
уроки делает охотно, т.к. они сейчас лёгкие.
читаем по 10 минут, но зато с охотой)
ВрЕдНаЯ.
О боже!!!не можем выучить стих про царя Салтана,все слова переставляет,свои добавляет :crazy2:
Были на собрании,у нас большие проблемы с поведением,нет усидчивости,учителя не слышит на уроках :sad:
ха! Такое поведение для пацана в 7 лет-нормально:-)  у нас те же проблемы.
Дома "промывайте мозги" сыну. Но не каждый день , как заевшая пластинка: бу-бу-бу....корректировать поведение-обязанность родителей. Но смирно ребёнок сидеть никогда не будет-это нормально! Вспомните себя в начальной школе:-)
Папа пусть с сыном поговорит по-мужски (я имею ввиду как мужчина с мужчиной)...

Мы все вышеперечисленное применили. Понятно, что стало лучше (не балуется на уроке), но вертится крутится, перебивает....но это для темперамента моего сына-норма.
Поговорите с учителем:-)  или муж ваш пусть поговорит. Скажите, что темперамент такой, непоседливый....что дома разговариваем, об'ясняем...
Мой ребенок сидит нормально,так что опять штампы..
Ему 8 будет в конце ноября. Друг его на год младше,зовет его на уроке и машет.Мой не понимает,вроде здоровались ,как пришли  😀
Очень подвижный,спортсмен,но на уроке не отвлекается.Наверное просто созрел,плюс год в подготовишки в настоящей школе,когда и перерывчики на разминку  делали.
Taina,ваш созрел. Дети вообще очень разные.
Некоторые в 7 лет очень серьёзные, а некоторые-ну совсем малыши.
Taina,что ваш, что наш вариант-это оба варианта нормы. Просто ваш ребёнок более "удобен" для учителя, наши требуют больше внимания и к ним надо найти подход.
Но смирно ребёнок сидеть никогда не будет-это нормально! Вспомните себя в начальной школе:-)

Я ответила на Ваши слова.
Как робот не будет,но сидеть слушать и не отвлекаться,не разговаривать с с другими вполне может.
+
Беседы постоянно ведем,мне все врачи говорят,что я очерь требовательна к нему,мол ребенку всего 7 лет,что вы от него хотите :coolsmiley: А учитель настаивать,что б мы пошли к психологу :sad:
ВрЕдНаЯ.,может сменить учителя.Это оч большая редкость,когда учитель может найти подход к любому ученику. Моя первая учительница была такая.Она рассказывала нам,когда мы навестили ее несколько лет назад про одного задиристого мальчика,которого к ней перевели,т.к никто справится не мог.Он мог встать и начинать ходить по классу и говорить вовремя урока. Она договорилась с остальными ребятами,что на уроке как будто его не замечает никто,ему и неинтересно будет. Потом на перемене обняла его,на колени посадила и они поговорили.Она с любовью это делала,говрит,что он такой худенький,маленький. Потом сродителями поговорила. В итоге вся ситуация от папы была.Папа в детстве был  маленький и его все обижали,он учил сына с раннего детства стоять за себя,драться и т.п.Вот и вырос задира.
Если попасть к хорошему психологу,то можно разобрать корень проблемы,если она в психологии.Или с ребенком нужно работать или с родителями.
Бывает, конечно,когда непоседливый от темперамента.У подруги дочь такая.Она говорит всегда,ей нужно сказать! она умненькая,а в школе не всегда спрашивают ее,там свои правила.Ей понадобилось время,чтоб принять эти правила.
Если Вы понимаете,что дело не только в тепераменте,то обратитесь за консультацией к психологу. В этом нет ничего сложного.И для себя Вы вычеркнете эту проблему возможно.
ВрЕдНаЯ.
Беседы постоянно ведем,мне все врачи говорят,что я очерь требовательна к нему,мол ребенку всего 7 лет,что вы от него хотите :coolsmiley: А учитель настаивать,что б мы пошли к психологу :sad:
сходите к психологу , конечно. Вам же спокойнее будет. Психолог проверит, всели нормально с ребенком., даст рекомендации. Если есть отклонения, выходящие за рамки психолога, то отправит к психотерапевту. Обязательно идти надо втроём (с отцом). Вот поверьте, точно не зря сходите, массу полезной и нужной информации извлечете.
Мишкинамама
ВрЕдНаЯ.
сходите к психологу , конечно. Вам же спокойнее будет. Психолог проверит, всели нормально с ребенком., даст рекомендации. Если есть отклонения, выходящие за рамки психолога, то отправит к психотерапевту. Обязательно идти надо втроём (с отцом). Вот поверьте, точно не зря сходите, массу полезной и нужной информации извлечете.
только не к школьному идите. ищите на стороне хорошего
Мы ходили к психологу год назад,но с другой проблемой,невролог ставит нам гиперактивность,и то говорит,что это больше темперамент у него такой :не знаю:
Мне кажется он еще просто не до конца понял что такое школа и как себя в ней вести))))Еще у них в классе притирки идут,дети начали все драться друг с другом
ВрЕдНаЯ.
Мы ходили к психологу год назад,но с другой проблемой,невролог ставит нам гиперактивность,и то говорит,что это больше темперамент у него такой :не знаю:
Мне кажется он еще просто не до конца понял что такое школа и как себя в ней вести))))Еще у них в классе притирки идут,дети начали все драться друг с другом
ВрЕдНаЯ., Вы сами ответили на свой вопрос. Невролог Вам все сказала)) Не переживайте! Если пойдете к психологу, так и скажите, что осмотрены и консультированы неврологом. Здесь юольше неврологии, чем психологии. Нервная система продолжает развиваться, формироваться. Нужно немного времени и терпения, конечно, больше учителю. Это ей можно все рассказать, чтобы она сама не напрягалась из-за поведения Вашего ребенка.
девочки а где тема про первоклассников? киньте ссылку, вопрос возник по питанию
Сегодня разговаривала с учителем,говорит сейчас дела пошли лучше,причем у всех детей в классе,вошли в колею :mrgreen:
Сейчас домой пришли и сам первым делом за уроки :smitten:
Taina, как вам первое занятие курса интеллектуального развития?
ВрЕдНаЯ.
Сегодня разговаривала с учителем,говорит сейчас дела пошли лучше,причем у всех детей в классе,вошли в колею :mrgreen:
Сейчас домой пришли и сам первым делом за уроки :smitten:
я рада за вас) это большое счастье)
Green Apple,у нас 6 октября первое.В четверг идем).Учительница наша вести будет).
Taina, мы были в воскресенье, учитель Людмила Степановна, к моему сожалению ребенок не впечатлился, очень надеюсь, что дальше все-таки заинтересуется.
Спасибо за поддержку,надеюсь все пойдет хорошо :angel:
Green Apple,жаль.Ну может поначалу..
А сколько человек в группе? Я все забываю спросить у НВ))
ВрЕдНаЯ.,втянется, научится)
Taina

человек 6 примерно, а у вас кто будет вести? НВ?
Green Apple
Taina

человек 6 примерно, а у вас кто будет вести? НВ?

Нет,этот курс ЛС.Она все лето училась.Ну уже офф в теме 😉
Девочки, курс интеллектуального развития в 31 лицее ? РасскАжите, потом как впечатления от обучения)))
Oxani_ya,моему понравилось.Выдали счеты абакус и методичку из 2-х листов,потом еще надо флешку принести запишут туда инфу. В перерывы была игра на развитие памяти. Сын с удовольствием все рассказывал,хоть и сказал,что скучновато было не много)) Но ему и в школе так.Просто занятия это игры и развлечения и он бы лучше выбрал последнее)). А так судя по отзыву ему понравилось.Рад был увидеть и ЛС и НВ.))
Taina, я за ними в окно наблюдала немного. весело им было)))
Lenka 76,ему было скучно когда рассказывали и объясняли про счеты)) Говорит,что ему это не нужно))) он все это знает.Ему двигаться надо дальше,а не сидеть и это слушать)) Иногда было весело.Короче, деловой..))
Девочки, кому интересно, даю информацию.
Мы будем проводить практикум по словарным словам начальной школы: как работать со словарными словами (не механическое запоминание, а понимание), как переводить слово из языка в речь и зачем, как запоминать списки словарных слов и зачем (работа с информацией, быстрое усвоение материала и т.д.)
Могут посетить как дети, так и родители (лучше не вместе, конечно).
Даты: 3,4,5,6 января.
Время: с 12.00 до 14.00
Кому интересно, пишите в личку.
Да, кстати, проводить буду я  🙂.
Помогать мне будет инструктор по развитию памяти.