Дети74.ruархив форума

Здоровое питание и образ жизни

425 сообщений · 147 560 просмотров · стр. 1 из 11
Дорогие форумчанки, у меня уже давно созрела потребность пообщаться на тему здорового питания и образа жизни. Предлагаю всем заинтересованным подключаться, рассказывать о своем опыте, об интересных методиках, о полезных книгах, продуктах.
Сама я нахожусь только в поиске и выработке для себя удобной модели. Кому-то проще взять готовую модель, мне интересно многое  🙂
К чему я пришла на данный момент:
- употребление утром воды натощак, контроль за потреблением воды в течении дня
- на первый завтрак смузи или фрукты, на второй каши/омлет
- минимум мяса, молочных продуктов, дрожжевой выпечки
- больше рыбы
- ввела в рацион семьи все доступные в наших магазинах бобовые и цельнозерновые крупы
- овощной салат каждый день
- из алкоголя только красное вино
- чай почти исключила
- начала посещать фитнесс зал

Чуть позже добавлю о том, какие книги и статьи мною двигали.
А пока жду ваших рассказов  :рай:
почитаю)
SoniMa, тоже интересно)
Пока отмечусь,чтобы не потерять.:-)
Хотелось бы про чай поподробнее), почему исключили? Везде говорят надо пить зеленый как антиоксидант
А мне интересно про фрукты или смузи - почему они первым завтраком идут?
Уже 4 месяц как утром упражнение вакуум плюс стакан воды , через полчаса каша молочная , через час полтора тренировка , через полчаса перекус фрукт , обед, полдник , ужин . Ужинаю за 3 часа до сна белок и овощной салат . Сахар и выпуска по минимуму . Воды 2-3 л в день . Чувствую себя хорошо , похудела на 4 кг , тело подтягивается , только кода пока не очень упругая, ну и целлюлит не уходит (
Первый прием пищи советуют употреблять в первый час пробуждения, обязательно кушать сложные углеводы (крупы) на завтрак. Сложные углеводы долго перевариваются нашим организмом, дольше вы будете чувствовать чувство насыщения. Еще при потреблении сложных углеводов сахар в крови поднимается медленно, поэтому говорят - если в течение дня вы употребили достаточное кол-во сложных углеводов, вас не будет сильно тянуть на сладкое.
я тоже в рядах правильно питающихся)
Правильно ПИТЬ очень важно. Какую бы цель мы не преследовали, будь то похудение, тонус мышц, избавление от целлюлита, излишнего жира – всё это напрямую связано с обменом веществ, или метаболизмом.
Важной задачей является разгон обмена веществ, то есть научить Ваш организм работать активно, перерабатывать поступающую пищу и не откладывать её в «надёжные» жировые запасы.
Вода и обмен веществ напрямую связаны: последний во многом определяется питьевым режимом.
Во-первых, вода транспортирует питательные вещества в организм. Она из крови и лимфы доставляет к клеткам и тканям все необходимые метаболиты и удаляет продукты обмена веществ.
Во-вторых, вода подавляет повышенный аппетит, а также излишние жиры вовлекает в обменные процессы.
Важно иметь в виду, что речь идёт об обычной питьевой воде. Вода в бульоне, в чае и кофе или вода даже с капелькой лимонного сока распознаётся нашим организмом уже как еда, то есть почкам приходится дополнительно работать, чтобы отделить воду от добавок.
Получается, что, чем больше таких добавок в организме, тем больше воды расходуется на выведение их из организма. А это может привести к недостатку жидкости в организме. Ведь восстановление жидкости в организме является первичной задачей по отношению к утилизации жиров.
Делаем выводы и стараемся пить чистую воду с осознанием пользы для нашего организма и фигуры!
(Питьевой режим.
В идеале пьем чистую воду за 20 минут до еды и 30 минут после. Но если жажда велика, можно пить даже во время еды, но не более 200 мл.)
+
У меня пока такой подход к ЗОЖ:
-чай/кофе пью регулярно много, не вижу повода исключать; люблю с молоком/сливками;
-стараюсь сочетать мясо с овощами; гарниры в виде макарон/картошки жареной не ем; ем гречку или рис...в меня уже макароны не лезут, кажутся невкусными...
-майонез не ем вообще(не покупаем), перешли на сметану полностью; майонез кажется "невкусным";
-свинину не ем; только шашлык или постную редко;
-сладости(булочки, тортики, конфеты) ем регулярно, но стараюсь ограничивать...то есть не сразу "полторта" съела, а кусочек небольшой;
-воду пить себя не заставляю; пью по желанию;
-часто бывает, что "норму" по сладостям я быстро выполнила сутра, поэтому чай пью с яблоком, либо кофе с творогом; для меня это уже нормальное сочетание;

Пью отвар шиповника, ем корень имбиря...

В качестве фитнесса у меня только пешие прогулки-1 час в день. Когда будет личное авто, то куплю беговую дорожку, буду ходить на ней по возможности. Пока не фитнесс, не беговая мне не нужны, т.к. пешком хожу.

Я к вот такому режиму шла очень-очень долго...ни в коем случае мой образ жизни-это не диета для похудения.
Когда требуется снизить вес, у меня совсем другой режим.
Я так живу обычной жизнью для поддержания веса и здоровья.

+
Если я завтракаю кашей, то уже через 1-1,5-2 часа становлюсь тааакооой голодной! Носить с собой на работу второй завтрак у меня нет возможности, итак ношу обед.
Снизить количество потребляемого мяса мне не под силу. Во-первых, я ярко выраженный мясоед. Во-вторых, без мяса я становлюсь... эммм... несколько агрессивной( В-третьих, у меня аллергия на рыбу. Поэтому именно мясо даёт мне силы, бодрость духа и энергию на весь день.
Овощные салаты я, конечно, ем, но только в качестве прикуски к основному блюду. Сидела как-то на овощной диете... Ну не еда для меня овощи, баловство какое-то, от которого сытость не наступает.
Алкоголь полностью исключен - с моим ритмом жизни просто некогда.
Не совсем понимаю, для чего исключать чай. У каждого вида чая есть свои полезные для организма свойства. Если только для того, чтобы "освободить место" для столь важной воды.
По идее, если есть мясо с овощами, то должна быть сытость. Кусок мяса должен быть размером с пачку сигарет, больше этого объема организма просто не усвоит белка...
Я вот стала сомневаться насчет полезности курогруди, а какую замену найти?
ТИМОШЕНКО АННА
Я вот стала сомневаться насчет полезности курогруди, а какую замену найти?
нет замены. Из всех неполезных "мяс" курогрудка самая полезная, говядина еще/телятина)
Ой, про отруби-то забыла))))
В общем, когда хочется чаю с чем-то...а норма сладостей за день уже выполнена/перевыполнена, то пью чай с отрубями (из аптеки ржаные отруби в пакетах) вполне для психологического равновесия неплохо...вроде и чай не "пустой", и не сладость...
Я пытаюсь отказаться от сахара. С утра в кофе и творог добавляю стевию. Хлеб, картошку, макароны, белый рис тоже стараюсь не есть. Живу так пока 3 недели, срывов не было, ну разве что вчера маленький кусочек кулича утром съела, но как  то особого удовольствия не ощутила. За 3 недели скинула почти 3 кг, результату рада, учитывая что не голодаю и практически ни в чем себе не отказываю
Девочки, знаю про норму потребления воды, но..... пью оооочень мало не хочу совсем или уж через силу. Вы прямо хотите пить или заставляете себя?
Завтракаю, обедаю, ужинаю. 2 перекуса. Кефир перед сном.
Кофе на завтрак и в 15:00. Утром с молоком, всегда без сахара.

Очень полюбила ленивую овсянку. Нравится больше, чем французкий рецепт красоты, который на мой вкус сено сеном.

Не ем после 19, бывают исключения: в гостях, в кафе, но редко.  Спать в 21:30 ложусь.
Под запретом мучное. Конечно, бывают нарушения, как вчера, например.

Макароны, картошка, белый рис редко. Картошку ем в супе, жареную не ем.
Макароны люблю в сливочном соусе или просто с сыром.
Майонез только в сельди под шубой, редко.
Кетчуп не ем.

Фитнес 2-3 раза в неделю, 3 раза в неделю пешие прогулки с мужем по 1,5-2 часа.

Грешу чайпитиями с пастилой, зефиром, шоколадом. Через 40 мин после еды.
Вода 2 л. 20 минут до еды.

Не жарю, на  сковороде с маслом готовлю только сырники и яичницу. Котлеты, тефтели и т.п., рыба на пару. Мясо тушу в мульте.
Салаты с оливковым маслом, сметаной, йогуртом.

Могу выпить бокал пива из домашней пивоварни, ну и суши.... люблю.

Полюбила воду , такая она вкусна ))
Я так понимаю, нужно все таки разделять Здоровое или Правильное питание и питание для похудения, т.е. диеты разные. Сахар при ПП совершенно не запрещен. Судя по описанному образу жизни Сибирочк@ должна быть вообще красотка! )
А от кол-ва выпитой жидкости все таки состояние кожи зависит. Ни какие крема от морщин потом не спасут.
Сахар и сладкое можно в умеренных количествах.

Кстати, по современным нормам, диет столы (помните, были такие по номерам) отменили. Сейчас для всех один диет-стол: ПП.
Девочки , может дадите какой-то совет. Что делать, когда пытаются накормить и заставить об'есться тем, что не ешь.,,я не умею грубо отвечать. Надо корректный ответ придумать. Не знаю-какой. В основном, это старшее поколение принудительно кормит и заставляет.
Отмечусь))

Мое ПП или его подобие):

- с утра воды
- кофе и чай пью без сахара всегда!
- стараюсь тушить и запекать. варю супы
- хлеб чаще покупаю зерновой, бородинский и т.п. но люблю и белый батон. но не постоянно)
суп любим с сухариками

стараюсь, чтоб всегда была кисломолочка какая-нибудь.
перед сном все любим по яблоку (больше одного-двух фруктов в день я не могу физически есть). НО бывает  даже и не каждый день хочется.

Салаты, конечно. С маслом раст. , сметаной. Муж с майонезом.

Сладкое любим. К чаю всегда что-то есть. Домашнее или покупное. тут пока без вариантов))

OlgaOlgaOlga
Мишкинамама
Девочки , может дадите какой-то совет. Что делать, когда пытаются накормить и заставить об'есться тем, что не ешь.,,я не умею грубо отвечать. Надо корректный ответ придумать. Не знаю-какой. В основном, это старшее поколение принудительно кормит и заставляет.
Тоже нуждаюсь в таком совете.

Аллергия.
Мишкинамама

думаю, тут надо с юмором подходить. как-то отшутиться на эту тему. только не с серьезным лицом ))) про каждое конкретное блюдо придумать шутку
Нани
Мишкинамама

думаю, тут надо с юмором подходить. как-то отшутиться на эту тему. только не с серьезным лицом ))) про каждое конкретное блюдо придумать шутку
не до шуток...старшее поколение обижается и не понимает...вроде невкусно, раз не ешь(((((

Приятельница поделилась новой для меня информацией в плане варки каш на молоке. Я обычно варю 50/50 молоко/вода....оказывается, что полезнее (молоко не теряет своих свойств ), когда варишь на воде, а в конце варки добавляешь молоко/сливки и получается тот же молочный вкус, но при этом и польза сохранена. Завтра попробую сутра.
OlgaOlgaOlga,  эх...буду стараться пить, может тоже во вкус войду
Natali_B
А от кол-ва выпитой жидкости все таки состояние кожи зависит. Ни какие крема от морщин потом не спасут.

Мне кажется все таки больше наследственность......я воду практически не пью, морщин нет, а мне далеко не 35 и даже не 45
Мишкинамама,  моя мама свою жизнь на пп, вот прямо это её образ жизни....когда достают, говорит возьму с собой, потом все съем. Я уже привыкла, когда она в гости к нам приходит, например на др, торт и горячее с собой
Мишкинамама
Нани
Мишкинамама

не до шуток...старшее поколение обижается и не понимает...вроде невкусно, раз не ешь(((((

Приятельница поделилась новой для меня информацией в плане варки каш на молоке. Я обычно варю 50/50 молоко/вода....оказывается, что полезнее (молоко не теряет своих свойств ), когда варишь на воде, а в конце варки добавляешь молоко/сливки и получается тот же молочный вкус, но при этом и польза сохранена. Завтра попробую сутра.
Насмешила.  Меня так все детство кормили. Каша на  воде, в конце варки немного молока, скорее для вкуса. Удивляет, что для кого-то это новость.
Я даже не знала, что кашу на молоке варят. Оно же сразу убегает, только плиту включи.
Natali_B
Я так понимаю, нужно все таки разделять Здоровое или Правильное питание и питание для похудения, т.е. диеты разные. Сахар при ПП совершенно не запрещен. Судя по описанному образу жизни Сибирочк@ должна быть вообще красотка! )
я красотка, только весьма упитанная. Все же, сладкого в моем рационе многовато.

Воду обожаю. Без воды не могу. Всегда с собой 0,5, даже зимой.
Пью как тут писали по 150мл, больше не могу. Каждый час по кружечке.
Сибирочк@,я на молоке варю кашу))) не убегает как не странно, сыну на воде и добавляю молоко, но так жиже каша будет....или вкус не вкусный, если молока мало...
Мы водохлебы))) в день каждый литра по 2-3 выпиваем каждый)))
Про еду - едим все. И овощи, и мясо, и каши, и печености)) я не ем кетчупы всякие, дети тоже, салаты любим со сметаной больше или с маслом.
VAV85
Сибирочк@,я на молоке варю кашу))) не убегает как не странно, сыну на воде и добавляю молоко, но так жиже каша будет....или вкус не вкусный, если молока мало...
вот и у меня не убегает :не знаю:. 50/50 варю молоко/вода. Мне тоже кажется, что невкусно, если молока мало. На воде я точно есть не буду. В общем, попробую, видно будет.
Орехи ещё важный элемент в  ПП. Особенно кедровые и миндаль. Горсточка в день маленькая. Я грецкие ем.
Воду пью по желанию. С полторашкой точно не буду ходить.
Мясо -  только куриные грудки (из куриного мяса), говядина, свинина, печень любим очень) овощи - все, очень любим. Особенно лук дети едят с удовольствием. Хотя нет, не все - брокколи не едим. Остальное - все подряд))). Супы - куриный из грудки - и как бульон, и с яйцом, и с сухариками, и с лапшой. Борщ. Грибной иногда - но это без детей - детям грибы не даю. Никакие.  рыбу - редко, не любят у меня ее дети, только если семгу сама солю - тогда да. Молочку - всю едим. Вот с крупами засада - только рис и гречку. Макароны. Картошку. Фрукты любые, орехи.  Ну каши - варю если - молоко/вода 50/50. Чай любим зеленый и каркаде больше. Черный пьет только папа. Ну, чай без сахара. Кофе пью только я - один раз в день, без молока.  
Не думаю, что мы полезно питаемся)))