Дети74.ruархив форума

Подготовка к школе: что должен уметь первоклашка и как этого достичь?

132 сообщения · 97 237 просмотров · стр. 1 из 4
Озадачилась вопросом: что должен знать и уметь первоклашка?
Мы отходили на подготовительные курсы, на собеседовании ребенка хвалили (конечно, указали на слабые места, но мы их и так знали), кроме того, у нас просто замечательные воспитатели, которые усердно весь учебный год занимаются (и много занимаются) с детьми именно с точки зрения подготовки к школе.
Но вот меня наша бабушка-педагог буквально уже затерроризировала ,что я совершенно не занимаюсь ребенком, что он ничего не умеет, что потом будет двоечником именно из-за такой безответственной мамы, которая не уделяет должного внимания ребенку.  :crazy2:
И наши воспитатели рекомендуют каждый день:
1. читать
2. писать прописи (желательно по странице)
3. отрабатывать состав числа
И меня замучал вопрос: а как же должен читать ребенок 7 лет?
В итоге нашла следующее: http://proveryashka.narod.ru/sovet2.htm
И вот еще: "Сможете показать такой первый класс, куда берут малышей, не знающих букв, не умеющих читать хотя бы по слогам, а желательно бегло, еще лучше - слов тридцать-сорок в минуту? " Это отсюда: http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=1469 (кстати, очень рекомендую прочитать)
Мой сын читает сейчас 30-35 слов в минуту, пока я не увидела нормативы, то жутко комплексовала, что очень медленно, т.к. от многих слышала, что читают уже по 60-80 слов в минуту (интересно, все понимают?)
И я практически не представляю, как можно заниматься каждый день всем, что нам рекомендуют воспитатели. Приходит из д/сада в 17-17.30, на улице тепло - прогулка, потом ужин, а потом уже и подготовка ко сну, сказка, помывка (у нас режим, в 21-21.30 уже в кровати). Кроме того, мне кажется, что в садике нагрузка очень приличная. И если еще ребенка дома прессовать, ему играть-то когда? Элементарно с сестрой пообщаться когда? Вот я и думаю, это я себя оправдываю, что некогда?
Да, кстати, пока ходили на курсы 2 раза в неделю, нам давали д/задание, мы его делали, но всегда в ущерб отдыху. И на выходные в садике нам всегда дают тетради с д/заданием.
Кто сколько занимается самостоятельно дома с будущими первоклашками?
Кима, тут еще надо смотреть в какую школу собираетесь. Если в 11, 97 лицей и иже с ними, то там рассчитывать будут на беглое чтение. В большинстве же школ начинают учить с азов, и у нас, например, в классе был мальчишка не умеющий читать совсем. Сейчас он читает быстрее нас наверно.
Кима
а как же должен читать ребенок 7 лет?

Lulu права, зависит от школы. мы в 1кл ходили в 95. у нас несколько чел-к в классе не умели читать вовсе, а моя в первую проверку техники чтения 190 прочитала...
Мы собираемся в 37 лицей, там программа "Школа 2100". В приниципе, от педагога нареканий по технике чтения не было. Кроме того, тестирование с этого года отменили. И нас туда, в общем-то взяли по итогам подготовительных курсов.
Меня вот больше волнует, сколько дома занимаются с будущими первоклашками?
Для чего до автоматизма доводить состав числа, сложение-вычитание? Он это все делает, но не бегом. Да и так он в общем-то, товарищ у меня рассудительный, но медлительный немного.
Кима, эта программа не особо "замороченная". у нас такая в 95 была. насколько я поняла, не требует особой подготовки. не мучьте ре, ему в классе нече делать будет
Я бы расслабилась сейчас последние деньки перед школой. Вот только когда школа начнется - там и будете состав числа до автоматизма доводить. И лучше уж ориентироваться не на советы воспитателей - чем заниматься, а на советы учителей на подготовительных.
Lulu
Я бы расслабилась сейчас последние деньки перед школой. Вот только когда школа начнется - там и будете состав числа до автоматизма доводить. И лучше уж ориентироваться не на советы воспитателей - чем заниматься, а на советы учителей на подготовительных.

Да вот я тоже думаю, что последние деньки перед школой поотдыхать...
Но опять-таки, наши воспитатели - они с начальной школы. У нас раньше был детский сад - школа, с этого года только не так. Так одна из них была на начальной школе учителем, вторая - воспитателем. В принципе, и им тоже можно доверять... Поэтому я в сомнениях...
Lulu
Кима, тут еще надо смотреть в какую школу собираетесь. Если в 11, 97 лицей и иже с ними, то там рассчитывать будут на беглое чтение.

У меня племяшка пошла в 97 школу и у них в классе есть мальчик, который совсем не умел читать, к концу года техника чтения у него почти на уровне остальных детей.

Скорость у них сейчас, если не ошибаюсь 65 слов в минуту.
Семицветик, не буду спорить, просто про 97 рассказывает страсти знакомая мама первокласника - про высокие требования, про умение писать в прописях - там же тоже 4 класса за 3 года.
В 37 школу водит свою дочь моя подруга, и как я поняла с ее слов, все ошибки детей от невнимательности.
А вообще требования у них серьезные и я даже немного была удивлена, что детям могут поставить тройку и даже единицу - в первом-то классе.
Lulu, Да они уже второй класс проходят, но у них первый класс был по технологии Жохова и как я поняла по ней очень удобно учиться читать и отрабатывать технику, вот видимо поэтому мальчишку взяли и не побоялись.
Требования конечно у них большие, и очень много домашних заданий задают.
Ой, а я что-то да же не заморачиваюсь на эту тему. Мы еще пока продолжаем ходить на подготовительные курсы, у нас зачисление только в начале мая (я еще не знаю даже, возьмут ли нас в эту школу). Мы честно выполняем все дом. задания, и школьные и садичные (ну тут не очень основоное, т.к. старшая группа все ж). А что-то сверх этого я даже не думала 🙂.
Пусть пока не сильно напрягается 🙂
Очень понимаю волнение мамочек. Год назад и у нас все мысли были только об этом. Не стоит особо париться по этому поводу. В конце-концов, любой ребенок что-то делает лучше, а что-то не очень. Мой вот, например, (заканчивая первый класс) до сих пор путает весну и осень, но это не мешает ему рассказывать  состав числа 9, скажем. И какая у него скорость чтения уже никого не волнует - лишь бы понимал, что читает. Ходите на подготовительные, делайте домашние задания - на мой взгляд, этого вполне достаточно. И уберите уже секундомер и сами почитайте что-нибудь ребенку!
Желаю всем первоклашкам и их родителям удачи и спокойствия - ведь вы не вчера начали готовить детей к школе, а делали это аж семь лет - всё будет отлично!
Очень интересная статья:

Как подготовить ребенка к школе? Краткое пособие для родителей

Итак, что же должен уметь будущий первоклассник?

Многие родители ошибочно полагают, что готовность к школе – это умение читать, считать и писать. Однако это – лишь верхушка айсберга. На самом деле готовность к школе – вопрос значительно более обширный.

В теории ни читать, ни писать, ни тем более решать задачи ребенок уметь не должен. Во всяком случае, школа не вправе отказать ребенку в реализации его права на обучение на том основании, что он этого не может – ведь по идее задача школы как раз в том и состоит, чтобы всему перечисленному научить. Но на практике оказывается, что лучше ему бы все это уже уметь, поскольку иначе будет сложно угнаться за темпом обучения и он будет чувствовать себя неуютно в среде «продвинутых» сверстников.

Для того, чтобы помочь ребенку не чувствовать себя «белой вороной» и неумехой, родителям следует ответственно отнестись к процессу предшкольной подготовки и не полениться позаниматься с ребенком, либо найти время и деньги, чтобы поручить это профессионалам – подготовительным курсам (лучше при школе, в которую вы планируете поступать), учреждениям раннего развития ребенка или частным педагогам и психологам.

Основные моменты, на которые вам следует обратить внимание при подготовке ребенка, это:

– развитие общего кругозора (лучшими способами расширить горизонт познаний ребенка являются беседы с ним «о жизни», чтение книг и их обсуждение);

– изучение букв и цифр, геометрических фигур и цветов, понятий право/лево, большой/маленький, широкий/узкий и т.д.;

– по возможности – формирование умения читать (хотя бы по слогам) и считать (хотя бы в пределах 10);

– обязательное развитие мелкой моторики, то есть – занятия на развитие ловкости кистей и пальчиков. Это необходимо как для развития умения писать, так и для развития речи (оба эти центра «сцеплены» в структуре детского мозга). То есть необходимо побольше рисовать, лепить, работать с конструктором, уметь манипулировать с мелкими предметами типа бусинок, монеток, спичек, зубочисток, из них можно выкладывать картины и аппликации, нанизывать их в бусы – все это развивает также внимание и усидчивость;

– тренировка памяти – то есть заучивание стишков и песен (кроме того, что это поможет блеснуть на утреннике, такая привычка сослужит добрую службу и в школе);

– тренировка умения анализировать, классифицировать – то есть просить ребенка структурировать историю, выявить, что случилось сначала, что потом (причинно-следственные связи), уметь собрать из частей картинки целое, разложить предметы по какому-либо признаку.

Однако следует помнить, что обученность ребенка не тождественна его способностям и психической зрелости. Более того, обученность – не синоним также и высокой познавательной активности ребенка, ведь нередко родители воспринимают свое чадо как некий «сосуд», который следует наполнить знаниями, а не как факел, который надо зажечь.

Подходы эти принципиально разные – если выбран первый, ребенок занимает в процессе «обучения» пассивную позицию и в первом классе выясняется, что при широком диапазоне «вложенных» в него знаний его собственная готовность и желание учиться близки к нулю. Начинаются претензии родителей к учителю: «как же так, ведь он у меня такой умный!» Но ребенок, как выясняется, ничего не может и не хочет делать по собственной инициативе – поэтому весь его багаж знаний так и лежит «мертвым грузом», не принося пользы его владельцу…

Кроме того, хорошо считающий мальчик или же девочка, рассказывающая стихи страницами, могут быть, что парадоксально, к школе готовы слабо, если обладают низким уровнем психологической, личностной зрелости и коммуникативной (социально-психологической) готовности к школе.

То есть, помимо запаса знаний, ребенку необходимо также:

– обладать и коммуникативными и социальными навыками – то есть уметь общаться, понимать и главное применять в повседневной жизни морально-нравственные нормы, принятые в обществе, где он живет;

– не бояться вступать в контакты со взрослыми и сверстниками;

– уметь отстаивать свою позицию цивилизованными методами и не проявлять неуместной агрессии – или, напротив, излишней боязливости и робости;

– осознавать смысл процесса обучения в школе, понимать, что дает получение знаний, каков порядок учебы в школе;

– уметь подчиняться установленным правилам, знать, что такое дисциплина и понимать ее необходимость;

– иметь положительную мотивацию, желание учиться;

– уметь целенаправленно и по своей инициативе работать над заданием, организовывать, планировать свои действия и отвечать за их последствия (к примеру, самостоятельно собирать свой портфель и следить за выполнением домашних заданий: если вы с первого класса возьмете это на свои родительские плечи, то с вероятностью 70% эта обязанность останется на них до выпускного бала);

– иметь позитивное отношение к самому себе.

Важно помнить, что помимо готовности головы не менее важна и готовность тела: нагрузка на иммунитет в первый школьный год будет серьезной, поэтому в последнее лето перед поступлением в 1 класс было бы здорово помимо учебы заняться и физической подготовкой. Ребенку необходимо много движения (в идеале – занятия в спортивной секции, которые дают помимо здоровья также и дисциплинарные навыки), свежий воздух, полноценное питание.

Если у малыша есть нарушения здоровья, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и получить рекомендации относительно коррекции состояния и организации процесса обучения (возможно, придется даже выбрать специальную школу).

Ребенок должен быть и по возрасту готов к учебе: имейте ввиду, что в школы с углубленным изучением предметов принимают детей седьмого и восьмого годов жизни, в обычную школу – не ранее 6 лет и 6 месяцев на 1 сентября. Ребенка моложе шести с половиной лет можно определить в специальное учреждение, где установлен особый режим (сон и динамическая пауза после второго урока) и обеспечены условия для его соблюдения, – то есть в начальную школу-детсад. Это установлено санитарными правилами, утвержденными в 1999 году. А о резонности этих требований я уже писала в статье об оптимальном возрасте первоклассника.

Итак, вооруженные всеми этими знаниями, вы легче осилите дорогу к школе. Однако помните: самое главное для первоклашки – не умения и навыки, а уверенность в своих силах и в родительской поддержке, что бы ни происходило в школе. Удачи! 

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26516/
У меня дочь перед школой 3 года ходила в "Автограф". Тоже старалась научить получше ее читать-писать. В итоге нам в первом классе неинтересно. Каждый день замечания от учительницы, хоть и сидит на первой парте прямо перед ее носом умудряется на уроке еще и разговаривать.
Друзья рассказали забавную историю. Мама привела дочь на собеседование с психологом перед поступлением в школу. Ребенок развитый, подготовленный и т.д. Психолог выкладывает на стол пластмассовую грушу: "Что это?" Девочка молчит. Психолог выкладывает пластмассовый апельсин и опять спрашивает: "А это что?" Девочка молчит, тупо смотрит на стол. Психолог делает третью попытку, кладет помидор и спрашивает: "Ну, может ты этот предмет знаешь?" Девочка молчит, у мамы шок. Психолог: "Может, вам рановато в школу еще? Через годик придете?" Мама: "Доченька, что с тобой? Ты же у меня все знаешь..." И тут девочка радостно: " Ааа! Я вспомнила! Это называется - муляжи!"  😀 Бедные наши детки...
А вообще, тема становится актуальной. Скоро весна! Мамы будущих первоклашек, продолжим тему?
У меня младшая в этом году идет в первый класс. Честно говоря, с трудом представляю, как она будет учиться. Читать умеет, но значительно хуже, чем читала старшая в этом возрасте. Навыки письма тоже, на мой взгляд, не очень. Считает и знает состав чисел до 10. Ходит в логопедическую группу, логопед и воспитатели говорят, что она вполне готова к школе и должна неплохо учиться. Поживем - увидим. Собираемся в обычную школу безо всяких уклонов. Когда моя старшая пошла в 1 класс, я как раз родила младшую, поэтому почти не помню, как училась Ира в 1 классе. Опять же, у них была продленка , и дома уроки делать не нужно было. Так что, я ни в чем не уверена.
И мы собираемся в первый класс)) Ходим в подготовительный класс в 77 лицей, там же и планируем учиться.
Аллочка, смотрю, у Вас девочка уже большая - полных 7 лет. У меня Тане 7 только в октябре исполнится. Она к тому же невысокая и худенькая. Смотрю на нее и самой не верится, что уже в школу пойдет.
Царевна Лягушка, нас отговорили идти в школу в неполные 7 лет... (но мы -то декабрьские, октябрьских брали без оговорок) хоть и по тестам она и готова была  школе, мы послушали совета психологов и остались ещё на год в садике, о чём я и не жалею)) сейчас постепенно приучаемся к дисциплине в музыкальной школе...
У меня и старшая пошла в 1 класс в неполные 7 лет - у нее ДР в конце октября. И нормально все, учится хорошо 🙂
Я просто не представляю, что делать, если у Тани не получится хорошо учиться: я сама - патологическая отличница, старшая дочь тоже. Не хочется загонять младшую в какие-то рамки. Умом-то я понимаю, что хорошая успеваемость - не всегда залог успеха во взрослой жизни. Хотя, может, я раньше времени себя накручиваю?
Блин, как все сложно, у меня дочка тоже октябрьская и нам хоть еще и рано про школу думать. Но все же...
На данный момент мы ходим в ясельную группу и нас октябрьских там 4 человека. Вот не знаю, стоит ли ее переводить в ближайшем будущем к деткам постарше, чтобы дочка пошла в школу в неполных 7 лет, или оставить все как есть и тогда она пойдет в школу почти в 8 лет, что тоже наверное не очень хорошо.
В общем я запуталась((.
Царевна Лягушка, аналогично про отличниц...тиранить конечно дочь не буду, но и в троечницах ходить не позволю))) благо, она у меня достаточно усидчивая и обучаемая.
Семицветик, октябрьских берут без вопросов, ноябрьских по рекомендациям психологов, а вот декабрьским настоятельно советуют подождать, не смотря на готовность к школе...
Мы ходим на подготовительные в 93 гимназию, рисуем картинки, квадратики, треугольники, мне кажется так мы совсем не подготовимся к первому классу, потому как у них достаточно высокие требования для деток... до этого ходили в автограф, там все было гораздо динамичней...
Аллочка, Кстати у меня племянница в том году пошла в школу с 6,5 лет, причем февральская. Учится пока с большим желанием, но у мамы порой нервы сдают - ей кажется что она тупит.
А вообще думаю не зря наверное норма с 7 лет в школу идти, не буду пока никуда свою дочку переводить, а там посмотрим, если уж сильно приспичит и я почувствую что она потянет, то отдам ее почти в 7 лет, а если нет, то пусть до 8 сидит в садике)).
Семицветик, у меня старшая в 7 классе, а мне все равно порой кажется, что она тупит 🙂
Аллочка, у нас еще с усидчивостью проблемы - остатки гиперактивности дают о себе знать. Не знаю, как она высиживать несколько уроков подряд будет.
mikrik, мы тоже начали ходить на подготовительные курсы, правда, в обычной школе. Мне тоже показалось, что нет ничего полезного. На сегодняшний день увидела только один плюс - занятия в настоящем школьном классе за настоящей партой с настоящим учителем  🙂  Все остальное нам прекрасно дают в садике.
Девочки, кого интересует со сколько лет лучше идти в школу прошу сюда 🙂
мы уже это обсуждали 🙂
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,109.0.html
Царевна Лягушка
Я просто не представляю, что делать, если у Тани не получится хорошо учиться: я сама - патологическая отличница, старшая дочь тоже. 

Да ничего не делать, пусть человек учится в меру своих способностей, главное, чтобы видны были ее старания, свой прогресс, пусть небольшой. Вы ведь не будете ее меньше любить из-за троек. Я тоже, по вашему определению, патологическая отличница, и всю сознательную жизнь пытаюсь избавиться от этого комплекса и перестать стремиться к "пятеркам". Еще и музыкальную школу отмучилась, несколько раз порывалась бросить, но не хватило духу (родителей-то нельзя расстраивать). Теперь стараюсь отделять свои желания от желаний и возможностей ребенка.
У моей подруги сын родился с кучей диагнозов, в числе которых были и гиперактивность, и гипервозбудимость. Она очень много с ним занималась, и сама, и логопеды-дефектологи, но все равно в школе с успеваемостью, прямо скажем, не очень. Но! когда в классе психолог проводил что-то типа письменного тестирования, выявляя популярность детей среди сверстников (вопросы типа "кого бы ты взял с собой в поход?" и т.п.), то больше половины класса - и мальчики, и девочки, - назвали его своим лучшим другом. Вот это, я думаю, действительно важно для самооценки ребенка.
Царевна Лягушка
мы тоже начали ходить на подготовительные курсы, правда, в обычной школе. Мне тоже показалось, что нет ничего полезного. На сегодняшний день увидела только один плюс - занятия в настоящем школьном классе за настоящей партой с настоящим учителем  🙂  Все остальное нам прекрасно дают в садике.

Мы ходили на курсы в лицей. Мне тоже показалось, что ничего они не дают. Нам в садике больше дали. НО! Большой плюс именно в психологической подготовке. Дети сидели за партами, были звонки на уроки, перемены, настоящие учителя, 3 предмета, каждый предмет вел другой педагог. Сыну нравилось очень.

В садике у нас тоже много занятий, нам нравится. Но на подгот.курсах тоже довольно интенсивно работают - математика непростая (Петерсон, для тех, кто в теме), и на дом задают по строчке прописей. Так что деть привыкает к обязательности домашних заданий.
Ну, к обязательности ДЗ мы уже привыкли - в ДС нам логопед hkcnjzyyj дает домашки, причем объем немаленький. Показали очередное ДЗ учительнице на подготовительных курсах - она сказала, что они в 1 классе столько не задают 🙂
Девочки а за сколько времени нужно идти на подготовительные курсы?
Заведующая в нашем садике вообще говорила, что у них подготовка детей такая, что курсы не нужны! Я и сидела спокойно! А сейчас переживаю!!! И как можно совмещать тренировки и подгот. курсы? (гимнастика у нас вечерами 3 раза в неделю) Или курсы не часто проводятся? Хотелось бы все успеть!!!!
Forever, она видим имела ввиду что какие-либо дополнительные курсы по полдготовке к школе вам ни к чему. Вот у нас тоже в садике хорошо готовили, никакого афтографа не нужно.

Но вот на подготовительные курсы в школе, ну куда собираетесь, пойти обязательно нужно. У нас например детей не с курсов не брали, да и вообще познакомилась с учителем, к школе по привыкла, с детьми подружилась. Ходить начали за год жо школы, в ноябре. Один раз в неделю по субботам
Forever, курсы обычно идут с сентября (октября) по апрель. В разных школах по-разному. У нас в школе 2 раза в неделю (один из них суббота)
июльская, понятно )) т.е. это разные курсы )).
Училка, значит получиться  везде успевать!)
У меня дочка тоже в этом году в школу пойдёт. На курсы подготовительные ходим (именно из соображений привыкнуть к школе,учителю)
Тем не менее от сомнений это меня не избавляет.
скажите, плиз, а курсы подготовительные платные, сколько стоят?мы в 93 собираемся.
VictoryDay,у нас 1300 в месяц за 8 занятий.
Разбег цен (у подружек детки ходят в разные школы) от 800 до 1500 руб. за месяц
slадкаяlive, а вы куда ходите?